求生极乐】往生极乐世界真的是回老家,你会非常爱这个老家。这个爱不是烦恼,不是喜怒哀乐里头的爱,是性德

南无阿弥陀佛

「住大乘者」,这一句了不起。大乘心量大,有智慧、有慈悲心,不但要自度,还要度一切众生,起心动念不离戒定慧。我们今天念了阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛包括三聚净戒,又包括宗门千七百条公案,禅定,教下大乘八万四千法门,一句佛号戒定慧具足。住大乘者不容易。在净宗个个都是住大乘者,为什么?他起心动念念阿弥陀佛。这一句名号把戒定慧三学全包了,八万四千法门、无量法门也全包了,显教密教、宗门教下,没有一法不全包了。佛号功德不可思议,佛号功德无与伦比,没有一样能比得上!所以住大乘者是菩萨念,常常念这句佛号的人是菩萨念。怎么念?分秒必争,从早到晚,念念都不离开阿弥陀佛,就对了。为什么?决定往生,往生决定成佛,成佛决定度众生,像阿弥陀佛一样。我有理由相信,那些念佛往生极乐世界的人成佛了,他到哪里去?他还住极乐世界,感阿弥陀佛的大恩大德,永远依靠阿弥陀佛,像小孩依父母一样,不离开。

  极乐世界是法性土,法性土是无量无边没有极限,不像地球、银河系还有边际,极乐世界广,没有边,真的是其大无外、其小无内,它是圆满的自性,找不到边际的。而且真的在一粒微尘里面有圆满的自性,就是有圆满的法界。极乐世界在不在?在。现代量子力学家为我们证明了,是真的不是假的,我们要明白这个道理。往生极乐世界真的是回老家,你会非常爱这个老家。这个爱不是烦恼,不是喜怒哀乐里头的爱,是自性里本来具足的爱,本有的,是性德。自性有圆满的智慧、圆满的德能,德能里头第一条就是爱,佛法叫慈悲。佛不用爱这个字,因为爱里头,怕人搞错了,这里头有情、有执;慈悲呢?这个爱里面是智慧,没有情执、没有烦恼,连烦恼的根都找不到,不一样。我们爱自己、爱人类、爱众生,都是用的真心,不是用妄心,这就对了,这叫菩萨行。这个心来念佛叫菩萨念,不是凡夫念,是乃菩萨念,而非凡夫念,我们要知道。我们今天老老实实就这一句佛号,这一句佛号里头不夹杂妄想、不夹杂念头,就是菩萨念。不夹杂妄想是无明放下了,不夹杂邪念,无论什么念头都不要放在心上,心上只有阿弥陀佛,尘沙、见思没有了。这人是菩萨,大乘菩萨,不是二乘,当然不是凡夫。

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

求生极乐】我们念佛人,往生西方极乐世界,这一点诸位一定要知道,是活着去的,不是死了去的!

南无阿弥陀佛!

我们念佛人,往生西方极乐世界,这一点诸位一定要知道,是活着去的,不是死了去的。临去的时候,我不说临死,我说临去的时候,你看到阿弥陀佛来接引,你头脑很清楚,你没看错。阿弥陀佛、观音势至来接我了,你跟你旁边的人一一交代,佛来接我,我跟佛走了,这不是活着走的吗?走了之后身体不要了,丢掉了。这一点诸位要知道,活着走的,所以是一生。

你自己决定没有感觉到你死了,到那边生了,没有这回事情。你的灵性离开这个身体,跟佛一起到极乐世界去了。不是死了走的,死了怎么能去?死了去不容易,那也得要很有善根,那是什么?中阴身得度,有这个例子,很少。但是在现前,我们这些年来提倡中峰禅师所编的这个法本,三时系念的法事,这个很有效果,这是度中阴的,冥阳两利。这些幽冥界众生有没有往生的?有,不多,大多数往生到天道,这是什么原因?对极乐世界了解太少了。所以常常听经的同修,对极乐世界知道多,我们听经这个法会、这个道场,不但我们人在听,我们看不见的幽冥界的这些众灵,他们人数比我们多,不知道多多少倍。这些听经的灵好,为什么?遇到这个法事,三时系念的法事,他又常常听经,他真往生了;不常听经的机会就少一点,这是我们能够理解的,能够想象得到的。

