夏莲居大士念佛论——


一句佛号当下即是常寂光

根据黄念祖老居士录音整理

乙未年的春节,正月十三,夏老师关于念佛的一次开示。过去老师每个礼拜到我家一次,很多人都能参加,这样的道场现在很难遇到,解放了嘛。今天是殊胜又殊胜,有人能讲,还有人能听,有道场,鲜花庄严,同修又能聚会,这里头有殊胜的因缘啊。因为当时我那儿做道场,所以夏老师常去。那儿的地都成了金刚地了,这种话夏老师不止一次说。

底下就讲到佛号了。这一句佛号,能够不废世法而证佛法,这是沈善登老居士的话。他特别赞叹净土法门,他说了四句,夏老师这里引用了两句。“净土法门不离佛法而行世法”。不要离开佛法,可以行世间一切法。不废世法而证佛法,不要把世间法都扔掉,而能证佛法。所以这个法对在家人非常契机。《无量寿经》中,说完文殊、普贤、弥勒几位大菩萨后,“德尊普贤品”,一开始就说到贤护等十六正士。十六位正士是哪些人呢?正士是在家人,是在家的菩萨,不止是十六位,这十六位是在家菩萨的上品。

贤护大菩萨,是位等觉菩萨,他降生在印度,一位大户商人,很多经典都提到他啊。还有其他几位正士,都是从它方世界来的,替佛弘化,现居士身。所以这个法门特别适合在家居士。为什么呢?不要废除世法,可以证佛法。不必离开世法而证佛法,画画啊,写字啊,设计电脑等等,哪一件事能防碍你修行,世间的事都可以做。所以净土法门,特别适合于当今这个时代。大家都能够去生产,都能够在社会上做工作,不用关着门去修持,所以它特别契机。不管将来社会发展成什么样,净土法门都能适应时代。从现在起,一直到最后法灭。佛法住世的时间,有两种说法,一种说有四千年,一种说还有九千年,净土法门都能契机啊。

夏莲居老居士德相
所以夏老师说“这一句佛号,即是不离世法而证佛法”。就这一句佛号就可以证佛法。这一句佛号,不管干什么都可以念。古代有一位黄打铁,只会打铁,不识一字。拉风箱时,南无阿弥陀佛……,打铁时,也是南无阿弥陀佛……。三年之后,站着说了四句偈:“咛咛当当,久炼成钢。太平将至,我往西方”。说完后站着立化了。不废世间法呀,他还是照样打铁,而证了佛法嘛。

夏老师的话,“但能不忘,即是功夫”。刚才有人说,念得时候还有些妄想,没关系。只要这句佛号,但能不忘就行,即是有功夫。妄想刚钻出来,不跟着它跑,这句佛号马上就接上,这个不碍事。必须得有个地方才能修,即是将世法佛法打成两截了。非得有个地方,有个佛堂才能修,就把世法佛法分成两截了。不需另外找一个环境,什么地方都可以修,干什么工作都可以修。佛太慈悲了,净土法门是佛不问自说的。《阿弥陀佛经》不是谁问的,佛自说的。佛告诉大家,有极乐世界,有阿弥陀佛,你怎么做才能去。为什么佛不问自说呢?就是因为它能不离佛法而行世法。

夏老师的话,“一句佛号称为显亦可,密亦可”。这一句佛号可以称为显教,说它是密教也可以。佛号即是密咒。净土法门是密宗显说。把密宗公开了显说,就是净土法门。夏老师的话,只要佛号不断,在烦恼、苦痛、欢喜中,不忘即是功夫。只要肯念,成佛一半。只要抢救,救一句是一句。这话说得非常恳切啊,只要肯念,成佛已经成功一半了。抢救,别管它是有妄想还是没妄想。如果不抢一句是一句,以后还不一定有什么麻烦呢。能抢一句是一句,就不止是一句了,也许能念个一千句,一万句。“抢救”这两个字,大家要好好体会。

