婆婆净说
佛一定来接引,这是他的本愿,他绝对不会食言。我们对佛诚信,佛对我们也诚信。

法性跟法相有什么差别?阿赖耶现的是法相,法相有生有灭,是有为法;法性身不生不灭,法性是常住真心。所以极乐世界的人无量寿,真正是无量寿,法性身。山河大地也是无量寿,树木花草常青,没有我们地球上的四季,春生、夏长、秋收、冬藏,它有变化,极乐世界没有变化,极乐世界的山河大地也没有变化。为什么有这么多变化?识变的,有阿赖耶就产生变化。

这个法门很容易修成,但是很难相信,所以叫难信之法,于是乎这个法门就变成难信易修。修行真的不难,真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,一丝毫都不怀疑,这叫信、愿,我真正相信,我发愿求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,往生的条件就具足了。生到极乐世界的品位,你生到哪一个土,三辈九品,什么样的品位,全在念佛功夫的浅深。什么叫功夫?「清净平等觉」。清净是功夫浅的,平等是功夫深的,觉那是更深的。觉是什么?觉是大彻大悟、明心见性,《华严经》上称为法身大士。

我们凡夫往生,只要念到功夫成片。什么叫成片?心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里头什么都没有。没有妄想,没有杂念,没有是非,没有人我,往生极乐世界的条件就取得了。念到功夫成片,也属于一心不乱,刚刚得到,谈不到深度,但是决定得生。「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,临命终时最后一念相应,心里有佛、口里有佛,就决定得生了。生到极乐世界,这样的人统统生凡圣同居土。

持名念佛,有信有愿,往生的条件取得了。持名就是始觉合本,句句佛号都是始觉。为什么?每个念头都是第一念,没有第二念的。前念灭了后念生,前念不是后念,有相似,绝对不相同。这个现象就在眼前,我们不认识,但是我们举个比喻,诸位就能知道。昨天不是今天,昨天的我、昨天的你、昨天的他,也不是今天的我、今天的你、今天的他,都不是,这个要懂得。怎么都不是?昨天找不回来了,昨天是昨天的,今天是今天的。这个大家容易懂。然后我再告诉你真相,真相是什麽?念头,前一个念头跟后一个念头不是一个念头,所以佛说,凡所有相,皆是虚妄。如果前念跟后念是一念,那就无量寿了,就没有生灭。这要到什么地方看到?到极乐世界看到,极乐世界人没有念头,他是自性流出来的,没有念头。

《金刚经》上给我们讲一合相,一是个基本的物质,就是五蕴。十法界依正庄严是五阴组合的,基本的物质条件就是五阴色受想行识,色是物质现象,受想行识是心理现象。五蕴是一体,分不开的,分开来就没有了,物质现象就不存在了。这个一合相那个一,这一个相,多大?佛经上称它作极微之微,小到不能再小,再小就没有了,它是物质的一个原点,也称为极微色,这都是佛说的。现代量子力学家叫它做微中子,体积多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子的体积等于一个电子。最小的单位,整个宇宙一切万物都是这个东西组成的,所以叫一合相。

么佛说「一合相,即非一合相,是名一合相」。佛说一合相,是讲整个宇宙现象,即非一合相,一合相是假的,它所组合的一切相怎么可能是真的?所以即非。凡夫不了解事实真相,看到这个现象以为是真的,叫是名一合相。所以,相即非相,非相即相,要把它认清楚,认清楚的人就是佛菩萨,迷而不觉就叫凡夫。凡夫跟佛没有差别,只有觉、迷不一样,迷了叫凡夫,觉悟了叫佛菩萨。

持名就是始觉合本,如果你要知道这个事实真相,我们相信你这句佛号一分一秒都不会让它空过。为什么?始觉合本是大彻大悟、明心见性。我们想不想?想。怎么样才能够始本合一?念念不间断,念久了,不知不觉它就相应了。久就有功,叫功夫,断断续续的没有功夫,你感觉不到。如果念念不住,就是不停止,一个念头接着一个念头,功夫就成就了。要往生西方极乐世界,需要多长时间?我们在《往生传》、在《净#带着边框一起拍# 土圣贤录》里头得到一个结论,大概是三年,有人三年不到,有人三年多一点,他预知时至往生了。怎么会预知时至的?他见到佛了,佛告诉他的,所以他晓得哪天走,哪一天佛来接引他。是佛的恩德,佛给我们开这个法门,每个念佛的人往生,阿弥陀佛一定来迎接他。如果佛不来,你不知道极乐世界在哪里,你找不到。所以佛一定来接引,这是他的本愿,他绝对不会食言。我们对佛诚信,佛对我们也诚信。