净土的经教不能不讲,我们自己读经了解,自己得度。自己了解,要不帮助别人,不把这个经介绍给别人,对不起自己,对不起佛菩萨,对不起阿弥陀佛。阿弥陀佛要普度众生,你怎么亮度自己,不顾别人?这跟阿弥陀佛的本愿不相应。我们要到极乐世界去,希望多带一些众生过去,那阿弥陀佛欢喜。所以应当全心全力劝导一切众生,认识净土,发愿求生净土。净业三福里面讲,自己成就不要忘记帮助别人,这是末后一句话叫「劝进行者」。这修行人,我们要劝他,要劝他发愿求生极乐世界,一生圆满成佛,这个才真正跟阿弥陀佛同心同德、同愿同行。所以,文殊智不能不知道。这里面有两句话说得很好,无智则不能起行,故当标显文殊。所以行重要,智也不能少。

恭录自《净土大经解演义》(第一一一集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

[转载]黄 老 居 士慈悲开示:但是你要能符合达到佛来接引、你达到往生的目的,你的一切业,阿弥陀佛都替你包干了,都替你承当了,要能做到这一步,你必须要符合弥陀的心愿:你要真实地信,真实地发愿,你对于这个娑婆世界无所留恋了。你很留恋这个娑婆世界的一切,那么你这个往生极乐的心就不专一。

黄 老 居 士慈悲开示《净修捷要报恩谈》
1990年7月15日-7月17日,北京莲舍

……
我们恭敬善导。善导大师怎么讲?他说,“如来所以兴出世”,如来他所以出兴于世,“唯说弥陀本愿海”,一切佛要出兴在世间,他唯一要说的是什么?就是阿弥陀佛四十八愿这个大愿的功德的海!所以,一切佛他出现到人世来,出现到世间,来救度众生,他所唯一要说的就是要说的净土法门、念佛法门。所以我们这里一点要把净土宗要有足够的重视。我就是说,不管你修哪个法门,你要离开了求生净土,你要想即生要解脱生死、要超出六道轮回,我就可以说是不可能。所以这个来说出净土法门是大恩大德。十方的佛都在赞叹咱们本师释迦牟尼佛。赞叹他什么呀?赞叹他能够在这样的世界说这样的法!

……
但是另一点又误会。有人说这是易行之法,因此我得到这个法门之后,我就可以很轻松地我就往生了,不用自己去努一点儿力。这又是错误。这个所谓易行者,是和其他的相比,这个最容易。但是你要能符合达到佛来接引、你达到往生的目的,你的一切业,阿弥陀佛都替你包干了,都替你承当了,要能做到这一步,你必须要符合弥陀的心愿:你要真实地信,真实地发愿,你对于这个娑婆世界无所留恋了。你很留恋这个娑婆世界的一切,那么你这个往生极乐的心就不专一。所以这一切搁在一起的话,我们要好好地有信有愿,而且很好地在念经、念佛,真能做到这一切也不是很容易,也要相当要有自个儿的觉悟、自个儿的努力。所以这个“易”是比较来说,还是需要一番寒彻骨,若不是“一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香”。

……
所以这一句就是赞叹,赞叹了释迦牟尼佛。释迦牟尼佛到这个世界来八相成道,来给我们关闭了恶趣的门,却开了善的门,怎么开的?就给我们宣说了这个法!宣说这个法,将来一切的有灵性的,“含灵”就是众生,也有时候翻译为“有情”,连细菌都在内。都依这个法而得度脱。所以众生是无量的,无有穷尽的。

