我们念的“无上甚深微妙法”,到底什么是无上甚深微妙法?真正无上的、没有比它再高的、最深的、微妙的法,就是涅槃,也就是实相。
听到涅槃,有人就生误解,认为涅槃就是死——某某法师涅槃了,佛在双林树下示现涅槃,死就是涅槃。我们修行搞了半天,去求那个死干什么呢?不是那个意思。
涅槃就是一切痛苦都消灭了,而真正的菩提、真正的清净、平等、自由等一切好的都含在涅槃里边。从遮遣的方面说,一切灾患、痛苦、烦恼全部消灭了。我们想想看,正面是什么?当然是最好的东西。这个东西是绝对的。我们说幸福的对面是不幸福,平等的对面是不平等,自由的对面是不自由,这种相对的自由终究还是不自由的。超脱了这个相对的,才是真正的自由。涅槃就超脱了相对的,是最寂静、最可贵的。我们说三宝,真正的法宝,就是指涅槃——最上的法。我们学法、讲经、听经、修行,都是为了追求这个。不要说涅槃就是死亡,不是那回事。

你往昔有大善根

才能听到这个“难信之法”

◎ 宣化上人

【舍利弗!当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。】

“舍利弗!当知我于五浊恶世”:你应该知道啊,我在这五浊恶世,“行此难事”:做这种最难的一些事情,“得阿耨多罗三藐三菩提”:得到这无上正等正觉。“为一切世间说此难信之法”:为一切世间说这种最难信的佛法,“是为甚难”:释迦牟尼佛自己都说了,“甚难!”很难的,很不容易相信的。

释迦牟尼佛说很难呢!佛是这么样讲,但是我说很容易,因为只念一句“南无阿弥陀佛”,只要你肯念,你说不是容易吗?这我觉得很不费力的,既不费钱,又不费力,又不费时间,所以这是非常容易的一个佛法。

【 佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。】

“佛说此经已”:释迦牟尼佛说完了这一部《阿弥陀经》之后,“舍利弗”:这位大智舍利弗,“及诸比丘”:和所有一切的大比丘。“一切世间”:一切世间的,“天、人、阿修罗等”:天上的天人、人间的人,和这个阿修罗等。又包括其他的天龙八部在里头,所以有一个“等”字。这“等”,就是等于其他天龙八部,紧那罗、乾闼婆……之类的。

“闻佛所说”:等大家听佛说完了,“欢喜信受”:都皆大欢喜,非常的快乐。“作礼而去”:大家都给释迦牟尼佛叩头顶礼,谢谢释迦牟尼佛所说的这一部《阿弥陀经》来教化众生。

你看当初这些大阿罗汉,都要向释迦牟尼佛叩头顶礼来谢法,所以我们现在闻到这个无上甚深微妙法,这都是往昔有大善根了,都是和阿弥陀佛有大因缘,才能听见《阿弥陀经》,念“阿弥陀佛”一个礼拜的时间,这是很难得的。

【编注】恭录自《佛說阿彌陀經淺釋》(宣化上人讲述)

55.《大乘妙法莲华经讲记》第15讲之1

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

「授记」有两种功德:一者「现量功德」,二者「比量功德」。现量功德,是从授记时开始,你就得「不退位」果报。比如说你现在是人道听法,明白「如来藏」以后,你生生世世不会退转于人道。不仅不退转于人道,比如你所有的功德加起来是七十分的话,那你从现在开始往后,比如到了明天、明年,你只会七十分八十分往上涨,绝对不会降到六十九分。「比量功德」呢,在若干千万亿年以后于某某佛土成究竟之佛。

特别是见道之人,他生生世世只会越来越圆满。严格地来讲,「授记」是自己给自己授。佛不能让你成佛,只有你自己让自己成佛。你在现量位虽然证果了,但菩萨有四十二分法身,你不清楚自己具体到了哪一步,离圆满佛还有多远。佛是过来人,所以给你授记,告诉你明确的答案。因为你成佛了才得到授记,而不是因为授记才成佛。前后逻辑要理顺。

告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:

日月灯明佛灭度以后,德藏菩萨作当来下生佛。「净身」是这尊佛的别号,「法身德、报身德、化身德」这三身功德,叫「净身」。极果如来一定要圆满三身功德。

所谓「法身功德」,是指无形无相、如如不动的那个「空如来藏」不仅明白,而且证得。所谓「化身功德」也叫「应身功德」,可以显现出无量的色身三昧,示现山河大地、日月星辰、天人鬼畜等这种有形有相的不空如来藏,也叫「解脱德」,解脱了。

