佛堂讲话(第一天)
初勿贪多但求相续:每日念佛要有一定的数目,倘若没有一定的数目,只是随便念念,日子久了就会忘记的。在家居士们,既要办家里的事,又要办社会上的事,实在忙的很!然而正因为太忙,才需要定下一定的课程,方不致于因为事忙而把念佛忘记了。那么,究竟一天应当念多少佛号呢?这要依著各人的因缘,自己斟酌参订;他人无法代为规定的。每日念数千声,数万声都好。但每日至少须念“十念”。“十念法”出在《观无量寿经》;是“下品下生”的功课。所以每天至少须念“十念”佛。否则,不但不能“入品”,恐怕也就不能往生了!“十念”的念法,是这样的:每日清早,漱洗以后,面对西方,合掌端立,心存观想,口念南无阿弥陀佛,尽一口气为一念,即以合掌之十指,默记十口气之数,念完十口气的佛号,再念一遍“回向偈”,即算功课完成。回向偈有多种,以四句的为简单明了;偈曰:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,广度一切诸含识”。至于念佛的声音:或高声念,或低声念,或者默念,亦要看家庭的环境而定,不可拘泥。
一、念佛须知了生死。
今天得和诸上善人聚会一处,诚属殊胜因缘。‘打七’乃是常事;衲僧来此参加佛七,承诸位檀越真诚的发心。利益一方有情众生。真是功德无量!衲僧能够和诸上善人在这打七用功,感觉非常荣幸!
打佛七,只须一心念佛,不须讲话,所谓‘行起解绝’。若是在念佛堂中讲话,那是‘打闲岔’。既是打闲岔,为什么还要讲话呢?因为我们众生和诸佛不同,‘众生以差别为性’,其根机不是一样的。在座诸位出家师父,及各位老居士,不但自己会用功,而且能够领导别人用功,自然不须要讲话。但有一般人,须要听讲以后,才能提起精神,精进办道,那就必须讲讲说说,以作助道之缘了。尤其是道场中,有初发心的人,他们对于打七的意义,尚不甚明白,是则更须要讲话了。
打七的目的在甚么地方?在‘了生死’!若对此目的不明,则念佛就没有甚么意思了。普通人到寺里来念佛,为的是向佛祷告,希望能够消灾免难。求消灾免难固然是好,但这不是佛的本意。还有一种人,因为现生常常遇到不如意的事;到这里念佛,求佛保佑,希望来世能够事事如意。求来世如意固然也好,但仍非佛的本意。另有一种人,觉得人生没有意思,即使大富大贵也没有多大快乐;希望以念佛的功德,能够升天。来生得能升天,这固然也是好,但亦非佛的本意。
佛的本意在那里?在令众生‘了生死’!为什么要了生死?因为生死轮回是大苦!
今天所讲的话,可分成三段:
第一、学佛应先知苦:倘若不知苦,则学佛亦学不好。我们的本师释迦牟尼佛,修行成佛,说法度生,首先度五个人,即是憍陈如等五比丘。所说之法,就是‘四谛法’。四谛法之第一就是‘苦谛’,可见‘知苦’是何等重要了!‘谛’就是真实之理,一切众生,皆在受苦,这是真实不虚的。但众生迷而不觉,总以为有快乐可得。不知不但地上的众生是苦,天上的众生亦还是苦,所以谓之‘苦谛’。苦必有因,‘集’就是因。‘集’是聚集起来的意思,前生所造的种种业,聚集起来,招感今生的苦果,今生的苦果,决定是前生的‘集因’招感来的,所以谓之‘集谛’。佛说我自己没有苦,我的苦已‘灭’了。‘灭’就是寂灭,也就是涅槃,涅槃就是佛果。证得寂灭的佛果,真实灭除一切苦恼,所以谓之‘灭谛’。佛果由何而来?由‘道谛’而来。若能修‘道’,一定证‘灭’,所以谓之‘道谛’。现在明白了佛说的四谛法。我们要‘证灭’,就必须‘修道’。修道为的‘断集’,断集必先‘知苦’。所以第一段先讲‘学佛应先知苦’。