你往生一定先见佛,佛会告诉你哪一天,所以你预知时至。告诉你哪一天这是有必要的,有什么必要?你决定没有怀疑了。否则的话,天天想着我什么时候能走?佛什么时候来?他真来吗?问题可多了。如果要怀疑他真会来吗?大概他就不来了,极乐世界就去不成了,不能有丝毫怀疑。见了佛之后,这个疑问决定没有了,知道什么时候走。

《2014年净土大经科注 (第23集)

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师:佛一定來接引,這是他的本願,他絕對不會食言。我們對佛誠信,佛對我們也誠信。

[鲜花]法性跟法相有什麼差別?阿賴耶現的是法相,法相有生有滅,是有為法;法性身不生不滅,法性是常住真心。所以極樂世界的人無量壽,真正是無量壽,法性身。山河大地也是無量壽,樹木花草常青,沒有我們地球上的四季,春生、夏長、秋收、冬藏,它有變化,極樂世界沒有變化,極樂世界的山河大地也沒有變化。為什麼有這麼多變化?識變的,有阿賴耶就產生變化。

[鲜花]這個法門很容易修成,但是很難相信,所以叫難信之法,於是乎這個法門就變成難信易修。修行真的不難,真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,一絲毫都不懷疑,這叫信、願,我真正相信,我發願求生極樂世界,親近阿彌陀佛,往生的條件就具足了。生到極樂世界的品位,你生到哪一個土,三輩九品,什麼樣的品位,全在念佛功夫的淺深。什麼叫功夫?「清淨平等覺」。清淨是功夫淺的,平等是功夫深的,覺那是更深的。覺是什麼?覺是大徹大悟、明心見性,《華嚴經》上稱為法身大士。

[鲜花]我們凡夫往生,只要念到功夫成片。什麼叫成片?心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,心裡頭什麼都沒有。沒有妄想,沒有雜念,沒有是非,沒有人我,往生極樂世界的條件就取得了。念到功夫成片,也屬於一心不亂,剛剛得到,談不到深度,但是決定得生。「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,臨命終時最後一念相應,心裡有佛、口裡有佛,就決定得生了。生到極樂世界,這樣的人統統生凡聖同居土。

[鲜花]持名念佛,有信有願,往生的條件取得了。持名就是始覺合本,句句佛號都是始覺。為什麼?每個念頭都是第一念,沒有第二念的。前念滅了後念生,前念不是後念,有相似,絕對不相同。這個現象就在眼前,我們不認識,但是我們舉個比喻,諸位就能知道。昨天不是今天,昨天的我、昨天的你、昨天的他,也不是今天的我、今天的你、今天的他,都不是,這個要懂得。怎麼都不是?昨天找不回來了,昨天是昨天的,今天是今天的。這個大家容易懂。然後我再告訴你真相,真相是什麼?念頭,前一個念頭跟後一個念頭不是一個念頭,所以佛說,凡所有相,皆是虛妄。如果前念跟後念是一念,那就無量壽了,就沒有生滅。這要到什麼地方看到?到極樂世界看到,極樂世界人沒有念頭,他是自性流出來的,沒有念頭。

[鲜花]《金剛經》上給我們講一合相,一是個基本的物質,就是五蘊。十法界依正莊嚴是五陰組合的,基本的物質條件就是五陰色受想行識,色是物質現象,受想行識是心理現象。五蘊是一體,分不開的,分開來就沒有了,物質現象就不存在了。這個一合相那個一,這一個相,多大?佛經上稱它作極微之微,小到不能再小,再小就沒有了,它是物質的一個原點,也稱為極微色,這都是佛說的。現代量子力學家叫它做微中子,體積多大?科學家告訴我們,一百億個微中子的體積等於一個電子。最小的單位,整個宇宙一切萬物都是這個東西組成的,所以叫一合相。

[鲜花]佛說「一合相,即非一合相,是名一合相」。佛說一合相,是講整個宇宙現象,即非一合相,一合相是假的,它所組合的一切相怎麼可能是真的?所以即非。凡夫不了解事實真相,看到這個現象以為是真的,叫是名一合相。所以,相即非相,非相即相,要把它認清楚,認清楚的人就是佛菩薩,迷而不覺就叫凡夫。凡夫跟佛沒有差別,只有覺、迷不一樣,迷了叫凡夫,覺悟了叫佛菩薩。

