▪️ 没有比自以为是上根更劣的劣根了

祈竹仁波切

问:有人说修密法会很快成就,这是真的吗?

☀️ 祈竹仁波切开示:

如果具备出离心、菩提心及空性正见等显乘的基础,再如法求受灌顶、口传及传承导修开示的话,修密法的确可以较快地成就。

这里所说的"密法",尤指摩诃无上瑜伽密部的生起次第及圆满次第教法,并不是指听受一两课开示、比一比手印或念一两句咒的层面之修持。

如果没有显乘教法的证悟或基础,妄想一步登天而马上修学上述的密法,不单不是迅速成就之道,反而是直堕三恶道的最快捷径。

密法是极为殊胜的珍贵教法,必须是有基础的上根行者才可以修持。"上根"的人只以为是"下根"并不太要紧,"下根"的人洋洋自得地自以为是"上根"则后果堪虞。

但现在的人,都以为自己是"上根"!更可悲的是,现在有很多人把密法当作商品地公开售卖,不论求者资格就随便授予。在这些情况下,授者得到了眼前的名利等蝇头小利,受者则高兴自己成为了"密法行者",晋身"上根"之流。但这种买卖,就似是授受双方相约手牵手的在未来直堕地狱。

这样的密法授受方式及在未具备基础前就修学密法的人,不单不可能迅速成就,而且是在毁坏佛法,令佛法加速衰落及灭亡。

密法就如一头野性的骏马,懂驾御者能把它驯服而得大利。若把一个三岁小孩放上马背的话,后果是不堪设想的。有些人公开传授密法,为的是财名,但却以"为悲心故而公开普传"之幼稚借口来辩护。

把密法胡乱托予未有基础或根器的行者,就像把利刀送予小孩,不但没有利益,反而只会带来伤害,历代祖师并不是因为缺乏悲心而不把密法公开乱传。

如果密法是不论根器基础都可以修学的话,历代祖师早就把它大弘于世了。 

佛说经典可分为"经"与"续"两类,"经"是小乘及大乘显乘教法的佛语开示,"续"是有关大乘密法的开示。 

有好一些咒语及修持出自经部教法,所以并不能说凡咒语都属于密法类别。

本师释迦牟尼的真言"碟一他 嗡 牟尼 牟尼 玛哈牟尼伊 疏哈"及药师佛真言等,便属于经部所载咒句,并不属于密法。密续中也有有关药师佛之咒语、坛城及修持仪轨,这些则属于密法类别。 

汉地并不盛行修持密法,但僧人却每天持诵各种真言。这种持诵及咒语,并不属于密法范围。 

净界法师

法华经讲记119

有大乘的菩提心跟空正见,他就能够实现他的菩萨道

  那么如果这个人是一个菩萨种性,他是通过功德庄严再成佛是什么一个情况呢?就是我们今天讲的主题。

  问他土,这个他土就是光明中所现的国土。那么这个地方有方等般若这些权教的菩萨他修菩萨行的相貌,那么这个地方的相貌呢,弥勒菩萨看到以后呢,他请问文殊菩萨是怎么回事。

  这个地方有三段,我们先看第一段的总问,就是一个总向的请问,好,我们看经文:

  辛五、问他土修菩萨行(分三)

  壬一、总问

  我见彼土,恒沙菩萨,种种因缘,而求佛道。

  这个我,就是弥勒菩萨。佛陀放光现瑞弥勒菩萨他是在场的,那么他看到什么呢?当然他看到了《华严经》的菩萨成就了光明;《阿含经》的声闻人趋向了涅槃寂静;那么他也看到了菩萨,恒沙菩萨。这些菩萨是做什么事呢?种种因缘而求佛道。其实这个地方是省略了,我们前面说过,在长行文说过,权教的菩萨就是方等般若的菩萨,虽然没有入《法华经》的真实,但是他学佛有三个重点,叫作种种因缘、种种信解、种种相貌。

  种种因缘就是你要发菩提心,你成就功德你要有个目标,要有个愿望。那么当然菩提心有两块,有些人是悲增上,众生无边誓愿度,他把思想放在众生无边誓愿度,因为我要度众生,所以我只好学法门、断烦恼、成佛道,所以他整个核心是在众生无边誓愿度,这是一种人,他发菩提心。

  第二种人他的发愿是把核心放在佛道无上誓愿成,因为我要成就佛道,所以我只好度众生、断烦恼、学法门。

  那没关系,这两种不同的因缘而发菩提心。总而言之,你一定要有上求佛道下化众生的菩提心,这是第一个。

  第二个,你要有智慧,叫信解。这个智慧不是一般的智慧,那是大乘的空正见。就是你对人生,你怎么看人生?大乘菩萨看人生,是透过因缘,就是因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。他看一切法本体是空的,但是空性里面,他不妨碍缘起,缘起性空,性空缘起,这是第二个信解。

  那么他有大乘的菩提心跟空正见,他就能够实践他的菩萨道,就是六度的法门,这个是他的相貌,表现出身口意的布施持戒的种种的相貌。

  所以大乘菩萨他的根本就两个,一个是菩提心,一个空正见,这是一个核心思想,所以弥勒菩萨必须把它总问,先总标出来。


■ 看他人功德,自己的因果因此漸趨圓滿 ■

羅珠江稱大師說,「即便你無法將上師視為是佛,也不要視之為狗和毛驢」。如果總是找過失,把上師視為連狗驢都不如的話,如此一來,就會出現很大危險。

這道理不僅限定於上師,對於所有人都適用,我們都不應指證他人過失,而要看其功德一面。因為,因果不可思議,業果也同樣不可思議。我們是無法了知一切法及所有因果的。

就如同傳承祖師所講,看他人之功德,察自己之過失。因此,他人即使僅有細微的一絲慈悲心和愛心,也要當成是功德而去尊敬。

此處並非說要將別人或上師的過失視為是功德,而是視功德為功德,將重心擺置於上師本身具足的功德上,去尊重、讚揚、弘揚這些功德,而不是將焦點放在指證上師過失上。以這樣方式,我們慢慢就能深入了解到如何取捨善惡,在依止上師的方方面面,才不會再出現錯誤。