第二、次观人生之苦:人生有八种苦,第一是‘生苦’:人生出胎,‘呱呱堕地’,即是证明‘生苦’。设若生而不苦,小孩子落地,应当不呱呱的哭了。第二是‘老苦’:老苦的证明很多,在这念佛堂里面,多半是老年人,老年人的‘六根’都‘暗钝’了。例如:念弥陀经,老年人大都不能背诵,记忆力很差,赶不上青年人,这是‘意根暗钝’了。又如我们要学‘炉香赞’,为甚么总唱不好,不如青年人学得快呢?因为是‘舌根暗钝’了。我们‘绕佛’时,感觉脚酸,‘打坐’时,两脚都盘不起来,勉强盘起来,疼的要命,这是‘身根暗钝’了。总之,老年人的鼻根眼根耳根,都不如青年人,这就是‘老苦’。第三是‘病苦’:在现时代,医药的价钱很贵,生病本来是苦,而因医药价贵,负担不起医药费,真是苦上加苦!我们若能留心观察,就知道有了病是多么痛苦了。第四是‘死苦’:一听到‘死’,谁都不高兴,为什么不愿意听这个字呢?因为‘死苦’太苦了啊!
前面所讲的生老病死苦,无论富贵贫贱都免不了。还有四种苦,有的人受的多,有的人受的少。第五‘爱别离苦’:有了六亲眷属,就有恩有爱,倘若最爱的人别离了,这是多么痛苦的事啊!大多数家眷都不能团圆,有的家眷已经死了,那是‘死别’!有的家眷留在大陆不能见面,那是‘生离’!不但有此爱别离苦,就是天涯海角亦有此苦;你想,有的是丈夫死了,有的是太太死了,有的是父母别世了,有的是儿女夭亡了,这种爱别离苦,谁能免得了呢?第六‘怨憎会苦’:你的怨家对头讨厌憎恨的人,偏偏要聚会在一处,想离都离不开;你在北,他在北与你相会;你到南,他到南与你相会。这种怨憎会苦,才令人难得忍受呢!第七‘求不得苦’:我们所求的事情很多,大都不得满愿,这就是求不得苦。例如:我们的念佛会,为甚么白天人少,晚上人多呢?因为居土们白天都要去做事,想来念佛不得来,只得晚上稍有空闲,方能参加,欲求在这佛七之内,好好地用七天功而不可得,亦是一种求不得苦。第八‘五阴炽盛苦’:‘五阴’是色、受、想、行、识。‘色阴’是身,‘受想行识’四阴是心,简单讲一句,这是身心之苦。我对于此苦,另有一种很浅显的解释,叫做‘健康苦’。世上的人,大多不知道有苦,若对他说‘生苦’,他说生时我不知道。若对他说‘老苦’,他说我现在还没老。若对他说‘病苦’,他说我从来没有害过病。若对他说‘死苦’,他说死还未到。若对他说‘爱别离苦’,他说我的家眷团聚没有别离。若对他说‘怨憎会苦’,他说我没有怨恨憎恶的人。若对他说‘求不得苦’,他说我凡事都很如意。如此说来,这种人就没有苦了吗?有的,有的是‘五阴炽盛苦’。我们试看,现在社会上的凶杀案、抢盗案、奸淫案,真是太多了!为什么有这种案件发生呢?因为有一般人的身心太健康了。他们受了心理上的支配,生理上的冲动,坐卧不安,无事生非,所以才造出许多杀盗淫的罪业来。他们的身心不能安宁,好像给火烧著似的,故曰:‘五阴炽盛苦’。连前面所讲的七种苦,合起来叫做人生八苦。这八种苦,只是苦的大纲,每种苦中,都含有无量无边的苦。我们学佛的人,须观察自己,观察他人,是不是有上面所讲的八种痛苦?如能观察到人生确实是‘苦’,那就与佛道相近了。
第三、再观轮回之苦:我们既观察了知人生之苦,那就应当进一步观察轮回之苦。因为人生只不过数十年的光阴,虽然受苦,而为时甚暂;假若像世人所说的‘人死如灯灭’,并没有什么来生来世,那这苦不算大苦。如世尊所说轮回之苦,方是大苦哩!三界以内,有三善道,有三恶道。今生若造恶业,来生就堕三恶道。今生若造善业,来生就转三善遗。头出头没,永不停止,这就是所谓‘六道轮回’。
有智慧的人就要观察:人生之苦,乃是短暂的小苦,而这死此生彼,生生死死,永无了时的轮回之苦,真是大苦!欲脱此苦,须‘了生死’。能发起‘了生死’的心,是则可谓入于佛道了。
佛说八万四千法门,门门皆可‘了生死’。其中有‘念佛法门’为最容易;念阿弥陀佛的名号,即可超出六道轮回,往生西方极乐世界,永了生死之苦,常得究竟之乐。若能真发‘了生死’的心而念佛,方与佛之本意相应。
本来念佛用功时,不须要讲话;因有初发心的人,故不得不讲,然而讲话总是‘打闲岔’,大家还是好好念佛吧!