[鲜花]持名就是始覺合本,如果你要知道這個事實真相,我們相信你這句佛號一分一秒都不會讓它空過。為什麼?始覺合本是大徹大悟、明心見性。我們想不想?想。怎麼樣才能夠始本合一?念念不間斷,念久了,不知不覺它就相應了。久就有功,叫功夫,斷斷續續的沒有功夫,你感覺不到。如果念念不住,就是不停止,一個念頭接著一個念頭,功夫就成就了。要往生西方極樂世界,需要多長時間?我們在《往生傳》、在《淨土聖賢錄》裡頭得到一個結論,大概是三年,有人三年不到,有人三年多一點,他預知時至往生了。怎麼會預知時至的?他見到佛了,佛告訴他的,所以他曉得哪天走,哪一天佛來接引他。是佛的恩德,佛給我們開這個法門,每個念佛的人往生,阿彌陀佛一定來迎接他。如果佛不來,你不知道極樂世界在哪裡,你找不到。所以佛一定來接引,這是他的本願,他絕對不會食言。我們對佛誠信,佛對我們也誠信。

[鲜花]你往生一定先見佛,佛會告訴你哪一天,所以你預知時至。告訴你哪一天這是有必要的,有什麼必要?你決定沒有懷疑了。否則的話,天天想著我什麼時候能走?佛什麼時候來?他真來嗎?問題可多了。如果要懷疑他真會來嗎?大概他就不來了,極樂世界就去不成了,不能有絲毫懷疑。見了佛之後,這個疑問決定沒有了,知道什麼時候走。《2014年淨土大經科註 (第23集)#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己##净土法门[超话]#

【恩师:「破一微尘,除大千经卷」】

悟了,一切法没有一法不是佛法。刚才说了,迷了,《华严经》也不是佛法。所以佛是什么?佛是觉,就是不迷。
什么叫佛法?佛法就是对一切法觉而不迷,这叫佛法。非佛法,就是对一切法迷而不觉,是这个意思。

所以觉悟的人,看一切法的确一一法里头都有无量义,所谓是「破一微尘,除大千经卷」。一微尘小,一粒微尘,是从一粒微尘里面,你要说这一粒微尘就是大千世界这么多的经卷,所以一即一切,一切即一。为什么它有这么多的意义在里面?

它是性德,性德没有大小。所以佛再给我们讲,小里面能包大,它没有大小;如果有大小,就不是性德。大小是什么?是对立的。性德是绝待的,没有对立。

凡是对立的,都是与性德相悖的。换句话说,都是迷的见解。悟了的见解,没有一法是对立的,法法是圆融的。圆融里面再建立对待,那是大慈大悲。为什么?是与那些迷人相处。

譬如说佛菩萨与我们相处,他要建立,他要不建立对待法,他就不能跟我们相处,所以他要建立。但是他知道,他那个建立是假的,不是真的。是为我们而建立的,不是他自己真的建立这些法。他自己生活在一真法界里面,他跟我们相处在十法界里,十法界跟一真法界不二。说穿了一个自受用,一个他受用。

自受用里面,没有见性;他受用里面,有见性。为什么见性?因为你没有见性,随众生的分别而分别,随众生的执著而执著,这就叫什么?佛法在世间,不坏世间法。

使世间秩序不破坏,这叫大慈大悲。用这些手段,慢慢再诱导一切众生,由分别入不分别,由执著入不执著,把他的境界逐步向上提升,这就是慈悲教化。这段就是说的这个意思。所以说悟了之后,看诸子百家那都是佛法,那都是佛经,没有一样不是的。不但诸子百家,刚才讲一微尘都破大乘经卷。

