#淄博身边事# 【“我与图书馆一起成长”征文】
半窗明月半床书
[2018年07月13日] 版次:[07] 稿源:[ 淄博日报 ]
□李宁宁
月色撩人,窗扇半开,纱帘与轻风缠绵着,在月光里轻摇慢晃。一本书,半盏茶,一片活色生香……时光,美得醉人!
记得第一次与《聊斋志异》相遇,就在这样的月夜。
夏夜的打谷场,放的是电影《画皮》。序幕以连环画的形式徐徐拉开,哇!哇……的声音从一个个小嘴巴里发出来。当女鬼揭下画皮的刹那,我也哇了一声,一扇神奇的大门就此打开。
当时我尚不知“聊斋”二字,会有如此神奇的魔力。只觉得看完电影,周身怅然若失——那千娇百媚的鬼,青面獠牙的怪;那亭台楼阁,笙歌院落,像妖怪的幻术,呼啦啦说没就没了……
我还没看够呢!
直到有一天,我们再次不期而遇。
母亲打发我去供销社买盐,小双抱着本小人书蹦跶着迎面走来,老远就咋呼:“新进的小人书,像《画皮》一样也是讲鬼故事的。”小脸兴奋到通红。
“这个,多钱一本?能借我看看吗?”我咽了口唾沫,眼里的渴望来不及遮挡。
小双把书往身后一藏:“我……我还没看呢!一毛三一本!呶!那还有一大摞呢!”
我踮起脚尖儿伸长脖子向货架望去,《婴宁》《小谢》……心跳得怦怦作响,我不由自主地扭身往回跑。跑到半道,心里有点小哀伤。
一毛三,那得好几筐瓜干才能换来,能买半捆油条。两条饼干,小三斤盐。“我也想买本小人书……”这句话,反反复复在喉咙里上来、下去,一次又一次,最终还是没能说出口。
半夜躺在被窝,盯着墙上的白月光,翻来覆去地睡不着。夜深人静,明月高悬的夜啊!多么适合读书。读书人伏在窗前的案几上,灯火如豆,月下摇曳,修长的手指缓缓翻过一页又一页;月光透过窗棂,洒在书页上,这样的情景单是想想就觉得风光旖旎,闭眼凝思,更是令人向往。
我发现,书,像鬼怪,能勾魂,会迷人心智。愈浓愈烈的书瘾让我寝食难安,像是被画皮蛊惑的王生,神思恍惚,茶饭不思。眼睁睁地看着那摞书越变越薄,我挠心挠肺地难受,耐不住的时候,就跑去看一眼,以慰“相思”。
从夏天到冬天,终于,凑够一本小人书钱。
我欢天喜地朝供销社跑去,手被硬币硌得生疼,心里却是噼里啪啦一片鲜花怒放的声响。
欣喜戛然而止,那货架上,居然空了……
心也一下子空了。我蹲在地上,眼泪吧嗒吧嗒往下掉。
不惑之年,再忆旧事,忽然对席慕容那句话颔首微笑了。她说:“生命里有着多少无法预料的时刻啊!”
无法预料的惊喜就这么悄然降临了。年后,我随奶奶走亲戚。走进姨奶奶家,我的天空,星星都亮了!
上世纪八十年代,在农村流行用报纸糊墙、糊顶棚。姨奶奶家的报纸中间居然夹杂着电影画报,我看到魂牵梦萦的“聊斋”字样,俊俏的书生,妩媚的妖怪,甚至连大胡子的道士都在报纸间穿行。
跪在地上,摸着墙跟看;然后脱鞋爬床,眼珠黏在墙围子上看;最后翘脚伸脖,像个大鹅般转着圈儿打量顶棚上的内容。
姨奶奶稀罕小孩,揽着我说:“跟自家一样,相中啥吃啥!”我毫不客气:“姨奶,我相中了你家画报!”
