目连救母与盂兰盆节!

目连供佛说殷勤

不惮劬劳受苦辛

稽首十方三界佛

心心惟愿救慈亲

◎《敦煌变文集·目连缘起》

据《佛说盂兰盆经》记载:有目连僧者,法力宏大。其母堕落饿鬼道中,食物入口,即化为烈焰,饥苦太甚。目连无法解救母厄,于是求教于佛,为说盂兰盆经,教于七月十五日作盂兰盆以救其母。

“盂兰”为梵文,意为救倒悬、解痛苦。当时佛陀的弟子目犍连尊者,以神通力发现其去世的母亲在饿鬼道受苦,目犍连孝顺深切,以神通力把食物送到其母口中,谁知食物在咽喉中变为火炭,不能食用,痛苦万分。目犍连焦急忧虑,于是去问佛陀应如何救度。

佛陀告诉目犍连尊者说:“你母亲罪根深重,曾有五百世的悭贪,纵使你神通第一也无法解救她的苦难,必须靠十方众僧大德威神之力才能得到解脱!”

目犍连尊者得佛陀教化,在七月十五日,设盆供养及斋僧,合十方众僧威神之力,使母亲得以脱离饿鬼之苦。

蕅益大师说

佛为目连说七月十五日供自恣僧法,度其母脱饿鬼苦。

——《阅藏知津·盂兰盆经》

#念佛[超话]#善根福德
佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」 
 当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」 
 如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」 
 万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子: 
 「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗, 
 各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,  我是不调顺,当用是活为?」 
 此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子: 
 「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中, 
 觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」 
 「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」 
 「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」 
 这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」 
 佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。  佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」 
 于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:  「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,  得是相似果,更无有及者。」 
 于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。  

典故出自《大庄严论·卷十》  

如何让男女间的情爱不成为修行的障碍?

问:请问师父如何将男女的小爱、贪爱与成佛路上修行的大爱圆融?要放弃这男女间的情爱吗?如果不放弃这份小爱,又如何让其不成为修行的障碍?

大安法师答:提这个问题是有一个深刻思考的。确实,对于生活在欲界的众生,这种男女的情爱是他最重的欲望,也许是他认为最重要、最幸福的事情,同时也是让他感到最痛苦的事情。

从根本意义上来说,这个男女的情爱是障碍。“欲心不除,尘不可出”,这种男女的情爱心不断除,三界轮回是出不去的。所以佛法的修行之难,就难在这第一个障碍了。

但佛是因机施教的,对业力凡夫不会提太高的要求,五戒里只要求居士不邪淫。作为居士可以正当地恋爱结婚,养儿育女,只要不邪淫。

可悲的是,现在很多人对不邪淫都做不到,竟然把婚外恋作为一种时尚,这就是一个很大的颠倒。最能够影响一个人的命运,使其运势变坏的重要原因就是邪淫。

如果他命中有好的命运,比如说能当大官,如果邪淫,可能就当不上官;如果命中能发大财,或者能长寿,由于过度地邪淫,就可能全都削减掉了。在阎王爷那里,对于邪淫罪过的惩罚是最重的。

为什么有句话叫“万恶淫为首”?这个淫欲心一来,就能够鼓动很多恶的念头和行为。

比如说一个人要得到某个东西,必须要有钱吧?很多追求财富的动机,包括追求权力名誉的动机,实际上本源还是追求男女情爱这种东西。他要那么多钱干什么?要那个权干什么?无非是有了这些就很容易得到美色,还是离不开淫欲的本意。

他没有得到美色的时候就想方设法得到。得不到的时候就会生起瞋恨心,甚至把对方置于死地;看到别人得到美色的时候,就会心怀嫉妒,甚至会想方设法占为己有。之所以会产生这些恶的念头,就是由于陷入情爱而丧失了理智。

有些人每天就陷在情爱这个水深火热当中,单恋、暗恋某个异性,得不到回应,就天天睡不着,吃不香,整个就被情欲给牵过去了。

所以,要看清楚情爱的真相,要对它生起厌离心。但要生起厌离心是不容易的,这是要有甚深的般若智慧、善根才能做到的。

对于修行人来说,如果按藏教(藏通别圆的藏)来修行,断了见惑、思惑才能够出三界。在家居士奉持清净的五戒,乃至于六重二十八轻戒,可以断见惑。但是上二界的思惑还断不了,最高只能证到三果的地位。

要把这个见、思惑全都断尽,到了三果的地位,一定要出家,思惑才能断得尽,就是这个淫欲的行为和心全都断尽了,才能够出三界。

但是在佛法的修道当中,众生有这样重的烦恼,你让他一下子断除很难。

而净土法门却有一个方便,只要信愿念佛,求生净土的心很恳切,每天能够念若干声佛号,就可以照样成家,过正当的婚姻生活。只要敦伦尽分,信愿念佛,那么阿弥陀佛仍然慈悲不舍一切众生,临命终时来接引你往生西方极乐世界。

