王豪鸣自修笔记:智者无为,愚人自缚。

一切皆幻,智者无为;
愚人执实,无缚自缚。

认识到宇宙人生的幻相,就是一个有智慧的人。有智慧的人,他一定是无为而为,为而无为,不会起心造作,到处攀缘。只有愚痴之人,处处执相为实,像个犯人一样绑住自己,不得自在。

修行前被贪嗔痴缚,修行后被戒定慧缚,都是无缚自缚。

真心起用,就是智者;
识心起用,就是愚人。

真心无相,真心不动,一定是无为的。虽然它能显现无尽妙用,因为是无住生心,所以为即无为。而识心起用时,它执着一切为实有,自他对立,心物对立,有为而为,所以是处处障碍,处处自缚。

无为不是什么也不做,而是做而无执,做而无缚,所以谓之智者。同样是做事,如果做而有执,做而自缚,那就是愚人了。

修行也是一样,要无为而修,无为而行,不能自缚于“有”,也不能自缚于“空”,凡有所缚,皆为愚人。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:念佛人要把心安住在极乐世界,阿弥陀佛上

『普示众生安隐处』,这个「安稳」是心。修行人一生最重要的,心安在哪里?这是大事,这不是小事。我们有没有?我们如果有个安身立命之处,恭喜你,你这一生学佛一定有成就。那我们修净土的尤其重要,净宗学人,哪里是安稳处?阿弥陀佛的极乐世界是安稳处。净宗学人,无论在什么时候、无论在什么场所,心安在极乐世界,时时不能离开;心不在极乐世界,那就大错特错了!极乐世界是我们安稳处,一句佛号是我们现前的安稳处。

「此方便门,指方立相,摄心专注,即此妄心,持佛名号,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念。」这是把念佛法门的道理说出来了,你不晓得这个道理,你念佛的功夫就不得力。念佛的理在哪里?就用一句佛号代替一切妄想杂念,它这个理就在此地。凡夫决定是有念有生的,这个念头生起来不怕,念头一生起来,马上把它转变成阿弥陀佛,用一句阿弥陀佛把它换下来,还是用这个妄心,这就方便了。

所以这个法门称作方便门,的确简单、容易、方便、直捷。指方立相,方是西方,相是有形有相,有极乐世界,真有,有阿弥陀佛。所以希望同修们念念不要忘了阿弥陀佛,心里头什么都不要牵挂,就牵挂一个阿弥陀佛你就对了。如果你还牵挂别的,把阿弥陀佛忘掉了,你就错了,这个错是大错了!为什么?还要搞六道轮回。

无始劫以来搞六道轮回没有能够出得去,就是念阿弥陀佛念断了,想想阿弥陀佛,又想想别的东西去,心跑掉了。临命终时把阿弥陀佛忘掉,想别的去了,想到家亲眷属去了,这西方极乐世界就又耽误掉了。所以这个功夫要在平常用才能得力,到临终那一口气才用得上力;平时不用功,到那个时候往往就用不上,就耽误了。所以我们要把这桩事情当作这一生当中第一桩大事来看待,决定不能马虎。

如果有人叫你再想这个、想那个,你要心里有警觉,那是魔来找麻烦了。你这个一觉,魔就不得其便,为什么?你念头马上又恢复到阿弥陀佛,不会随著妄念去了,这个要知道。所以说除了想阿弥陀佛之外,决定往生见佛;想其他的统统是六道轮回,这个不得了!六道轮回说实在话,三善道的机会少,三恶道的机会多,何必去造饿鬼、畜生、地狱业,去造这个干什么?

十法界依正庄严是我们心念所造的,念什么就造什么,哪一个念头强,强者先牵,牵著你去投胎,牵著你去轮回。就是临命终时哪一个念头强,就随这个强的先受报,他就去了。所以贪瞋痴这个念头不能有,一定要把世出世间法看淡。临终的时候一念贪心起来,就饿鬼道去了,就作鬼去了;一念瞋恨心起来,好了,地狱道去了;一念愚痴,愚痴就是迷惑颠倒,畜生道去了,你看看多可怕!