归家途中,我抱着带有斑驳墙皮的画报,美到不行,奶奶气得直咳嗽。
开明的父亲知道了我的行径,默默领我从供销社买了一沓纸给姨奶奶糊墙。然后,进城给我买回10本小人书。
抱着这些小人书,我犹如中举的范进,乐得近乎癫狂。把它们安置在枕头边,一册册的摩挲,一会哭,一会笑,直到月落西天,才沉沉睡去。
小人书的馨香氤氲了整个童年时光。初中时,学校旁有个小商店,既卖文具也租书。店小,书不少。从杂志到世界名著,从武侠到言情,应有尽有。我如鱼得水,省吃俭用抠出来的饭钱,都花在了这里。
时隔多年,当年月下夜读的情景依然历历在目,半倚在宿舍床头,清风微拂,月光倒泻,窗台的烛火随风摇摆。夜阑微熹,饥肠辘辘,却无法阻挡在书里翻山越岭、金戈铁马、缠绵悱恻……与书相偎,物我两忘,满心欢喜。
初三那年,我随姑姑进城,第一次走进图书馆,眼都直了。那一排排高大的书架啊!那塞得满满当当的书啊!那一册册散发着陈年旧香的书啊!从脚边排到了头顶。阳光透过玻璃照进来,给书打上了完美的阴影。逆光而视,书本笼罩在朦胧的金光里,颗颗微尘在金光里翩翩起舞。这景色,成为我记忆里最美好的画面。
目光在书脊上驻足,惊喜潮水般袭来,茅盾、汪曾祺、季羡林、蔡澜……诗歌、小说、戏剧、散文……一本本倾慕已久的书,安静地伫立在书架上,风姿绰约。
我的手指从书脊上抚过,心里像揣了只将睁眼用嫩喙去破壳的小雏鸟,这里啄啄,那里戳戳,又酥又痒又满足。我在心里同它们深情地问候:嗨!你们是不是等了我许久?今天,我来了!
办了借书卡,从图书馆借的第一套书,就是《聊斋志异》。接过书的刹那,几欲喜极而泣!那感觉啊,又岂是“幸福”二字所能道尽的。
或许,是童年求书的阴影太过刻骨,或许,是懒惰使然。即使书桌在侧,我依然喜欢将偏爱的书置于枕旁,依然喜欢在月朗星稀的夜晚,斜倚于床头,随手摸一本,随心所欲地翻阅。睡意袭来时,书签一夹,熟练地塞入枕下。明月入怀,书香缭绕,人生至此,夫复何求?
半窗明月半床书
[2018年07月13日] 版次:[07] 稿源:[ 淄博日报 ]
□李宁宁
月色撩人,窗扇半开,纱帘与轻风缠绵着,在月光里轻摇慢晃。一本书,半盏茶,一片活色生香……时光,美得醉人!
记得第一次与《聊斋志异》相遇,就在这样的月夜。
夏夜的打谷场,放的是电影《画皮》。序幕以连环画的形式徐徐拉开,哇!哇……的声音从一个个小嘴巴里发出来。当女鬼揭下画皮的刹那,我也哇了一声,一扇神奇的大门就此打开。
当时我尚不知“聊斋”二字,会有如此神奇的魔力。只觉得看完电影,周身怅然若失——那千娇百媚的鬼,青面獠牙的怪;那亭台楼阁,笙歌院落,像妖怪的幻术,呼啦啦说没就没了……
我还没看够呢!
直到有一天,我们再次不期而遇。
母亲打发我去供销社买盐,小双抱着本小人书蹦跶着迎面走来,老远就咋呼:“新进的小人书,像《画皮》一样也是讲鬼故事的。”小脸兴奋到通红。
“这个,多钱一本?能借我看看吗?”我咽了口唾沫,眼里的渴望来不及遮挡。
小双把书往身后一藏:“我……我还没看呢!一毛三一本!呶!那还有一大摞呢!”
我踮起脚尖儿伸长脖子向货架望去,《婴宁》《小谢》……心跳得怦怦作响,我不由自主地扭身往回跑。跑到半道,心里有点小哀伤。
一毛三,那得好几筐瓜干才能换来,能买半捆油条。两条饼干,小三斤盐。“我也想买本小人书……”这句话,反反复复在喉咙里上来、下去,一次又一次,最终还是没能说出口。
半夜躺在被窝,盯着墙上的白月光,翻来覆去地睡不着。夜深人静,明月高悬的夜啊!多么适合读书。读书人伏在窗前的案几上,灯火如豆,月下摇曳,修长的手指缓缓翻过一页又一页;月光透过窗棂,洒在书页上,这样的情景单是想想就觉得风光旖旎,闭眼凝思,更是令人向往。
我发现,书,像鬼怪,能勾魂,会迷人心智。愈浓愈烈的书瘾让我寝食难安,像是被画皮蛊惑的王生,神思恍惚,茶饭不思。眼睁睁地看着那摞书越变越薄,我挠心挠肺地难受,耐不住的时候,就跑去看一眼,以慰“相思”。
从夏天到冬天,终于,凑够一本小人书钱。
我欢天喜地朝供销社跑去,手被硬币硌得生疼,心里却是噼里啪啦一片鲜花怒放的声响。
欣喜戛然而止,那货架上,居然空了……
心也一下子空了。我蹲在地上,眼泪吧嗒吧嗒往下掉。
不惑之年,再忆旧事,忽然对席慕容那句话颔首微笑了。她说:“生命里有着多少无法预料的时刻啊!”