一到西方极乐世界,这种男女的情爱自然就没有了,因为那里都是像佛一样的大丈夫身相,没有女人,很清净。

但有人认为,极乐世界没有女人太没有意思了。那他就追求天堂吧,天堂有很多天女,但是天堂还是没有离开轮回哦,恶业成熟时还是会堕入三恶道的。

所以,对于现代修行净土法门的在家居士来说,不需要你放弃男女的情爱,你只要在正当的婚姻生活当中,以家庭为道场,信愿持名,仍然可以往生西方极乐世界,一到极乐世界就可以究竟一生成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小编觉得在他们看来,任何事情都需要整齐划一的进行,最后才会有成就感,而摩羯女凡事规规矩矩,有理有据,而且有自己的想法和处事作风,实力和智慧并存,这些都是处女座极
  • 很多朋友问问为什么和Din钰成在一起 他的确不是很瘦 不是很高 不是很好看 我们是过日子不是图新鲜感 他总是把最好的留给我 我身上穿的 手上戴的 脸上用的都是他
  • 上饶市建立起复工服务员、防疫指导员、项目(企业)联络员“三员”联动机制,协调解决疫情防控、用工、用地、融资、交通物流等方面的困难和问题;九江市要求驻企联络员当好
  • 但是,台上的表现却十分精彩,我把他们称为演讲的“快手”。跳的时候也是一浪一浪的尖叫声,到凌晨补录的第三遍的时候导演说这个舞不需要太大的尖叫声,而且可能会让她听不
  • 特朗普谈到,麦卡锡以及其他共和党人在国会山骚乱后,先指责他,然后又支持他,“坦白地说,我认为这些都是极大的称赞。CNN国会山记者扎诺娜(Melanie Zano
  • 最全的三七粉用法不同疾病的不同用量使用请在医师指导下进行1、高血脂三七粉每次 1 克,饭前温开水冲服,服 3 次,1~2 个月为 1 疗程。20、乳腺问题女性
  • 唯欲临命终时,蒙佛接引,往生西方,了生脱死,便是正确的发愿。即来生转女为男,童真出家,一闻千悟,得大总持,亦当视作纡曲修途,了无一念希望之心。
  • 这些是我在临床的经验,希望可以帮到你,而且你艾灸了以后,不仅仅淤血散开,也不会留有任何的后遗症。追求不一定要奋不顾身方向有很多种人生的道路不是一种方式更不是一直
  • 母亲常给我提起她怀孕时挺着大肚子骑着自行车去后山工作的事情,而我,也只能努力的脑补当时的画面,其实现在回想起来母亲当时讲的,的确也很能体会到不易。那时候没有路灯
  • 然而,深圳光明却有一对小情侣,在七夕节当天因送礼物意见不一发生了争执,来到派出所请民警''主持公道'南无阿弥陀佛,悟性论中云:经云:“无智人中,莫说此经。无智之
  • 分享今日快乐解封后很完美的一天我拿了我的二手小冰箱趁着老姐出去之前做了个美甲,耗时一个半小时,真的很费时间,但是好在效果不错探了家新店——幸运咖,试了小红书安利
  • 由于老人过去世广行布施积累了大量的福德,不知继续培福修慧,不知施恩于天下,福报很快地享尽,以至今生投胎成一个地位低下福报浅薄的卖鱼翁,靠卖鱼度日。眼前挣扎的鱼儿
  • 一个人在万籁俱寂的黑夜中走着,走着,他那机械性的脚步始终未停,一直向着前方走去,过了许久,也许五年,也许十年.....某一天他忽然感觉自己的世界重新充满了颜色,
  • 吴白愣住了,些许时间后,吴白选择告诉艾情:“那天我确实在医院打点滴,沈哲见你的时候正拿着手机和我电话,他说要给我一个惊喜,听到电话那头传来你的声音,我就直接拔下
  • 3年之后,姚皓焱突然与吉林队签约,这是否意味着他先天性的疾病已无大碍?4,自己的兴趣所在,人生兜转几十年,不就图一份安康!
  • 我觉得萧锋对兔老师盛世美颜的爱一点不比老钱少啊,捶桌狂嚎!我对萧锋真的又爱又恨,恨的是兔老师做反派的剧剧本都不咋的,给兔老师的角色的人设过于偏颇了,爱的是但凡是
  • 之所以叫“制酒”大概是因为自创的10多种新中式特调#酒#,不仅颜值在线,还款款情深。希望大家尽己所能❤️以上纯属自愿 直通方式:【如图一】你们懒不懒我不知道总之
  • 还‮第有‬三种‮是就‬一些跟你前世情缘‮了未‬,一直‮元在‬辰宫守候的前世情‮亲人‬人,一些你的分‮,灵‬还有一些就‮是只‬为了报‮而恩‬守候,甚至‮些一‬前世
  • 前段时间开电瓶车去芦苞买东西的时候,有个人非要我硬塞给我一个传单,说是可以免费领一套护肤品,本来打算接了转头就丢掉,然后那叼毛塞我传单还要我去一个跟巷子差不多的
  • 我知道你最近很累但请你一定要坚持下去就算无人问津也好,技不如人也罢千万别让你的烦恼与焦虑毁了你本就不多的热情与动力别贪心,我们不可能什么都有别担心,我们也不可能