2017.11.25反观自性(一)
(一)问:顶礼老师!感恩老师!今天,我想祈请老师再给我们大众,开示一下《心经》,好吗?感恩老师。

老师:我也是很长时间没有跟大家见面了,我也不知道该说些什么。修行有两句话,叫“慧多定少,增长无明;定多慧少,增长邪见。”什么叫慧呢?慧,从我们能够理解到的人性的这一面来讲,就是质疑。真理,永远在质疑当中诞生。

虚云老和尚修行了一生,那真是功德彪炳的,佛教史上像是里程碑一样的人物。他到晚年的时候,给他的弟子们说:修佛,无非就是“疑情”,疑情到深处,疑情到极深的地方,你就可以见到你的自性。这是什么意思呢?我们人活着,是我们的思想、意识和我们的体验、感受相续而成,带动我们心灵的觉知,形成了我们内在的自我和自我认知的世界。现在,此时此刻坐在这个讲堂当中的每一个人,我们实际上都是生活在无明当中,都是无明的妄想在延续着我们的生活。

修行是一个不断的自我觉醒的过程。自我觉醒,自证圣智是名觉者,觉者就是佛。所谓的佛,就是觉悟者的意思。觉者,首先的前提条件是要有“慧”。慧是什么呢?是在我们无明深处,不断地离幻即觉,剔除这些无明妄想的过程。

一切无明,我们一切的思想、记忆、感受、体验,包括我们的欲望、贪婪、自我存在感的凝固,全部是源自于我们心灵极深处的贪爱。所以说,命因欲有——我们的生命是因为我们的欲望而产生的。这个欲望,是如何延伸的呢?是心灵对于自我存在的体验。因为有了体验,心灵被体验凝固了之后,就产生了对体验的认知,这个认知就是想——色受想行识的想。这个想又摄取了我们眼耳鼻舌身意六根,形成了我们内在的色声香味触法六尘。人的内心深处的极其细腻的觉知,被觉受所带动、所凝固的这种想,就是自我。自我和色受想行识、眼耳鼻舌身意的相互轮转,形成了十八界,也就是我们所说的六道轮回。

在我们整个修行过程当中,真正的方向,一定是在我们内心深处,而不在于外界。我们读佛经,是为了什么呢?我们每天大量的修行佛经,是为了长熏成种。当我们的思想不断的接受到大乘佛法经义的时候,时间长了之后,经义里面的概念、义理,形成了我们对于人生的新的概念观念和认知角度的时候,这种角度携带的观念,就会形成正相续,这个叫长熏成种。这个种子,会在我们内心的,对于佛法无上渴望的信仰当中,不断地落实信仰的自我清净内心体验的过程当中,就会形成了种子的生根、发芽、开花、结果。最终这个果,就是我们所说的自证圣智、离幻即觉的佛果。

