南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:相信自己,才能所成就-第224集

  論學佛,或者是不學佛,他在世法或者是在佛法裡面,如果沒有信心,他這一生當中一事無成。凡是有成就的人,他為什麼成就的?第一個因素,他有堅定的信心。《華嚴》說得沒錯,「信為道元功德母」。蕅益大師講六種信,第一個就是「信自」。自己沒有自信心,那就什麼都不要談了。你的成就之大小、高下,就在你自信心的大小、自信心的堅定,完全成一個正比例。世法如是,佛法也如是。

阿彌陀經疏鈔演義(第273集) 1984/12

  所以蕅益大師在《彌陀要解》裡面,一開端就給我們講「信願行」這三綱領。講到信,他老人家說了六條,第一條就是要信自己。常常覺得我業障太重,我迷惑顛倒,這就對自己信心喪失,那就沒法子了。三資糧裡頭最重要的就是建立自信,相信自己、相信迷悟本空、相信本覺本有、相信你在這一生當中決定成就。這樣的人在佛門裡才叫做法器,他這一生決定有成就。

阿彌陀經疏鈔演義(第31集)1984/12 

  佛陀教人,第一句話就告訴你,「一切眾生本來是佛」,這都是叫我們有強烈的自信心。本來是佛,那怎麼會不成佛?淨土宗念佛成佛理論的根據也就是這句話,說法不一樣,意思完全相同。《觀無量壽經》佛說,「是心是佛,是心作佛」,是心是佛就是你本來是佛,你現在念佛就是是心作佛。你本來是佛,現在想作佛,沒有不成功的道理。

淨土大經科註(第518集)2012/9/16

  所以佛跟我們講,人人可以成佛,而且說得很明白,像《華嚴》、《圓覺》裡面說的「一切眾生本來成佛」,本來是佛,本來的的確確是佛,只要你不迷,你就是佛!你雖然迷了,迷了還是佛。因為迷是假的,不是真的,那個覺是真的。既然是真的,真的永遠不會失掉,假的,假的決定可以擺脫。所以首先我們要在這上面建立信心,自己決定能成就。

阿彌陀經疏鈔演義(第95集)1984/12

  佛法講信,第一個是信自己,建立自己堅強的信心、理性的信心。自信而後再信他,再相信佛、相信菩薩、相信老師,他才能幫得上忙。如果我們對自己失去信心,佛菩薩神通再大、智慧再高,也幫不上忙。佛菩薩能幫誰的忙?幫有自信心的人,他自己相信他能成佛,相信他能消業障。所以首先自己一定要建立信心。

阿彌陀經疏鈔演義(第95集)1984/12

  我們現在在迷,縱然迷得再重,你也不要驚慌,也不要害怕,「我迷得這麼重,這怎麼得了?如何才能把迷情斷掉?」那你就是迷上加迷,你永遠斷不掉,為什麼?你一天到晚胡思亂想就是迷,想「我這個罪業太深,我迷惑顛倒」,那是迷上加迷,這沒法子斷。你知道迷悟本空,一句彌陀念到底,什麼也不要去理會,念了不久自然聰明。為什麼自然聰明?因為你不迷,不胡思亂想,當然漸漸就聰明了。

阿彌陀經疏鈔演義(第31集)1984/12

  所以我們只是一時迷惑而已,迷不是真的,馬鳴菩薩在《起信論》裡講得好,「本覺本有,不覺本無」,不覺就是迷,就是妄想分別執著,這個東西本來無。本無的決定可以斷得了,不要以為煩惱太多我斷不了,沒這個話。本來沒有的,決定可以斷得了;本來有的,決定可以恢復。法身、般若、解脫本來有的,決定可以證得;妄想、分別、執著本來無的,決定可以斷得了。能不能斷得了,就在你自己信心。

大方廣佛華嚴經(第208集)

  煩惱是不覺,善根福德因緣是本覺,你本來有,為什麼會搞成這樣子?你沒有自信心,你不相信你自己能成就。不相信自己能成聖人、能成菩薩、能成佛,不相信,那你這一生就沒成就。你要問我到哪一生、哪一世才能成就?我可以告訴你真實的話,你哪一生、哪一世相信了,有自信心了,你就成就。關鍵確實是在此地,一點都不錯。

