刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

 - 1 - 《地藏经》

《地藏经》专门讲因果,然后再讲到百善孝为先,提倡这“孝”字。

都是这些很孝顺的儿女,为了超拔自己的亲人父母,所以去问诸佛如来,想知道自己的父母究竟在哪一道,肯定不是在三善道。

为什么?因为她知道生前做的事,要么就是谤佛、不信三宝;要么就是杀业很重、吃鱼吃虾,炒着吃煮着吃,吃出各种花样来。

因为她自己本身相信因果、信仰佛教,所以她知道肯定不会到善处去。

但是到恶处去了,究竟在哪一道呢?是在畜生道,还是在恶鬼道,还是在地狱道,她不知道。

因为她没有神通,所以去求诸佛菩萨,在里面哭着,感动了诸佛菩萨,佛菩萨用神通,把她带到地狱里面去,看她的父母受罪,并且告诉她,你要用什么样的方法才能够把他们超拔出来,是这样一个过程。

所以你读了《地藏经》,你就会对因果生起深信,不是泛泛而信、淡淡而信,而是深信。

你深信因果就好了。为什么呢?你就会对你的起心动念和你的举手投足、你的行为负责;你就知道怎么样去规范你的思想,去规范你的行为。

不然的话,佛法里面讲的因果“种瓜得瓜,种豆得豆;种如是因,得如是果”,做了就不会失去,不做就不会得。“假使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时果报还自受”。

所以你不要认为,我做了这个事情没有人知道,不是不报,时候未到;时候一到,自然就受报,就这么回事。

所以说《地藏经》必须要读,让你明白因果。

佛法的核心思想就讲的因果律。揭示的就是因果律,揭示的就是缘起性空的道理,揭示的就是无我律。

 - 2 - 《金刚经》

说到这个无我,必须要通达“空性”。那么你就要读《金刚经》了,《金刚经》是六百卷《大般若经》里边的经典部分。

释迦牟尼佛用了廿二年的时间来讲般若,你就知道它的重要性。

佛弘法四十九年中,用了廿二年的时间讲般若,刚好《金刚经》就是六百卷《大般若经》里的一部分,《心经》也是六百卷《大般若经》里边的精髓。

所以《金刚经》要诵,每一品都可以使你开悟,趋证菩提。但是各人因缘不一样,不知道你在哪一品。《金刚经》是昭明太子给分的每一品,总共三十二品,上下五千余言。

《金刚经》你必须要去诵,你明白空性了,平时在做事情的时候,就明白要怎么样去做。

在《金刚经》第廿三品,叫《净心行善品》,用清净的心去做一切善,那里边怎么讲:“复次,须菩提!是法平等,无有高下,即名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提……”

你看,他这里讲的多明白,什么叫无上正等正觉?是法平等,没有高下!不是说我修净土法门,其他就不好;不是说我修禅宗,我打坐,其他法都不好,不是这样的,都好!个人根器不一样,所以他修的法也不一样。

比如说,你们今天碰到我,我提倡打坐,你跟这个相应,听到以后生欢喜心,也能够吃苦,下去马上就会练;你听到以后没作用,只是来看看,心里不想练,证明你跟这个法不投缘。你跟这个法不投缘,说不定跟念佛法门投缘,是不是。总有一法可以适合你,就这么回事。

所以,佛只说一乘法,但是又立八万四千法门,是因为大家的病不一样,所以开的方子不一样。又把佛所说的法比喻成药方,把众生个人的差别相,比喻成个人得的病不一样。“堪喻者,就是善喻者,堪为人师”,善于比喻呀。讲法用种种的比喻,来帮助你理解,堪为人师。

这里讲,是法平等,无有高下,就是无上正等正觉。那么怎么样才能证得正等正觉?以无我、无人、无众生、无寿者,要无四相;无人、无我、无众生、无寿者,四无相的修一切善法。

这个一切噢!你甭说我只做大的善事,小的善事不做,那不行。一切,大小都在里边。你这样去做的话,你就可以趋证菩提,就可以证得无上正等正觉!

