第一品 法会因由分
  【原文】:
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。

  【译文】:
  这是阿难尊者亲自听到佛所说的。一时,佛在印度舍卫国,祇陀太子与「给孤独长者」共同供养佛说法的花园,名叫「祇树给孤独园」里面,和有成就的大比丘,一千二百五十人一起。正当吃饭的时候,世尊穿上袈裟,拿著饭碗,到舍卫大城去乞食,在城中,不分贵贱贫富,挨家挨户的要饭,然后回到原来的地方吃饭,饭後,收拾袈裟饭碗,洗脚,放置座垫,便盘坐在座位上。

  
第二品 善现启请分
  【原文】:
  时长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。而白佛言:「希有!世尊。如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛言:「善哉!善哉!须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。」「唯然!世尊!愿乐欲闻。」

  【译文】:
  这时,长老须菩提领悟如来不时在乞食、穿衣、洗足等平常生活中所示现的佛法。在大众中就从座位上站起来,偏袒右肩右膝跪地,合掌恭敬的对佛说:希有,世尊!如来无所从来,亦无所去,显现在平常生活中,正是如来护念一切菩萨,要付嘱一切菩萨的佛法。世尊,如果善男子善女人,发愿要上求佛果下化众生,辛勤修行,增长智慧,发现了如来所付嘱的无上正等正觉心,应当如何安住无上正等正觉心?如何降伏妄心?佛说:问得好!问得好!须菩提,正如你所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。你现在仔细听,当为你说明。如果善男子善女人,发现了如来付嘱的无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的安住无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的降伏妄心。是的,世尊,我们很希望听佛详细的说明。

  第三品 大乘正宗分
  【原文】:
  佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:所有一切众生之类-若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想非无想,我皆令入无馀涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」

  【译文】:
  於是佛告诉须菩提:大菩萨应如是降伏他的妄心:所有一切众生之类的心,如卵生的鸟虫,如胎生的人兽,如湿生的水中动物,如化生的天人,等四类欲界众生,爱欲心深重;如有色界天众生虽然已经没有爱欲心,但是还有色相,如无色界天众生不但没有情欲,并且已经空无色身;如有想天众生唯存一念;如无想天众生连一念都不存,寂然不动;如非有想非无想天众生心境寂然不动,而又不像木石那样无知;等等都是虚妄不实的妄想心,我都要使他们入於不生不灭的境界,而灭除妄心。像这样灭度无量无数无边的众生,然而实际上,妄心虚幻有,众生也是虚幻有,本来不生不灭,不待降伏,也不待灭度,没有任何众生得以灭度。你知道为什麽吗?须菩提,凡是可以证明「我」存在的任何境界,都是我相,比如痛苦或快乐,让自身意识到「我」的存在,如果没有「我」,就不会感受痛苦、快乐。他如救济穷困、慈心不杀、发菩提心等等都适足以证明「我」的存在,甚至不生不灭境界、无上正等正觉都是「我」所要证取的。如果菩萨有妄心待降伏,有无量无边的众生待灭度,就是有我相。凡是能够领悟道理,能够取舍任何境界的,就是人相,比如领悟了烦恼由「我」相所生,於是不取我相,这就是人相,甚至低等动物只有一点点领悟也是人相,如果菩萨心存少悟,以为所悟为实有,虽然不取我相,却有人相。凡是可以证取的境界和能够领悟道理证取境界的,除了我相、人相,还有分别一切境界和众生的「觉知」,凡是有情都有此觉知,不论入地狱、上天堂、做畜生、做鬼、做菩萨、做佛,都念念相随,有很多修行人证到这一灵明觉知,以为悟道了,当知这是众生相。如果菩萨以为摒除我相、人相,念念守住此一觉知,就是有众生相。显现这一觉知的,有人称之为本体,上帝,天主,有人称之为梵,真如,自性,法界,如来藏,等等,如果菩萨以为我相人相众生相都不是,但守一不生不灭体正好落在寿者相,这是根本大无明,比如人先有了生命,有此寿者相,才有身心,然後才有痛苦快乐,然後想要离苦得乐。那麽,他就还没有如实领悟如来所护念所付嘱的无上正等正觉心,他就不叫做菩萨,还只是善男子善女人而已。

 

#火柴盒子#

今年的第九十六本书,来自里尔克的《布里格手记》。

虽然这是里尔克唯一一本小说,但其实也没那么像小说。知道里尔克是因为帕斯捷尔纳克号称自己颇受他的影响,但两位诗人的诗,我都没看过。
不过我一直把诗人的散文挂在嘴上。
嗯,散文,我还是觉得像散文,尤其是前十五篇,在我看来就是五颗星的水准了。
不过其实我读的时候真的以为这是自传体小说,里尔克就是布里格本人,德语作家真的是诓我一诓
一个准。
简单粗暴的分享我的划线[喵喵]

