| 保持警觉如蜘蛛伺候昆虫一般

阿姜查禅师 

试着观察蜘蛛!蜘蛛会在任何适当的角落织网,然后就静静不动的守在中心。迟早会有只苍蝇飞来落脚在蜘蛛网上,只要它一触动网子,噗!————蜘蛛突然扑过来,用丝将它缠住。它将苍蝇收拾好后,便再回到网中心,静静的守候。

如此观察蜘蛛能产生智慧。我们的六根以心为中心。周围环绕着眼、耳、鼻、舌、身等其他五根。当其中一根受到刺激时,比如眼根接触到色法————它触动到心,心是觉知者,它觉知形色。光是如此,就足以令智慧生起,就这么简单。

正如蜘蛛在网子里一样,我们应独自守候。只要蜘蛛一感觉有昆虫碰触网子,就立即捉住它,系住它,然后再次回到中心。我们的心也是一样,回到中心意指正念、正知地活着,经常保持警觉,精准地完成每件事————这是我们的中心。

其实我们无须做很多事,只要如此小心地生活。但它的意思并非叫我们散漫地生活,以为无须坐禅或行禅,因而忘记一切修行的事宜。我们不能大意,必须保持警觉,就如蜘蛛等着捕捉昆虫为食一般。

我们必须知道的就是这些————坐下来观照蜘蛛。只要如此,智慧自然会生起。只要这么多,修行就完成了。

这点非常重要!它并非指日以继夜都要坐禅或行禅,若那是我们的修行观念,那真是在为自己找麻烦。我们必须考虑自己的精力,根据身体的情况量力而为。

充分觉知心与其它五根很重要。知道它们如何来去、生灭,要彻底了解这点。

在法的语言中,可以说就如蜘蛛诱捕各种昆虫一般,心将各种感觉系在无常、苦与无我之上。它们能去哪里呢?我们以它们为食,将它们收存起来作为营养品。这就够了,无须再做更多的事,就只要这么多。这是心的营养品,是觉知者与领悟者的营养品。

若知道这些东西都是无常的,终归于苦,并且不属于你。那你一定是疯了才会去追逐它们!若你不是如此清楚地了解,就一定会痛苦。若仔细检视并了解它们是无常的————虽然表面看来很值得追求,不过事实并非如此。当它们的本质是苦的时,你为何还会想要它们?它们不是我们的,在它们里面没有自性,其中没有任何东西属于我们,你为何还要追求它们呢?一切问题的答案都在这里,你还要去何处寻找答案呢?

只要好好地观察蜘蛛,然后转向内心,把它转向自己,你就会了解它们都是相同的。心看见无常、苦与无我后,就会放下并释放它自己,不再执着苦与乐。这是真正修行者的心的食物,就是如此简单,你无须再到其他地方去寻找。无论你正在做什么,就在当下,无须再惹上那么多的纷扰和烦恼。如此一来,你修行的动力与能量就会持续增长与成熟。

母亲对女儿的爱


宗萨钦哲教言

我们认为自己是一个修行者,但是如果你修慈悲观,例如一个母亲,对儿子女儿有同样的慈悲,所以没有任何的分别,在两者之间也不会做什么样的判断。
虽然这种慈悲是非常粗浅的讲法,但你仍可看出平等性在这里面。然后把这种慈悲扩大,扩及配偶、朋友,慢慢地你的慈悲就扩充了,而会渐得平等的观念。

你的儿子也许会忤逆地打你,也许你的女儿对你很孝顺,但实际上你并不很在意,对他们两个都很喜欢。在这种情况下,便达到了一种平等。
你看到美好的东西,就会感到很愉快,看到一些很可怕的客体,就认为它是一个可怕之物;但是因为你从慈悲那得到一种平等的感觉或观念,所以不会有像前面那样想把一切东西都压平的这种过程。
对于大多数的人来说,慈悲就是当我们看到另外一个人在受痛苦的时候,替他觉得很难过,那是第一级的慈悲。第二级以上的慈悲,实际上不需要有一个个体正在受苦。
如果你看到两个客体,一个可能正在受苦,而另外一个可能没有,以第一级的慈悲来说,你对痛苦的那个众生当然有慈悲心,但对第二级来说,你对不是正在受苦的众生就没有慈悲。所以第二级的慈悲是不需要什么客体的,它没有慈悲的对象。
但这两种慈悲仍是制造出来的,必须有人告诉你,需要避免那些使你不慈悲的影响,需要跟着你的老师或任何可以带来慈悲的环境。
这样慢慢做的时候,最后会达到一种情形,就是不太需要捏造的一种慈悲,慢慢的也会有一种不捏造的状况或境地,到那时候就没办法分别什么是慈悲,什么是空性。以上是对慈悲一个简单的介绍。
而如何修这种慈悲呢?可以建议你做一些简单的事,不要让修行慈悲的方式成为程式化、规律化生活的一部分。举例来说,你如果定了一个规矩,就是只有在每天早上修行的时间,或去寺院里的时候才好好的修这个慈悲观,这样会使你的慈悲越修越少。