一切的思想,一切的思维意识,根本上源自于我们内心的觉知,我们心灵的愿望,带动了我们心灵的觉知,形成了我们命运的轨迹。咱们现在都是修行的人,修行的人跟凡夫,跟常人有什么区别呢?我们对于生命,对于生活,对于我们这一世人生的方向是不同的,就是我们内心渴望的,跟凡夫俗子渴望的方向是不一样的。凡夫俗子只渴望满足现有的这个肉体身心、自我意识和情感觉受的快乐,满足于自己欲望的获得;而我们,是渴望在借助人体的这个过程当中,能够向心灵内在走,找到我们生命那个不生不灭、不垢不净、不来不去的本来面目。

所以说,修行不在外在,不在于表现形式,而在于我们内心的朝向。是你的内心朝向,决定了你生命的性质,是一个真正的修道的人呢,还是一个随着你往世的善恶业,去完成你今生的善果和恶果,这么一个因果循环的过程。

现在你的智慧程度,受到你内心体验的拘束,还是比较深刻、比较牢固的。你下一步的修行,就在于不断地去放宽你的心量。你要知道,虚空是承载万物的,一切万物在虚空当中生成,成住坏空,虚空是不坏的。而你的生命的本质,你心灵原始的面貌,就跟这个虚空性是一样的。衪不是虚空相,虚空相是因为有生灭相而有虚空相,而虚空性是在生灭相当中,也是无染无挂、无来无去的。所以,那个无染无挂,无生无灭,无来无去的当下的觉醒,那个是你心灵本来的面目。

针对于每个人修行,有每个人不同的特质。你的特质在什么地方呢?你的特质就是在于你的心灵深处,对于佛法的信心不足。你所修行的这么多年,无论你是讲法也好,弘扬法也好,还是禅定也好,还是做一些善事功德也罢,你都是秉持着一颗善良的心,秉承着一颗利益众生的慈悲心在做。这个,我能看得到,诸佛菩萨也能看得到。但是,我还是想给你指出你的不足,因为这个机缘是很难得的。我不看一个人的表现形式,我看到的是,你心灵深处、灵魂深处对于佛法的信心不足。它的表现在什么地方呢?表现在你在做一切善功德的时候,内心深处还存在着获得的这种觉受。你的心中有丝毫渴望获得的觉受,就一定有一个可以获得福报和体验、未来果位的你,而这个你,就是你的心灵无法解脱的原因。

最根本的原因在什么地方呢?在于你的心灵对于佛法,对于修行,没有一个彻彻底底的,一种决定性的信任感。如果你真的,真的相信,有神佛的存在,有诸大菩萨的存在,这些生命和你的生命一样,是真实的、具体的、立体的,那么,你对于诸佛菩萨,对于真理的无上虔诚和彻底的虔诚,就一定是可以大过于你的自我获得、自我体验、自我保护,这些内心极深、极深层次的思虑。

什么叫神?什么叫佛?衪不在外界,衪全部在我们的身心深处。你现在要做的事情,就是要去见证衪,你现在就好像是一个瞎眼的人,时间太长了,从你出生的时间眼睛就瞎了,一直瞎到几十岁。但是你听过睁眼的人,眼睛好的人,讲述过光明,讲述过世界,你内心很渴望,内心很向往这种光明,但是你确实没有见到它。没有见到衪,光明和世界,生命的真相、实相,仅仅在于你内心的这种渴望、愿望和思维的分别当中,你并没有真正见到衪。你没有见到衪,你对衪的信心就会打折扣,“我付出这么多,你看我做了这么多事情,我对佛菩萨,我对真理,也是无上的虔诚的。”

可是,这种虔诚,你并没有真正的见证衪,就会落在你的情感和你的思维分别当中,这种虔诚,实际上是无明的延续。时间长久;你是突破不过去的,如果时间长久,你还是见证不到自性光明的时候,建立在你情感的信心,和思维理解到的法义,是不足以让你心灵深处的那个清醒,抵抗你累世的烦恼和无明的,你抵抗不住的。抵抗不住了之后,会出现什么情况呢?再过几年,你的修行就会落入表面。什么叫落入表面呢?你就会将念经、禅修、放生,组织一些弘法的活动,当成了修行,这个叫抱桩摇橹,缘木求鱼,是不可能的事情的。