底下是夏老师的话,这一段很重要啊。“念到成片,一心不乱,理一心,事一心,都是证。一般说来,不忘就是证。苦乐忙闲老有这一句,就是证。这是证明,就是凭据,不证这个不能证正觉”。念佛念到成片,就是能有一片很清净。再进一步,就是一心不乱,理一心,事一心,这不大容易达到。事一心,就是老有这一句。无论在干什么,无论什么时候,这一句都不断啊,见惑、思惑都没了,就到了事一心。这个很具体啊,所以佛法是最科学的东西。有很多人乱来,我们一下子就知道了,要说证到了事一心还有见惑、思惑,那就不是。理一心要破无明,这句佛号是破无明最好的方法了。理一心就是破无明了,就是证。念佛成片就是证。一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当做主要的一件事。

我常常说,不要求你把佛法当做唯一的,只要求把它当做第一件事,这个要求不是很高。如果要求你把它当做唯一的,别的都放下,那只能专心去修持了。现在不做这样的要求,不符合时代,也不符合现在人的根器,而且这么做也不见得就好。只要求你把它当做第一,把它照顾好,还有第二第三啊。但在有矛盾的时候,你要保持第一啊。两个要选择的时候,要保证第一,放弃第二。就这个就决定了你,能不能证。这个事咱们都能做得到啊。把佛法放在第一位,不是唯一的,唯一的就太高了。大家老说证,这就是证明,就是凭据,不证这个就不能证正觉啊。“不忘”也做不到,“成片”也做不到,还想成佛就不可能了。

夏老师的话,“第一步证,就是要从这里证起。不一心不乱,也能往生。不一向专念,不能往生”。所以我们修持还是要专一点,不要这个也舍不得,那个也舍不得,不管什么还都有一点,其实一法就是万法。要是真熟了,修行也就是六个字,生处熟,熟处生。贪嗔痴咱们太熟了,我们修持让它生一点。念佛往生这件事,咱们太生了,就是让它变熟一点。就是念佛往生这件事,咱们老想不起来。要熟处变生,生处变熟。要想生处变熟,你就是老提这一件事很容易变熟。一会这儿,一会那儿,那就不大容易熟了。所以不一向专念,不能往生。应当要老念,苦也念,乐也念。不必要一名顶一句。我过去就用追顶法,一句顶一句,不是必须的。一句顶一句的好处呢,不给妄想留缝,就是紧了一点,不必老是这么念。心中老有这一句,这一点不大好体会。不是一句顶一句,那心中怎么会老有这一句呢,慢慢体会。只要心中老有这一句,就是一向专念。所以有的时候要体会,就是去把当时打掉的什么话,都体验起来。只要心中老有这一句。

夏老师的话,“一向专念是因,一心不乱是果。一向专念,人人能办”。还有些人不能办的,那只是他不肯办。还有人说身体上有缺陷,我“抢救”不了,没有这回事。所以老有这一句,佛法时时现前啊,时时心里头都有佛法。夏老师说,“佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱”。时时都有佛法,处处都可以解脱尘劳啊。底下这几段话做证明了。夏老师讲了念佛,这句佛号就是真般若,这是最密的核心,是剥芭蕉所见的心,一句佛号当下即是常寂光。这是很殊胜啊,为什么呢?夏老师说,正念相续就是“常”。念头是正念,一念接着一念就是“常”啊。湛然不动就是“寂”。就是这句佛号清清楚楚,清湛极了,这里没有动摇就是“寂”啊。光明遍照就是“光”。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬最少是四十华里啊。有人说,你修得好有一尺多高的光,其实这些都是诽谤,我听了很不高兴。念佛人有四十里的光。有人就喜欢找这的人看。当然这一句佛号就是常寂光。

“起心即错,动念即乖”。起心即错,动念即乖啊。“若起精进心,是妄非精进”。起了我要精进的心,这是妄,不是精进。所以起心即错,动念即乖啊。真正的佛法,没有思量的地方。这些话都不是夏老师自己说的,多少经典都是如此,这是个总结。就看你肯不肯接受了,相信不相信了。“常思净土在目前,日用头头无缺陷”。常常想着净土就在眼前,老当眼前就是净土,你在日用上头头没有欠缺的。这就是净土,香光庄严,这就是佛法。