无法预料的惊喜就这么悄然降临了。年后,我随奶奶走亲戚。走进姨奶奶家,我的天空,星星都亮了!
上世纪八十年代,在农村流行用报纸糊墙、糊顶棚。姨奶奶家的报纸中间居然夹杂着电影画报,我看到魂牵梦萦的“聊斋”字样,俊俏的书生,妩媚的妖怪,甚至连大胡子的道士都在报纸间穿行。
跪在地上,摸着墙跟看;然后脱鞋爬床,眼珠黏在墙围子上看;最后翘脚伸脖,像个大鹅般转着圈儿打量顶棚上的内容。
姨奶奶稀罕小孩,揽着我说:“跟自家一样,相中啥吃啥!”我毫不客气:“姨奶,我相中了你家画报!”
归家途中,我抱着带有斑驳墙皮的画报,美到不行,奶奶气得直咳嗽。
开明的父亲知道了我的行径,默默领我从供销社买了一沓纸给姨奶奶糊墙。然后,进城给我买回10本小人书。
抱着这些小人书,我犹如中举的范进,乐得近乎癫狂。把它们安置在枕头边,一册册的摩挲,一会哭,一会笑,直到月落西天,才沉沉睡去。
小人书的馨香氤氲了整个童年时光。初中时,学校旁有个小商店,既卖文具也租书。店小,书不少。从杂志到世界名著,从武侠到言情,应有尽有。我如鱼得水,省吃俭用抠出来的饭钱,都花在了这里。
时隔多年,当年月下夜读的情景依然历历在目,半倚在宿舍床头,清风微拂,月光倒泻,窗台的烛火随风摇摆。夜阑微熹,饥肠辘辘,却无法阻挡在书里翻山越岭、金戈铁马、缠绵悱恻……与书相偎,物我两忘,满心欢喜。
初三那年,我随姑姑进城,第一次走进图书馆,眼都直了。那一排排高大的书架啊!那塞得满满当当的书啊!那一册册散发着陈年旧香的书啊!从脚边排到了头顶。阳光透过玻璃照进来,给书打上了完美的阴影。逆光而视,书本笼罩在朦胧的金光里,颗颗微尘在金光里翩翩起舞。这景色,成为我记忆里最美好的画面。
目光在书脊上驻足,惊喜潮水般袭来,茅盾、汪曾祺、季羡林、蔡澜……诗歌、小说、戏剧、散文……一本本倾慕已久的书,安静地伫立在书架上,风姿绰约。
我的手指从书脊上抚过,心里像揣了只将睁眼用嫩喙去破壳的小雏鸟,这里啄啄,那里戳戳,又酥又痒又满足。我在心里同它们深情地问候:嗨!你们是不是等了我许久?今天,我来了!
办了借书卡,从图书馆借的第一套书,就是《聊斋志异》。接过书的刹那,几欲喜极而泣!那感觉啊,又岂是“幸福”二字所能道尽的。
或许,是童年求书的阴影太过刻骨,或许,是懒惰使然。即使书桌在侧,我依然喜欢将偏爱的书置于枕旁,依然喜欢在月朗星稀的夜晚,斜倚于床头,随手摸一本,随心所欲地翻阅。睡意袭来时,书签一夹,熟练地塞入枕下。明月入怀,书香缭绕,人生至此,夫复何求?
私奔去大理,才知道这TM才是生活!
有人说
丽江要一个人去,艳遇一段情
大理要带着恋人去,牵手一生情
真正去过大理的人都知道,大理真的不止古城,而去过的人,没有一个不爱它。
一个人去丽江多少有点暧昧,两个人去大理多少有些浪漫;当你们私奔去大理,背负苍山,面朝洱海,闲逛小村,寄情渔田……或者什么都不做,时间就是用来浪费的,才知道这TM才叫生活!
私奔去大理,虚度半月光阴
你知道吗?
