救护众生的法身慧命,影响不是仅有这一世而已,还影响众生无量世;在娑婆世界邪师如恒河沙那么多,使得众生很容易被邪师误导,而下堕三恶道受无量苦,因此救护众生不被邪师误导,就是在救护众生的法身慧命。如何让众生不被邪师误导呢?那就是要宣说正确的三乘菩提知见,乃至让众生得以实证三乘菩提。哪三乘菩提呢?就是声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。所谓的声闻菩提,就是声闻人听闻 佛的音声法教开示,知道有涅槃本际不灭,因而观察及觉悟四圣谛等解脱正理,因而断了见惑、思惑,死后入无余涅槃的菩提分法。也就是说,声闻是以四圣谛为主旨,四念处观为观行的法门,以八正道为实行的方法,因此断了三缚结──我见、疑见、戒禁取见,成为初果的须陀洹,乃至断尽五上分结──色界贪、无色界贪,掉举、慢、痴,成为四果的阿罗汉,舍寿后可以入无余涅槃,永远在三界消失。由于声闻人是听闻 佛的音声开示,观察自他有情蕴处界虚妄,而断除了我见、我执、我所执,舍寿后入无余涅槃的菩提法,名为声闻菩提。又声闻中证得初果的须陀洹,最多七次欲界天、人间往返,就可以入无余涅槃;声闻二果的斯陀含,于欲界天及人间一往返,究竟解脱;声闻三果的阿那含于舍寿时,往生色界天,在色界天究竟涅槃;声闻四果的阿罗汉于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,不再三界现身意,从此在三界中消失了。也就是说,声闻人仅能在入无余涅槃前利乐众生而已,其利乐众生的时间非常短暂,而且有限,并且入无余涅槃以后,再也无法利乐众生,所以度众生的数量不是很多,而且所说的法,也是声闻人入无余涅槃的法,仅能度众生入无余涅槃,无法利乐很多的众生。

所谓的缘觉菩提,是指缘觉行者专精思維十因缘、十二因缘,了知自他有情的蕴处界虚妄,将自己的见惑、思惑断尽,于舍寿时如同声闻一样,愿意自我消失,愿意灭尽自己的蕴处界,而入无余涅槃,永远不再三界现身意。由于缘觉,觉悟十因缘、十二因缘,证得蕴处界虚妄,而入无余涅槃的菩提法,名为缘觉菩提。虽然名为缘觉,但仍然出生于有佛世界,依 佛所说的法教,详细观察蕴处界,因而断了三缚结成初果的须陀洹,乃至断了五上分结成为四果的阿罗汉,本质仍然是声闻人——听闻 佛的音声开示,而悟入缘觉菩提。由于缘觉与声闻一样,仅能在入无余涅槃前利乐众生,入了无余涅槃无法再利乐众生,所以缘觉与声闻一样,所度的众生仍然有限。

所谓的佛菩提,就是菩萨要成就佛道,必须经历菩萨五十二阶位的修行,从十信位开始,经过十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉依序进修,最后才能圆满成就自己的佛国净土。也就是说,菩萨从初发心开始,经过一个大劫乃至一万个大劫,才能对 佛的开示圆满具足,因而转入十住位开始在外门广修菩萨的六度万行,这时已经开始与众生广结善缘了,当菩萨在外门广修六度万行圆满时,得以遇到真善知识,教导正确的佛法知见,培植定力与福德,最后因缘得以成熟,明心而亲证一切有情因地的真心(也就是未来佛地的无垢识),并经过诸佛菩萨,及真善知识摄受,最后得以成就七住位——位不退菩萨,乃至于第十住位亲眼看见自己身心与山河大地虚幻,成就第十住位菩萨的如幻观,因而圆满第十住位,转入十行位中;于十行位,不忍众生被误导,因此出来摧邪显正,为救护众生的法身慧命而努力,因为与众生结下更深更好的善缘,使得菩萨能够成就第十行位的阳焰观,因而圆满十行位的功德,转入十回向位;于十回向位,菩萨为了救护众生,而出来摧邪显正的种种功德,普皆回向众生,能够远离种种众生相,乃至无量法界回向,与众生结下更深厚的善缘,使得菩萨能够成就第十回向位的如梦观,因而圆满十回向位的功德,转入十地阶位。