◆ 1

>> 那么,就是说,人们来这儿是为了活,我倒是认为,会在这儿死。

>> 孩子睡着,张开嘴巴,呼吸着碘仿、炸薯条、恐惧。现在就是这样。关键的是活着。这是关键的。

◆ 2

>> 开着窗睡觉,我做不到。电轨咆哮着穿过我的小屋。汽车从我身上开过。一扇门关上了。

◆ 4

>> 我为什么要告诉某个人[9]我变了?如果我变了,就不再是曾经的我,如果我不同于迄今的那个,就显然再也没有熟人。给不认识我的陌生人,我不可能写信。

◆ 5

>> 有些人常年戴着一张脸,它当然会被用坏、变脏,在皱纹处断裂,像旅途上戴的手套那样松下来。这是节省、简单的人;他们不换脸,甚至不清洗。

>> 另一些人,一张接一张地戴上脸,快得毛骨悚然,又把它们弄坏。最初他们以为用之不竭,但还不到40岁就已经是最后一张了。

◆ 6

>> 我怕。一旦有了恐惧,就得做点什么对抗它。

◆ 7

>> 上帝啊,这就是一切。来了,找到生活,现成的,穿上它就是。要走掉或不得不走:就在此时,无需挣扎:那就是您的死亡,先生。

◆ 8

>> 过去,人们知道(或者料想到)死亡在自己的身体里,就像果子里有核。孩子有一个小小的死,成人有一个长大的死。女人的死在腹内,男人的死在胸中。人拥有死亡,它给人以特殊的尊严和静默的骄傲。

>> 这段时间里,它比往日的克里斯多夫·迪特莱夫·布里格更像主人,它仿佛是一位国王,后来,永远,人们称它为恐怖。

◆ 9

>> 当女人怀孕了,伫立着,纤细的手不经意地放在隆起的腹部上,那里面有两个胎儿:一个孩子和一个死亡,是什么让她有了一种悲哀的美?

◆ 14

>> 得等,一辈子都要去搜集意义和甜蜜,也许那会是漫长的一生,然后,在尽头,或许能写出十行好诗。

>> 为写一句诗,得见过许多城市,许多人和物,要认识动物,要感受鸟儿如何飞翔,要知道小小的花朵以怎样的姿态在清晨开放。要能想起无名之地的路,想起未料到的相遇和眼见其缓缓而至的离别——要想起尚混沌的童年,想起受伤害的父母,他们想让你快乐,你却不理解他们(那是另一个人的快乐),想起孩子的病,它莫名地出现,有过那么多次深重而艰难的转变,想起那些静寂、压抑的小屋里的日子和海边的清晨,尤其是那片海。

>> 有无可能,对那些还活着的少女,人们一无所知?有无可能,人们说着“女人”,“孩子”,“少年”,却未曾料到(即使受过所有的教育),这些词语早就没有了复数,而是无数的单数?

◆ 15

>> 人坐在那,就像溶解了;没有任何意志,任何知觉,没有兴致,也没有抵抗。人就成了虚空。

◆ 16

>> 他是幸福的诗人,述说着他的窗子和书橱的玻璃门,它沉思般映照着可爱而孤独的远方。我想成为的,正是这样的诗人;

◆ 22

>> 千万别以为我在这里因失望而痛苦,相反。有时让我吃惊的是,我多么愿意为了真实放弃一切期待,哪怕真实是丑恶的。

◆ 28

>> 生活中没有初学者的班级,它总是要求马上就开始最难的

◆ 32

>> 我躺在那,像所有布料中的一块,真的就像一块布。

◆ 37

>> 因为,言说只会出错。

◆ 44

>> 星星就是自由

◆ 46

>> 某种程度上,只要不想永远放弃童年,就依然要在某种程度上成就它。当我明白失去它的时候,却同时感到,再不会有什么其他东西能证明自己了。

◆ 49

>> 虽然有左邻的音乐,在我脑中做茧的却是背诗的那位,如果不是一个时时拜访他的大学生有一天走错了门,上帝知道会从茧中孵化出什么。

◆ 53

>> 于是他们态度骤变,使出杀手锏,这是最极端的另一种攻讦:名望。在这种噪声中,几乎每个人都会抬起头看看,他就这样涣散了。

◆ 60

>> 她们带着那一点点成为被爱者的天赋,就像举着一盏冷却了的灯。

◆ 61

>> 而那时他已经是最可悲的人,除了皇冠,他穷途潦倒、一无所有。

摘完这些段的时候我突然好奇里尔克的十行好诗是什么了,或者波德莱尔的那一行诗呢?