所谓「报身功德」,由法身而显现出化身,由化身而显现为法身,互相转变的那个「能」就是「报身功德」,是智慧妙用。这是按照别教来分说。

三身功德我们每个人都有,但是因为迷惑颠倒,不能自在现前受用,所以叫「三德秘藏」。秘藏,你比佛一点点都不少,佛比你一点点也不多。问题是众生在因地,他还没有启用。所以叫「秘藏」。

比如,我当下就是「三德秘藏」。我在这里讲经说法、吃饭、穿衣、走路,这就是我的化身功德。但是我在这讲话,比如讲「一二三四五」,在没有讲、没有想之前,「一二三四五」在不在?那就是我的法身功德。我这个人还没有出世的时候,他在不在?在「我」还没有第一次出世的时候,在整个世界是一个「空如来藏」,无形无相、清净心的时候,我们每个人在第一次做人之前,这个人在不在?这就是我们的法身功德。那由法身功德显现出后来无量的生生世世的天人鬼畜,以及到现在这个肉团,怎么样变现出来的?那就是我的报身功德。

原始佛大光明藏由报身功德显现了在六道中轮回的那种众生,那么再由在六道中轮回的那种众生,回归大光明藏,是不是还是报身功德?这就是我的「般若功德」,自在妙用。泥巴是不是也是三身功德呀?它现在是不是「解脱功德(化身功德)」?它解脱为一个泥巴瓦块了。那它出世之前在不在呀?有没有形相呀?那就是它的「法身功德」。那么它的法身功德随着一定的因缘而显现为化身功德,是不是它的「报身功德(般若德)」啊?比如说我们两个手一伸,三分钟长出了这么多,它是不是随着我们意识心这个缘,由无形显现出有形啊?没有哪一法不是我们的心现。

多陀阿伽度:译作「如来」,「阿罗诃」翻译成汉语为「应供」,「三藐三佛陀」为「正遍知」。如来十号,这里以如来三号来代表。

佛授记已,便于中夜,入无余涅槃:佛出世是「非生示生」,他灭度是「非灭示灭」。现身说法来帮助众生开佛知见。

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光,妙光教化令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道。

日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨代佛传法。妙光菩萨并不是像佛那样「初中后善」,而是直接传《妙法莲华经》。要体会佛的良苦用心啊!佛当年在临终之前传《妙法莲华经》,就意味着佛灭度以后,他的弟子们必须是生生世世弘扬《妙法莲华经》,就这个意思。「八十小劫」正好是一个大劫。

日月灯明佛八子,皆师妙光。妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:当年释迦牟尼佛的儿子罗睺罗是拜舍利弗为师。这本身就是破一种我执,以佛现身说法。

是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道

供养无量百千万:亿佛:注意!不可依文解字。佛是无量的,要供养无量佛,那他到未来的未来都不能成佛。讲第一义谛,对「如来藏」深信不疑,你即已「供养无量百千万亿诸佛」。在〈方便品〉有佛金口玉言:赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛。一切佛是不是「无量百千万亿佛」?千经万论,处处指归,归到「明心见性」——见性即佛,见性即是供养一切佛。为什么佛讲「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,皆与授记」?换句话说,「一念随喜」是不是「供养无量百千万亿佛」啊?

这就是《阿弥陀经》讲的「常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛」,那个「供养」就是一念而已。「常」就是时时事事处处,「清旦」就是清净心。他时时事事处处都是清净心,时时事事处处都是在「供养无量佛」。就这么殊胜。千万千万别像有些人解释的:「西方极乐世界的人一大早起来啊!就用这个兜、这个衣裓去采华,然后十万亿佛一个个地供养:阿弥陀佛!给你一把华;阿弥陀佛!给你一把华。供养回来以后吃饭,因为有神足通呐!十万亿佛供养回来正好开饭。」如果这样的话,我第一个声明我才不去极乐世界呢!所以这样读《阿弥陀经》不能成佛啊!用《法华经》的心地法门来读《阿弥陀经》当下成佛,妙不妙啊?那叫「妙法弥陀经」。我们讲「妙法弥陀经」,那才叫《佛说阿弥陀经》。