因此「善知識的性相」部分,就在此處做簡短結尾,接下來主題是「依止上師的功德」。

過去曾降臨的諸佛佛子,未來將降臨、及現在正住於世間的諸佛佛子等,都是依靠依止上師,從而積累福德資糧及智慧資糧、淨除煩惱障和所知障,以此集資淨障方式,從而獲證佛果,都是依靠上師得來的。

因此,回顧往昔的高僧大德、傳承祖師們依止上師的方式、依此證得的空性及正見等,及他們寬廣無量的利生事業,在在處處都讓我們知曉,依止上師確有極大功德。

比方說阿底峽尊者被尊稱為「五濁惡世之尊」,印、藏諸多佛學事業之中,他貢獻卓偉、且培養出無數後學徒眾。不同於眾多印藏高僧大德,他之所以有如此宏偉的事業,是由於依靠依止上師而得到的功德,也就是說,由於依止善知識的方式殊勝,從而成就「至尊阿底峽尊者」。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #南宁租房[超话]##南宁租房# 【房东直租】西乡塘区安武大道和园小区,电梯一房一厅‼️双阳台‼️地铁口‼️黄金楼层,采光通风好【租金】1400元/月,押二付一
  • 享久2代延时喷剂是一代的升级版,成分和效果上都有了升级,这个品牌许多人都用过,非常不错的。❤根据自己的身体情况合理推荐【pdkg888】无优势不敢打扰到您❤近日
  • 自己的国人不生育,没关系,我直接引进劳动力。最主要的是涂在手上, 它里面没有任何香精、色素和防腐剂等刺激性成分,就算涂在伤口上也是可以的,所以连敏感肌和孕妇,
  • 没有人可以在战争中正常生活,但似乎这些作品又传递着一个信息,当战争必然发生时,人除了会活在更多的恐惧中,其它的不会有什么两样,还是照样的要吃喝拉撒,谈论,自由或
  • [星星]发现九 爱无止境:马蹄莲I唯爱永不凋零[星星]发现六 臻爱承诺:臻爰玫瑰l定格永恒的爱[星星]发现七 璀璨的爱:光芒丨许你最纯真的爱恋[星星]发现八 时
  • 但我不宠物的爹地妈咪可入p5:也是送的长扩香棒:前情回顾,可知,宛若花盆里种大树,不会用上滴p6:橡皮泥,我摊牌了,不想玩了p7:不宜露出)平角打底裤*3——穿
  • 热爱生活乐观文案1.风很浪漫,花很浪漫,你很特别,我很喜欢2.在生活的刁难下,愿你保持可爱与温情3.有意义的人,等再久也不算久4.要有多幸运才能遇到相处舒服的人
  • #TFBOYS[超话]#四个字不一定是成语,也有可能是易烊千玺;三个字的不一定是我爱你,也有可能是王俊凯;两个字的不一定是词语,也有可能是王源;六个字母不一定是
  • 一直以来,成就大事的人都是大梦想家。 一直以来,成就大事的人都是大梦想家。
  • 缓了半天脑子里还都是浆糊…… 前面听人叽叽咕咕讲了大半天有的没的又数落了我死老半天 整的好像都是我的问题 我特么自己手机都没换还让了结 不管多少我都脑瓜子疼得
  • 三毛这才明白过来,所谓付出型人格,以主动讨好建立起来的人际关系始终是不平等的,而我们的主动也无法换来别人的尊重,而当我们不再有求必应时,当我们开始学着不去主动时
  • ✨6.从青旅老板那里偷学了好多经验7.内心越来越平静,心态越来越平和8.两点了,想不出来,还是感谢一波吧,真的很幸运遇到各位,甚至有的人只有一面之缘,那对四川姐
  • 我一直觉得对一个rpg游戏,游戏的意义不仅仅在于战斗本身,还有让玩家自己去探索“我为什么要战斗/前进”老头环在这方面做得很好,甚至让我觉得比旷野之息做得好,因为
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 今天是俩月没看live的开心明明好爱moonquake 但演出结束满脑子都是klein bule下午场的演出好喜欢!bass手说这是第一次在下午场演出其实我也是
  • 《晨跑有悟:什么是好好生活》—邹学勇.2022.9.6—阳光普照,晨跑挥洒,日复一日地跑下去,把握了时间,也净化了自己,每一天的开始,从晨跑启航,身体棒不是一时
  • 沈梦辰:我是一个不怎么有仪式感的人,但是他(杜海涛)非常有仪式感,就比如说现在结婚了,他就会跟我说,不管再忙都要有家庭日。沈梦辰:我是一个不怎么有仪式感的人,但
  • D3118 8Y6M12D:今天爸爸妈妈白天又在家陪宝贝写了一天作业,数学试卷爸爸晚上检查了一下发现还是错了好多,分析了下不是不会要么就是没好好读题要么就是马虎
  • )TOP9摩羯座(不张扬,不加戏)TOP8处女座(演技一般,视环境而定)TOP7水瓶座(偶尔装一装吧[摊手])TOP6巨蟹座(为了保持好人形象,总是要装一下的)
  • 如果我们站得高一点,会发现同一个故事,换了一批主人公,又可以再讲一遍:从小盘牛,到核心资产,再到赛道股,现在几乎又一键清零。”19.“本无缘分 心里没有你 再深