于地上阶位,以法布施来救护众生,更与众生结下深厚的善缘,乃至三地快满心的菩萨,修学四禅八定、四无量心、五神通,因而有了意生身,可以去至他方世界广度众生,与众生结下广大而且深厚的善缘,以此来圆满地上菩萨一一阶位的功德;如是一一经历菩萨五十阶位,最后功德圆满,而成为十地满心的法王子,转入等觉位;在等觉位,于道种智已经没有任何一法可以修学,仅欠缺福德而已,也就是菩萨所应摄受的佛国净土尚未具足圆满,所以整整一百劫当中专门修集福德,来成就自己的三十二大人相、八十种随形好,于百劫中无一时非舍身时,无一处非舍命处,只要众生有所需求,内财、外财统统布施出去。譬如众生需要眼睛,就将眼睛布施出去,众生需要手足、性命、财宝、眷属等,就将手足、性命、财宝、眷属等统统布施出去,一一满足众生的所需,如是整整百劫与众生结下极为广大深厚的善缘,已不是用道里计可以计算的。这样整整一百劫修集福德圆满以后,上生兜率陀天成为妙觉菩萨,还是继续广度众生没有停止过,并于因缘快成熟时,事先安排菩萨们下生人间,为众生建立与佛法有关的知见,并于众生因缘成熟时下生人间,于菩提树下一手按地明心,以及夜睹明星眼见佛性,成为四智圆明的究竟佛,然后依着初地前所发的十无尽愿,继续利乐有情无有穷尽,像这样经历菩萨五十二阶位而成佛的菩提分法,名为佛菩提。 https://t.cn/Rx1EZyS

#西溪天堂十周年#
你眼里的秋色是什么样子的?
我无从知晓。
但是我眼中的秋色,是西溪天堂的亦真亦幻,如痴如梦。
喜来登酒店的光影陆离,花房的精致杭帮菜,悦榕庄里桂花飘香的下午茶,偶遇的一颦一笑,沉浸式的游园惊梦,吴侬软语,清风明月。这一切便是今日的秋色,今日的西溪天堂,是江南的另一番模样,也是最令人沉醉的模样。#杭州旅游##西溪天堂[超话]##人间四美# https://t.cn/z8AIxg9

~※~回首灯火阑珊处,从此不再染红尘~※~

ৡৢ✾͡ৢ清姿玉影ೄ೨

回首灯火阑珊处,从此不再染红尘

一纸红颜苍白了谁的年华?
荒唐了谁的一生?哭尽了谁的眼泪?

阡陌红尘,是谁画地为牢,总也走不出天涯咫尺。

回首那灯火阑珊处,可还有人留恋忘还?

恋上了文字,喜欢用那忧伤的文字写尽我内心的悲凉!文字成殇,寂寞成瘾!在无人的独处,我翻看着我用文字写下的过往,寂寞作祟,幻化成梦,一切都是空。

夜已深沉,今夜又无眠,心中那淡淡的忧伤再一次刺痛了我的灵魂。

我用悲伤的文字,书写着我内心的痛,那不堪回首的往昔,那眼眸中不时流下的泪水, 在这凄冷的夜里,让我又一次感到心痛。

我害怕黑夜的寂寞,可是我却爱黑夜的寂静。因为只有在这个伸手不见五指的黑暗里,我的灵魂和泪水才会得到释放,没有人会嘲笑我的泪水和内心的脆弱!

漫漫红尘,谁许我一盏明灯,照亮我来时的路。谁借我双肩膀,盛装我的泪水?年少时,我拿青春做赌注,最后输的一塌糊涂,如今的我心早已是千疮百孔,满目疮痍。

我想要的只是这薄凉世界的一缕温度,在这寒冷的冬季温暖自己。

我想要的只是一个安心,安定的生活,可是我发现这一生都安定不了,或许人生就是一个不断选择,不断面对的过程,或许真等到安定的那一天,也就是,尘归尘,土归土,从此以这个世界再无牵连了吧!

此去经年,翻看着,多年前写下的点点滴滴,看那一句一句简短的话,那些不成句的词语,每一笔一画都印刻着当初的心情,那些爱而不得,恨而不能,纠结,痛苦,悲伤的回忆,我彷佛看见那个满脸悲伤,眼含泪水的女子,靠在床上一笔一笔的写下自己的心情日记,心里那无声的呐喊,至今不能忘。

又仿佛看到那个孤苦无助的女子,蜷缩着身子躲在角落里默默的哭泣。曾经的曾经历历在目,记忆犹新的好像是昨天发生的一样。或许有一天,那些回忆会从我的记忆里,慢慢淡化,但是我却不会忘记眼泪的味道,它就像我的人生一样,是苦涩的。

是谁让我憔悴红颜?是谁让我苦不堪言?是谁惹了前世的泪,轮回成今世的罪,几度徘徊,终走不出宿命的安排,站在彼岸,泪眼婆娑,难忘痴恋,难断情思,满眼凝伤,问情何时绝?