你看我读到这一品,我就非常欢喜,可说不一定我就在这个地方马上小悟了;小悟千百回,大悟就一次。每次讲经我都会提这一品,昭明太子多有智慧啊!他分品、安名编辑得非常好。

净心,我们要用清净的心去做一切善事,不能做了什么施恩图报。

做一件善事就图回报,他若不回报呢,不向你点个头或者回个笑脸,你就会生气;这个忘因负义的东西,昨天我才帮助他,今天看到我连个笑脸都没有,瞅得高高的。

马上你看,你在骂他这个忘恩负义的东西,你的心已经就发怒了、生嗔恨心了、生烦恼了,对吧!如果你施恩不图报的话,你才不看他的脸上春夏秋冬是怎么回事,是不是!他报不报是他的事,你去忖度这些是你的事,所以说你非我不非,我非即有辜我,你错我不就跟着你错了吗,我要错了,那我就是错上加错了,那就不行。

所以说诵经就要明白这些道理,在生活当中你就知道怎么样去修。

 - 3 - 《普贤菩萨行愿品》

第三部经《普贤菩萨行愿品》,普贤菩萨表大行。哪个地方是普贤菩萨的道场?四川峨眉山。

普贤菩萨十大愿王:一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转法 轮;七者请佛住世;八者常随佛学;九者恒顺众生;十者普皆回向。

你要把他的十大愿,当成是你自己的愿,说的就是你的心声。我诵这个诵得痛哭流涕!我一个人在那,自己诵得就痛哭流涕。为什么?当时的心啊,跟菩萨的心引起了共鸣!

他说的话,你的心灵产生了共鸣,你才会这个样子!哭也好,笑也好,反正就是影响了你,就这么回事。

你诵了这部经,才会发起菩提心。因为悲悯众生,才发菩提心;因为发菩提心,你最后才成正等正觉,才能成佛。

如果没有众生,你怎么发菩提心,所以说众生才是你的增上缘,是你的老师,你还要度他;既然众生是你的老师,你还要度他,你会看到他不顺眼吗?

你看到他都觉得很亲,你看到他烦恼很重,你就会特别怜悯他,心想我成了佛第一个就来度你!你骂我没关系!你成就我的忍辱,我给你顶礼!

印光大师说:“我看众生都是佛菩萨,唯我自己是凡夫。”

慧律法师说:“众生都是佛菩萨,中间多了一个小人就是我。”他的话,实际上是从这个地方斟出来的。

 - 4 - 《普门品》

接下来《普门品》,《观世音菩萨普门品》,观音菩萨表什么?大悲啊!大慈大悲观音菩萨。

那么,《普门品》里边告诉你什么?你在生活当中遇到了火灾、水灾、刀兵劫、甚至于别人害你,下毒药你,那时候该怎么办?

“念彼观音力,一切灾殃化为尘。”

就要念观音菩萨!所以行住坐卧中,你念观音菩萨也好,阿弥陀佛也好,六时吉祥!

什么叫六时吉祥?

我们中国把一天分成十二个时辰,一个时辰是两个小时,二二得四,二一得二,廿四个小时;在印度是分成六个时辰,一个时辰是四个小时,四六廿四。我们常说祝六时吉祥,就是祝你每时每刻都吉祥!是给你祝福。

所以说,你时时刻刻都要正念住心。所谓的正念住心,就是要你念佛!一心念佛,这一念代替你其他那些的妄想杂念、那些烦恼,你看这多好,多清净啊!