最后夏老师说了一句偈子:“坚持正念相继不断”。贵在坚持要相继,关键在相继。所以刹那的见法也不是难事,就是相继大难。坚持正念相继不断,这样的话怎么样呢?“常寂光中时时相见”。彼此在常寂光中时时相见。常寂光土是极乐世界四土中最高的土,是佛所居的土,法身大士所居的土,称为常寂光。凡夫往生,只是在凡圣同居土。断了见思惑,才能生到方便有余土。破无明,才能生到实报庄严土。四十二品无明,这里是很深啊,无明破了一层还一层。破一层就可以分证常寂光土,全破净了就是佛了,究竟的常寂光土。那么,只要正念相继不断,就在常寂光中时时相见。“虽隔万里无异对面”。虽然相隔万里,跟在对面没有什么区别。所以说常寂光中时时相见,虽隔万里无异对面。“如人饮水自己体验”,就像人喝水一样,是冷是热的,自个知道。因此,我们说佛法是真实不虚。

今天啊,有这么殊胜的机会,我有二十几年没到这儿来了。当年,夏老师说这些开示的时候,就坐在那面,我就坐在这个位置,就在这个屋子里。今天我很惭愧,主要讲了夏老师的两段偈,全拿出来讲时间不大够,把重要的拿出来供养大家。那么,在目前这种形式下,这样的聚会还是很稀有的,应当珍重。我搁耽大家不少时间,向大家道歉。

  我们看人或者看自己福报,要分很多方面,不能看到谁比较有钱,就很单纯的定调为这人很有福报,满心羡慕,那就偏离实相了,要知娑婆是不完美的,大家不一定在哪个方面就会有所缺憾,所以大家才有机会修行,究竟来看,只有佛才是福慧圆满,觉行圆满,连大菩萨都没有圆满。   
有人有貌美的福报,但没有财富的福报,有些人有财富的福报,但没有貌美的福报,有些人有财富也有貌美的福报,可又未必具足智慧的福报,有了智慧的福报,可能又少了健康福报,有了健康的福报,可能又缺少婚姻的福报,有婚姻的福报了,又可能没有名望上的福报,有名望上的福报了,又可能没有修行的福报…… 
 
 在对照自己有没有福报的时候,也要清楚自己的哪方面厚,哪方面薄,不自卑也不用骄傲,因为你总有不足,对一般凡夫俗子来说,修行的路都还很长,绝不能以有福处为傲,才好踏踏实实的培福报,比如女子以为貌美,男子以为帅,有钱,有些人觉得自己修行好,懂得多等等为傲,这些都不对,不管你哪里有福,一旦心傲了,那立马就成没福了,没福了,那么有福报处多半反成障碍,让这个美女结不了婚,有钱的男子找不到良伴,自以为“懂”得多,“修行”好的人多半没法缘,没人认可,所以印光大师在文钞里,就告诉我们学佛的美貌女众:汝切不可以貌美而生骄傲心,此心不除,便难载福。  又对修行人说过,即便你修行不错,可是一旦生了慢心,那么本来此心如月皎洁,慢云一起,便掩月光,那就失了觉照,行事就把握不好分寸了,诸如此类的训诫,古大德说了好多好多。
但佛菩萨就不会有这问题,佛菩萨无慢心,所以各方面福报都很大,但却都能成为他的助力,不会成为障碍,好比菩萨相貌很庄严,美丽,能令众生生钦敬心,菩萨就好利用这方面福报来渡化众生,一般的美女就不行,她相貌庄严美丽了,是有福报,可是不会利用,啊,这个美貌就增长了她的虚荣傲慢心,或者着力点放在魅惑众生上,那就可能无福反招祸,成祸水了。 
 又好比菩萨的智慧很大,又没有慢心,那就都成了渡化众生的善巧方便,可是一般凡夫有点小智慧,完了,就开始沾沾自喜,自以为得,看谁都不行不过如此了,你看谁都不行的时候,恰恰人看你也很不行。 
 又好比菩萨神通广大,菩萨就能善用这份神通做有用的事,可是到了凡夫手里有了神通,指不定就成了卖弄炫耀,反成祸根,这都是一样。  所以这是针对某方面有福的人说,如果自己哪哪都不行,没一样行的,那就要整体的来修福,从身到心,在生活的方方面面里提升,因为福报这东西,很多都是连带着来,互相增上的,好比一个人有智慧了,就比较容易创造财富,也比较容易让婚姻和谐,一个人可以创造财富,还能让婚姻和谐,那么他的智慧也一定很不错,一个人身体健康了,那么就比较有体力去创造财富,在修行上也能比较容易,一个人有名望了,在财富和婚姻上的福报也都比较容易得来一点,这些都是自己福报,本钱,只要会善用就没问题,不会善用,那就要出问题。
  我们看到很多文章里,说邪淫很消福报,为什么呢?就是邪淫了之后,一个人身心内外的整体状态都会迅速下降,状态越下降就越无福,就越不容易把握住本来可以把握住的很多东西,所以邪淫,绝对是修行人要力戒的事情。

