歌唱舞台,宝藏男歌手除号终于被允许当着现场观众大声地喊出自己的名字。评委刘柏辛问:“除号老师,你会不会更愿意用自己的名字,而不是这个符号被大家知道?”
除号歌手:“我的名字当然是我最想拥有的东西,它是我必不可分的一部分,说实话,在这二十多年的歌手生涯中,我经常被别人张冠李戴,提到我的名字,大家认为是另外一个人。”
大张伟:“对,对,我也常遇见。”
这说明什么?除号歌手其实是一位歌红人不红的歌手。甚至有可能你会哼唱他的歌,却不知他的名。
哎,歌手的无奈……
除号歌手有些感慨地说:“每次做完一次唱片,跟乐队认真的排练,做好每一个细节,最后在巡演的过程中,总是会遇到一些场面没有撑满的尴尬局面。每当这个时候,自己总是希望遇到一个更大的舞台,能够让自己更好地宣传一下自己。”
其实除号歌手一登上这个舞台,我就立马认出了他是谁,他的人包括他的歌甚至让我回到了曾经的二十年前;
正如他所说,他真的有些时运不济,歌红人不红,当在广播里听到了他的那首《裙角飞扬》,如此温柔又干净的男音立马俘获了我的心;
通过各种方法才知道这首歌的名字,至于歌手的名字就更花了一番功夫才查到。很想知道他的后续,或是在电视上可以看到他的演出,但结局就是广播里的那首歌的播放,以为只是他要红的开始,没想到却是他不了了之的结束。
许多年后,他又站在了这个舞台,真心希望他因此会拥有一个更大的歌唱舞台。在这里,我要大声地喊出他的名字。
这位除号歌手的名字叫满江
除号歌手:“我的名字当然是我最想拥有的东西,它是我必不可分的一部分,说实话,在这二十多年的歌手生涯中,我经常被别人张冠李戴,提到我的名字,大家认为是另外一个人。”
大张伟:“对,对,我也常遇见。”
这说明什么?除号歌手其实是一位歌红人不红的歌手。甚至有可能你会哼唱他的歌,却不知他的名。
哎,歌手的无奈……
除号歌手有些感慨地说:“每次做完一次唱片,跟乐队认真的排练,做好每一个细节,最后在巡演的过程中,总是会遇到一些场面没有撑满的尴尬局面。每当这个时候,自己总是希望遇到一个更大的舞台,能够让自己更好地宣传一下自己。”
其实除号歌手一登上这个舞台,我就立马认出了他是谁,他的人包括他的歌甚至让我回到了曾经的二十年前;
正如他所说,他真的有些时运不济,歌红人不红,当在广播里听到了他的那首《裙角飞扬》,如此温柔又干净的男音立马俘获了我的心;
通过各种方法才知道这首歌的名字,至于歌手的名字就更花了一番功夫才查到。很想知道他的后续,或是在电视上可以看到他的演出,但结局就是广播里的那首歌的播放,以为只是他要红的开始,没想到却是他不了了之的结束。
许多年后,他又站在了这个舞台,真心希望他因此会拥有一个更大的歌唱舞台。在这里,我要大声地喊出他的名字。
这位除号歌手的名字叫满江
#两A相遇必有一O[超话]#
看完这篇文,最大的感受就是世上最美好的爱情大概也就如此了。柏淮与简松意,他们年少相遇,对彼此懵懵懂懂。柏给了简他所有的温柔与宠爱,简也在一步步中明白了自己对柏的爱意。简愿意柏在他18岁时就完全标记他,给柏最大的安全感。他俩也是很努力的人,天赋不可否认,但他们也会晚上熬夜做题,柏在刚转校的时候每天晚上1点睡,6点起,只为了能早早适应。文转理,他创造了一个奇迹,但那不是主角光环,是他一次次的努力的结果,所以他俩的恋爱既梦幻又真实,让人心生向往。
