莲之所以为莲,是因为莲不慕牡丹之雍容华贵,不慕百合之馥郁馨香,不慕兰花之优雅美丽,不慕秀竹之修长挺拔;是因为莲安静地做着自己,内心不浮。心如莲花,就是出淤泥而不染,濯清涟而不妖;就是晨昏里安静地走在上下班路上面露喜悦;就是生活着,爱着,快乐着,摒弃内心的挣扎、邪念和虚荣。 ​ ​​​

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]#【回顾】恩师 | 中秋话团圆

中秋佳节的启示|老和尚开示

中秋是国人很重视的节日,这时正是秋高气爽,月光比其他的时候格外光明,大家欢欢喜喜团聚在一起,一般人都称颂“花好月圆人长寿”。

月表清凉除热恼

佛在经上把日光比作智慧,日光强烈,如慧剑断烦恼。而月光是清凉,月光表慈悲。月光清凉,人们都欢喜,所以用清凉的月光比喻佛法是清凉法。

在《妙法莲华经》中有“宝月菩萨,月光菩萨,满月菩萨”,宝月菩萨,意思是“所证三谛,可尊如宝”,能证三种智(一切智、道种智、一切种智),圆满照明如同月光一样,所以称之为宝月。《思益经》里说,“菩萨常修童子梵行,乃至不以心念五欲,何况身受”,像月亮一样的清凉自在,所以称之为宝月。月光菩萨,意思是圆妙的三智能除迷惑烦恼的热恼,就如同月光清凉能够破除黑暗一样,所以称之为月光菩萨。圆妙的一切智、道种智、一切种智,在佛教的教学非常重要,唯有智慧才能破除迷惑、烦恼,使自己得到清凉,也就是清净心。心地清净才能入正法之门,才能得诸佛所传授的正教。这是月光菩萨所表的义趣。满月菩萨,满是圆满,意思是“三智圆明,无有缺减”,就像十五的月亮圆圆满满。从这几尊菩萨的表法,我们得到一个结论,佛法是智慧,而且是圆满的智慧。

月光遍照显自性

月光遍照大地,禅宗有句话:“心月孤圆,光吞万象”,这两句是形容真心本性,清净心。万象是森罗万象,都在月光明照之中。心清净、平等,尽虚空遍法界,依正庄严的境界,都在自己般若智慧光明照耀之中。我们现在为什么没有光?《华严经》云:“离诸盖障”,盖与障都是烦恼的代名词,盖是盖覆了我们的本性,障是障碍了我们的智慧、能力,“如净月轮”,离开盖障,清净的月轮就现前,“普现一切佛神变故”,这是把月比作自性,自性离障,一切诸佛神通变化,都在自性当中显现出来了。

月同人不同

佛告诉我们,整个宇宙一切万法是自己的心现识变,心就是心性,就好像大海,大海是一个,所以自性是十法界共同的,识变各人不一样。这个世界是谁变的?是自己变的,这是自己的业力,又是大众共同变的,这叫共业,自己一个人变的叫别业,别业跟共业是重叠不相妨碍的。所以这个世间每个人的世间不一样,我们看到都是一样,那是共业,共业里头有别业。怎么知道不一样?同在一个境界里面感受不一样,譬如八月十五的中秋夜,大家来赏月,每个人心情不一样,感受不一样,那就是别业,看到外面景象是一样,这是共业。共业跟别业也交叉、重叠在一起。所以说“各人吃饭各人饱,各人生死各人了”。

月喻证断求往生

佛经上常用月亮做比喻,佛是十五的满月。等觉菩萨好比十四的月亮,还有一点欠缺。十三的月亮欠缺多一点,这就是十地菩萨、十回向菩萨、十行菩萨、十住菩萨。十住菩萨初住是真月,是月牙,好像我们初二、初三看到的月牙。虽然不很明亮,它是真的,不是假的。水中之月是假的,《楞严经》上说捏目所见也是假的。何谓捏目?我们用指头把眼睛按一下,看外面月亮就是两个月亮,哪个月亮是真,哪个月亮是假的,很难分。纯真,真正看到月牙了,用月牙到满月,代表四十一位法身大士,一天一天的圆满,那是真的。所以可贵的是得用真心,不能用妄心。