情不知所起,一往而深;念不知何生,一念执着;也许这就是缘!人生若只如初见,动心,动情。那么就没有了“等闲变却故人心,却道故人心易变”的悲哀了!若,忘川河不只是个传说,我愿饮尽所有的苦涩,只为期待另一种结果!若,三生石只是一个故事,我愿用尽一生的呼唤,去将这个故事续写!

走过流年,走过荒凉,在阡陌的红尘里独自惆怅,把酒问苍天,谁解我一世忧伤?谁慰我心愁?苍茫过客,谁去谁留?浮生阡陌化成痴,风花雪月做离殇。一曲离殇吹散了千年的风月,却吹不散我千年的期待,一滴泪,滴入了谁的心,痛了谁的心?今生你可否是我等待千年的缘劫?

如若你是我今生不可错过的缘劫,为何让我的思念这么苦这么累?如若我是你今生不悔的相遇,为何要让我的眼泪逆流成河?是你说的太美,还是我想的太多,结果却让我在寂寞里独自把眼泪风干。曾经的执手红尘,如今的咫尺天涯,谁是谁前世的烟火夫妻?谁又是谁今生的相守不离?

流年里是谁辜负了我的付出?是谁苍白了我的等候?爱由情生,爱终究有太多的痛!有没有一杯忘情水,让我一喝就醉,换我不流泪!有没有一种感觉,让我一哭就累,倒头就睡!丢了心,失了魂,换来的只是一句对不起!原以为,深情不言你亦明了,深爱不语你亦懂得,现在才明白,事过境迁,情过变迁,我心依旧,你心已旧。我清楚的知道我不是你的牵念,不是你的痴缠!

假如你我不曾相遇,又会是谁泪染我的青春,假如注定是过客,当初又何必招惹彼此。你曾经的万千柔情,为我种下了今生难以忘却的殇。

曾几何时你说:若水三千,你只取一瓢饮,茶蘼花至,此生不负。可如今空留我一人,影独难双,悠悠天地,独立苍茫。

既如此,此生何必再牵挂,缘份散尽,轻柔转身,独守那心殇。若红尘可以看破,今生只想喝下“忘情水”将三生石上的承诺埋葬,无情亦无伤,从此不再染红尘!

杨柳岸晓风残月,但看青灯古佛

暮春天气,空阶雨,静锁一庭落英。雨歇微凉,两地相思,落我一世痴狂。蹙眉常思量,尘埃落定,谁负我一场凄惘?

欢期短,花飞远。曲终人散离肠断。痴心若,欢情薄。夜雨寒窗,君心难度。错、错、错。可怜算,韶光浅。怅然凝眸繁华转。云烟漠,舟何泊?浮华轻散,往昔成昨。落、落、落。

淡妆初成,黛眉微蹙。满目芳菲飘逝,摧心碎。独立桥头,烟波浩渺,乱了相思。物华流转,此去经年,落尽一世繁华,散去半生烟云,了却一生情。

风过寒林,枯叶零碎,惊落几滴清泪。西楼月落,素弦声断,孤影缥缈,无人见泪痕。离肠断,怅然凝眸处,怨长难诉,欲语眉先蹙。锦瑟华年空虚度,韶华倾负。半梦半醒间,过往皆成幻影,落了岁月,淡了红颜,断却半生情丝。

无语凝噎双泪垂,万里柔肠寸断,心字已成灰。年年月月,朝朝暮暮,佛前虔颂金经。曾经缠绵悱恻,而今云淡风清,繁花闹市作了古佛青灯。自此,无爱、无忧,不念、不忘。

烟锁重楼,更漏声断,浅唱谁人惊梦?兀自弄瑶琴,一曲江南,一曲葬花吟。声声憔悴,潇潇泪下,冷冷清清,恋恋到如今。

尘缘零落,红尘旧梦成追忆。离怀别苦,轻愁几许,泼墨入砚浸纸笔,素笺凝泪,不敢说相思。深谙浮生若梦、尘缘似水,情丝尽断,断千般哀怨,难续,不再念旧昔,不再赋新词。

百般挫折,只换得一脸淡然。来生,向往烟雨江南,小桥流水,雾里人家。三月纸鸢,漫山杜鹃,堂前燕;六月鸣蝉,柳曳幽青,风雨莲。倚栏听雨,对酒当歌,柳岸依稀百花香;皓月中庭,碧潭清影,婉转花间舞翩跹;夜雨寒窗,红袖添香,落尽灯花续残章。