大理这边的时光很粘稠,
日子过起来很慢……
清晨,当催魂的手机闹铃又响起,
我在大理,一睁眼就望见了窗外的蓝天白云;
早上,当你匆匆吃着早餐,去挤地铁,
我在古城里,慢悠悠喝着稀豆粉,吃着葱油拌面;
下午,当你在办公室疯狂敲打电脑的时候,
我在碧绿的田野里,肆意奔跑;
傍晚,当你拖着疲惫的身躯加班,
我正在骑行在洱海畔,看夕阳的余晖落在湖面上……
生活本该如此。
但如果你从未来过大理,
你大概永远不会知道,
这TM才叫生活。
因为你不知道
你可以去洱海
租一辆小电驴,环海骑行。
有人说,如果你想要像大理本地人一样玩的话,就应该去骑车环洱海。
背上简单的行囊,租一辆小电驴,沿着洱海从古城出发。
这一路,你将遇见白墙青瓦的白族民居,乡野间的花海,还有闪着波光的湛蓝洱海……而路途中的每一次停留,就像一张公路电影的截图。
漫步洱海边,坐在草地上晒太阳。
如果骑行累了,如果阳光正好,那么就在洱海边晒晒太阳,发发呆吧。没有什么比放空自己,来得更舒爽了。
在这里,时间变得很慢,慢到周遭的一切仿佛静止了一般。
湛蓝背景中的云,仿佛凝固了一般,压在苍山上不肯走;而洱海上的船也仿佛静止了一般,和山湖一起,变成了一幅油画。
你可以去苍山
拜访“最美尼姑庵”:寂照庵
在苍山圣应峰南麓, 隐藏着一座特别的寺庙:这里不烧香只种花,斋饭好吃到你想出家,它就是寂照庵。
望苍山看洱海,望见一个诗意梦乡
苍山洱海,这对一向被“捆绑”的CP,还真是缺一不可。从洱海畔望苍山,山与“海”梦幻如画;而站在苍山上望洱海,则是另一番诗意的田园之美。
你可以去大理古城
在大理古城的青石板上走一走
大理古城是一个可以呆烂的地方,哪怕漫无目的地在城里瞎转悠,也不会感到无趣。
换上一双舒适的平底鞋,从人民路、博爱路,走到洋人街,走到某条记得名字的街巷……路过各色的商铺和小摊,和无数的陌生人擦肩而过。
然后再去菜市场买点水果,去床单厂艺术区淘点喜欢的手作。夜了,就伴随着阵阵民谣,走进某个小馆,大快朵颐。
你可以去双廊
临水而居,夜晚看洱海星空
双廊的整顿已有些时日,如今部分客栈已经开始重新营业。
重新走进双廊,你会发现洱海水变清澈了,街道也不再狭窄,新铺的青石板路,放眼望去岸边种满了各色植物花卉。
那个搁置许久的“面朝大海,春暖花开”的旅居计划,也许可以重新提上日程了。
找一间临海的客栈住一晚,白天就躺在椅上享受阳光,夜晚就到天台上看一看洱海的星空,伴着温柔的涛声进入甜美的梦乡。
你可以去喜洲
走进白族传统民居,体验三道茶
老舍先生曾在《滇行短记》盛赞喜洲:
“我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇……街道很整齐,商店很多。有图书馆,馆前立大理石牌坊,字是贴金的;有警察局,有像王宫似的深宅大院,都是雕梁画柱。有许多祠堂,也都金碧辉煌。”
如今的喜洲,已在岁月的打磨下,变得沧桑。
但走进这里,你仍能看出当年的风光。喜洲至今仍保留着众多漂亮的白族建筑,其中又以严家大院最为气派。
在严家大院,你可以体验一把大理白族的三道茶——“一苦、二甜、三回味”,感受不一样的白族生活。
你可以在每个角落,邂逅浪漫
在大理,邂逅一场场花事
12月末的南涧无量山,冬樱花悄然绽放,四处都弥漫在一片粉色的浪漫中。而跨过了一个粉色的冬天,又遇见了一个粉色的春天。
每年3月,簇簇娇媚的樱花,在大理大学尽情绽放,就连学楼的玻璃窗,也遮不住这樱花的绚丽。春风拂过,漫天飞舞的樱花,浅浅粉粉,似雪又似雨。
如果你错过了浪漫的樱花,那么也不必遗憾,4月的鹤庆,马耳山上姹紫嫣红,马缨花与红的、紫的、白的大树杜鹃交错相间,人处花海中央,远眺满目春色,低头满地杜鹃,好不浪漫。
在大理,遇见令你热泪盈眶的人
来自世界各地的艺术家、摄影师、探险者、歌手、诗人、环保者……在周游世界之后,纷纷选择定居大理。
大概,他们在大理,找到了自己想要的生活吧。
也许,你需要的不是大理,而是生活。
其实,在大理,真正让人觉得温暖的,不是风景,也不是美食,而是生活在那里的人。
生活在大理的人们,总是能把简单而又平凡的日子过得很舒服。
在城市住得多了,看多了冰冷的高楼,看惯了人情的冷漠,当有一天你疲倦的时候,你会想起在大理的日子;
想起在远处看苍山总是很朦胧,想起骑行在洱海畔的风好大,想起古城里唱歌的流浪者,想起田野里农作的老人……
心中满满的都是悸动,又找回了对生活的热枕和无限向往。
有人说
丽江要一个人去,艳遇一段情
大理要带着恋人去,牵手一生情
真正去过大理的人都知道,大理真的不止古城,而去过的人,没有一个不爱它。
一个人去丽江多少有点暧昧,两个人去大理多少有些浪漫;当你们私奔去大理,背负苍山,面朝洱海,闲逛小村,寄情渔田……或者什么都不做,时间就是用来浪费的,才知道这TM才叫生活!