我们念佛求生净土的心愈是真实、恳切,把世间一切人事物统统放下,不放在心上了,念佛的心是真心。虽然也是阿赖耶,它跟真相应,比相似即位的佛还要殊胜。何以故?相似即佛要把那个相似丢掉,他才能提升。念佛的法门,这个相似的妄心可以不必丢掉,带业往生,殊胜在此处。带着阿赖耶、三心二意到极乐世界,可是一到西方极乐世界,三心二意自然就转成四智。在哪转的?在往生的时候,佛来接引之时,你坐在莲花上,阿弥陀佛带到极乐世界,这个花在七宝池中开了,这一开,已经转八识成四智,这个变化就在莲花当中。大圆镜智、妙观察智、平等性智、成所作智一起显现。所以你是法身菩萨,是阿惟越致菩萨。我们要感激阿弥陀佛,是他的本愿加持我们的。所以不去则已,进入极乐世界就是一真法界,是真正的佛国土,确实不可思议。

月圆之夜共念佛

无量无边的法门就是一句阿弥陀佛,“圆满直捷,方便究竟,一超直入,最极圆顿。”佛在经上讲,“唯佛与佛方能究竟”。

夏莲居老居士当年在世的时候,曾经提出净宗共修的一个方法,他建议每个月月圆的这天晚上,我们念佛同修集合在一起,念两个小时阿弥陀佛,专念名号。同一天,全世界所有念佛人念两小时的佛号,这个功德力量不可思议。方法太好了,我们应当提倡。从哪里做起?从我们净宗学会做起。月圆两小时的念佛,专求世界和平,这不是为自己念的,为祈求世间消灭冲突,世界和平,功德不可思议。(弘化網)#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

莲花有佛性,自古不染尘

《妙法莲华经》中记述四种天花,指的是:曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华和摩诃曼殊沙华。其中曼陀罗华、曼殊沙华分别是白色彼岸花和红色彼岸花,而摩诃曼陀罗华和摩诃曼殊沙华为大白莲花与大红莲花。莲花,作为佛教四华之一,代表圣洁与美好。所以说“莲”就是“佛”的象征。

莲花盛开于夏天,出于污泥之中,犹如人生在浊尘的世界。莲花有自然而然、淡薄、清静、空寂等佛性。佛要求人们像莲花一样“出污泥而不染”,超凡脱俗,无比圣洁。佛说“花开见佛性”。这花即指莲花,比喻人有了莲花的心境,就会显现佛性。

莲花有佛意,自古不染尘。莲花蕴涵着佛意,醉卧莲花,拈花微笑。佛意亦即佛心,指清静安宁的心境。 莲语佛心,心似莲花,澄明通透。一花一世界,一叶一菩提,一念心清静,莲花处处开。

生命的轮回是一个花开花落的过程。若能心如莲花,人生才会一路芬芳。人生不过百年,在简单和淡泊中不染纤尘、清纯又高贵,这就是生命的佛意。生命来于自然,最后也一定归于自然。如是佛意花开,静忘尘世!如是出淤泥而不染,濯清涟而不妖!那素净淡雅的莲花,会成为生命里永恒的风景,含香,沁暖。