柏淮在文里说,暗恋就是他一个拥抱,一次生气,一份关心,都会在心里泛起密密麻麻针扎一般的欢喜,然后就被小心翼翼藏在心底,等到觉得苦的时候,才偷偷拿出来,品上一些甜可是甜过了,余味又都是浅淡却绵长的酸。如此反复,却沉迷其中。想拥有你,又怕失去你,大抵是我这一生,唯一的怯懦。
还有在文里柏淮的父亲之间的爱情让我也觉得很心疼,文里说人活着总要有些盼头,而柏寒失去了他的盼头,所以他活着只是一个躯体。从心而论,生活中难免有些磕磕跘跘,不顺心的事,但经历了才能叫人生,我们可能会经历一些难以承受的事,但无论何时,请不要放弃,世界如此美好,我们总能找到一些新的盼头。
愿他俩就像名字中的两个字一样,做棵柏树和松树,茁壮成长,向天而生。
看完这篇文,最大的感受就是世上最美好的爱情大概也就如此了。柏淮与简松意,他们年少相遇,对彼此懵懵懂懂。柏给了简他所有的温柔与宠爱,简也在一步步中明白了自己对柏的爱意。简愿意柏在他18岁时就完全标记他,给柏最大的安全感。他俩也是很努力的人,天赋不可否认,但他们也会晚上熬夜做题,柏在刚转校的时候每天晚上1点睡,6点起,只为了能早早适应。文转理,他创造了一个奇迹,但那不是主角光环,是他一次次的努力的结果,所以他俩的恋爱既梦幻又真实,让人心生向往。
柏淮在文里说,暗恋就是他一个拥抱,一次生气,一份关心,都会在心里泛起密密麻麻针扎一般的欢喜,然后就被小心翼翼藏在心底,等到觉得苦的时候,才偷偷拿出来,品上一些甜可是甜过了,余味又都是浅淡却绵长的酸。如此反复,却沉迷其中。想拥有你,又怕失去你,大抵是我这一生,唯一的怯懦。
还有在文里柏淮的父亲之间的爱情让我也觉得很心疼,文里说人活着总要有些盼头,而柏寒失去了他的盼头,所以他活着只是一个躯体。从心而论,生活中难免有些磕磕跘跘,不顺心的事,但经历了才能叫人生,我们可能会经历一些难以承受的事,但无论何时,请不要放弃,世界如此美好,我们总能找到一些新的盼头。
愿他俩就像名字中的两个字一样,做棵柏树和松树,茁壮成长,向天而生。
#三联美食# 云南米线:咕嘟在每一个日夜的温柔
文/暮易
云南丽江的土鸡米线,味简至鲜,至今难忘。从前一到丽江,冬日清寒,为了肠胃尽快入乡随俗,一定会荡在朦胧晨霭间循着那悠悠的香味去寻一碗土鸡米线。
米线历史悠久。至宋代,米线又称“米缆”,有文献记载:“粉之且缕之,一缕百尺缰……嗟此玉食品,纳我蔬簌肠。七筋动辄空,滑腻仍甘芳。”以玉作比,可见洁白光亮细如丝线的米线是很受青睐的。
土鸡米线的汤底是重头戏,以肉紧油黄的土鸡吊汤,或有额外加火腿取鲜者。汤色乳白,表面浮一层金灿灿的肥美鸡油,令人愉悦。至于这鸡是否为土鸡不得而知,这鸡汤倒确是鲜美且自然。米线是熟制好的,白嫩细滑,沸水稍烫即可。这米线没有面条的“筋骨感”,融汤而软,口感是十分温润的。