私奔去大理,虚度半月光阴
你知道吗?
大理这边的时光很粘稠,
日子过起来很慢……
清晨,当催魂的手机闹铃又响起,
我在大理,一睁眼就望见了窗外的蓝天白云;
早上,当你匆匆吃着早餐,去挤地铁,
我在古城里,慢悠悠喝着稀豆粉,吃着葱油拌面;
下午,当你在办公室疯狂敲打电脑的时候,
我在碧绿的田野里,肆意奔跑;
傍晚,当你拖着疲惫的身躯加班,
我正在骑行在洱海畔,看夕阳的余晖落在湖面上……
生活本该如此。
但如果你从未来过大理,
你大概永远不会知道,
这TM才叫生活。
因为你不知道
你可以去洱海
租一辆小电驴,环海骑行。
有人说,如果你想要像大理本地人一样玩的话,就应该去骑车环洱海。
背上简单的行囊,租一辆小电驴,沿着洱海从古城出发。
这一路,你将遇见白墙青瓦的白族民居,乡野间的花海,还有闪着波光的湛蓝洱海……而路途中的每一次停留,就像一张公路电影的截图。
漫步洱海边,坐在草地上晒太阳。
如果骑行累了,如果阳光正好,那么就在洱海边晒晒太阳,发发呆吧。没有什么比放空自己,来得更舒爽了。
在这里,时间变得很慢,慢到周遭的一切仿佛静止了一般。
湛蓝背景中的云,仿佛凝固了一般,压在苍山上不肯走;而洱海上的船也仿佛静止了一般,和山湖一起,变成了一幅油画。
你可以去苍山
拜访“最美尼姑庵”:寂照庵
在苍山圣应峰南麓, 隐藏着一座特别的寺庙:这里不烧香只种花,斋饭好吃到你想出家,它就是寂照庵。
望苍山看洱海,望见一个诗意梦乡
苍山洱海,这对一向被“捆绑”的CP,还真是缺一不可。从洱海畔望苍山,山与“海”梦幻如画;而站在苍山上望洱海,则是另一番诗意的田园之美。
你可以去大理古城
在大理古城的青石板上走一走
大理古城是一个可以呆烂的地方,哪怕漫无目的地在城里瞎转悠,也不会感到无趣。
换上一双舒适的平底鞋,从人民路、博爱路,走到洋人街,走到某条记得名字的街巷……路过各色的商铺和小摊,和无数的陌生人擦肩而过。
然后再去菜市场买点水果,去床单厂艺术区淘点喜欢的手作。夜了,就伴随着阵阵民谣,走进某个小馆,大快朵颐。
你可以去双廊
临水而居,夜晚看洱海星空
双廊的整顿已有些时日,如今部分客栈已经开始重新营业。
重新走进双廊,你会发现洱海水变清澈了,街道也不再狭窄,新铺的青石板路,放眼望去岸边种满了各色植物花卉。
那个搁置许久的“面朝大海,春暖花开”的旅居计划,也许可以重新提上日程了。
找一间临海的客栈住一晚,白天就躺在椅上享受阳光,夜晚就到天台上看一看洱海的星空,伴着温柔的涛声进入甜美的梦乡。
你可以去喜洲
走进白族传统民居,体验三道茶
老舍先生曾在《滇行短记》盛赞喜洲:
“我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇……街道很整齐,商店很多。有图书馆,馆前立大理石牌坊,字是贴金的;有警察局,有像王宫似的深宅大院,都是雕梁画柱。有许多祠堂,也都金碧辉煌。”
如今的喜洲,已在岁月的打磨下,变得沧桑。
但走进这里,你仍能看出当年的风光。喜洲至今仍保留着众多漂亮的白族建筑,其中又以严家大院最为气派。
在严家大院,你可以体验一把大理白族的三道茶——“一苦、二甜、三回味”,感受不一样的白族生活。
你可以在每个角落,邂逅浪漫
在大理,邂逅一场场花事