莲花是有佛性的!愿我生命如莲,此生安然。那里佛意花开,静忘尘世,真好!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #空瓶记##爱用物分享##好物推荐##好物分享# [求关注]用了一段时间,感觉痘痘明显的少了,脸上越发的光洁。▸ ₂₀₂₁.₁.₂₈「每日正能量/第❷❽天」 世
  • [赢牛奶]在无人发现的角落悄咪咪长肉 [赢牛奶]补抓一只野生赵礼gai和小狮子 [送花花]去野餐啦~然后发现野餐只有第一次和最后一次[草泥马] [送花花]有美女
  • #阳光信用[超话]##阳光信用#[太阳]#每日一善# 生活里的烦恼,来的多和少,去的快和慢,都取决于对人生的认识,如果一味地纠缠那些不靠谱的小情绪,或者是一些固
  •  3和朋友较劲,赢了面子输了人心老舍说:“一个人的生命,我以为,是一半儿活在朋友中的。而人最大的教养,就是原谅父母的不完美,明白他们的不容易,学会感恩。
  • 若有所得,而未能用,犹如魇人,手足宛然,见闻不惑,心触客邪,而不能动,此则名为,受阴区宇。也就是说:三摩提是在通修三解脱门和三三昧后,进入到了四禅五不还天,心性
  • #铁路头条#【刚刚,哥伦比亚西部有轨电车项目正式进入施工阶段!】当地时间6月23日下午,中国铁建在海外承揽的首个轨道交通类特许经营项目哥伦比亚西部有轨电车项目首
  • (黄丽娇 摄)【鲁布革派出所服务送上门 60余群众“家门口”考试】“太方便了,在这农忙季节,警察把服务直接送上门,为我们赢取了农忙时间,节约了往返罗平县城的开支
  • 真的是够够的恶臭[微笑][微笑]@淘宝 #淘宝禁言##一个绝望的话唠禁言博主# 被禁言的第一天我:在吗在吗微博客服:亲爱的用户您好,当前已为您转接快速人工服务,
  • ”《黄帝内经》强调人可以活到百岁,人之所以没能活到百岁、尽享天年,而是半百而衰、英年早逝,主要有如下原因:第一,饮食不节——“以酒为浆”恣食过饱,损伤脾胃。第五
  • #蘇超# Robertson后加转投苏格兰一间老牌的业馀球队女王公园,他在这里完成青年队时期,但此时并没有任何苏超球队相中他,照理说18岁的年龄待在业馀球队,若
  • 沛家好好吃,味道浓郁有层次,没拍照的意面烩饭都超级奈斯(特别是意面和wagas的截然不同,味道丰富得多)专业踩雷人本人好久没有吃到这么满意的餐点了,开心[打ca
  • ​草肥,马来;花香,蝶拥;水足,鱼生;人,重情讲义,真诚信,必得天佑,神助,人帮和心想事成,给我一支竹竿横渡淹旬,摘下天上的云与水中的那朵重逢哦,应该是重合是忧
  • 纯币姐日均微博N条[偷乐]唯爱草宝@李易峰 无关不注其他幸识草圈的每一位小[互粉]永不取关除非对草草有不利言论/小耗子只爱李易峰[心]他是底线约我先爱他[爱你]
  • 最好的爱情和友情,其实很简单,那就是——我需要你的时候,你恰好都在。520[心]本来就想宅着,不想像上次凑热闹一样累屎人了,但还是被拉出来溜了溜,去到必胜客,点
  • 啥叫靠谱?通俗一点说,靠谱就是说话算话,不欺不骗。啥叫靠谱?专业一点说,靠谱就是为人可靠,值得信赖。啥叫靠谱?私心一点说,靠谱就是不用防备,相处舒服。 啥叫靠
  • 我们的道教狐仙就是帮助你们去解决告诉之间的“爱情疲惫期”分开了想要挽回对方,还有喜欢却一直没有追到手,缺少吸引力、自身魅力,和男人对你注意力的问题等等感情本身就
  • #林陌[超话]#•2020.11.20转眼间过去两年曾经的每个日夜仿佛都还历历在目逐梦八载日星相伴 如影随形似梦一泻千里繁星点点不若万里银河却胜似山川锦绣.不达
  • 同时收到现场照片如下;针对车主提出的行车记录仪无视频、及安全气囊未弹出的两点问询,在我们查看了车辆设置情况、调取了后台数据分析,并结合车主发在各大社交媒体的事发
  • 等乐评老师放开手,宝贝的大眼睛才又咕噜咕噜转了起来,随后反手去拥抱了另一位乐评老师,开启了人人人猫人人人的聊天模式。宝贝听乐评老师说话的时候特别认真,一边专注地
  • 别小看她和她爸这几条云里雾里的回应,已经让很多半道吃瓜的人开始站她这边了,毕竟大多人吃的都是二手瓜甚至N手瓜,只看到了出轨、偷录音、曝隐私、吃软饭的关键字,“代