维摩诘所说经要解05
四【神足】
又名四如意足。四如意简单讲就是说修行修到一个阶段时,一切都能满他的愿。

第一个欲如意足,他想要行善就行善,欲,欲望的欲,欲如意,他可以控制自己;

第二念如意足,他的念头都是好的;

第三精进如意,修行有正确的方向,精进如意;

第四慧如意足。

四神足,四念处、四正勤,四如意足就是四神足。

【根力】;

五根,根就是树根,树若有根这棵树才会活,学佛有五种根才会活。

第一信根,你要坚持你的理念,不要受人影响,信到不可改变、不动摇,信根不变;

第二要精进根,要认真用功修行、听经闻法,不然,生死不了;

第三念根,要观照每一个念头;

第四定根,定就是如如不动,保持一个安详的心态;

第五叫做慧根,慧,智慧的慧。

信、进、念、定、慧,五根是学佛的根,就像树的根一样不可缺少,树木若无根就不能活,学佛若没有信、精进、念、定、慧,我们无法学佛,很容易就被人改变,根久了,修行久了,到某种程度变成力量,五根就变成五种力量,信就信力,精进:精进力,念:念力,定:定力,慧:慧力,力量的力,不是我这个律,我这个读作lv。根、力:五根、五力,根力。

【觉】

就是七菩提分叫做觉。所以,这个觉就是七菩提分的简称,道就是八圣道的简称,觉就是七菩提分。

第一念觉分,念头随时要觉悟叫做念觉;

第二择法觉分,择法就是说你用智慧去选择正法;

第三精进觉分,分就是分数的分;

第四就是喜觉分,要保持这颗欢喜心;

第五叫做轻安觉分,轻安就是说感觉很法喜,没有时间烦恼;

第六定觉分,心中有定;

第七舍觉分,舍,要施舍。

念、择法、精进、喜、轻安、定、舍;七菩提分。

八正【道,众生来生其国。】

道就是八正道的简称,这大家比较知道。

第一正见,学佛第一就是要正知正见,亲近三宝要找的法师,也必须要正知正见;

第二正语,所讲出来的话都很有营养,都可以利益众生叫做正语,所讲的都是正法的语言;

第三正思惟,我们所想的全是净的,没有恶叫做正思惟;

第四叫做正业,所造的都是清净的,所造的都是清净的叫做正业;

第五叫做正命,注意!正命就是正当的职业,来养活生命叫做正命。所以,正业跟正命有时候会搞错,正业我们都一直以为是正当的职业,不是,是身口意不造业叫做正业,正命是有关于生命,我们要养活生命当然要金钱,所以,赚钱要走对的职业,所以,正命就是用正当职业来养活我们的生命。身口意清净叫做正业,正当的职业叫做正命;

第六叫做正精进,有的人很精进,不过愈修愈不同、愈奇怪,精进是不是好的,是不是对的,错!精进不一定对,第一个要用智慧,正知正见的修行,不然,愈精进愈严重。有个辅大的修行,他去打坐,他自认为很有修行,我告诉他;你这样修没错,因为,他一运气起来全身颤抖,我告诉他;很快就半身不遂!经过半年修行,他每天打坐参禅,左边整个麻痹,来到我那里,我打他,全身都不知不觉,都没知觉了。修错了,没有善知识,他认为这就是修行,修到半身..,全身的左手、左脚都不能动,车子送他到山上找师父,我告诉他;要停!第二要赶快吃中药,第三针灸,第四推拿,静养,不要再修了,再修下去不只半身不遂,会全身瘫痪,任督二脉的气完全相反,他把气拉得很长,气相反,平时我们一吸时,肚子涨起来,我们一吐的时候,在吐气的时候,肚子缩进去。他相反,相反会使全身发热,我们吸进去时,把肚子缩进去,吐出来时,把肚子鼓起来,这样血液会倒流,发热,手马上会发热,热,冬天时运用起来,有时候有效,这我曾经做过,要使手发热只要三分钟就好。但是,运用错误,气脉错误,马上半身不遂,静养半年之后,慢慢会好起来。