你看今年多少的灾难,死了多少人啊!遇到这些,你赶快念观音菩萨,到时候会无形当中就把你拖上去,不会遇难的。所以要诵《观音普门品》。

 - 5 - 《大悲咒》

然后《大悲咒》你要诵。

《大悲咒》里边讲什么?我们人求什么?平安是福,健康是财富。要平安要福要财富,就诵《大悲咒》。

《大悲咒》里边告诉你:可以免十五种横难死,那个平安啊!你看现在什么车祸啊,这样祸、那个祸、天灾人祸多得很,你诵了《大悲咒》,这些灾祸跟你无缘。

《大悲咒》是出自于《大悲心陀罗尼经》,《大悲心陀罗尼经》介绍了《大悲神咒》有哪些殊胜的功德和利益。这四部经,连起来就是大智、大悲、大愿、大行。

南无阿弥陀佛

唉昨天jsy来找我诉苦 他说他忘不掉初恋 问我怎么忘记一个人 我跟他说 你越想忘你就越忘不掉 倒不如狠狠地记住她 让时间慢慢地冲刷掉一切 我一直是这样想的 我从未想忘记lsj 回忆是还在的 刻苦铭心的 就算以后我遇到了其他男孩子 lsj在我的心里还是会有位置 倒不是说以后一定还喜欢他 只是他为我带来的温暖 没有人比得上
雨涵问我 为什么互相喜欢的人却不能继续在一起 我不知道 她见证了我和lsj之间的种种 最后得出来:可能是时间不对。我就想到去年的这个时候 他对我说 他也希望有人能依附 很要强的他对我说了这种话 ren可是再到后来 我们啥都没有 只留下了那段甜蜜的日子让我回忆 我们之间什么物品都没有留下
我前几天把我手机里关于他的很多照片都洗出来了 然后有几张是有特别回忆的1他上学期参加了乒乓球比赛 然后我刚好是那个活动的志愿者负责人 我就在旁边记录 他技术很好 我想掏出手机来给他录个视频 刚录了可能一两分钟 他的球就滚到我这边来 我当时是直接拿着手机怼着他拍 然后他转头想去捡球 就看到了我 他挺惊讶的 应该是没想到我在这里 我就慌张地看了他一眼 赶紧收好手机就走了 他好像挺开心的 嘴角上扬着打完接下来的比赛 最后他得了第二名 我晚上把录像放出来看 然后就看到了他低着头的这一幕 觉得很美好 2上次运动会吧 说起来我就觉得好好笑 我们俩暗戳戳地偷看对方 ljy一直在帮我看他然后她就跟我说好尴尬 看他时老是被他抓包 后来我去体育馆门口等他 当时他还在被别人叫去拍集体照 我俩约定好了在体育馆拍照 然后他来了 很害羞 脸特别红 后面拍出来的照片都能看出来他的脸很红像化了妆一样 jj当时在帮我们俩拍照时还一直叫我们站近一点 哈哈哈哈我也害羞死了 反正那天我特别开心 他应该也很开心吧3学校十周年义卖 然后他去弹了吉他 我站在远处看着 他被很多人围着 确实是这样 他是人群中看一眼就能被记住的人了 他是发光的人 我只需站在一旁 好好的看着他就好了