这并不是说不需要有这样修行的时间,你应该有这样特定的时间去修行慈悲观;但不要让这程序或是节目表成为慈悲观的主人,让它管住了慈悲。
不要只在当你看到某人正在受痛苦时才有慈悲,因这样做很容易忽视了现在并没有受苦的那些人;就算你不知道怎样修慈悲观,也应当尽量在每天早上或晚上或每一分钟里记得慈悲或至少念“慈悲”这两个字。
而如果觉得念“慈悲”没什么加持力,可以念观世音菩萨的咒;观世音菩萨的咒基本上讲的也是慈悲。
修慈悲的方式不应该只想说你可以给别人多少东西,或是能从别人那里接受多少东西。其实没有任何东西是可以给别人或从别人那边接受到的,也没有什么目标,总括来说是没有目标也没有极限的。
用慈悲做你所有问题最究竟的答案,用慈悲来解决你所有的问题,同时也像前面讲的,应尽可能处于使你易于产生慈悲的环境里。如果你是一个大乘的修行人,应在前面讲的以外加上修菩提心,这样子菩提心就会使所修的慈悲成为成佛的原因,这时候你甚至不会想到自己怎样去成佛。
修行慈悲并不表示在形式上先要坐下来闭上眼睛。很多时候不管你是和别人在一起,或单独的,保持一分钟的安宁,然后想一想慈悲,这有很大的帮助。修金刚乘仪轨的人,当在修生起次第的时候,本尊的身体永远在提醒你记得慈悲这件事。
身为一个初学佛的人,我们每个人都会认为慈悲就是对于一个受苦的众生觉得非常难过。当然,这在某种程度来讲也算是部分正确,不过在究竟上来说并不是这样。
你有没有听过无著的故事?他是一个很伟大的论师,也是写下弥勒五论的作者。
无著曾非常努力地修弥勒菩萨法,他希望至少能看到一个什么样的现象,或者得到一个好梦,或者真正地看到弥勒菩萨。但三年后什么也没发生,他觉得有很大的挫折感,于是就出关。

在路上看见一个老人在弄一根铁棒,他就问那老人:“你在做什么?”老人说:“我要做一根针。”他终于把那根铁棒磨成一根针。无著想,对于世间法如做一根针都有人肯花一辈子的时间,那我想见弥勒菩萨当然是更好的一件事,所以他就赶快回去继续闭关。
又三年下去了,连好梦也没得一个。再三年后,他又觉得很挫折感,于是又离开了。在路上看见两个人用水泼在石头上,就问他们在做什么,他们说:“这山挡在我们家前面,我们看不到太阳,所以想把这山弄低一点。”像这类的事一再发生。

十二年后,他真的决定放弃闭关,出来在路上走,碰到一条狗,那只野母狗刚刚生了一堆小狗,因此有半身都在血里面,母狗及小狗都有很多苍蝇在叮它们。
当他看到这个状况,慈悲心升起来,想如果把这些血弄干净,则这些苍蝇、虫子都会死,但如果不做,这些狗会死。后来想到一个主意:他要把自己的肉割下来。
就到一个店里,拿杖和钵向店主换了一把锋利的刀,从大腿割了一些肉下来,当他要把小昆虫都拿起来的时候,深怕会把它们弄死,于是就用舔的,用舌头把那些虫子都拿起来。
当他把眼睛闭起来,把舌头伸出来,想把那些虫子舔起来时,却什么东西也没碰到,只舔到土。然后他把眼睛睁开,却看见弥勒菩萨,立刻就哭起来,很感动地抱住弥勒的脚说:“十二年了,我天天向你祈祷、供养,连一个影子也没看到。”
弥勒菩萨说:“并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。那些你所看到正在磨缝衣针、泼水的人,实际上都是我。
这一次你有这样的慈悲心,它清除了你所有的障难,所以你可以看到我。如果你不相信我所说的话,可以把我放在你的肩膀上,带我到城里去。”
于是无著菩萨就很高兴地把弥勒菩萨带到城里去,在街上大叫说:“现在在我肩膀上的就是弥勒菩萨,你们不要丧失掉这个机会,赶快来看!”每个人都笑他,有的人看见一只身上都是血的死母狗。这些人他们的恶业还算比较少的。还有一个老太婆看到弥勒菩萨的两只脚。
图片

修行要在动用中修,不一定要坐下来闭起眼睛才算修行,要在四威仪中,以戒定慧三学,除贪瞋痴三毒,收摄六根如牧牛一样,不许它犯人苗稼。美女在前:俗人的看法,是前面一枝花;禅和子的看法是,迷魂鬼子就是她。眼能如是不被色尘所转,其馀五根都能不被尘转,香不垂涎,臭不恶心,甚麽眉毛长、牙齿短、张三李四、人我是非都不管。