所以,精进若搞错,变成下地狱,下三涂、着魔、发狂,精进是很好,但是一定要有善知识,你好好执持佛号,念佛就好,修行为什么要搞稀奇古怪的东西?你看高僧大德开示,《六祖坛经》也好,行住坐卧统统是道,圣者须臾不离道,正见观照就是道,二十四个小时观照,把正念提起来就是道,没什么稀奇古怪的事情,没什么不得了的事情,无所住就是道。所以,我们修行要依法,按照高僧大德、大彻大悟者的开示,我们已经讲过《大珠和尚》,讲过《六祖坛经》,讲过《金刚经》,讲真的,你还邪知邪见,这也是命,不是正命,变成邪命,正精进,我们变成邪精进,愈精进愈凄惨。

有一个大学的同学,有一次,道安法师到我们逢甲大学讲禅坐,他对禅坐很有兴趣,一坐就是几个钟头,整个晚上都不睡觉,那时候我是负责逢甲大学的佛学社的副社长,要关怀他们,关怀时,结果,他这样修整夜都不睡,我告诉他:你这样会很惨。他不相信,结果到大三的时候,开始神经衰弱,现在换他想睡,换身体不让他睡,变成神经衰弱症,他痛苦不堪,彻夜不能眠。打坐不须要这样子,所以,我们修行要按照正常的起居作息。所以,广钦老和尚开示,或是忏公开示,都是这样,我们要修行,可以,精进要对,比如说,早点休息,第二天早点起来,我们要打坐,时间拉长,没有关系,早课或者是早课结束时,可以坐一下,或者是吃饱饭一个钟头以内不要打坐。

所以,精进要有人指导,不是自己乱搞,搞到后来精神不正常,看起来是在学佛,不过,又像魔;魔相,以前,有一个交通大学的,修行修到怎样?修到着魔,他也是亲近忏公的,但是,他不听高僧大德的劝告,自己修自己的,修到着魔,多可怕,你知道吗?看到女人就拜,只要女人进来就跟她顶礼,修到那种程度,看到女人就拜,说她是他夙世的母亲,那女人很惊讶,很惊讶!在电梯,跪下去就拜,那个女人哇哇叫,啊!女人最会叫了,你也知道,拜她,就哇哇叫,后来到另外一个地方,这很可怕,很可怕!精进是很可怕的,精进对就没有关系;
~慧律法师

维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师

甜七的分享间 | 这就是仪式感

情人节收到的炒鸡大礼[害羞]它家老粉的我必须得拿出来晒一晒!可以说是颜值和实力并存吧,这个瓶子无敌美貌真的深深的打动了我,旋转式的瓶口就很高级,放在包里已经感觉自己是贵妇了!

喷头相当有劲!是我力气太小嘛,很用力才能按动上面的按钮,下意识就会害怕远离,但其实喷雾还是很温柔的!味道比山茶花系列更好闻,有淡淡的五月草香味!质地上比较润,比那种纯水的喷雾要厚一点!上脸就能感觉到很有内容,不会觉得不舒服或者有油感!

个人觉得补水效果还是蛮不错滴!我是沙漠皮大家知道的,办公室的空调一吹就干到不行,拿这个喷喷了两下,吸收的很快,上脸没一会会就很干爽的感觉!拔干的感觉一下就缓解了!现在到下午了也没有觉得很干!随时补水舒缓一下还是蛮不错的!

