周子舒咬着筷子迟迟不肯动手,一会看看碗里面的米饭,一会看看餐桌上的菜。

 

一个白菜豆腐汤,一大盘子的盐焗虾,怎么看都很清汤寡水。

 

他眼睛骨碌碌地转,如果挖上几勺子老干妈拿来拌饭,那是能轻松就干掉三碗米饭的。
 

“呃,突然想起来是需要减.肥来着,晚上不能吃饭啊。”

 

嗯,终于给他找到了个靠谱的理由,周子舒欢快地放下了筷子。

 

小心思被温客行看得明明白白:“刚才说饿的人是不是你?”
 

又说:“不可以吃辣椒,不听难受的是你自己,特别是那个以后......”
 

于是他只好讪笑着从碟子里夹了一只虾,快到嘴边的时候,忽然心生一计,把虾往温客行嘴里送,说:“张开嘴,来,啊,今天辛苦了,做了这么一大桌菜,这是奖励你的。”
 

温客行也不客气,张嘴就接了过去,嚼啊嚼:“味道不错,张哥给挑的蛮靠谱的,怪不得生意会那么好。”

 

“你这些配料也是他给找的?”
 

周子舒问完也知道自己白问,这小哥卖菜服务贼好,想吃什么,你在群里给他提前说一声,他连佐料的钱也都给你赚掉。
 

清淡,麻辣,炒,煎,蒸,只要你想得到的,想不到的佐料配菜他都能给你提供。

 

“来,啊。”温客行也给周子舒夹了一只虾。
 

他挠挠后脑勺:“你先吃,我,我去拿点豆腐ru。”
 

豆腐ru虽然比不上老干妈,但是它外皮涂了一层厚厚的辣椒,也是多少可以过过辣椒的瘾。
 

温客行一只手拉住他:“怎么的,这就开始嫌弃我做的菜了?”

 

“没有,没有,怎么会?”

 

“阿絮。”

 

“呃,就来一点点豆腐ru.。”

 

“阿絮,张嘴。”

 

“老婆,啊,快张嘴。”

 

蕞后一句命令式的尾音,对别人来说,听起来有点控制欲太强了,但周子舒却超吃他这一套。
 

话音刚落,周子舒就乖乖地张开了嘴,剥好的盐焗虾成功塞进他的嘴巴里。


叶白衣每每看到这一幕,总“啧啧啧”一声叹息。

 

他也搞不懂,自家孩子这平常胜负欲这么强的一个人,怎么还爱被人管呢!
 

叶白衣只能摇摇头唱起口头禅来:“问世间情为何物,只不过是一物降一物罢了。”

 

周子舒平常吃饭都辣椒打先锋,咬下一口,那股辣味在嘴里炸开,直冲脑顶,味蕾瞬间打开,紧接着食材的美味就都伴随而来,甭管什么菜,在辣椒的加持下,都格外上头。

 

但是,没有辣椒,他真的一口食欲都没有,想当初在外面上学,每次回校,行李箱里几瓶子辣椒酱是必.备。

 

都是一同去的上海上大学,温客行渐渐被上海的甜俘获收服,而周子舒的胃却像他的口音一样倔强,多年来都没有一丝丝改变。

 

以前觉得这辈子离了辣椒就活不下去,如今为了老.温,一切原则,都在慢慢地松动,妥协。
 

周子舒嚼着嚼着居然吃出了点美味来。
 

他又往嘴里夹了几筷子,发现少了辣椒的浓郁,虾本身的鲜味却更加凸显出来了。

 

因为放了大料,还有姜,还撒了点白酒,把虾的腥味去除掉了,只剩下虾的原滋原味。
 

还别有一番风味,周子舒伸出大拇哥给温客行点了个赞。
 

他觉得好神.奇,原来,用对方法,把食材本身的味道保留下来,不靠辣椒,也是可以这么好吃的。

 

一旦有了这样的认识,他开始尝起白菜豆腐汤,用的是娃娃菜的白菜心,还有嫩豆腐做的这道菜,撒上点葱花点缀,口感脆嫩甜美。

 

温客行看他紧蹙的眉头已经散开了,问道:“味道还可以吧?”

 

见对方点点头,忙着喝汤,他又说:“你要尝试接受新事物,要不然你得错失多少美食。”

 

周子舒突然兴奋起来:“我之前出去旅游都得带瓶辣椒酱在行李箱里,看来现在不用了。”
 

“老.温,我们旅游去好不好?”
 

“好啊,你想去哪里?我负责做攻略,这方面是我的强项。”
 

周子舒笑笑说,哪里的虾蕞好吃就去那里,其实要吃好多的美食,一定要去原产地才能吃到真.正正宗的东西。

 

那我得好好地做下功课,说着就放下筷子,拿起手机开始各个平台研究做攻略。

 

“你,不去北京了?”