大理还有一种别致的凉鸡米线,类家乡的凉面,天热了吃一吃,甚是畅快。就在古城街那一带,小小的铺子,味道新颖。整鸡熬炖卤制成熟,掰下嫩肉撕成细丝,米线烫热侯冷至爽滑。调味泼辣。融合了卤汁的微甜、辣油的辣劲、米醋的清新酸、花生碎芝麻的香馥,多味混杂,若音律般在嘴里起起伏伏。爽冽的酸辣中旋出一点回魂的甜,味蕾直呼过瘾。
食米线可兼带品一品鸡卤味,鸡翅、鸡皮、鸡爪经卤水浸染,味深浓入骨,是很难抗拒的美味。艳阳高照时,游走得口舌燥热,慢腾腾吃一碗凉鸡米线,人潮褪去,恍然已身在世外。云卷云舒任他去,偷得浮生半日闲。
谈米线自然少不了云南昆明大名鼎鼎的过桥米线。
过桥米线的贤良典故不必赘述,“过桥”二字虽源头难考,但其精义却经久不衰深入四方面道,例如苏式面的“过桥”。面与菜各自锤炼好再“过桥”相会。不可置否的是,浇头或配菜得了这么一个优雅的仪式感,食物辗转聚合,让吃面吃米线的食事亦变得趣味十足。过桥米线须以熬得浓醇的鸡汤作底,厚厚的鸡油保温性极好,不易变凉,故而能烫熟轻盈的绿蔬与细薄的各类肉片。
点一份过桥米线,场面甚为热闹丰盛。砂锅一口,小碟数盏,红红绿绿与透亮的黄白交相辉映,乃一番动人的视觉盛宴。白嫩嫩的鸡肉片鱼片、色泽斑驳的鹌鹑蛋、肌红脂白的火腿片、碧翠的韭菜段儿、月黄的菊花瓣……一一浸入汤中,添上最为朴素的米线,高温点化,顷刻皆熟。
吃过桥米线不可逞快。这汤看似热气不出,心急性猛的必会吃一记痛苦的暗亏。待三五分钟后,香气娓娓浮泛上来,舀汤搛米线添菜,一气呵成。肉极嫩,汤极鲜,米线亦柔滑,喉头一股温热而下,滋味撩人。
我所在的城市不仅好面食,对米线的情感也是一往而深。这里的米线口味复杂繁多,既有酸辣透骨的鸭肠米线猪脚米线,重口的红烧牛肉米线爆炒鸡杂米线,亦有清淡如春的三鲜四鲜砂锅米线。砂锅米线类云南的小锅米线,一排灶孔可同时煮多个砂锅,小锅小灶的,专属性不说,鲜味更不易流失。
三生万物。三鲜米线名曰三鲜,其实材料丰沛不拘。番茄、豆芽、平菇、木耳先焖一焖吊汤,猪肉片猪肝片裹薄薄的芡汁与黄瓜片最后放入,每一样食材都使出自己的浑身鲜数吐纳芬芳,这样全心煲出来的米线,香味清幽蓬勃,再不愿放辣油夺味。趁着微微饿意,喝汤,米线淡淡的米香味在近乎白描的汤底中勾勒出来。配了小碗盛汤,往往不经意,就饮尽几碗。舒泰。
蘸水米线仿佛是最近几年流行于街头,米线润沉在特别的药膳汤底中,配一小碗蘸料蘸着吃。鉴于许多餐馆调味过于猛烈,味厚重有余,以“味”伤“味”,难免会有画蛇添足之嫌。
米线不限于汤食,我自己做过炒米线。干爽的硬米线稍烫回软,锅热注油,洋葱丝豆芽蒜片并辣酱煸炒,抖入米线,以生抽老抽盐调味即可。万不可缺漏的是,最后一定要洒一把绿盈盈的春韭,真是好吃,屡试不爽。
就此,明早我得煮一碗欢天喜地的米线。
(本文选自《三联美食》有删减)
文/暮易
云南丽江的土鸡米线,味简至鲜,至今难忘。从前一到丽江,冬日清寒,为了肠胃尽快入乡随俗,一定会荡在朦胧晨霭间循着那悠悠的香味去寻一碗土鸡米线。
米线历史悠久。至宋代,米线又称“米缆”,有文献记载:“粉之且缕之,一缕百尺缰……嗟此玉食品,纳我蔬簌肠。七筋动辄空,滑腻仍甘芳。”以玉作比,可见洁白光亮细如丝线的米线是很受青睐的。