12月末的南涧无量山,冬樱花悄然绽放,四处都弥漫在一片粉色的浪漫中。而跨过了一个粉色的冬天,又遇见了一个粉色的春天。
每年3月,簇簇娇媚的樱花,在大理大学尽情绽放,就连学楼的玻璃窗,也遮不住这樱花的绚丽。春风拂过,漫天飞舞的樱花,浅浅粉粉,似雪又似雨。
如果你错过了浪漫的樱花,那么也不必遗憾,4月的鹤庆,马耳山上姹紫嫣红,马缨花与红的、紫的、白的大树杜鹃交错相间,人处花海中央,远眺满目春色,低头满地杜鹃,好不浪漫。
在大理,遇见令你热泪盈眶的人
来自世界各地的艺术家、摄影师、探险者、歌手、诗人、环保者……在周游世界之后,纷纷选择定居大理。
大概,他们在大理,找到了自己想要的生活吧。
也许,你需要的不是大理,而是生活。
其实,在大理,真正让人觉得温暖的,不是风景,也不是美食,而是生活在那里的人。
生活在大理的人们,总是能把简单而又平凡的日子过得很舒服。
在城市住得多了,看多了冰冷的高楼,看惯了人情的冷漠,当有一天你疲倦的时候,你会想起在大理的日子;
想起在远处看苍山总是很朦胧,想起骑行在洱海畔的风好大,想起古城里唱歌的流浪者,想起田野里农作的老人……
心中满满的都是悸动,又找回了对生活的热枕和无限向往。
私奔去大理,才知道这TM才是生活!
有人说
丽江要一个人去,艳遇一段情
大理要带着恋人去,牵手一生情
真正去过大理的人都知道,大理真的不止古城,而去过的人,没有一个不爱它。
一个人去丽江多少有点暧昧,两个人去大理多少有些浪漫;当你们私奔去大理,背负苍山,面朝洱海,闲逛小村,寄情渔田……或者什么都不做,时间就是用来浪费的,才知道这TM才叫生活!
私奔去大理,虚度半月光阴
你知道吗?
大理这边的时光很粘稠,
日子过起来很慢……
清晨,当催魂的手机闹铃又响起,
我在大理,一睁眼就望见了窗外的蓝天白云;
早上,当你匆匆吃着早餐,去挤地铁,
我在古城里,慢悠悠喝着稀豆粉,吃着葱油拌面;
下午,当你在办公室疯狂敲打电脑的时候,
我在碧绿的田野里,肆意奔跑;
傍晚,当你拖着疲惫的身躯加班,
我正在骑行在洱海畔,看夕阳的余晖落在湖面上……
生活本该如此。
但如果你从未来过大理,
你大概永远不会知道,
这TM才叫生活。
因为你不知道
你可以去洱海
租一辆小电驴,环海骑行。
有人说,如果你想要像大理本地人一样玩的话,就应该去骑车环洱海。
背上简单的行囊,租一辆小电驴,沿着洱海从古城出发。
这一路,你将遇见白墙青瓦的白族民居,乡野间的花海,还有闪着波光的湛蓝洱海……而路途中的每一次停留,就像一张公路电影的截图。
漫步洱海边,坐在草地上晒太阳。
如果骑行累了,如果阳光正好,那么就在洱海边晒晒太阳,发发呆吧。没有什么比放空自己,来得更舒爽了。
在这里,时间变得很慢,慢到周遭的一切仿佛静止了一般。
湛蓝背景中的云,仿佛凝固了一般,压在苍山上不肯走;而洱海上的船也仿佛静止了一般,和山湖一起,变成了一幅油画。
你可以去苍山
拜访“最美尼姑庵”:寂照庵
在苍山圣应峰南麓, 隐藏着一座特别的寺庙:这里不烧香只种花,斋饭好吃到你想出家,它就是寂照庵。
望苍山看洱海,望见一个诗意梦乡
苍山洱海,这对一向被“捆绑”的CP,还真是缺一不可。从洱海畔望苍山,山与“海”梦幻如画;而站在苍山上望洱海,则是另一番诗意的田园之美。