 

温客行抬头看他:“我不是说了,你在哪里我就在哪里嘛!是我声音不够大吗?”

 

周子舒定定地看着他好久,才说:“其实我是想让你服从你的内心,你想要的是什么?”

 

“我很知道我自己的短处,我做不了很大的生意人,像小韩总那样的霸总我做不到,也不去追求这个,我就喜欢画画,之前没有钱,四季山庄现在起来之后,家里的温饱不成问题,就想退出来,把精力用在画画上面。”

 

他说:”我还想到处旅游,吃遍天下美食,还想爬珠穆朗玛峰,我私心是想让你陪着我一起去世界疯一把,我们来到这个世界上一趟不容易,不去看看总是不甘心。”

 

温客行听着激动不已,这这这,真的不是阿絮在像他求婚吗?真是不容易啊,看来还是得大声多表达几遍,你看效果不就来了嘛。

 

“我,我我我,我要去书房用电脑做旅游世界的攻略,阿絮,我们得从哪一站开始呢?”

 

#龚俊 cpf#

中国十大面条,经过评比,这10个地方名气比较大,有你的家乡吗?
中国饮食,博大精深,面食文化,源远流长,这其中陕西的“臊子面”,已有3000年的文化历史,尤其在北方地区,每到炎炎夏日,中午这顿饭,必定会喝凉面条,放上肉酱、黄瓜丝、蒜料等等,从骨子里就喜爱吃面食,2013年,中国饭店协会举办了一场面条文化节,参选的面条多达500种,经过一系列的评选试吃,最后这10个名面胜出,一起看看有你的家乡吗?
武汉热干面
武汉热干面用的碱面,烧一锅开水,将面条烫一烫,倒入漏网中,放入调料即可,有芝麻酱、辣椒油、香油、香醋等,面条爽滑筋道,让人看着就很有食欲,武汉人的早餐,已经离不开一碗热干面,它就像超市一样,开满了大街小巷,就连隔壁的河南信阳,也颇受影响,每天不吃就难受。
镇江锅盖面
镇江的锅盖面,它煮面时有个特点,锅大盖小,面条不粘连,不散乱,汤面不浑浊,随着季节的变化,店家还会提供各种的“青头”,也就是面卤,锅盖面用的面条叫“跳面”,需要经过反复挤压,切好的面条有“毛孔”,方便入味,镇江锅盖面历史悠久,可追溯到(公元1751)年,大街小巷都有其影子,现在的浇头比较丰富,各种各样,能最大限度的满足顾客的口味。
北京炸酱面
北京的一种传统中式风味小吃,由面条、码菜和炸酱组成,在河北、天津、北京流行,区别就在炸酱上面,跟普通的酱不同,它是由北京的六必居干黄酱,天津利民甜面酱加肉末制成,北京不乏有一些老字号,做炸酱面特好吃,菜码的也丰富,有豆芽、黄瓜、青豆、心里美萝卜等,端上来的时候,菜、酱、面,一定要分开放,食客根据口味,自行搭配。
河南烩面
河南烩面,很多地方都能看到其身影,不仅仅局限于河南,它传递出一个信号,那就是“滋补”,讲究荤、素、汤、饭,经济实惠,享誉中原,烩面已成为河南的饮食风向标,精华全在汤汁上面,牛肉、羊肉、三鲜、五鲜等,用优质的高筋面粉揉面,再配上丰富的辅料,例如豆腐丝、海带、鹌鹑蛋、鱿鱼等等,面好吃,汤营养
杭州片儿川
明明是一碗面条,为什么叫片儿川呢?其实跟面条制作工艺有关系,杭州做片儿川已有百年老店,当地人都知道,已经传下来三辈人了,选料十分讲究,肉片细嫩,酱香醇厚,要做一碗片儿川,要先将笋片、肉片、雪菜汆煮,再煮人工面条,“汆”与“川”同音,“片儿汆”渐渐成了“片儿川”,很正宗的杭州风味,关键是价格也亲民。
吉林延吉冷面
冷面是当地朝鲜族的特色小吃,号称东北最出色的面条,用的是荞麦面,面汤鲜亮,味道醇厚,这个面是冷吃,天气越热越得劲,延吉冷面的精髓就是汤底,煮的是本地黄牛肉,把浮油撇干净,放进冰箱中,无论汤还是面,一定要等凉了再吃,出了这个地方,味道变化颇大,因为外地食材不同的原因,导致延吉冷面,不可被轻易复制。
山西刀削面
老山西人,独爱这一碗刀削面,典型的北方吃法,左手举面,右手拿刀,一片片的消到开水中,煮熟后捞进碗中,浇上卤汁,好吃的很,在北方的街头,常见有刀削面馆,很多人都吃过,但不清楚它的来历,兵荒马乱的年代,家中的刀具都被没收了,十户人家用一把刀做饭,轮流使用,有一老汉想用刀切面时,却被抢走了,恰到在路边捡到一块铁皮,回家拖着面一试,果然凑效,形似柳叶,棱锋分明,中厚均匀,自那以后,用刀削面就流传开来了。
四川担担面
著名是成都小吃,虽然面普通,但极具风味特色,突出麻辣酸,辣而不燥,鲜而不腻,是川味面食中的佼佼者,最早是挑夫们,下苦力的那种,为了混口饭吃,在码头挑着担卖面,所以名为担担面,重庆那边也有,以前都是四川的一部分,在当地很出名,担担面是面卤很有特色,一味衬托着一味,让人吃了就忘不掉。
兰州牛肉面
这个兰州牛肉面,可不是大街上的兰州牛肉拉面,那些面馆80%都是青海人做的,按口味来说,并不正宗,成本也低,汤是用牛油加调料勾兑的,兰州人只叫兰州牛肉面,外地人才叫兰州拉面,只有在兰州才能吃到,因为成本高,所以走不出兰州,卖贵了也没人买账,兰州牛肉面讲究“一清(清汤)二白(萝卜)三红(辣椒)四绿(香菜)五黄(面条)”,清汤是用牛骨头炖出来的,还有着“中华第一面”的美称。
昆山奥灶面
典型的苏式流派,已有近百年的历史,是昆山市著名的面食小吃,用的是龙须面,奥灶面的汤底,采用了白+红的方式,红汤是鱼骨,白汤是鸭架,吃面时候还有浇头,卤鸭和爆鱼,肥而不腻,口感刚好,关于“奥灶”二字,说法众多,传送乾隆来昆山,尝过了此碗面条,感觉妙不可言,要将方法带往京城,小贩说:“此面的奥妙在灶头上,离开了昆山就变味了”,乾隆听后感觉有道理,脱口而出,真是一碗奥灶面,这三个字,因此得名。
以上就是被评选的十大面条,根据历史和口味的不同,武汉热干面为第一名,很多人纷纷表示不科学,因为油泼面、臊子面、biangbiang面、重庆小面等,无一入选,其实从地域性、风味性和文化性来看,评选存在一定的公正性。
你心目中的十大面条是哪些呢?