红尘如梦聚又离,瞬息已难寻。萍聚太匆匆,终是我,孤单来去。烟波流转,谢却繁华三千,浅笑安然,但看青灯古佛,杨柳岸晓风残月。岁月静好,遁去红尘飘然世外,清浅一生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 忘了风尘过往,才能笃定初心,开启未来的美好。阅历了世情,只留下岁月的沉静。
  • 我觉得韩烁最吸引我的地方是对于爱情的坚持和忠臣 对于陈芊芊的理解和爱。那么久了、我也该重新开始新的生活了…… 鄂东南高二联考#鄂东南联考# 政治起飞 【点赞+评
  • #晚安心語# 【12星男心中的女神--射手座】积极乐观的射手座既幽默、热情又喜欢挑战。她喜欢热闹的氛围,又喜欢安静地独处,特别喜欢有自己的独立空间。
  • #王源的ins日记##在源点等你#@TFBOYS-王源 2020.5.21号你去波士顿的第两百六十一天有些日子是怎样都不会被忘记的像是今天可是以后的521都变成
  • #传闻中的陈芊芊#熬夜看完了全集 真的是爆炸好看啊我的天最后两集上价值 三观也相当的正不分性别人人平等才是社会正确的形态全剧男主男二各种角色芊芊芊芊地叫来叫去本
  • 香草是沃尔玛超市的收银员,今天收银,来了一个无理的顾客,竟然当着商场里,排着队结账的人,公然指着香草说,"姑娘,你长得好丑,辞了吧,别在这干了”。 好在警察告
  • 健康北京周系列活动——促进心理健康,我们在行动心理健康是全人类健康的重要组成部分,当前,我国失眠、焦虑、抑郁等疾病和心理行为问题的人数逐年增多,同时公众对常见精
  • 知名学者:面对疫情,国际社会须坚守事实、科学和理性
  • 一个善良的人,施恩不图报,帮人不留名。为人行善,是积德,做一个善良的人。
  • 我曾经在梦里无数次地看见了这样的场景,但是却总是忘记了梦里我的反应和情绪。 我曾经在梦里无数次地看见了这样的场景,但是却总是忘记了梦里我的反应和情绪。
  • 他们一直以兄妹的关系相处,他很在乎她,但他从不说,她以为自己配不上他,努力的追向他。我从小就知道我福薄,这也是我应该接受的命运。
  • 打卡老薛的店,装的像夜店的火锅店,排队排了两小时走错路又返回,过程特别曲折才到达的火锅店,到达后被告知过号要重新排队的火锅店,表面笑嘻嘻,内心mmp不得不坐下乖
  • 白罗斯外交部长弗拉基米尔·马克伊(Vladimir Makei)表示,美国石油供应是国家战略的一部分,该战略旨在实现石油来源多元化并确保该国炼油厂在2020年及
  • 生活的挑战,无论多么艰苦,都没有自己挑战的难。 设定目标并克服您的目标。 ❤️ #LeafCoffee #TraVaiSaTac #TràVảiSảT
  • 3.小人纹小人纹就是在事业线上出现横切纹,表示其事业上会有阻碍,一般有这种纹路的人,在事业上都是出于底层的,没有什么出路,做事比较偏激,而且遭人陷害的几率很高,
  • 行善助人是舍,心安积德是得。 行善助人是舍,心安积德是得。
  • 初遇是你,余生都是你总觉得我是幸运的人海茫茫就真的遇见了你这一辈子我只想走进你的心里和你一起,或笑或悲伤这一生中我只想走进你的生活和你一起或闹或疯狂这世间虽千般
  • 由于格力电器的股权结构比较分散,所以,以董明珠为首的管理层只需再收购格力电器7%~8%的股权,就可以掌握格力电器董事会的主导权,从而可以相对轻松地解决收购资金问
  • 又是一团乱糟糟的梦,梦里还在做梦,梦里还是那些熟悉的剧情,剧情里还是那个熟悉的感觉,只是在梦里面的自己都清楚那一切都不会再有了,那些人永远不会再回来了。那梦魇的
  • 在中国汽车市场上,SUV受欢迎的程度无需多言,随着二胎政策的开放,更多人的眼光已经从5座转向了7座,毕竟一款7座SUV可以轻松舒适的装下一家老小,对家庭满员出行