你可以去大理古城
在大理古城的青石板上走一走
大理古城是一个可以呆烂的地方,哪怕漫无目的地在城里瞎转悠,也不会感到无趣。
换上一双舒适的平底鞋,从人民路、博爱路,走到洋人街,走到某条记得名字的街巷……路过各色的商铺和小摊,和无数的陌生人擦肩而过。
然后再去菜市场买点水果,去床单厂艺术区淘点喜欢的手作。夜了,就伴随着阵阵民谣,走进某个小馆,大快朵颐。
你可以去双廊
临水而居,夜晚看洱海星空
双廊的整顿已有些时日,如今部分客栈已经开始重新营业。
重新走进双廊,你会发现洱海水变清澈了,街道也不再狭窄,新铺的青石板路,放眼望去岸边种满了各色植物花卉。
那个搁置许久的“面朝大海,春暖花开”的旅居计划,也许可以重新提上日程了。
找一间临海的客栈住一晚,白天就躺在椅上享受阳光,夜晚就到天台上看一看洱海的星空,伴着温柔的涛声进入甜美的梦乡。
你可以去喜洲
走进白族传统民居,体验三道茶
老舍先生曾在《滇行短记》盛赞喜洲:
“我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇……街道很整齐,商店很多。有图书馆,馆前立大理石牌坊,字是贴金的;有警察局,有像王宫似的深宅大院,都是雕梁画柱。有许多祠堂,也都金碧辉煌。”
如今的喜洲,已在岁月的打磨下,变得沧桑。
但走进这里,你仍能看出当年的风光。喜洲至今仍保留着众多漂亮的白族建筑,其中又以严家大院最为气派。
在严家大院,你可以体验一把大理白族的三道茶——“一苦、二甜、三回味”,感受不一样的白族生活。
你可以在每个角落,邂逅浪漫
在大理,邂逅一场场花事
12月末的南涧无量山,冬樱花悄然绽放,四处都弥漫在一片粉色的浪漫中。而跨过了一个粉色的冬天,又遇见了一个粉色的春天。
每年3月,簇簇娇媚的樱花,在大理大学尽情绽放,就连学楼的玻璃窗,也遮不住这樱花的绚丽。春风拂过,漫天飞舞的樱花,浅浅粉粉,似雪又似雨。
如果你错过了浪漫的樱花,那么也不必遗憾,4月的鹤庆,马耳山上姹紫嫣红,马缨花与红的、紫的、白的大树杜鹃交错相间,人处花海中央,远眺满目春色,低头满地杜鹃,好不浪漫。
在大理,遇见令你热泪盈眶的人
来自世界各地的艺术家、摄影师、探险者、歌手、诗人、环保者……在周游世界之后,纷纷选择定居大理。
大概,他们在大理,找到了自己想要的生活吧。
也许,你需要的不是大理,而是生活。
其实,在大理,真正让人觉得温暖的,不是风景,也不是美食,而是生活在那里的人。
生活在大理的人们,总是能把简单而又平凡的日子过得很舒服。
在城市住得多了,看多了冰冷的高楼,看惯了人情的冷漠,当有一天你疲倦的时候,你会想起在大理的日子;
想起在远处看苍山总是很朦胧,想起骑行在洱海畔的风好大,想起古城里唱歌的流浪者,想起田野里农作的老人……
心中满满的都是悸动,又找回了对生活的热枕和无限向往。
有人说
丽江要一个人去,艳遇一段情
大理要带着恋人去,牵手一生情
真正去过大理的人都知道,大理真的不止古城,而去过的人,没有一个不爱它。
一个人去丽江多少有点暧昧,两个人去大理多少有些浪漫;当你们私奔去大理,背负苍山,面朝洱海,闲逛小村,寄情渔田……或者什么都不做,时间就是用来浪费的,才知道这TM才叫生活!
私奔去大理,虚度半月光阴
你知道吗?