所以平常劝你想佛,想经上所讲阿弥陀佛极乐世界依正庄严,想阿弥陀佛的智慧福德,想阿弥陀佛的种种庄严,这个好!这个是心在造极乐世界,我们这一天没空过。你这一天在干什么?我这一天在造极乐世界,我这一天在作佛。念佛就是作佛,念念念佛就是念念作佛,还要搞别的就错了。

世间法,十法界都叫做世间法,十法界里面所有的现象都不是真实的。佛家对真实有个定义,什么叫真实?真实的标准是什么?大乘教里面说永恒不变,那就叫真实。凡是有变化的,那都不是真实。我们仔细观察,我们这个世间有没有真实?动物,人是动物,动物有生老病死,变化。只要有变化、有生灭,就不是真实。植物有生住异灭,也不是真实的。矿物,包括星球、星系,现在科学家都证明了,有成住坏空。这都不符合真实的定义,所以佛说「凡所有相,皆是虚妄」。

六道十法界哪有安住?都是临时住,我们常常所讲的,居无定所,到处流浪,人在六道里头不到处流浪吗?在四圣法界里面稍微好一点,还算不上安稳,实报庄严土这才叫安住,这才叫安稳。为什么?这个世界永恒不变。具足庄严,完全是性德,性德自然的流露。正报,具足庄严;依报,清净佛土,是极乐世界。

又说「无有一切身心忧苦」,这是称赞极乐世界,极乐世界没有一切身苦、心苦。我们这个世界心忧身苦,心里头有忧虑,身有苦,身有生老病死苦、有求不得苦、有爱别离苦、有怨憎会苦、有五阴炽盛苦,这个八苦展开,称说不尽无量无边的苦事。「是故」,极乐世界没有,这些身心之苦都没有,故称为极乐世界。

「故云受安乐」,到极乐世界,你所享受的是安乐,平安快乐,平是平等,安是安稳,那个世间没有灾难。没有寒暑变化,我们这个世间冬天冷、夏天热,都是苦。极乐世界没有四季,人生活在像我们这个世间春天,最好的气候,永恒不变。真正是不但安乐,常安乐。

我们念佛人好,把心安住在极乐世界。极乐世界在哪里?《无量寿经》就是极乐世界。这是介绍极乐世界的说明书,我们心就安在这上,安在这上就是安住在极乐世界。念念不想别的,只想极乐世界,只想阿弥陀佛,只有一个愿望,阿弥陀佛来接引我往生。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


ZH商业艺术保险——ZH·『灵魂人』保险·心灵塑造 ♬ 0++CR

1.生命人·修行
2.灵魂人·塑造
3.思想人·觉醒

『灵魂人』模型设计 LLBAR


《Soulmate》
『22.33』|『升华』版·♬ 0++CR
+Basic5%|泉善有有|BArt20%+

生命|真爱|商业|艺术|信仰·LLBAR

一|永恒灵魂险50000|终生
二|灵性精神险1233000|终生
三|心灵伴侣险5700000 | 终生
四 | 抵御风险险999989999|人画终生

莊華(ZH)简历节选
莊華 (ZH) ,音乐建筑思维原创与层次,艺术镶嵌广告时装T台艺术,策展艺术,科技技术,外交与金融保险,成轻艺术领域及泉善Franchise123商业运赢模式与推广。

商业艺术于创造与追寻灵魂艺术,与生命和智慧生灵世界的沟通与共存,在文明的宇宙星辰中波澜于浩瀚,创造,升华,灵活与各艺术间的语言平衡,在相伴与相随中,在轻盈飞舞的世界飘逸。