楞严经云:“若能转物,即同如来。”谓一切圣贤,能转万物,不被万物所围,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能作得主。有些人终日悠悠忽忽,疏散放逸,心不在道;虽做工夫,也是时有时无,断断续续,常在喜乐是非烦恼中打圈子。眼见色,耳闻声,鼻齅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘,没有觉照,随他青黄赤白,老少男女,乱转念头。对合意的,则生欢喜贪爱心;对逆意的,则生烦恼憎恶心。心里常起妄想,其轻妄想,还可以用来办道做好事;至若粗妄想,则有种种不正邪念,满肚秽浊,乌七八糟,这就不堪言说了。白云端禅师有颂曰:“若能转物即如来,春暖山花处处开,自有一双穷相手,不曾容易舞三台。”又金刚经云:“应如是降伏其心。”儒家亦有“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味”的说法。儒家发愤,尚能如此不被物转,我们佛子,怎好不痛念生死,如救头燃呢!应须放下身心,精进求道,于动用中磨练考验自己,渐至此心不随物转,则工夫就有把握了。做工夫不一定在静中,能在动中不动,才是真实工夫。

——虚云法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #这里是他的歌 我的啰啰嗦嗦##苏见信# (要不要 做个上进青年也很好)关于小时候 照片里是黑白的 心里却是彩色的 关于现在 照片是彩色的了 心里却时不时灰暗起
  • ★G55二广高速忻州段:黄寨收费站出口车辆通行缓慢,车辆排队至匝道约300米。★G5京昆高速太祁段,清徐南站出口车多缓行至主线(北往南100米,南往北200米)
  • [冲刺]部分品可凑单满减,实际可能更低 [冲刺]卷有时效性,如果失效,联系我 静待双十一预售预定活动??1M0J4,《穿成了偏执暴君的心尖宠苏幼宁秦窢》(
  • !!
  • 项目名称:鹭岛国际奥宇健身房#成都古兰装饰设计# 项目地址:成都鹭岛国际社区设计说明:由于健身房地理位置的特殊性,在前期和客户沟通中整个健身房设计定位于中高端,
  • 看到消息,我的第一反应是,先生是不是发通知发错人了,为什么会邀请我去参加?本科期间有过两面之缘后,几百年不联系的长崎大学某日本教授,今天晚上突然给我发消息,让我
  • 双立人者乃人上之人也,顶天立地;十乃十方法界,四者四类有情佛性正报生命胎丶卵丶湿丶化,一心者乃万法万物皆缘于一念成于一心者也。学佛就是无量财富,修行就是修好内在
  • 。。
  • 2.全优加不知道是去的当天孩子状态不好还是怎么滴,孩子哭得很厉害,和别的宝宝一起玩的时候,指导师好像有点介意我家孩子影响到别人了,对我们不是很热情,多少有点受伤
  • #甄稀品牌代言人李现##李现的上头冰淇淋#伊利冰淇淋 VX公主号阅读目标10w➕1⃣️留言完的宝宝速速扩散朋友⭕️增加阅读量2⃣️没留言的也抓紧、有机会获得签名
  • 路上看到一对骑行的小情侣,男生头盔上有大圣头冠,女生头盔上是头纱彩灯,我满脸姨母笑的从西门一直跟到了胜利路,伴着告五人的唯一,被甜甜的爱情感动到,20多岁的爱情
  • 缅甸常年的战争导致兵源匮乏,而一些未成年人就因此被强行抓去当兵,就在2022年5月2日,四名未成年人在掸邦北部木姐打工期间被果敢同盟军(MNDAA)带走,这4人
  • #studyaccount[超话]#|‍#小张儿的考研日记# 7⃫0⃫▫️英语:墨墨背单词•必考词 Unit 9✔️▫️英语:英二2016•Text4•5/5✔
  • 【【“飞阅”中国】航拍长江巫峡 俯览光影巫山-新华网】重庆市巫山县位于长江三峡腹地,地处长江与大宁河两江交汇处,流经而过的长江水、两岸重重的青山使这座西部小县城
  • 是治愈,是我生活的锦上添花,是太珍贵的快乐 今天忽然就哼起 all my love ,歌词的形容真的再合适不过了 你好,我的快乐 即使在最深的绝望里 也总会让我
  • 一、感情线非常杂乱的人感情线非常杂乱的人如图甲,这样的人是个火爆浪子,个性急、情绪也不稳定,坏情绪来的时候,会无法克制自己的行为,激动、抓狂,有时候用破口大骂来
  • —— 丰子恺《美的情绪:西洋画派十二讲》#LESSERAFIM[超话]##宮脇咲良[超话]# 今天炽宝宝的表演也太赞啦!靶向净痘预防留印,上脸不刺激,积雪草精
  • 因该果海,果彻因源“因该果海”:只要我们顺着第十八愿所讲的愿生、称名,就是“愿生弥陀净土,专称弥陀佛名”我们就已经拥有了阿弥陀佛果地如同大海、无量无边、无穷无尽
  • 仔细想想,也没有什么是放不下的,束缚我们的往往是胆怯与惰性,而一旦真的迈了出去,我们便会欣喜的发现,生活原来可以有另一种美好!仔细想想,也没有什么是放不下的,束
  • 珍藏品质 牙纹清晰可见 罐口浅 润度极高 牙形弧度原料完美 肉眼可见满纹送人、自留实属难得 摆在家里、办公室 绝对大气有排场 原皮风化剥蚀 已做抛光补色处