大理这边的时光很粘稠,
日子过起来很慢……
清晨,当催魂的手机闹铃又响起,
我在大理,一睁眼就望见了窗外的蓝天白云;
早上,当你匆匆吃着早餐,去挤地铁,
我在古城里,慢悠悠喝着稀豆粉,吃着葱油拌面;
下午,当你在办公室疯狂敲打电脑的时候,
我在碧绿的田野里,肆意奔跑;
傍晚,当你拖着疲惫的身躯加班,
我正在骑行在洱海畔,看夕阳的余晖落在湖面上……
生活本该如此。
但如果你从未来过大理,
你大概永远不会知道,
这TM才叫生活。
因为你不知道
你可以去洱海
租一辆小电驴,环海骑行。
有人说,如果你想要像大理本地人一样玩的话,就应该去骑车环洱海。
背上简单的行囊,租一辆小电驴,沿着洱海从古城出发。
这一路,你将遇见白墙青瓦的白族民居,乡野间的花海,还有闪着波光的湛蓝洱海……而路途中的每一次停留,就像一张公路电影的截图。
漫步洱海边,坐在草地上晒太阳。
如果骑行累了,如果阳光正好,那么就在洱海边晒晒太阳,发发呆吧。没有什么比放空自己,来得更舒爽了。
在这里,时间变得很慢,慢到周遭的一切仿佛静止了一般。
湛蓝背景中的云,仿佛凝固了一般,压在苍山上不肯走;而洱海上的船也仿佛静止了一般,和山湖一起,变成了一幅油画。
你可以去苍山
拜访“最美尼姑庵”:寂照庵
在苍山圣应峰南麓, 隐藏着一座特别的寺庙:这里不烧香只种花,斋饭好吃到你想出家,它就是寂照庵。
望苍山看洱海,望见一个诗意梦乡
苍山洱海,这对一向被“捆绑”的CP,还真是缺一不可。从洱海畔望苍山,山与“海”梦幻如画;而站在苍山上望洱海,则是另一番诗意的田园之美。
你可以去大理古城
在大理古城的青石板上走一走
大理古城是一个可以呆烂的地方,哪怕漫无目的地在城里瞎转悠,也不会感到无趣。
换上一双舒适的平底鞋,从人民路、博爱路,走到洋人街,走到某条记得名字的街巷……路过各色的商铺和小摊,和无数的陌生人擦肩而过。
然后再去菜市场买点水果,去床单厂艺术区淘点喜欢的手作。夜了,就伴随着阵阵民谣,走进某个小馆,大快朵颐。
你可以去双廊
临水而居,夜晚看洱海星空
双廊的整顿已有些时日,如今部分客栈已经开始重新营业。
重新走进双廊,你会发现洱海水变清澈了,街道也不再狭窄,新铺的青石板路,放眼望去岸边种满了各色植物花卉。
那个搁置许久的“面朝大海,春暖花开”的旅居计划,也许可以重新提上日程了。
找一间临海的客栈住一晚,白天就躺在椅上享受阳光,夜晚就到天台上看一看洱海的星空,伴着温柔的涛声进入甜美的梦乡。
你可以去喜洲
走进白族传统民居,体验三道茶
老舍先生曾在《滇行短记》盛赞喜洲:
“我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇……街道很整齐,商店很多。有图书馆,馆前立大理石牌坊,字是贴金的;有警察局,有像王宫似的深宅大院,都是雕梁画柱。有许多祠堂,也都金碧辉煌。”
如今的喜洲,已在岁月的打磨下,变得沧桑。
但走进这里,你仍能看出当年的风光。喜洲至今仍保留着众多漂亮的白族建筑,其中又以严家大院最为气派。
在严家大院,你可以体验一把大理白族的三道茶——“一苦、二甜、三回味”,感受不一样的白族生活。
你可以在每个角落,邂逅浪漫
在大理,邂逅一场场花事
12月末的南涧无量山,冬樱花悄然绽放,四处都弥漫在一片粉色的浪漫中。而跨过了一个粉色的冬天,又遇见了一个粉色的春天。
每年3月,簇簇娇媚的樱花,在大理大学尽情绽放,就连学楼的玻璃窗,也遮不住这樱花的绚丽。春风拂过,漫天飞舞的樱花,浅浅粉粉,似雪又似雨。
如果你错过了浪漫的樱花,那么也不必遗憾,4月的鹤庆,马耳山上姹紫嫣红,马缨花与红的、紫的、白的大树杜鹃交错相间,人处花海中央,远眺满目春色,低头满地杜鹃,好不浪漫。
在大理,遇见令你热泪盈眶的人
来自世界各地的艺术家、摄影师、探险者、歌手、诗人、环保者……在周游世界之后,纷纷选择定居大理。
大概,他们在大理,找到了自己想要的生活吧。
也许,你需要的不是大理,而是生活。
其实,在大理,真正让人觉得温暖的,不是风景,也不是美食,而是生活在那里的人。
生活在大理的人们,总是能把简单而又平凡的日子过得很舒服。
在城市住得多了,看多了冰冷的高楼,看惯了人情的冷漠,当有一天你疲倦的时候,你会想起在大理的日子;
想起在远处看苍山总是很朦胧,想起骑行在洱海畔的风好大,想起古城里唱歌的流浪者,想起田野里农作的老人……
心中满满的都是悸动,又找回了对生活的热枕和无限向往。
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