是“大恩大德,本师释迦牟尼佛”,这个恩是大恩,不可思议的、没有可以对待的,这样的恩、这样的德,本师释迦牟尼佛。“释迦牟尼”这四个字可以翻成“寂默能仁”:“寂默”是很寂静;“能仁”,兴一切仁事、仁爱的事情,也就是度生的事情。寂默、寂中能照,两个意思,都有很深的道理。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • see ya再会~都不知道怎么形容现在的心情唐山又一蛆漂亮国台湾旅叠纸出七夕新饼一个恶心到想吐一个期待又烦闷一个是相比起来啥都不算且可望不可即,却因为自我调整而
  • 中共天津市委组织部2021年8月15日【干部任前公示】为在干部选拔任用工作中进一步扩大民主,广泛听取群众意见,把干部选好、选准,根据《党政领导干部选拔任用工作条
  • #与狗和梨的一生# 今天好太多了,去了该去的地方,有了新的方案,应该还是会有未来的!很多人一直抱怨武汉没有好吃的凉面,其实好吃的凉面,就藏在小龙虾店里,而且是销
  • 之前你跟男人相处,随着时间的变化,你越来越爱他,投入也越来越多,可是一旦翻过了两人能量总数的正中间值时,能量守恒就开始发挥作用了:你爱得越深,付出越多,必定会造
  • 时间点位6月30日-7月2日陕西朝辉再生资源交易集散市场(大风尚再生艺术馆)(长安区韦曲街道简王井村)本土确诊病例7,女,28岁,为7月2日发布的本土确诊病例的
  • “乡贤+产业”“在产业发展上,我们的产品要找准定位、形成品牌,特别是村里血毛鸡产业的发展,要融合仓边村的生态特色进行推广……”“平塘同源农业科技发展有限公司致力
  • 还有人说,影子是光源发出的光被挡住后的阴影,而火焰本身就是光源,当然就不会有影子啦。1990年那年一个炎热夏天,我出生在一个小山村中的一户普通人家,我的爸爸是我
  • 但覆盖的领域如果算法更新迭代快或者领域的范围较小不足以支撑大算力芯片的大范围落地的话,这样的DSA芯片在商业上就很难成立。用户需要修改自身的业务逻辑,这个风险也
  • #阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# 暑热难熬很多人喜欢喝冷饮吃冰西瓜一时吃完一是爽但大多数人的体质并不适合冰爽尤其是在夏天由于天气炎热人体本身会调节成
  • 现在双节福利:198元买一条送一条❤礼品数量有限❗先购先得❗️ 活动时间:2017.10.1-10.7自己发现了早期智人最明显的进化是脑子越来越大,在头骨x探照
  • 学校教学风格唯美、实用、经典,同时又融入当今较流行的时尚元素,让广大学员在同一起跑线上,就能领略高端品质的优势。秉承唯美风格的同时,力创高端时尚领先,以高质量,
  • ”有被笑到xhs那个名叫瓜瓜的博主真的不负瓜瓜之名,继吃完她公司的那个瓜之后又吃的了别人投稿给她的瓜,这个简直又是悲剧又是喜剧[笑哈哈]编剧都编不出来一开始看到
  • 大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗
  • 节目组在嘉宾的座位旁边都安排了假人NPC,在肉眼不可见的情况下,触摸到这些NPC是很让人害怕的,但陈伟霆完全不当一回事,他一坐下来就摸到了左右两边都有“人”
  • 【嘉兴首届养老服务博览会与你相约!@杭州文广旅游发布 @嘉兴文化 @台州文旅 @天目新闻 @京东生活旅行 @新浪旅游 @热门旅行家 @旅行美食小马甲#嘉兴身
  • #Bil1ySeng[超话]# ❤️#billyseng# 20220816TW:salmon_podcastก่อนดู #WAROFYEP3 มาฟังก
  • #命运# 流年神断秘诀(三) 46、合刃、会刃:败死 乾造:癸丑 壬戍 丙午 庚寅 寅午戍刃局不论成甚格:大运戊午中寅、戍二年:各有一次寅午戍三合刃,必主败灭
  • 你可以简单,也可以平凡,但是不要不勤奋努力不思进取,你可以平庸,也可以忧伤,但是不要刻意的自甘坠落。你可以跌倒,也可以叹息,但是绝对要学会坚强。
  • 比如说你不吃鸡蛋,她就算说你不听我的,说你执着,最多也是这样。如果遇到一个不检点的,说我喜欢你,你得随顺我;或者我要请你喝酒,你也得随顺我;或者我要去杀动物,你
  • 《科教导刊》省级 月刊 教育类学术期刊主办:  湖北省科学技术协会周期:  月刊ISSN: 1674-6813CN:   42-1795/N栏目设置:科教论坛、