千经万论。只说汝之一心。一切法不生不灭。即是大涅槃果。所以道。果满菩提圆。华开世界起。故知菩提果满。结自心华。世界缘兴。始于识浪。如昔有东国元晓法师。义相法师。二人同来唐国寻师。遇夜宿荒。止于冢内。其元晓法师。因渴思浆。遂于坐侧。见一泓水。掬饮甚美。乃至来日观见。元是死尸之汁。当时心恶。吐之。豁然大悟。乃曰。我闻佛言。三界唯心。万法唯识。故知美恶在我。实非水乎。遂却返故园广弘至教。故知无有不达此者。顿息游心。任负笈携囊。广历三乘之学肆。纵寻师访友。遍参法界之禅扃。若欲绝学栖神。究竟应须归于宗镜。如大涅槃经云。佛言。云何菩萨信顺一实。菩萨了知一切众生。皆归一道。一道者。谓大乘也。释曰。大乘者。所言大者。即众生心性。能包能遍。至小无内。无一尘而能入。至大无外。无一法而不含。所言乘者。以运载为义。能运行人。直至萨婆若海。是知此海不遥。心宝常现。则赵璧非贵。隋珠未珍。善友徒泛沧波。卞和虚传荆岫。若入宗镜。不动神情。刹那之间。其宝自现。何须遍参法界。广历丛林。当亲悟时。实非他得。如寒山子诗云。昔年曾入大海中。为探摩尼誓恳求。直到龙宫深秘藏。金关锁断鬼神愁。龙王守护安身里。宝剑星寒勿处搜。贾客却归门内去。明珠元在我心头。

《宗镜录》

一僧因事务安排问题,在众中挑事,动其他僧众念头,被师喝止,还跟师顶嘴。事后追悔莫及,私下找师求忏悔。师念其根性还算善厚,还是耐心给予他开示。“不管在何时何地,遇到何等境界,都要先学会反观自己的内心,护好自己的心念,不关己事莫掺和,管好自己的嘴巴,做好自己的本分事就好。口才那么好,就把净土法门好好学好,扎根深入修持,以后就一心一意弘扬净土法门,要大发菩提心,怜念一切众生,成就一切众生善愿的同时,也劝导一切众生发菩提心和发愿求生西方极乐世界,这也是做为一名正信佛弟子的本分事业。”僧闻师慈悲开示,大受感动。合掌礼师,默然领受而去。

[智谕法师开示]珍重前途好修心

心如工画师,能造种种色。三界本空,唯心所造。心甫起便是生死无明,心湛寂即是菩提涅槃。菩提本来是空,涅槃亦非实有,若得一心清净,假名菩提涅槃而已。

六道生死,亦复如是。六道本空,生死如幻。只为众生一念妄动,随心现境,似有六道生死而已。如果妄心歇止,幻我原是法身,六道原是净土。

一切修行法门别无他事,一皆复我本来面目而已。诸佛多劫勤苦,只是求此自性清净心耳。若不知净心便是修道,却妄起造作以为修行,便如以油灭火,徒增炽然。

故欲离生死境,先灭造作心。心若不生,诸法不现。《净业障经》云:“性不生故, 法离炽然。”即此意也。

众生无知,不知自净其意、息灭憎爱,却日为不急之务。攀缘于财色名食睡,造诸业障,障其清净自性,妄随六道轮回。欲以此心求生净土,无有是处。故欲生净土,先净自心。自心清净,则佛土清净。

一般人平时妄想不断,杂念纷起。障清净心,使其不能一心念佛。即此散乱妄念,临命终时与彼作障,障其失掉正念,障其不得往生。若人平时即不能止息妄念,临命终时,众苦逼煎,焉能自持?到那时饶你满腹经论,学问盖世,名闻利禄,荣华富贵,总是纤毫用他不着。

所以平时须得老实念佛,念得佛号独耀,万念平息。佛号起时,忍得利衰,忍得毁誉,忍得称讥,忍得苦乐。将一句佛号,念得刻骨铭心,世间八风,动摇不得。一心如箭,直求往生。如此念佛,念念中即消八十亿劫生死之罪。平时如此修持,念佛功夫纯熟,事急时方能应用,否则平时悠悠荡荡,保你临命终时慌慌张张。

所谓业障者,即汝平时心行。心行二法,易言之,即身口意三业。三业清净,则心行如如。心行如如者,心行无违也。何谓心行无违?心行无违者,心离贪嗔痴,行无七种过恶。

故平时,无论好事、坏事,苦事、乐事,得意事、失意事,总莫染心。

所谓不染心者,不是要你任何事不做,而是要你做任何事时,心中无有贪嗔痴。行为上无有杀盗淫、恶口妄语绮语两舌。这样做事,只有功德,无有罪过。

如果被环境所诱,为形势所驱,欲心造恶业时,应急提起佛号,摄心勿散,令一切欲念平息消逝。当知一心不能二用,若能一心念佛,其他余杂念自然消逝。

凡一切得意事,莫去想它;一切失意事,亦莫去想它。对一切人我是非、恩怨善恶,总莫分别忆想。心行上有罪过时,应至诚忏悔。谨言慎行,勿令再犯。千万不可放在心头,忆念追悔。徒令染心,无有益处。

千万不可自生妄想,追忆往事。忆恩则情心不已,忆怨则悔恨交加。种种妄想,令心不净。须知临命终时,一生所造诸业,悉随心现。种种业境,一时现前。便令行人失乎正念,不得往生。是之谓业障现前也。

