界诠法师:僧团的庄严,离不开戒律弘扬与行持

佛法大要为戒定慧三学,对应的是经律论三藏,三藏所诠释的是三学。古时称三藏法师,即是通经、通律、通论者之尊称,或称经师、论师、律师。通经亦通律论,通律迹通经论,通论亦通经律。

无论大小乘学人,经师论师的比丘身份皆依戒律来完成的。

僧俗根本区别何在?除了形象衣着不同外,其根本在于所受戒法的差别。七众之分除了报体不一,就是受戒不同。在家二众有三皈、五戒、八戒、菩萨戒;出家五众有十戒、式叉尼戒、具足戒的区分。

“以戒为师”是僧俗二众共同遵守的职责。三乘亦以戒为基,戒亦不能离各宗派的行法而独立。宗师祖师在弘扬各自宗派学说,并非弃戒不学。至于后来门人除了遵仪受戒取得资格外,学戒、持戒视为学戒者的事了。

佛法的道次第是依戒生定,因定发慧,由智慧而得解脱,此是不变的真理。

《华严经》云:“戒是无上菩提本,长养一切诸善根。”

《涅槃经》云:“欲见佛性,证大涅槃,必须深心修持净戒。”

《佛遗教经》云:“若无净戒,诸善功德皆不得生。”

《善见律》云:“毗尼藏者,佛法寿命,毗尼若住,佛法亦住。”

《四分律》中:“如过去诸佛,及以未来者,现在诸世尊,皆共尊敬戒。”

虽说众生本具天然性德智慧,无形无相,无须立制,但凡夫众生三业不净,如何见其本性呢?所以要从规范三业行为开始。众生生活在有相的世界里,故不可执理废事,或执事废理的偏见。再说佛教的延续,僧团的庄严,离不开戒律弘扬与行持。

保持清净心,做事有分寸,念佛能往生。
保持清净心的人是有功夫的。
清净心是“戒、定、慧”三无漏学之结晶,是八识转识成智之境界,是开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,即是成就阿褥多罗三藐三菩提之果觉显现。唯佛具圆满清净心,等觉菩萨尚有一分生相无明未破。凡夫短暂清净心皆有,只有修行功夫得力者才能保持清净心。

惠能大师教给我们

一段一百零八字口诀:

心平何劳持戒 行直何用修禅

恩则孝养父母 义则上下相怜

让则尊卑和睦 忍则众恶无諠

若能钻木出火 淤泥定生红莲

苦口的是良药 逆耳必是忠言

改过必生智慧 护短心内非贤

日用常行饶益 成道非由施钱

菩提只向心觅 何劳向外求玄

听说依此修行 西方只在目前

定慧本不二,不二是佛法;性体本自定,妙用名为慧。

心定智慧生,开口妙善语;心乱无明起,胡言又乱语。

若修坐不动,恰似无情物;对境心不起,犹如木头人。

天生一切物,必然有所用;心若有所滞,岂能道流通。

心定如明灯,归光破暗夜;灯在光亦在,灯亡光亦亡。

见相非实有,自然离诸相;能离诸法相,清净心无着。

达观法师《六祖坛经》偈颂


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 两人发展得很快,奥斯卡曾宣布伊恩·麦克莱恩是他的“新欢”不过爱上爷爷辈的男人,让奥斯卡饱受抨击,认为他是贪图伊恩·麦克莱恩的财产和资源。伊恩·麦克莱恩曾在采访中
  • #崔然竣##梦女##好的前任应该像死了一样##视奸前任不是好文明##我知道错了##你们大网红这么闲吗##每条评论都看##还是说哥们##你本来就一直在视奸我啊#
  • 最后,做什么事之前先想想你的行为会给你家哥哥招来什么麻烦,你家哥哥说不定还得为你们的言行道歉 追星这件事儿,非得给你正主惹得万人嫌才肯罢休?(好好好 笑西
  • #火社试用团#我一开始是油痘肌,后来调肤质成了混油,但是平时也会长痘和闭口,而且容易过敏,尤其是眼周容易泛红发痒蜕皮过敏,这次有幸成为火社试用团的一员亲测这款安
  • 黃豆粉和其他粉類的區別,讓你吃得更健康!所以,黃豆粉不僅是一種非常好的食品,而且還是一種能夠有效幫助我們保健的食品。
  • 能够遇上、碰面是一种缘份,珍惜此情❤️大家最重要是身体健康啊Stay healthy才可以Stay wealthy预祝大家元宵节快乐人生或多或少会有点遗憾,重要
  • 自从了解到411事件以后 那种无能为力的感觉越来越重…… “我没说不代表我不会痛” 是的啊我们的阿宋是最善良的小孩 无论别人如何谴责他辱骂他 甚至某些事情导致螺
  • 因此可以看出,李大爷对找另一半的要求,就是看着顺眼就先试婚,后续相处不错就一起搭伙过日子,反正就是不结婚不领证,等百年以后,老伴就回到自己家里,财产一分也不给。
  • ——《世说新语·言语》夜光珠不一定得出自有名的孟津河中,大玉璧不一定非得采自盛产玉石的昆仑山上。 ——《世说新语·言语》夜光珠不一定得出自有名的孟津河中,
  • ↓我家猪咪在流浪时的老公,我一般都喊他黄白。 可能最近天气凉了,她现在每天中午12点准时来找我放饭,甚至今天11点40就已经蹲在门口了。 但每次吃饭他都很克
  • 单丛尝试去约,不是撞了型号就是长相抱歉,最终他的目标放在了前男友的亲叔叔韩尘的身上。她的行为在法律上视为驾车撞人,对她和奇瑞车司机是可以进行治安处罚的。
  • !!
  •   图片上那张脸,正是昨天和代霄鸣在一起的女人!”  书怀菀鼻尖一酸,敲下一行字:“妈,我今天休息,我想回去看看你。
  • 有事可做,做喜欢的事,让自己的内心充实平和,让现在的每一天都以自己喜爱的方式度过,就是最好的生活状态。多学一项技能,让自己更强大;认真读完一本书,通过书籍去看更
  • 结果可想而知,腕表本来就不是防水表,你却戴着洗澡,原版公司不仅不会赔,而且还需要自己花钱处理! 而且,站在干洗店老板的角度来看,她确实是有点冤的,毕竟一双脏鞋
  • 我伸了个幸福的懒腰,尽管幸福感遭到削减,但不得不良心的说一句:生活真美好!然后称量交钱走人,走时,我还不忘面带胜利的微笑。
  • 近期生活碎片集合PLOG:P1P2:是我的生日啊(大家一起变更好吧!)P5:小涂送的花花放花瓶里啦~弗洛伊德和郁金香(希望能多保存几天的美丽)P6:自己做开心果
  • ”“嘿嘿,大孙子,他可能不认识我吧。……这个进球,我要再看一遍……”老王解说虽然一头白发,但足够精神,还是能直立在头上。
  • 但店家认为,他们已经明码标价,又不是强制性消费,是小李自己眼瞎没看仔细! 后来小李没办法,只能给了58元走人。 同时也提醒大家,买东西之前问下小贩到底多
  • 高仿手表的购买渠道欧米茄有几千块钱的表精仿浪琴手表500欧米茄手表如何辨别正品分享一个新品帝舵36mm的碧湾79500,首先这个是由KRF厂做的,这个厂家我们在