 现在拥有的,叫现在福。假如自身具足的德行,智慧,能力,潜力等等,暂时没有因缘让其变现出来,但是在将来有因缘的时候,就能变现出来的,叫未来福。  好比一个很有德行的天才还在上学,籍籍无名,但智慧德行都有了,只是现在还是上学阶段,所以不太有钱,家境也不太好,看起来好像没福报,但实际上未来不可限量。  又好比一个人天天念佛,戒定慧功夫都很好,但是不求世间福,不往这用功,看似“无福”,其实他福报很大很大,将来能预知时至,正念往生。 
 哪个有成就的人,都一定经历过“无福”的时候,只是他们在无福的时候慢慢“修福”,所以将来在条件成熟的时候,福报就全变现出来了。 
 福报既然可修可变现,那么同时就也是可损有漏的。
 说到智慧,智慧当然也是福报的一方面,只不过呢,有福报的人如果没有智慧,那么他的福报就有了很严重的缺陷。

 一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通……  这是六祖的话,大家还记得吗?看六祖的叮嘱多好,从心而觅,感无不通,那么我们有没有从心而觅,心甘情愿,心口如一,踏踏实实的去做功夫。

事业也一样,你从前谈客户,总是心急,局促不安,没有状态,你客户就不容易谈成,你通过这些修行,心气平了,你开始变的落落大方了,平常自然了,可以把握住很多微小细节上的东西,让客户心里舒服并认可你了,自然客户就容易谈成。

  通过修行,你开始懂得人心,会做人了,说话得体了,人事都处理得当,大处小处都能照顾到,领导也喜欢,那你自然而然就有机会得到提拔,或者去一个更适合你的位置,这就是有福报,因为你真正具备能力把握住。

  所以一切的形式都是手段而非目的,目的是开智慧,心气平,眼界宽,心量大,脾气小,格局大,心思细……

以前的人刚出家,都要做些最低下的工作,真正的让心气平下来,具足承载心,这样也是更好的培福,布施的是自己体力或智慧。

 

突然之间涌上来好多坏情绪
无论怎么样 总会有人觉得你不好
觉得你不够优秀
觉得你的声音不够细不够好听
觉得你的气息不够稳不够有力
觉得你的仪态不好
觉得你的面容形象不好
我以为我在这里找到了一份归属
实际上会有源源不断的人涌进来 他们只看到了他们眼中最闪亮的一个
“以后还有机会 还有很多机会 ”
也许可以并不在意他们没说出来的那些对你不足的看法
但是 他们总是可以改变放在你面前的机会
打击着你的自信 改变你的轨迹
就是不够好
能力不够强 不够细心 不够有责任感 不够有经历
好像我找不到身上能够闪亮的点了
所以每次都不是我
努力可以改变吗
那要多努力呢
如果我已经很认真 努力过呢
为什么一定这样要求我
来到这里 是我的选择
如果换一个 难道机会就会是我的吗?
没人能保证
我就是不够好
一直 都不够