大限来时,行人若能竭力提起佛号,一心不乱,持念佛名,心中唯有阿弥陀佛,唯愿求生西方极乐,娑婆万缘,一概放舍,无有余念间杂。以此决定心,必现极乐境也。故往生极乐者,即是往生自己心中之极乐也。

所以平时心不乱起妄想,临命终时,便不为障碍。平常日用,总须心中无事,事中无心。心中无事者,心中不生五欲、五盖、十不善也;事中无心者,对境不染心也。如是心境无碍。以此无碍心称念阿弥陀佛名号,方为真念佛人也。https://t.cn/A6SsD55p
#佛教[超话]##西莲净苑##智谕法师##池畔莲钞# https://t.cn/R2Wx665


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的觉得很幸福很幸运耶很庆幸有很多很多好朋友 他们为了我骂那个总也通不过的考试 因为我的结果快乐 给我起可可爱爱的昵称 在深夜emo相遇互相安慰痛苦说出来是真的
  • 纪念一下今天是今年第一次准点下班,准时回家蹭饭[苦涩]路上的风景是真美,粉红色的天空耶✌️静下来发现家门口也是很美呢[锦鲤附体]小姐姐的做饭手艺是一流呐[送花花
  • 我一直都知道自己是个脆弱的人,可有的时候有些事情,是必须要面对的,你得自己去翻过大山,自己克服自己心中的障碍,你才能成长,才有前进的勇气。没有这次的省考面试,可
  • 不断回忆以前的事情,然后得出结论曾经的自己很差劲,或者说,曾经的自己不太会讲爱,不太会爱人,不太努力的生活,更不太会爱自己,死掉了一样。那次烟花绽放的瞬间,我其
  • 道教斋醮正式形成可以追根到祖天师的“三官手书”和寇谦之的“云中音诵新科之诫”到了南朝刘宋时陆修静演成大型分类斋仪,陶弘景又因斋设醮,制定出醮仪。2、香炉 香炉的
  • 为什么夏天这样的让人讨厌又留念?因为是周一想着人应该不会多,自己又预约的是中午12:00入场,结果到了入口,至少排了50人左右的队伍,又一次被yuzu的超高人气
  • 当年,刘銮雄对年轻貌美的蔡少芬一件钟情,当他知道蔡少芬的母亲好赌博的时候,就知道他的机会来了。结婚后,本来不会做饭的蔡少芬为了孩子和张晋练就了一身的厨艺,而张晋
  • 他万万没想到的是他会再上遇见那个傻子,她自己一个人在火车的候车室里,提着一个大大的彩虹箱子,靠着角落里和周围显得格格不入。那天杜仲夏不知道怎么一回事,鬼使神差的
  • 金乡一中党委部分成员、高三级部领导以及马泽北同学的班主任、任课教师,分别为马泽北同学送上了美好祝福、殷殷期盼、切切叮咛,马泽北同学也畅谈了自己的规划和目标,理想
  • 同时,该团队近20年在西藏、巴基斯坦和印度的研究工作取得了关键认识:目前发育在藏南的冈底斯岩浆弧、弧前盆地、蛇绿岩和海沟形成于拉萨地体南缘的洋-陆俯冲系统,而非
  • #期货[超话]# 期货交易新手平仓时需要注意的问题#期货##之前跟大家讲过怎么计算平仓手续费,但是很多朋友在进入期货市场时都不知道如何去平仓,不知不觉中就吃了很
  • ☎️碧缇福老代理回归!!1⃣️0⃣️0⃣️0⃣️0⃣️定金直接甩过来之前都是拿着小号来偷偷看我现在就是最好的机会和我大干一场!产品 价格 拿货表 制度我什么都没
  •   目前,聊城已经形成包括农副产品加工、农机及高端装备、绿色化工在内的20条重点产业链,并大力实施“专精特新”融链固链行动,支持鲁晟精工等有潜质的企业卡位入链,
  • 它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望!#日行一善[超话]#[彩虹屁]#阳光信用# “希望Minute 国际短片节成为新一
  • 有人曾经形容大学生的眼睛里有清澈的愚蠢,我感觉大概如此。我很庆幸,这一个月遇见了一些好人,很多时候会感觉自己过得艰难,但也得到了许多。
  • 但是,不愉快再次发生了,同样的事情又上演了一遍,有人不遵守规则出最少的力拿了比我多的工资,这我就很不乐意了。我觉得可以把宿舍关系比作公司职场,之前我在604上班
  • 行走在医院里,常常“逆来顺受”医护总是被教育,体恤病人,常常去关怀,注重服务!对孩子即将上中学的困惑,老师们提出真诚的建议和指导,这将是一场美好的遇见,也是一场
  • #感恩认识你[超话]# 【终归于空】法华经名相概念 药草喻品第五436.终归于空:这里「空」禅宗认为万法都是一个空,开口即错。#搞笑的小马##明星人生##人生
  • 且听瑶琴与秦筝,一弦一柱忆平生;横笛短箫闲吹,如诉柔情似水,清新欢扬;着缀玉配华裳,整襟高堂之上,无一不往;南拳北腿,英姿飒爽,止戈为武,万山莫当;着笔众生,人
  • 日版 OLED 活动价:2019起 ,还可叠券!电玩专场:Xbox Series S 活动价:1889起 ,还可叠券!