4.5/5

其实,无人问津的日子也好,技不如人也罢,
你都要试着静下来,去做自己该做的事情,而不是烦躁焦虑,浪费掉你本就不多的热情和坚持。
不要贪心,最初的日子,你不可能什么都有,也不要灰心,在未来你不可能什么都没有。
就像孤独会一直存在,不管你周围的人多与否,都会出现的,有些人,哪怕是在最热闹的日子也会感觉到孤独。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吃的喝的逛的,不以时间排序桥头炒面(老板天天出摊,开法拉利来炒面)去二中看老师那天两桌满满的海底捞海南鸡饭“郭八两”在阪急但是很便宜,抖音上买的券,游玩泳吃很舒
  • 2019年6月,科学实验室研究结果在国际权威营养学期刊《英国营养学杂志》[1] 进行发表,证实Oli6®羊奶粉中发现有5大类益生元与母乳益生元结构及其喂养效果类
  • 20年你说我们可以是同路人,诺贝尔奖当然是不可能了,但这三年来我也尝试着做了一些我觉得值得做的事,参加支教队,志愿活动,在一些pre里(夹带私货)放上你的置顶微
  • 春天,一夜之间它已绽出新芽,远眺,像一层绿纱,如古代女子的面衣,朦胧地笼着枝干,罩着它攀爬的大铁门,只不过两三天而已,紫藤那似乎可以掐出水来的枝叶下,紫色,已含
  • 开始制作,假如大家选择了本公司不锈钢雕塑案例,那么大家只需要把尺寸标注出来,我们直接进行制作与加工即可,假如您的作品需求比较着急,可以直接选择我们的成功案例,假
  • ​​像‮就我‬是和复盘‮的群‬自律达人们,每‮还天‬是按时‮卡打‬写复盘日记,感‮和觉‬平时的节‮也奏‬没什‮变么‬化。10.有腹肌并不代表什么,体脂率低都会显
  • 但是牛群说,我自己也捐出了很多,都投入了发展中,不过他自己一张嘴,哪里说得过村民的众多之口。因此,受到褒贬不一的牛群,一心想做出一番成绩来,让大家看看自己也是有
  • ”这波是在自我矛盾,暗指斯内普是你的人,前面是斯内普不是你的人,哈利在发现老伏破防后又补了一刀[开学季]哈利这波是杀疯了。也许他并不是想让哈利看到,只是他清楚地
  • 与此同时,青海等省份都不约而同地存在招办、社保等一大部分公益一类事业单位改革登记为参公事业单位后纯事业编人员何去何从的问题,即单位性质变为参公单位后原有事业编制
  • #娱乐high翻天#长沙的温度“满30减15”最近长沙的天气转凉啦,冬天终于要来咯,小伙伴们注意保暖,千万不要感冒了[感冒]本周的“blueblue”给我们带来
  • 那是一個令人開心且感動的場合,可以看著自己的好朋友用著也許是他這輩 子最完美的姿態邁入人生的另外一個階段,雖然你知道婚禮個人的準備工作不少 ,你也看得出他臉上還
  • 可以释放正能量,从那里变得闪闪发光,所以这是一个很棒的词然后我大黑摩季现在52岁,我的歌声日日成长中✨真是状态极佳的时候在过去的时间经验了多样疾病,治疗后经过了
  • 气血充足则手总是温暖的,而如果手心偏热或者出汗或者手冰冷,则都是气血不足,我们在生活中遇到手苍白、手凉的人大概率都有贫血、体虚等“气血虚”的问题。气血充足则手总
  • #I.T CELEBRITIES#
I.T ICON | 希林娜依高 in 文明留下浪漫注脚,旧时记忆描绘#希林娜依高彩色织线童话感大片#。 ————————
  • 其区别主要表现在:盗窃罪是秘密窃取公私财物的行为,在盗窃时,财物并不在行为人控制之下:而侵占罪则是行为人侵占物主委托管理的财物,其实施侵占行为时,被侵占之物当时
  • 2.我生来即平凡,虽惊艳不了时光,也感染不了岁月,但我仍然想凭借自己的绵薄之温柔往温热这生活,就算是努力弥补我这平凡出生,想让未来的我也有闪闪发光的一天。
  • 放上音乐慢慢悠悠的准备着早午饭,做些简单的吃食,不受控制的会去畅想跟他去吃日后的每一餐,相互惦记着对方又不会打扰到对方的节奏,或许,这就是想要也一直在期待的日后
  • 我宣布达美乐披萨届封神了[赞][赞]是我吃过最好吃的披萨[哇][哇] 麦卡伦一般般啦 袁记云饺鲜虾云吞每个都老大,然而感觉内馅淀粉含量有点高了没有俺们武汉茶港家
  • 它敦促球迷们“喝得更聪明,更高兴,在该喝水时喝点水”按照这个价格,球迷们不得不比他们计划的喝得更少。解决了问题你喘口气呀,可归队你要主动说!
  • 一切降临到你身上的必定有它的用意,为了走出暗区,我听书,读书,从书中汲取力量,现在的疫情仍然不容乐观,同事们都被派往一线采集核酸,内心的矛盾,心里的担忧,我也想