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 横手市ではことし初めて気温が30度以上の真夏日となったほか、秋田市などで4月の観測史上、最も高くなりました。気象台によりますと、16日も気温の高い状態が続き、▽
  • #ive周边中转站[超话]#出出出李瑞小卡二期会员礼瑞 泰国签售瑞泰签瑞比心瑞 mini1 wm6瑞 画家瑞 画板瑞 美术馆ver.E芙WM ive ny睡
  • 刘宇宁南珩 刘宇宁离十六刘宇宁书卷一梦刘宇宁燕子京 刘宇宁刘宇宁魏劭 刘宇宁折腰 刘宇宁卓不凡 刘宇宁天行健 刘宇宁帝林 刘宇宁紫川刘宇宁、摩登兄弟刘宇宁、
  • 辨人心,通人情,小姨所说的,夙又只觉做不及万一。造化弄人,欠了姓赵的一条命,现在在合纵连横对抗鬼神。
  • #TWS[超话]# 啊啊啊啊突然翻到这些图片真的有点感动,这是我第一次对一个团那么感兴趣,我开始认人追物料,之前我从来没有做过这些,但为了你们我真的可以把每一个
  • 【高陵区举办“退役不褪色 就业再起航”退役军人专场招聘会】为贯彻落实全省“三个年”活动,聚力推进全市“八个新突破”的重点工作,进一步拓宽退役军人的就业渠道,促
  • 【欧洲-东巴】第4天-匈牙利布达佩斯,最美的多瑙河和城堡为世遗。891年始建1095年城堡山布达城堡建成。国家历史博物馆,总统府,马蒂亚斯教堂匈牙利国王加冕之地
  • 当你得知你将主演一部腐剧(BL)剧集时,你的反应是什么?池昊根 当我试镜时,我并没有真正考虑到类型本身,因为我只是很高兴和荣幸能够在这个环境中扮演,所以这对我来
  • 所以我们都在路上,从不停歇~不管时间是多么的弹指一挥,没有人会期待散场,得过且过✌️一直到最后一个人的才华和智慧,往往是从内心的最深处滋生出来的。这让我更好的珍
  •   可以说,大盘在本周内完成小级别的趋势逆转,和消息面上不断积累的利好,是有密切关系的。  可以说,大盘在本周内完成小级别的趋势逆转,和消息面上不断积累的利好,
  • #sa娇[超话]##twins518生日快乐# 从旧年灿若繁花,唯爱不败到今年两情相愈,爱涌不息旧年的双人直播,蜜似甘泉那些欢声笑语里,盛开情动今年的单人展现,
  • ”此话一出,众人的目光皆被吸引了过去,刚才在外面看不清楚,此刻在城内,灯火通明,也照清楚了齐司礼手臂上的伤口,能够看出来应该是近身战斗时不小心被变异体咬到了,衣
  • #流水迢迢##任嘉伦##桃花姬食品品牌代言人任嘉伦##任嘉伦流水迢迢##任嘉伦卫昭# ✨ 任嘉伦暮色心约祁连山|任嘉伦无忧渡久宣夜|任嘉伦烈焰武庚阿狗|任嘉伦流
  • 四王天和我们这个世界是最接近了,人世间谁做善、做恶,都由四王天来管着,管着我们这个人间的善恶。边走边想,这真的很难讲是意念影响物质还是天人感应,不过这也许本来就
  • 现在市场上假表泛滥,象江诗丹顿,爱彼,或者伯爵,劳力士这样的一,二线名表还好一些,大都为精仿表,所以通常都是说明了当精仿表卖;然而象西铁城,天梭,精工,西铁城手
  • #陈浚铭[超话]##陈浚铭 四代第一门面##陈浚铭 四代第一吉他手##陈浚铭 十二已至赴灿然未来# “对你的爱像循环播放的电影 从未停止”
  • 遵循文道统一的原则时,要排除左的干扰,不能把所谓的思想性放在第一位,要尊重学生交际,鼓励学生我手写我心,写出自己的喜怒哀乐即可。遵循文道统一的原则时,要排除左的
  • 有人在把牲畜的断臂残肢拼命往回拖,有人在追逐一只兔子……奚沉雪死死盯着下方,随即忽然开口:“那边,坐在树下那个小丫头,那是我朋友,姐姐带我过去吧。那些村民都停下
  • 可是霸王龙前肢很短耶,所以变相说人手短,那么这不就是另一个格里芬吗? #球评大会##风景#本赛季,全明星赛前,火箭被认为合同诈骗犯最大的人选非兰代尔莫属。吴悠说
  • 如同水能载舟亦能覆舟,我们的视角决定了我们对生命的态度和行为的方向。”我们通过各种视角观看世界,不仅是为了看清楚眼前的事物,更是为了理解过去和未来的联系,领悟生