我们现在看看小学、幼稚园念的课本,没有一样不是《大方广佛华严经》,一点都不错。你要叫佛菩萨来讲,他讲的跟《华严》没有两样,一个道理。从迹象里面讲本体,从本体里面出现相,再讲它的作用。《华严经》不过是讲体相用,小学一年级教科书,你打开也是体相用,没有两样。你才晓得,到那个境界里头没有浅深,没有大小,这些迹象统统都没有了。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 鼎级单一园加持!十年陈酿!绝妙口感! 贝科莱巴罗洛十年珍藏 Bel Colle Barolo 10ANNI Riserva 2009 年 酒庄拥有巴罗洛最
  • 看了个月梁实秋的书,今天忍不住直奔梁先生旧居。 旧居很隐蔽,没有“高台阶”,也没有房梁上的“积善堂梁”,我走过了百余米,又折回来,按照门牌号才找到“梁实秋旧居”
  •   宝宝护肤品,大人能用吗?      推荐一个靠谱的国产品牌,。   很多家长都知道这个品牌,因为它原本是为宝宝做的护肤品,但其实大人也可以用。比如我用
  • 八字命理是一门神级科学,可以准确的探测人生过去,当今和未来的每一步人生路程和各种事,是人生导航,以达到每个人应该选择适合自己的职业发挥才智,人生路程少走弯路,以
  • 入职一周年 去年的今天,我第一次正式踏上工作岗位。这一年里,我慢慢变得不再那么在意别人的看法,不再那么害怕别人的离开,看开了很多事,释怀了很多事。岁月让我经历以
  • 我们素未谋面却像朋友一样❤️ 你是我唯一也是关注最久的旅游博主 那天你和我分享好消息说要陪你走进下一个人生阶段了 我真的激动了好久(老母亲落泪呀你们要永远幸福
  • #网友吐槽在郑州租房太难了# 小编看到一位网友吐槽现如今在郑州租房真的太难了,跟北京和上海简直没法比,至少在北京和上海租房子,会有很多的个人房源,而且都是实拍,
  • #依山观澜伴他浓淡深浅# 小时候大多数家庭里都有一台VCD机,可以去街上的影音店里租碟片来放,各种各样的的港台电影电视剧和欧美日韩电影,当然还有很多唱片,放进C
  • 《峰爆》我个人最喜欢的四个印像点 1⃣️最后的彩蛋 铁道兵和平年代牺牲最多的一支部队 最后改制 现在叫做中国铁建 2⃣️父亲也是我很很敬佩的 其实我不太懂这
  • 风吹雨洗一城花,古道问茶东西家。谷雨,4月19日下午,雨后放晴,鄱湖大地一片勃勃生机,阳光里透着温润,清爽的风吹拂着因疫情以来压抑的心情,十里风荷,东湖之畔,丝
  • #每日一善[超话]#[挤眼]#阳光信用# 善良是一种积极的磁场,会帮你吸引到更多的好运和幸福。聪明是一种天赋,而善良是一种选择。愿我们都能做个内心良善的人,温
  • 国际歌是国魂!老祖们靠这个发家!国际歌也是动乱的源头!抖音的国际歌让我害怕,它说明了民心与政府各奔东西,隔阂太大了!希望领导们悬崖勒马,步子太大扯着蛋,该为底层
  • #昆铁一线风采# #岗位练兵# 8月10日,青年职业技能竞赛暨“振兴杯”铁道行业青年职业技能铁路电力线路工区域实作赛在昆明供电段王家营西牵引供电培训基地举行。本
  • “小鲜绿叶 漫记让我们家即美丽漂亮又优秀的伟伟董事从一个普普通通的普通人脱变成一个大美人,没遇到小鲜绿叶 之前她只是一个普通的宝妈,开过服装店,自从遇见了小鲜绿
  • 如果被人说:“你穿的什么呀?这个的搭配风格跟买了廉价地摊货的厂妹似的。”你们会怎样? 昨儿发了个微博,聊的是不知道为何脑抽了、想试试假名媛风: 有伙伴看了后
  • 现在。。。有甲状腺结节的人。。。是真的多啊[委屈] 就在刚刚,看到一个姐妹的评论区。。。 如果说去医院这个诊室人多无可厚非,毕竟就是来看的,但是,在一个贝壳
  • 无论何时,真正的摩托姐姐永远把王一博放在第一位!不管在粉圈待多久,我都不希望自己失了本心!爱一个人,只能因为他的优秀而越来越爱他,不该本末倒置,把对一个人的爱建
  • 生活,感恩我可爱的你们: P1 与妈咪捕捉秋日美景 P2 少吃外卖,开始对自己的健康负责 P3 我的小可爱来家里玩啦,总给我们带来那么多的欢乐 是个小太阳呀~
  • #宋亚轩[超话]#宋亚轩是我见过最努力的人,“橘子先生”“芒果兄弟”“看得到太阳吗”“要买雨衣吗小熊”“小鸡一点儿都不可爱”“借一下今晚的月亮”“哇夕阳好美丽啊
  • 谢谢粉丝们多年来对射手奇的支持,爱护,最近我听到一个音乐人把东邪西毒西毒配乐的“挚爱”用另一种敲击乐演译,当然有另外一种味道,但我还是觉得原来的节奏比较适合一点