實在講,這些都是佛在大小乘經上所說的,制心一處,不就修這個嗎?制心一處就是禪定,制心一處就是一心不亂。淨土裡頭說的是一心不亂,宗門講的是大定,甚深大定。定起用就是智慧,我們在日常生活當中,用的是定心。定心你不懂,經題上講你懂,定心就是清淨心,沒染污;就是平等心,沒有動搖,不是生滅的,生滅就不平等,平等是不生不滅。用經題上的話你就很好懂,你的清淨心、平等心現前了。起心動念就不平等,有念就染污了,沒有念頭。這一句阿彌陀佛染不染污?一句阿彌陀佛,執著就變成染污,不執著沒有染污。不執著,它是性德,它是出世間法;有執著,它是世間法。實際上講,哪有什麼世間、出世間?世間、出世間從分別心裡頭出來的,沒有分別的話,世間、出世間都沒有了。所以說無為法身,這句佛號能證無為法身,可是你有分別執著就不能,證不得。沒有分別執著,這一句名號是真實智慧、是無為法身,還是真實利益,三種真實都在這一句名號當中。《往生論》上二十九種莊嚴,都在一句佛號當中,妙不可言!

  下面這句話很重要,《華嚴經》上說的,「十地菩薩不離念佛」,從初地到十地,地地都是念佛,《華嚴經》上的。淨業三福最後一條,「發菩提心,深信因果」,深信因果就是不離念佛。為什麼?念佛是因,成佛是果。所以到十地菩薩完全明白了,他想成佛他就念佛。念佛是是心是佛,心本來是佛,是心是佛,現在念佛,是心作佛,那就成佛了。不是普通的因果,是念佛是因,成佛是果,這個要記住。要不然十地菩薩為什麼念佛?八萬四千法門、無量法門,修到最後,證得地上菩薩地位了。你看看不容易,從十信,十信圓滿就出十法界了,第七信出六道輪迴,第十信出十法界,再經歷十住、十行、十迴向,三十個位次修滿了,登地,登地修什麼?登地就念阿彌陀佛。念佛功德不可思議。「此一句佛號,唯佛與佛乃能究竟。是以等覺大士亦不離念佛」。不但是十地,十地上去是等覺,等覺菩薩也不離念佛。大乘也稱等覺為十一地,十地再上去,第十一地,就是等覺菩薩。菩薩五十一個位次,最高的十一個位次統統念佛,這不能不知道,這法門多殊勝。「我等凡夫,但當老實念去」。看看《華嚴經》上那些法身菩薩,再看看十方世界,到最後全是念佛成就的。

  「《要解》云:以持名善根福德同佛故」。持名就是善根,持名就是福德,不但是善根、是福德,而且這個善根福德跟一切諸佛平等,這還得了!修善根、修福德要不要花錢?不需要。有錢能修福德,沒有錢的人就修不到了?哪有這個道理!修福、修慧一切眾生平等平等,沒有高下,問題只是你會不會。你要真會,這一句佛號超越一切階級,這個事實真相知道的人少。蕅益大師這句話,「真得十方如來之髓」,精髓,「實應盡未來際頂禮膜拜此一句也」,這一句就是「以持名善根福德同佛」,這一句真正不得了!

  沒有善根、沒有福德,怎麼能得度?怎麼能成佛?怎麼能利益眾生?可是我們要知道,雖然有圓滿的善根福德,跟佛一樣,教化眾生還是要應機施教。眾生沒有福,你就不能把大福德示現給他,示現他就嚇跑掉了。所以釋迦牟尼佛在世,示現什麼樣身分?比丘的身分,比丘是乞食,樹下一宿,日中一食,示現這個身分。連討飯的看到,跟我差不多,我天天沿門托缽,佛也沿門托缽。討飯的人敢跟他講話,敢跟佛交往,自己討一點東西,就供佛,修福,佛接受,佛給他祝福。這叫應機說法,為什麼?眾生沒福,佛有大福德,不示現;眾生有福,佛就示現有福。

  實在說,我們淨土跟密宗是一個門路,都是修清淨心的,但是義趣不一樣。淨土宗的根機淺,要離相,清淨心才能得到,這個方法一般人統統可以修,能成就。密就難了,密是即一切相,即一切法,它不要離相,身心清淨,一塵不染。也就是說明,他把執著分別放下了,起心動念沒有放下,分別執著放下了,他在境界裡面不染境界,真清淨。都是修清淨心,清淨的純度不一樣,密是禁得起考驗的,真的,六根在六塵境界不起心不動念。如果我們在境界當中還會起心動念,你決定不要去碰密,你要碰密的話,沒有一個不墮地獄的。你是假的,你不是真的,禁不起考驗。所以當年我跟章嘉大師,章嘉大師沒有傳密法給我,這些常識他跟我講得很多。密宗只有兩條路,一個是成佛之道,一個是無間地獄,沒有中間的。不像淨宗,淨宗確確實實是腳踏實地,一步一步向前邁進,穩當,也快速。到了極樂世界,跟密宗所修成的大成就完全平等,這就是淨宗比密更殊勝的地方。所以,密宗有不少大德,他修淨土,他念阿彌陀佛,這是真實智慧,與此地念老所引的經論,裡面所說的完全相應。

大修前的桃花庵“开山祖塔”。照片拍于08年,由于当时对数码不太熟悉,保存的图片都是200K大小了,基本已经不可用了。不过在PS中学到一功能“保留细节放大”,试着挽救一下。