#三联美食# 近日刷港剧,突然有一句话“渗”入耳中:“你出豉油我出鸡”,不觉莞尔。果然,美食才是最触动凡人心的。

这句俗语,本意是“我拿出一只鸡,你只奉献点豉油”。这和北方吃饺子借点儿蘸醋的意思差不多,也道出了一道广式家常名菜:豉油鸡。

豉油是两广一带的惯常叫法,其实就是俗称的酱油。这道菜听上去挺简单,似乎只要有最质朴的食材鸡和酱油就能搞定。事实上,这道菜成品鸡皮红亮紧实,鸡肉嫩滑;于酱香中,鸡味越发鲜美可口。

我最初知道这道菜时,还是在一次同事聚会上,当时的Boss黄生开了一个玩笑。那天,公司因为临时加班搞到很晚,大家纷纷起哄让黄生请客吃宵夜,犒劳一下。黄生于是调侃带头叫得最起劲的阿明:“这样吧,你出豉油我出鸡,好唔好?”(宵夜你出豉油我出鸡如何?意思是,你出个小头,我出大头如何?)

阿明却只是“嘿嘿”尬笑着,并不接话——他一向小气,肯定是连一点豉油都不愿意出的。作一枚广东土著,阿明来自粤西的高要。三十多岁的他生得面黑肤油,颇有点像粤地常见的一种大补煲汤食材—褪了毛的乌骨鸡,亦俗称“黑鸡”。

于是,阿明“黑鸡”的绰号就这样被老板光明正大地“官宣”了。大家都笑了,有同事当场促狭地喊他“鸡哥”,阿明也只能无奈“笑纳”。

但一起聚餐的时候,阿明的心情总是和他的食量一样,大大地好,尤其是餐桌上吃鸡的时候。人间烟火气,美食最抚凡人心。大师梁实秋深谙其道,他在《雅舍谈吃》中说:“上天生人,在他嘴里安放一条舌,舌上还有无数的味蕾,教人焉得不馋?”不管凡人雅客,只要吃饱吃美了,再多的嘲笑和令人“炸毛”的烦心事儿,都可以暂时放下了。

只待餐桌上杯盘罗列,盘中豉油鸡块码放整齐,块块皮面紧实油亮,色泽黄橙中透着茶色;鸡肉也不再是白乎乎的,而是带着特有的酱香咸鲜,盘底则香浓的汤汁铺垫。挟起一块鸡肉入口,感受到是鸡皮稍微的脆韧,和鸡肉酥烂的鲜香。连平时不爱吃鸡的人,都能接受这口感滋味,彻底爱上了这盘中物。