大方廣佛華嚴經(第1621集)2006/8/29

  相信自己有佛性,相信自己與諸佛、與一切眾生共一個體性,相信自己本覺本有,不覺本無;換句話說,相信自己般若本有,無明本無,相信自己這一生依照佛陀的理論與方法來修學,決定可以斷煩惱、可以了生死、可以證大菩提涅槃。如果我們把這個信心建立了,這是學佛的本錢具足了。

六祖大師法寶壇經(第1集)1982/10

  我們淨宗法門的修學三大綱領,三資糧頭一個是信,信願行。蕅益大師講得好,你能不能往生,他老人家講能不能往生決定在信願之有無。那個人肯定相信自己往生,他決定往生,他信。那個人懷疑,極樂世界不容易,條件太高,恐怕我不行,他肯定去不了,為什麼?他沒有信心。所以大乘教裡常講「信為道元功德母,長養一切諸善根」。一切法從心想生,心想頭一個就是信。

大方廣佛華嚴經(第1604集) 2006/8/9

  我們相信自己的心是清淨平等覺,就是經題上所說的,清淨平等覺就是我的心。在這個經上佛說得很清楚,清淨平等覺就是阿彌陀佛,阿彌陀佛有個名號叫清淨平等覺。我跟彌陀是同一個心行,他能成為阿彌陀佛,我為什麼不能?蕅益大師教我們,淨宗的信心,信願行這是往生三個條件,信心他說六個,頭一個相信自己,這是淨土宗理論的依據,根本的理論。

二〇一二淨土大經科註(第268集)2013/4/22

  佛在《觀無量壽佛經》上說的,「是心是佛,是心作佛」,這是淨宗理論依據。我們的心本來是佛,是什麼佛?就是阿彌陀佛。我今天念阿彌陀佛,我就要做阿彌陀佛,到西方極樂世界成佛就是阿彌陀佛。

二〇一二淨土大經科註(第268集)2013/4/22

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
  

为什么年前家里打扫越干净,年后全家运势会越好?

小时候一到腊月,家里人就开始了整理屋子的活计。

后来才知道,是因为“尘”同音“陈”,所以在腊月里扫尘有“除陈布新”的涵义。

家里老人也说,过年打扫会将家中的“穷运”“晦气”等厄运统统扫除出门。

深以为然。

正如庄子所言:“虚室生白,吉祥止止。”

也就是说,你的房间里,藏着你的生命运势。

房间越干净,运势越好。

1

你的房间,就是你的生命状态

曾有位颇有名气的风水师,找他看势,既不用占卜也无需算卦,只用请他来自家庭院里看一眼便知其未来运势,众人不解暗暗称奇。

风水师会心一笑,说:

“这有何难,只需要看主人家地面房间是否干净即可。如果家里乱且肮脏不堪乱糟糟的,那这家的运势就开始要走下坡路了;如果家里干净清爽,那么这家人的日子也会越来越好。”

无独有偶,哈佛商学院经过多年的硏究,也发现了这个现象:幸福感强的成功人士,居家环境往往干净整洁;而不幸的人,生活通常也是凌乱肮脏。

可见,你的房间,就是你的生命状态。想要精神饱满,前途顺遂,首要的一点就是保持自身的干净。

《菜根谭》中有句,“贫家净扫地,贫女净梳头,景色虽不艳丽,气度自是风雅。”

意思是说,家境贫寒的人收拾得干干净净,物质外表虽算不上豪华艳丽,但是却能保持一种干净风雅的姿态。

这种风雅并不是华服美玉,而是简单的两个字:干净。

因此,一个人,无论是处于高朋满座一呼百应的云端,还是际遇不佳穷愁潦倒的泥地,绝对不应该邋里邋遢自暴自弃。

因为你越是潦倒不堪,破罐破摔,生命的运势就越是艰险未卜。

所以,若是觉得生活不顺时,不妨从周遭的环境开始清扫,重新养一盆花,栽一棵草,既是悦目赏心,又可颐养性情。

这是焕然一新的模样,更是对生命充满激情热爱的面貌。

图片

2

干净的房间,藏着你的福气

“财不入脏门”,先人告诉我们:福地福人居,福人居福地。

此话不假。

此前在出版社工作的时候,曾去一个初出茅庐的小作家家里做客,进门的一瞬间,便来了一场清新的视觉盛宴:

生机盎然的葡萄藤在架子错落有致,各色花枝也在矮处的花圃里争相辉映,桌子上还摆放着一盘晶莹剔透的葡萄,

纤尘不染的屋子和满院花香的院子,让人心情瞬间舒畅了很多。

当时我第一感觉就是,这个作家将来一定会有不错的成绩。

后来也的确如此,读她的文字仿佛置身于草丰竹茂的田园,细腻的文笔,独特的角度果然在文学界引发一场小风暴。

看一个人运势如何,就看他身处何种环境,身处窗明几净之所,便坐拥这世间最佳的风水了。

日本经济萧条时期,多家公司濒临破产,有家老板看员工暮气沉沉毫无朝气,便想了个法子——打扫卫生。

员工看老板都以身作则动起手来了,也纷纷效仿。

结果,公司越来越整洁大家的心情也变得积极起来。

慢慢地,员工沉下心做事情,公司在这样的状态下竟起死回生,挺过了经济危机,并且以“爱干净”的理念在行业独树一帜。

成功的企业,往往光亮如镜;反之,停滞不前的企业,一定有肮脏的角落。

一屋不扫,何以扫天下。把小事做到极致,必然会改变运势,扭转乾坤。

辨别一个人是否有福气,看他是房间即可,干净的环境里便藏着福禄寿喜财。

3

干净的房间,藏着孩子的未来

我有个当教师的朋友,多年家访得到一个经验:

那些房间肮脏凌乱的人家,夫妻关系多不和睦,今天为了该谁洗衣服而吵架,明天为了轮谁做饭而争论,这样的环境下,孩子很难有出息。

整洁的房间更能给家人带来幸福感,让人扫除疲劳和不安,从而促进家庭的和谐。

而房间脏乱的家庭,则会放大不幸的情绪。试问,整日生活在这样的家庭里,孩子怎么会有奋进的心思呢。

初听的时候只觉得新鲜有趣,现在越品越觉得所言极是。

久居兰室不闻其香,久居鲍市不闻其臭。

一间整洁的安身立命之所是滋养心灵的福地,身处这样的环境下,女人变得温柔祥和,男人也更加成熟稳重,如此金玉满堂家庭走出来的孩子,必然也会更有出息。

曾国藩也曾说,家道能否兴盛,一看子孙睡到几点?二看子孙做不做家务?三看子孙读不读圣贤书?

他告诫诸子弟,日日皆要“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁”,不可邋遢偷懒。

子孙后代谨遵教诲,人才辈出,哪怕到了六七代,没出过一个废人、一个纨绔子弟。

所以啊,看一个家庭是否兴旺,就看这家人是否干净。

4

人越干净,越通透

“高堂素壁,无舒卷之劳;明窗净几,有坐卧之安。”

打扫房间不仅仅是在扫地,更是在整理自己的内心。

地面落灰,沾染的是衣襟鞋袜;心里蒙尘,失去的是怡情悦性。

房间需要定期打扫,内心的杂念更需要定期清除。打扫,不仅仅是热爱生活的表现,更是内心光明洞彻的凸显。

《黄帝内经》言:“怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾。”

所以,别再为了泥古不化的杂念伤害自己。

负面的情绪倒一倒,不舍的关系放一放,得意时淡然,失意时坦然。

佛说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

既然无一物,何必再将纷扰的杂念置于心头,执手于错过的往事?

杯子,只有干净,才能尝到好茶;心,也只有干净了,也能迎接光明与爱。

懂得及时清空心灵里的负面情绪,才能享受人生的每一处风景。

无心无尘,干干净净才是最好的状态。

不管前途多波涛汹涌,愿你总能有一席容身之地明亮澄澈,如炳炳烺烺的阳光,照亮前行的远方。#人生感悟##好运#

为什么要念阿弥陀佛?愿所有人都能看到这段开示!