开山祖塔位于北京市门头沟区永定乡桃花庵遗址内。塔建于明代(公元1368—1644年),砖石结构,平面六角形,五层,高10余米,密檐式。

#刘宇宁一念关山#
#刘宇宁宁远舟#
#摩登兄弟[超话]#
老大小盆友@摩登兄弟刘宇宁 [心][心][心]
每天都来跟你说说话还挺好的。
很多时候我那都是真情流露啊,
或许还显得我有点儿小“矫情”,
请嫑介意!
话说你四不四还要抢我们的鸟儿?
https://t.cn/A6SBDu2g
摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥棚主lyn
刘宇宁做自己的光刘宇宁蒋俊豪
刘宇宁一念关山 刘宇宁宁远舟
cr.见水印


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 社会的发展与普通人的命运休戚相关,看似一篇网文掀起的风浪,若没有得到及时的纠正,讲不通这个道理,那市场的信心崩塌,普通人的未来又何去何从,所以此刻的好评论就是风
  • 618超大额红包,无门槛,每天可领可叠加: 淘宝红包: ;京东红包:; 【京东】【领券直降】【精选直发】金果黄心猕猴桃奇异果 黄泥猴桃弥猴桃应季孕妇新鲜水果
  • 生肖猪的朋友,他们很喜交际,朋友遍天下,可谓人脉广泛,有着超强的事业心,在生活中,工作上都难免会显得比较挑剔,很会换位思考,懂得替别人着想,非常在意感情和亲朋的
  • 生活就象减法,每一页撕去,都不可以重来,每一个今天都是你生命中最年轻的一天,请珍惜今天,明天的你会感谢今天拼命的自己。生活有时又是公平的,因为不付出就绝不会有收
  • TB消灭小荭包 再不用掉第一波荭包就要过期咯 即领即用戳>>>再去消灭⚡ ✔ 【3.9】一次性保鲜膜 ✔【3.5】晨光夹长尾夹 ✔【3
  • 这些物质的表现极像人的心念,飘忽不定,心随神驰,起伏波动,真身难寻…[doge]#收藏[超话]##茶道[超话]##建盏之家##茶具[超话]##柴烧建盏##建阳
  • 对不起,我有清宫排毒改善妇科环境的护宫福,你却还在:【道歉信】对不起,我做了一年多的爱善天使代理商。也就是我现在的合伙人:张沐莲也在做俏妃卫生巾代理商,然后我就
  • ♡ 我有一两年没换过修容刷了 就在我感觉已经找到很适合我 很顺手的刷子后 彩棠出现了 真的绝 不愧是化妆师做的这两把出众的点是更精准 很贴合 刷毛有支撑力 弹性
  • 0608之旅[挤眼]今天大佬亲友带我上雪山[哇]终于把最讨厌的雪上任务做完了…但愿再也没雪山任务谢谢[二哈]感谢亲友的拔刀相助[哇][哇][哇][哇]没有你我可
  • 熙哥真的不容易,没背景,没后台,纯纯娱乐圈打工人,能杀出一条血路纯纯靠美貌和实力,做什么都能做到极致,我是个慕强的人,喜欢他也是因为他这个人温柔而强大。
  • 所以在广州,简单地吃一顿下午茶,就可以看到满桌精致又有营养的甜品和面点。道家10天到20天的辟谷之后,推荐的第一餐是白菜汤,所以我今天早上也煮了白菜汤。
  • #光与夜之恋[超话]# 球球你们了 国内没有选秀去看日韩吧当时我推xxxxxx所以你推也要xxxxxx所以你推皇族!真的像捅了饭圈的窝把选秀搞没的和现在嚯嚯国乙
  • 突然想起来大一法学通论第一节课老师让每个人都站到讲台上说一说自己大学的计划有人说想考研去上海财经 对外经贸有人想出国学金融有人想考ACCA CPA证书但我站在讲
  • 小画家道:“我自来圣西塞尔,先去了叶塞大陆过了光辉未来,再去了水镜经了明媚四季,近日的电影1023更是扎人肺腑,我若是见到了画中之人,必要用画灵与之狠狠击剑。也
  • 要知道,唐代以前,冰块非常珍贵,不仅数量有限,还价格昂贵,到了“长安冰雪至夏日则价等金璧”的地步,大臣在蒙皇帝赏赐冰块时都会深感为荣,如唐代诗人白居易某日得到几
  • 今年3月,青白江区社治品牌“社治港”发布,探索“场景+居民”的特色社区发展治理模式,持续推进幸福美好生活十大工程,打造能融合、可输出、有温度的社治港湾,形成了社
  • 最后他还说,每天那么多病人求医,儿科那边专家肯定找把握较大的来处理了,我们案子风险太大,没人想接的。他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能
  • 好喜欢被男朋友叫“小孩儿” 好喜欢被摸摸头 好喜欢有矛盾的时候成熟处理的人(是指我爆哭的时候能抱抱我让我冷静下来而不是火上浇油甚至很暴躁的那种 然后两个人好好聊
  • 更新范围:【皮卡堂】全服更新时间: ~12:30皮卡堂运营团队2022年06月01日【系統維護公告】敬愛的玩家,您好!我们将于06月09日08:30关闭服务器,
  • 然而,你我却心灵相犀,化为绿叶,守护着这世间一朵花开的时光!fate stay/night三条线,远坂凛召唤的都是红Archer,蘑菇还说过只要在冬木市,被召唤