这脆的皮和嫩的肉的丰富口感,是怎么做出来的?首先是准备好一盆冰水,用开而不沸的热水,通过“三提三浸”,把空膛的光鸡快速地在热水浸没10秒钟左右,再立即放入冰水中冷却,重复三次。这样做,可以让鸡皮快速地收缩定型,又不会爆皮,从而达到脆韧的口感。同时,也可以除去鸡身内外的腥臊气,使之受热均匀,便于进一步入味。

之后,再将上述处理好的光鸡放入加了卤料包和酱油(生抽增味,老抽上色)等等多种调味料中的卤水里浸没,保持小火加热让汁水微开的状态,先煮后关火将鸡彻底焖透。等到鸡稍晾凉,即可斩件装盘,并淋上适量刚才的卤汁,以照顾口重的食客。

用简单的烹饪方式能做出这样的好味道,自然离不开好的食材:粤北的三黄鸡。其它的鸡则不佳。速生鸡生长的时间太短,骨头软而肉中积累的鲜味物质不够。老鸡的生长时间过长,则肉质发柴,口感差。

民国美食家张亦庵曾这样评价道:“广东所产普通的鸡,也胜过上海的。这大概是因为土地的关系。气候较热的地方,土壤中的虫类较为丰富,鸡得(到)大量的虫类作饲料,营养自然较为充足,味道也自然较为鲜美。”

粤北多山区林地,气候湿热,植被丰富,极适合小虫繁殖生长。山区放养的三黄鸡以青草、小虫为食,母鸡长到一斤多、不超过三斤时,还没有开始生蛋,体健而脂丰,用来做白切鸡、豉油鸡是最好不过了。

据考证,早在秦汉时期,岭南养鸡已经初具规模。到了明清时,鸡已经成为岭南人主要的食用家禽。随着近代对外商贸的发展,广州成为重要的港口城市,人员的流动和财富的累积,极大地带动了饮食业的发展。于是,“食在广东”,无鸡不欢的广州,众多的食肆酒楼几乎家家都有自己的招牌鸡。

讲究原汁原味,追求食物本真滋味,是粤菜的精髓。也就是说,鸡有鸡味,鱼有鱼鲜,才是美食最好的滋味体验。于是,越是优质的食材,越是用料简单,烹饪则用最基本的白灼、炖煮等方式,力求体现食材本身的独特鲜美。正如“清水出芙蓉”一样,只需保持天然本色,不需要过多的花式雕琢一样。

而越是简单的烹饪方式,也越能考验厨师的做菜功力。相对于白切鸡的极致清淡口味,需要佐以蘸料才能入口,调味得当的豉油鸡无疑是白切鸡的改良版,也更受大家的欢迎。

而且,这道菜还有个万无一失的家庭懒人版做法,是真的简单到用电饭煲就能做出来传统家常菜。即将光鸡开膛洗净,放在调配好的煮开卤水里,期间用手勺不停地汁水淋到鸡身上,并翻动让鸡皮上色均匀;之后保持加热约10分钟,再保温闷上20分钟即成。

而剩下的卤水,随便放入煮蛋、豆干之类的,都能做出很不错的卤味儿。甚至,有人把饱含了鸡油、鸡汁的卤水浇在米饭、拌面上,制成捞饭、凉面,一点儿都不会浪费。

这时候,出锅的鸡肉酥烂鲜香,趁热手撕都很容易。装盘上桌后,虽然卖相稍逊,但一家人无论老幼,也不管牙口好坏,都能大快朵颐,齐齐一起来痛快吃鸡。

无论出自酒楼精致版的正宗豉油鸡,还是家常懒人版的各色酱油鸡,不管是一家人团团围坐,还是像“鸡哥”阿明这样的打工人,都能于在食物升腾的氤氲香气中,得到美食一视同仁的生理安抚。于是,身心得到了滋养,重新获得了驰骋人间的勇气和力量。

在广东,对鸡的热爱不止体现在饮食中。粤语里,还有很多和鸡有关的词汇。比如,天天要用到的,“一蚊鸡”就是“一元钱”的意思, “偷鸡”是“偷懒”的意思,而“捞鸡”则是指完成事情得到了好处。就连已经牺牲了自我,躺进了饭锅里的鸡,广东人也不放过,一句促狭的戏谑“死鸡撑饭盖”,是和“死鸭子嘴硬”差不多的意思。

这样的饮食幽默,足以让人对粤菜中的豉油鸡念念不忘了。尤其是,当食物的味道里结合了青春的快乐记忆时,就更加令人想念了。

《那只深藏功与名的豉油鸡》文 | 清风吴语


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