土鸡米线的汤底是重头戏,以肉紧油黄的土鸡吊汤,或有额外加火腿取鲜者。汤色乳白,表面浮一层金灿灿的肥美鸡油,令人愉悦。至于这鸡是否为土鸡不得而知,这鸡汤倒确是鲜美且自然。米线是熟制好的,白嫩细滑,沸水稍烫即可。这米线没有面条的“筋骨感”,融汤而软,口感是十分温润的。
大理还有一种别致的凉鸡米线,类家乡的凉面,天热了吃一吃,甚是畅快。就在古城街那一带,小小的铺子,味道新颖。整鸡熬炖卤制成熟,掰下嫩肉撕成细丝,米线烫热侯冷至爽滑。调味泼辣。融合了卤汁的微甜、辣油的辣劲、米醋的清新酸、花生碎芝麻的香馥,多味混杂,若音律般在嘴里起起伏伏。爽冽的酸辣中旋出一点回魂的甜,味蕾直呼过瘾。
食米线可兼带品一品鸡卤味,鸡翅、鸡皮、鸡爪经卤水浸染,味深浓入骨,是很难抗拒的美味。艳阳高照时,游走得口舌燥热,慢腾腾吃一碗凉鸡米线,人潮褪去,恍然已身在世外。云卷云舒任他去,偷得浮生半日闲。
谈米线自然少不了云南昆明大名鼎鼎的过桥米线。
过桥米线的贤良典故不必赘述,“过桥”二字虽源头难考,但其精义却经久不衰深入四方面道,例如苏式面的“过桥”。面与菜各自锤炼好再“过桥”相会。不可置否的是,浇头或配菜得了这么一个优雅的仪式感,食物辗转聚合,让吃面吃米线的食事亦变得趣味十足。过桥米线须以熬得浓醇的鸡汤作底,厚厚的鸡油保温性极好,不易变凉,故而能烫熟轻盈的绿蔬与细薄的各类肉片。
点一份过桥米线,场面甚为热闹丰盛。砂锅一口,小碟数盏,红红绿绿与透亮的黄白交相辉映,乃一番动人的视觉盛宴。白嫩嫩的鸡肉片鱼片、色泽斑驳的鹌鹑蛋、肌红脂白的火腿片、碧翠的韭菜段儿、月黄的菊花瓣……一一浸入汤中,添上最为朴素的米线,高温点化,顷刻皆熟。
吃过桥米线不可逞快。这汤看似热气不出,心急性猛的必会吃一记痛苦的暗亏。待三五分钟后,香气娓娓浮泛上来,舀汤搛米线添菜,一气呵成。肉极嫩,汤极鲜,米线亦柔滑,喉头一股温热而下,滋味撩人。
我所在的城市不仅好面食,对米线的情感也是一往而深。这里的米线口味复杂繁多,既有酸辣透骨的鸭肠米线猪脚米线,重口的红烧牛肉米线爆炒鸡杂米线,亦有清淡如春的三鲜四鲜砂锅米线。砂锅米线类云南的小锅米线,一排灶孔可同时煮多个砂锅,小锅小灶的,专属性不说,鲜味更不易流失。
三生万物。三鲜米线名曰三鲜,其实材料丰沛不拘。番茄、豆芽、平菇、木耳先焖一焖吊汤,猪肉片猪肝片裹薄薄的芡汁与黄瓜片最后放入,每一样食材都使出自己的浑身鲜数吐纳芬芳,这样全心煲出来的米线,香味清幽蓬勃,再不愿放辣油夺味。趁着微微饿意,喝汤,米线淡淡的米香味在近乎白描的汤底中勾勒出来。配了小碗盛汤,往往不经意,就饮尽几碗。舒泰。
蘸水米线仿佛是最近几年流行于街头,米线润沉在特别的药膳汤底中,配一小碗蘸料蘸着吃。鉴于许多餐馆调味过于猛烈,味厚重有余,以“味”伤“味”,难免会有画蛇添足之嫌。
米线不限于汤食,我自己做过炒米线。干爽的硬米线稍烫回软,锅热注油,洋葱丝豆芽蒜片并辣酱煸炒,抖入米线,以生抽老抽盐调味即可。万不可缺漏的是,最后一定要洒一把绿盈盈的春韭,真是好吃,屡试不爽。
就此,明早我得煮一碗欢天喜地的米线。
(本文选自《三联美食》有删减)
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