皆成佛道,作双重观照:一种,明心见性,即已成佛道;第二种,悟后进修,成究竟圆满之佛。圆教的菩萨怎么叫「皆成佛道」啊?圆教也有「明心见性」之说,通教、别教也有「明心见性」之说,但是这两种「明心见性」不一样。通教、别教见一分或者几分,最多不超过十二分;圆教呢,明心见性了当下是四十二分。打个比方说:大米、面粉、西红柿、香蕉、苹果、黄豆,别教菩萨他是一样一样地吃;圆教菩萨呢,他是把这些东西全部圆融在一起,他吃一口就全部吃到了,所以他有全局性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 许多旅行车爱好者会为自己的爱车加装一个车顶行李箱,为的就是让休旅车的颜值与装载能力都得到提升。而此次上市的Valli指导价仅为7.98-10.58万元,在此基础
  • !!
  • 】我当时在微博说医生竟然不知道柿子是啥,还被几个人过来喷,说肯定是编的,怎么可能法国医生连柿子都不知道。去医生那边看病,医生根本不知道柿子是什么。
  • 生活热情时增时减,频繁的丧和焦虑,也时常遭受很多打击,当下瞬间的情绪会让我很崩溃,时常会怀疑自己…但过上一段时间再去回看,好像也有些许的意义,人生总是一体多面呀
  • 这一阶段的男人,心中认定自己“背叛有理”他们为自己的背叛找了太多的理由,还被自己的谎言说服,感觉不到丁点内疚和羞愧。反之,若此时外界施加给男人的压力越大,他反弹
  • 高三那会当我知道你成为染色体的BOSS时我是多么的骄傲,但因为高考对我来说很重要,我不能花太多时间在社交网络上,所以我把你的名字和公司名写在桌子上,因为你一直都
  • 4、艺术家创作的作品,个人的精神劳动时间与社会凝聚的劳动时间之格位,在时代性、审美需求性等等美学特性中,越是前卫,金本才会在二级市价中趋高(值钱)。这之中(仅就
  • 33岁-42岁,辛丑大运:辛金偏印星透天干合动时干丙火财星,合掉命局中喜用神,不是好的组合;丑土金库印库拱合酉金印星生旺忌神的力量,大运干支均不是喜用神的组合,
  • 果肉口感细腻,甜蜜,水分足…静守己心,笑淡浮华,寻寻觅觅“柚”是一缕芳华最迷人的柚子香,最天然的好味道…我的实拍图~福建平和三红蜜柚试吃装今天才收到的口感不错啦
  • 本次主题:《加油奥运》|7岁学员奥运会正在如火如荼的进行中,而排球运动差不多贯穿整个奥运,那么排球运动是谁发明的呢?他的队友王宗源获得银牌, 当2面国旗一起升
  • #房产##房价##买房# 目前的情况是,租客要在网上找到合适的房源是很难很难的。#房产##房价##买房# 目前的情况是,租客要在网上找到合适的房源是很难很难的。
  • 却到有些无聊[思考][睡][允悲][并不简单] =置顶=置顶没了重发[跪了][跪了]=昏沉,画画的,在校生画画时间随缘=对象是@哎哟这个阿困就是逊了啦 [给你
  • 马来西亚美食节泰国 新加坡 印度尼西亚咖喱 肉骨茶 印尼九层塔做SPA 放烟花 蒸桑拿Coco Pineapple Mango沙巴 芭堤雅 阳光热辣辣香瓜 啤酒
  • ”对于黄海城的离开,李隼表示理解的同时也透露,在新周期的集训中教练组会通盘考虑,为孙颖莎的备战制定完整规划。”这次封闭集训期间,女一队和女二队混在一起进行集训,
  • 】“引力播杯”第五届苏州市中小学硬笔书法大赛暨规范汉字书写大赛活动正在进行中,今天,有网友发来一张随手拍摄的照片,这是他在一个小商品市场里见到的情形,一个小学
  • 我们是最优秀的大棚员工~~✌️⭕瓶子准备了几张上赞情况的图,大家可以看看,咱们总结经验取长补短,下次还有进步空间~#SEVENTEEN[超话]##文俊辉0610
  • 收到妈妈做的好吃的 呜呜呜太开心了也很想家 很久没吃家里的剁辣椒红薯膏就特别香 呜呜呜我的姐妹个个都是湖南人都说家的味道[悲伤][悲伤][悲伤] 蹦蹦跳跳越
  • ”当然要能百分之百的改变,也不容易做到,每个人都是独立的个体,连佛陀都没法用一个方法,改变所有的人,更不用说自己了。所以,我们要按照自己的能力,就算只能做到一个
  • 穷人和大部分小康人士以为:“如果我有了一大笔钱,我就能做我想做的事,然后我才成为一个成功的人。[允悲][允悲][允悲]你还知道哪些职业的人在闷声发大财?
  • (要适量吃,不太利于身体吸收)(芝麻也是补钙最好的,同样被身体吸收利用不是很充分)3.豆制品 大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。通常,年龄在60岁以上的老年人,每