憨山大师示念佛切要!

◎ 憨山大师

示修净土法门曰:

佛说修行出生死法,方便多门,惟有念佛求生净土,最为切要。经云,心净则佛土自净。故娑婆秽土,乃恶业所感,众苦充满;西方极乐,乃净业所感,故但受诸乐。

惟今修行净业,必以净心为本。要净自心,第一先要戒根清净。

以身三口四意三,此十恶业,乃三途苦因。今持戒之要,先须三业清净,则心自净。若身不杀、不盗、不淫,则身业清净。口不妄言、绮语、两舌、恶口,则口业清净。意不贪、不嗔、不痴,则意业清净。如此十恶永断,三业冰清,是为净心之要。于此清净心中,厌娑婆苦,发愿往生,以立念佛正行。

然念佛必要为生死心切,先断外缘,单提一念,以一句阿弥陀佛为命根。念念不忘,心心不断,二六时中,行住坐卧,拈匙举箸,折旋俯仰,动静闲忙,于一切时,不愚不昧,并无异缘,如此用心,久久纯熟,乃至梦中亦不忘失。寤寐一如,则功夫绵密,打成一片,是为得力时也。若念至一心不乱,则临命终时,净土境界现前,自然不被生死拘留,感阿弥陀佛放光接引,必定往生之验也。

然一生专念,固是正行。资以观想,更见稳密。佛为韦提希说十六妙观,故得一生取办。今《观经》现在,任自志愿,于十六观中,随取一观,或单观佛及菩萨妙相;或观净土境界,如《弥陀经》说莲花宝地等,随意观想。若观想分明,则二六时中,现前如在净土,坐卧经行,开眼闭眼,如在目前。若此观想成就,则临命终时,一念顿生。

所谓生则决定生,去则实不去,此唯心净土之妙指也。若行人如此用心,精持戒行,则六根清净,永断恶业烦恼,则心地清净。观念相继,则妙行成就,净土真因,无外此者。

若但口说念佛求生净土,而净戒不持,烦恼不断,心地污秽,佛说是人永不成就。是故行人第一要持戒为基本,发愿为助行,念佛观想为正行。如是修行,若不往生,则佛堕妄语矣。

#日行一善[超话]#阴历八月三十:十斋日、斋字的意思是清净心,“戒其心、身、口”,要人在斋戒时心无妄念、身无妄行、口无妄言,同时不饮酒不食肉以免神志不清明。能在此斋日对着佛菩萨圣像诵持《地藏经》最为殊胜,以善念善行消灾灭罪、积善纳福。见者有缘,我佛慈悲,护佑众生消灾避祸,随顺佛子所求皆得!