​ZH FRA 2022.09.27.05:53


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最底下2块是定妆粉饼和提亮粉饼,真的感觉带这一盘走天下啊!我买过四、五种遮瑕,这款是最润的!
  • 不甚张扬 高级格调……正P订单“女神”吴倩莲,曾拒绝刘德华求婚,嫁给圈外人,今52岁让人认不出香港多出女神,在老一辈的眼中,港台那边的女明星,都可称作是女神级别
  • 【重温荣耀】恭喜#蒙纳士大学马来西亚校区#药剂学院高级讲师 Dr. Goh Bey Hing,一举斩获2020年马来西亚国际青年商会(JCI)十大杰出青年奖!去
  • 轻奢护理来拯救发质太差一直在困扰我想要拯救,开始注重头发护理店铺:AS造型·明星地址:中山东路289号长安广场一层(石家庄热门商圈八家连锁)看坐标地理位置,最近
  • ” 曰:“尊德乐义,则可以嚣嚣矣。”子曰:“君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。
  • [兔子]昨天突然特别想吃辣的东西我就点了外卖买了点辣条、果干还有这个看着挺便宜的我就买了一袋这个素毛肚尝完真的是爱了爱了!记录我快乐又社死的一天[微笑]早上难得
  • 第一名水象星座的他们对于美好的爱情有着天生的渴求,但是相比一见钟情,日久生情才是他们的心之所向,乍见之欢远不如久处不厌,这就是双鱼座。[心][心][心]#任嘉伦
  • 书房的搁架遥对于玄关的视觉中心,不经意间点出了理性与书卷气质的设计理念。#Home设计[超话]# 精致优雅的时尚空间#Home设计# 米开郎基罗说:“在艺术的境
  • 以后万一成才了,宝子你得感谢你姥姥[允悲][允悲][允悲](不成材也没关系,妈妈超级佛系[允悲])愉快的周末,说走就走的旅行~耶耶耶这些建筑就是很绝美我现在真的
  • 现在张延的女儿十七岁了,张锦程在香港,张延在大陆,虽然相隔很远,但感情还是很好的,她的女儿,也遗传了她妈妈的相貌,长的很漂亮。 张延后来拍了不少电影,靠着
  • 重庆特色火锅加盟店现在是越来越多了,在重庆吃火锅才是正事,没有任何事情是在火锅桌上不能解决的,那么,姑娘们的首席问题就出来了,那么重庆火锅加盟店哪一家的味道好呢
  • (夙昔 一作:宿昔)梦见在我傍,忽觉在他乡。(夙昔 一作:宿昔)梦见在我傍,忽觉在他乡。
  • #行进在路上#世间里有多少问题阔以想得周全而明白如围棋之子般黑白分明,众多时候我们只是选择了我们在意且可以接受的,那些不能在意的只能被掩抹…一思不合就上路,路上
  • V9葡萄牙系列真万年历,复刻界第一支万年历采用进口大精工作为基础机芯升级为52610机芯副本,不但实现了万年历大部分功能而且走时稳定,返修率极低,这是复刻市场少
  • 也可以说,艾米莉的助人为乐,更多的是在讨好她自己,这是她的善良随时能播撒的关键所在。复活就是在爱中喘过气来……就像你当年将生气吹进亚当的鼻孔里,使他成为有灵的活
  • 这才是一个玩家该有的态度,太好了太好了,终于要看着lol慢慢衰败了,下一步不知道能不能盼到tx倒闭[舔屏] 笑晕,现在我玩游戏,越来越随便了,不打奇怪的劣势局
  • #赣州身边事# 【紧急!下雪了!赣州发布霜冻蓝色预警!】这两天寒潮来袭赣州小伙伴们冻得直呼 冷!冷!冷!更郁闷的是,听说整个江西都在瞒着赣州下雪? 我们终于也加
  • 原价268的哦~V信 z593303800公众号 张先生爆款批发厂家货源 (ZXS_BKPFCJ)#张先生爆款批发厂家##爆款批发招代理# 专柜对版刺绣贴布笑脸
  • ”老公特淡定的说:“你快拉倒吧,先不说你这体重刮不刮得动,就算台风刮动了,人家顶风也得给我送回来!就还挺奇怪的 渐渐觉得曾经死命坚守的东西也一点一点地变了以前每
  • 而当你们走向分手,情感分崩离析之际,可怕的事情并不是如此,而是你不会用正确的方式解决,让本可以轻松挽回的状况,变得更加棘手。而当你们走向分手,情感分崩离析之际,