只能说金钱带来的快乐太奢侈了!希望有一天自己能回购的起奢华系列[苦涩]

#时尚冰雪季# #开春好颜攻略#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有哪些让人一见倾心的唯美短句? 1.世间反目,多由戏起。 ——《浮生六记》 2.流光一瞬,华表千年。 ——张可久 3.心中有丘壑,眉目作山河。 4.不辞青山,
  • 本只是随意游览,没想到陈家祠堂给我留下了很深的印象。真的很震撼!忍不住为它写点感触。 一百多年前,陈姓族人集合起来出钱修了这座祠堂,不仅供奉祖宗,还有实际用途
  • 只可能是绿自己感受到了,或者是他心里一直隐隐地有一点歉疚(如图)就像我理解的,绿鬼都是结果论,但是因为鬼的经历更艰难,所以对鬼来说,更难过的时候都经历了,只是被
  • ”“去你的,”是裴之的声音,“她都多大年纪了,你以为还是小姑娘吗?”“去你的,”是裴之的声音,“她都多大年纪了,你以为还是小姑娘吗?
  • 我爱肖战喜欢肖战盛阳 喜欢肖战骄阳伴我喜欢肖战肖春生 喜欢肖战梦中的那片海喜欢肖战时影 喜欢肖战玉骨遥喜欢肖战顾一野 喜欢王牌部队肖战喜欢肖战顾魏 喜欢肖战余
  • 遇见你时是 广告里耍酷的小男孩 是疯狂麦咭里可爱的弟弟 是旋风少女里的小教练 是超少年密码里的宝贝249 是我们少年时代里乖乖的冯程程 是甜蜜暴击里古灵精怪的方
  • 虽然一路上被堵到没脾气,但是到达目的地后就很满足很开心~冒着热气的菜场,来来往往的都是生活的样子,排队50min买到了传说中的青稞馒头 还买了一些小吃慢悠悠边走
  • #阳光信用# ❤️#每日一善# ❤️#日行一善[超话]# 善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地
  • 締め色や大粒ラメもセットされた使い勝手◎な逸品。フォロー&いいね待ってます【使用アイテム】ショコラスウィート アイズ 115 1,760円/リンメル(限定) ち
  • 若是老了,皱纹爬上脸颊,却更懂得了优美的灵魂才是最终追求。曾经忘了善待自己的身体,到老了,它就吱吱呀呀一身病痛,一定要让人如数奉还。
  • 她在执着地等待着主人回来,可是没有人告诉她主人可能很久很久都不会回来了。因为一些家庭的原因,爸爸妈妈都去了远处打工,家里的狗狗和猫猫都送人了。
  • 都是有备而来自然不会让大家失望,只不过在镜头前无比靓丽帅气的他们,在路人的抓拍下反差却很大:程潇宋雨琦鞋跟离谱,蔡依林刘涛对比太鲜明!都是有备而来自然不会让大家
  • #山东农业大学考研[超话]# 23川农考研成绩排名出来了,群(企鹅qun号: 656060159)内有公布,如果还有没参与的同学,请在连接:https://ud
  • 48. 我太脆弱了,我一定是片海苔49. 最近所有的烦心事,就把它变成公主的烦恼吧。5. 相当一个在古代有人给你喂葡萄的那种人。
  • ​有些风景,如果你不站在⾼处,你永远体会不到它的魅⼒;有些路,如果你不去启程,你永远不知道它是多么的美丽。好像更好一点,但我又会马上否决这个,因为我又觉得这样
  • 贰|清净心对待所以,对世上的种种人物、现象,我们以清净心对待就好了,千万不要急于下结论,更不要随意发批评,特别是针对出家人。#不负好春光##杭州旅行##乐享生活
  • ​解密:商家购买平台直播间虚假热度,整个直播间可能只有几个真正的买家,剩下的全是托,托们“带节奏”看起来热闹吵得火热,很多人抱着一夜暴富的梦想直接上车,在加上主
  • 不少网友认为100万倍的说辞是英伟达面向董事会和股东的“夸大其词”但实际上也不道理。网友:夸张但不无道理在最新财报会议上,几乎没有人再谈论游戏图形,一切都与人工
  • 【周日份闲谈:关于我心目中ME900的 best match】 关于ME900的搭配,先前也写了不少了。在用了一段时间的ME900之后,官博君也逐渐找到了个人
  • 感恩生活,敬畏生命,做个微笑的向日葵,不管世界如何转动,都能找到属于自己的温暖,从不低头,向着暖阳。感恩生活,敬畏生命,做个微笑的向日葵,不管世界如何转动,都能