这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;

行人但能专持诵,必至寂光不动场。

「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。
为什么要念「阿弥陀佛」呢第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。所以说:十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。
那麽极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。
那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎麽又可以参念佛是谁呢?所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】《十往生经》云:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五位菩萨,拥护行者;若行、若坐、若住、若卧、若昼、若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神,得其便也。】
  • 给年龄25+的一些建议: 1.早起的人,远比熬夜的人可怕。 2.入错行,泪两行。 3.最短的距离是从手到嘴,最长的距离是从说到做。 4.不谈恋爱死不了,
  • [心]其实人世间最好的味道就是:柴米油盐 人间烟火 有人做饭 有人等候 老屋还在[心]总要有些随风,有些入梦,有些长留在心中。[心]一生所爱,清风和自由,英勇与
  • 联系方式:刘总18016158121#嘉陵播报# 【嘉陵这几个高速公路出口设有便民核酸采样点,附45个便民核酸采样点名单】近日,笔者在火花高速出口的便民核酸采样
  • 一杯茶,一曲乐,一本书,一个人,一个安静的下午。 安安静静,倚坐在家里,隔窗望着天空,在蓝天白云之下,闲散的人儿顶着阳光,来来往往。 生活继续,日子照旧,平
  • 談到劇中不乏情慾場面,被指灑鹽花,山聰認為還算可以:「多呢啲先好睇,成日殺人唔好睇,唔止我哋呢套劇,韓劇都有加入呢啲元素,令個人物關係緊扣啲同有背叛感覺,觀眾之
  • 这世上,不是所有事情都一定要分出胜负,有时候,沉 默不语、宽以待人反而是解决一切问题的最好方式。#正能量[超话]##励志人生感悟##人生建议#如果你是正确的,不
  • 那傅队可真可怜,娶个女人还不让碰,看给她金贵的。那傅队可真可怜,娶个女人还不让碰,看给她金贵的。
  • #因辞日2022# #因辞therefore# ㅤ:¨ ·.· ¨: ㅤ `· . : -水面倒映两人的身影-君に見せたいものがあるんだ,有一个东西,想要与你分
  • 三年后,名校给我投来橄榄枝,我毅然拒绝,我辞掉手头上的所有工作,安心回归家庭,现在发现有些美好不一定适合自己,做适合自己的事情才是最好的…… 我曾经多么害怕做一
  • 11月25日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部专家组分析研判认为,社会面病例连续增多,断链病例和源头不明病例未见明显下降,分布范围继续扩散,呈现多区多点、散发与聚集
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#传播正能量是一份积极的心态,可以让不良情绪释放干净,使自己的内心充满自信、豁达、愉悦、进取;使别人感到暖和、温馨、
  • 今天分享什么呢那就从这些年的感悟里说吧朋友圈人太多,所以希望在我这一片小天地谈天伦地,无拘无束也很庆幸有很多狗子喜欢看我的乱七八说有人说家人是你无法选择的,但是
  • 2018年以来,岳塘区整治办、区妇联积极推进“美丽庭院”星级示范户创建活动,以“家和、院净、人美”为目标的创建活动得到了越来越多居民的支持。他自创“五步、七问一
  • [送花花]】在中韩建交30周年即将到来之际,为了增进中韩两国人民之间的友谊,让大家感受到同心奋斗的氛围,奋韩网开启了第一届奋韩网中韩篮球友谊赛~在春暖花开之时,
  • “三个菜就够啦,也别吃太饱留点肚子吃别的小吃”(此处辣菜一下下面那个甜品店)黄花鱼酱油水,本黄花鱼爱好者强烈推荐,皮皮虾本广东人觉得一般,肉不够紧实富芋甜品:虽
  • #李峋有短处吗#我好累,这繁重的生活压得我喘不过气来,有什么事情都是自己一个人抗,这几个夜晚我是哭累了才睡着的[悲伤]好多话只能给自己说,眼泪掉了是自己擦,我不
  • 闭上眼睛 可觉身临其境~ ☑️喜茶&港式餐厅[喝奶茶R]不一样的喜茶 风格独特 在外面看与街边店铺无异 很复古~连招牌都完美地融入了老巷子✔️有好几家茶餐厅 跟
  • #刘宇宁卿卿日常主题曲# 。#摩登兄弟[超话]#老大早上好呀今天我们这里下雪了下的好大啊你也要注意保暖工作顺利@摩登兄弟刘宇宁摩登兄弟刘宇宁刘宇宁lyn棚主宁哥
  • 8.热敷40分钟,会觉得越来越热,但是没有关系,前面用手摸过,这种热不会烫坏皮肤。最要命的是那地板是带亮星的,我真的何德何能遇到这种情况,瞎呼呼的蹲在那铲了半个