你在名利情里没有看到罪恶
说明你没有真正的入世行菩萨道
你在名利情里没有看到佛性
说明你没有入诸佛菩萨的法性之海
垢净是实相
不垢不净也是实相
觉悟升华即是解脱真净
贪着便是落入世间尘网
阿弥陀佛
修行人遇情缘欲镜如魔网
空性中无有贪着五欲
最保险的修行就是修清净梵行
戒止一切,戒定真香、
与戒上修的菩提心慈悲心
才是真实心、本性心、佛性心
否则犯戒容易暗合魔镜
破佛正法、口说经法、而不自行持
即是非法,自证自行自持自有证量
才是解真实义、阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而贾斯敏卡•彼得罗维奇在她的这本《欠揍的愿望》表达也不仅仅只是一个愿望的达成和亲子关系之间的不同而已,我们在这里看到的是一个成熟的畅销童书画家在绘制插画时讲故事
  • ​寄语一片:为孝义,忍少年,愿余生,不困风华……#歌舞完蛋[超话]# 1.世人皆负我,举世皆可杀2. 人生数十载,原不过是大梦一场3. 这天下大势,分久必合,合
  • 温馨提示:剖腹产后一周暂时不要进补,饮食清淡比较合适,顺产的妈妈尤其不堵奶的可以喝起来~经期也要注意,姨妈量太多太少也要对应喝,拿捏不准就不要姨妈期喝了~#月子
  • 一起来看看,这些运动具体该怎么安排吧~-1️⃣有氧运动2️⃣肌肉训练3️⃣柔韧性训练4️⃣平衡训练-注意运动安全患有慢性疾病的人,最好提前咨询医生,了解自己适合
  • 进城务工人员随迁子女入学后,与辖区内学生统一管理、统一编班、统一教学、统一安排活动,并由初中学校按照“人籍一致”的原则及时办理新生的学籍接续。 答:根据《商丘
  • 区别于传统机票的“无论是否需要,均包含行李托运、餐食等服务”低成本航空将飞行中可能增加旅客支出的服务变为自主选项,旅客可以结合个人喜好与出行需要定制“菜单”。机
  • [抱抱][心]加V:LYHJW88[鲜花]又一次创了新帐号…初来乍到请多多支持鸭!!
  • (拟稿:徐德荣 审核:甘明军 发布:邢原嘉)25日饿了么免单题目是数独计算,是小学数学题目,我猜的答案是11:09(前14s)、14:14(前7s)、20:23
  • 今天做瑜伽冥想的时候突然想起外婆了,数一数外婆离开15年了,世上除了妈妈的爱,有外婆的爱也是很幸福的事。为人母是件苦差事,两个娃吵吵闹闹的日子有时真的乱如麻,但
  • ) 症状:牙性暴牙,上门牙又大又长 方案:解除拥挤的牙齿,对正上下中下龅牙 以前→牙齿经常弄花妆,一笑起来就颜值炸裂 现在→尤其是唇形变得好看极了,选对色号
  • 4、效果都是一样的近视手术方式有很多种,全飞秒、半飞秒、icl等,不管选择哪种手术,术后都可以到戴镜视力。2、近视手术不会直接导致失明现在的主流术式,如Tprk
  • )第一次和キングジョー见面了,在《怪兽娘》中我就是キングジョー的CV哦,敬请期待!勇者部演唱了最新的歌曲「ハナコトバ」和勇者部这些同龄人在一起很安心(虽然有一位
  • 去重庆的时候我随身带着诺氟沙星,早上下飞机带着俺的好友直奔温馨缘面庄要了二两小面,也没觉得怎么辣,吃完去观音桥,又吃了乱七八糟的虾滑狼牙土豆啥的,再走出几步就不
  • [小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[小红花]219 奇异果TV年卡+京东plus年卡~~有些事,已不
  • 八字看你的婚姻对象对你好吗男命中的正财只有一个且坐日元 这种男人对感情是比较专一的,从八字的角度来说。只有正财,没有偏财,代表不会有情人小三之流而且他的一生只有
  • #王一博#[我是瓜王]#王一博街舞5宣传片# 朋友你是在搜王一博 wyb w1b web 王博 王1博 王啵 王耶啵 王一宝 耶啵 博子哥 酷盖王一博 摩托车
  • 今年的第一场比赛,这个娃压力大得一天半没吃饭,晚上两点钟还在眼巴巴看着我,连最爱的奶茶都食之无味了……在和09年的,还有省队的球员一个组混打,娃拼尽了全力。吃饭
  • 徐州108㎡|老房爆改三房两厅温暖之家设计理念:这是一个非常有爱的三口之家,在与设计师沟通整体装修需求时,业主説:“期待鸿鹄的设计和施工能给我们未来的生活增加些
  • 这两天的一悲一喜悲:信誓旦旦要解决涂胶的问题,昨天一个下午在自己的实验设计道理疾驰而行,取得了喷嘴静态下的最佳结果,得意地等待奇迹到来。宝贝们也根据各自的想法设
  • 不懈怠懒惰,不自暴自弃,没有闲情去悲春伤秋,没有逸致去好高骛远,心怀能量与阳光,活在当下与现实,这样的人,很难无聊。内心充盈的人,不会惹是生非,不会情绪爆炸,能