硕硕小朋友于2021年5月21日下午十时零一分来到人间,体重6.88斤,由于选择的刨腹产,所以我也经过了九死一生,鬼门关走了一次,方知母亲的伟大,但从出手术室麻药还没退迷迷糊糊的听到医生说了句江舒家属把她转到了vip病房,出了手术室第一眼看到的也是孩他爸,昨天一天是所有刨腹产同志最难熬的一天,也就是产后第一天,麻药退后各种要求,比如排恶露,比如不能动就的要求你必须下地,我疼的哭的稀里哗啦,孩子月嫂阿姨带,大哥全程在我这,握着我手他也吓哭了,帮我换产褥垫,刀纸,插的尿管他一遍一遍替我换等等,看到这一切一切,我觉得疼我也忍了,他小舅和小舅妈在得知我生完大半夜十二点来看我,并带着礼金,由于疫情家属不能进,只能送完就离开,我公公婆婆第二天一大早带着一摞厚厚的礼金和饭菜来看我,也是家属不让进(生的时候老两口就的来,没让来,来了也进不来,老两口一晚上没睡),好多人说很羡慕我有一个好对象,羡慕我可以转vip,确实在这里面我只负责吃睡喂奶,所有的服务和设施都一应俱全,价格一天也是一个月的工资,我们不是富有家庭,但是却把最好的都给了我,发此文只想说,愿天下所有女性都能找到自己的幸福,幸福的定义很多,但你觉得幸福那便足以,并配上第一次敢于尝试抱孩子的宝爸图,这时歌声响起,~并不是每个爸爸都能当首富,但是每个爸爸都能把孩子守护[笑cry][笑cry][笑cry]#中国人骨子里的浪漫#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 棍棍因为几把变大了,从此都不用再塞白袜,很高兴,因为方便了工作,便任由这样放着,没想到越来越严重,有一天,棍棍的苞皮兜不住脓水,几把炸了,菜花喷了一裤铛,瑶瑶撕
  • 明明之前最恶心桃浦领进门又爬墙反刍的行为,早期还能装一下双担磕掉队友情,后来就是直接不演了绝口不提前夫,以前我是冷眼看这一切的为什么现在自己开始了而且看到以前同
  • 己土命水为财,此造子水在年柱,以又有乙寅木制土护财,有发财的潜力,但是身弱稍弱需要生扶,少年青年水旺大运生木制己土不佳,出身一般,家境平平,这两年水木旺,财多身
  • #我们的少年时代# 98%的女性都有轻重不同的妇科病 ‼️别说与你无关‼️别说你没有‼️ ‼️女人的无知会害死自己‼️ ✳️如果你生过孩子了 你应该用仁和泉色
  • 2021宜昌花海阁—萧品记酒店主题宴会厅发布会爱她,就给她一场百万婚礼吧……── ──沉浸式中式婚礼&西式婚礼品鉴会‍♂️‍♀️报名来活动现场即可获得大
  • 市体育局提醒:到户外体育场所健身运动的市民朋友,一定要注意避免近距离、接触式、高强度的对抗性运动,比如足球、篮球等大球类项目,此外也要确保避免组织和参与广场舞等
  • 果然还是搞事业的女主最好看[太开心]记住了一句,球队可以输,球迷绝对不爬墙。陈立农,你很优秀,农糖陪你一起走,绝对不爬墙。
  • 江西其余地方属于三类区域,最低工资标准1610元/月、非全日制用工16.1元/小时。【江西最低工资标准及适用区域有变化】为提高低收入劳动者的收入,江西将调整最低
  • #我有一个当兵的男朋友[超话]#今天没有联系已经连着快一星期都泡在直播间剁手了,实在是管不住手啊太好看了都[悲伤]捏了个跟他有一丢丢像的小人,虽然我的mod已经
  • 智慧山的牛排小馆迅速席卷周围的高端白领和商务人群,熏肉工厂覆盖了周边河北区消费主力,梅江店悄咪咪营业了一段,开门就狂接预定,有家住梅江老会员也有walk in新
  • 前后左右长的都不一样,教室编号也看不懂,之好多专业同学➕教授聚在一起瞎走嗯,课程结束也不知道怎么从正门走到教室还是在读的书《人生复本》"人生没什么了不
  • 很担心,害怕未来,我也不知道以后会发生什么,我很茫然,好痛苦,身边没人和我讲话,没人和我讲讲心里话,我也很想倾诉一下,我该跟谁聊啊,原来我活的这么孤独,明天我该
  • 敢做事,能扛事儿的人,今天是稀缺的。执行,不是嘴上说说而已,也是有方法,有策略的。
  • !!
  • #狗狗币##狗狗币值得长期持有吗#美的集团10万名员工大概不曾想过,有一天,一只柴犬会成为自己的同事。看吧,因为是人,连想成为狗子都是困难的。
  • 当下,静静听他们唱歌就好[音乐]他们现在如此通透,一切都是遵从自己的内心,一切遇见都是最好的安排[太开心]每年一季的限定美味!可以看出家庭教育真的培养出他落落大
  • 天池上的神秘,幸福的拌嘴,我还会去长白山的,下次冬天去吧,看看雾凇,看看冬天的天池,把30一张的照片照了,带着我的女朋友❤️2022.9.2一直在等一场雨。其实
  • 一时间,我有种心酸的感觉,同时更为自己此次的活动目的有了深一层的感悟。 我们来到的时候己经有很多的志愿者了。
  • ”不要忘记保护爱你的人,不要让他们伤心,因为他们的存在,这世界上还有一个家可以回,我知道现在很难,但你要坚持下去,默默锻炼自己的本领,等到一切尘埃落定了,再用事
  • 没事刷刷小红书看到了这一段文字了一段感情酸甜苦辣是必经的过程 能携手走过一生的那个人也必定是你命里的天选之人 在合适的时间遇到合适的人同样很重要 生命中有一大部