所以,我今天到了这个地方,我就要跟你们讲一些最根本的,能够让你们自己受益的东西。吃饭,一定要吃到肚子里面去,你才能够亲身体验到饭可以产生能量,可以供给你生命的需求。饭,永远不要仅仅是去看菜单,你知道这个饭怎么做,你知道那个饭怎么做,你听了很多做饭的方子,但是你一口饭都没有吃到。那样的话,久而久之,你对吃饭的这件事情失去信心之后,你就会把背菜单,背这些做饭的方法,当成了修行。这个是一件很可怕的事情。从古至今以来,很多很多修行的人,就是因为自己没有能够亲口吃到那一口自性的甘露,而最终将自己的修行,流入这些表面形式当中。

修行,是一件很质朴的事情,是个非常简单的事。只是针对人内心深处的自我,去不断的分解自我,去不断的减轻构成自我的贪欲和妄想。构成自我的贪欲,在于你内心的体验和对体验的执迷当中;构成自我的妄想,在于你的意识分别形成的记忆和逻辑当中。这两样东西相续,会形成一种境界,这种境界将你内心深处的觉知,和你的肉体,眼耳鼻舌身意六根,牢牢地结合在一起,你就会错误地认为,这个肉体就是我,是我看到,是我听到,是我想到,是我触到,是我尝到,是我闻到。实际上,能尝、能听、能见、能闻、能触的,只是心灵深处那不生不灭、不垢不净的见性。(续)

#遇见逆水寒方承意[超话]# #遇见逆水寒[超话]#
【方承意】小侯爷回味语录整理 (下)
上篇在这里:https://t.cn/A6S5disS
还剩下支线姻缘剧情和节日活动剧情啦!

51.我,不想做同样的可怜虫。
52.这个萝卜,一时忘记了些重要的东西。
53.没事,你慢慢想。我们——来日方长。
54.跟紧我,别跟丢了。
55.若是怕就把眼睛闭起来,我牵着你走。
56.真的不牵吗?
57.你这个女人……聪明起来很聪明,傻起来也真傻。
58.这些人懂什么是国什么是敌?多少人说本候黑白不辨,善恶不分。可这乱世之中,何谓黑白?何谓善恶?
59.兴亡弹指,生死一念。我到底是一世罪人,还是万世明灯,岂是凡夫俗子能预料的?
60.你错了,本候——会长命百岁。
61.我高兴是因为我选中的女人,跟我一样——会权衡利弊。我教你的东西你都记住了,你身上有我教导过的痕迹。
62.我好高兴……你跟我越来越……一样……
63.记住,就是这里,你已经在我心上留下了这么痛的东西。以后,要花很久来偿还的。
64.不是来追果子,原来是来追我的。
65.我觉得这果子都差不多,你甜,所以挑的果子也甜些。
66.好,我会让天地皆惧我。
67.抱紧点,就不冷了。
68.对本侯来说,天下之物,没有是哪处独有的。除了你。
69.被人看到被我抱着,害羞了?
70.我的女人已经在考虑立威要面子了?
71.还说不敢笑?你这可笑得肆无忌惮。
72.这茶还可以,配这雪、这梅,配你正好。
73.你这么厉害,若是厉害过了头,从我这飞出去可怎么办?
74.我擅长应对聪明人,不擅长应对你这般的。
75.你对别人聪明,偏生对我太不聪明。这让我,这让我方承意,有些无所适从了。
76.世间情爱何其多,我原以为我可以留恋花丛虚掷一声,却不必触碰彼此灵魂。
77.你对我无所求,我便无法那样轻松了。
78.我第一次为人掖被角,好像也没有那么难。
79.想得这么用力,不如直接问本候啊。
80.我看中的女人,怎么会一般呢?
81.我当然记得啊。
82.只要一伸手,就会想起来了。
83.我在她身上看见自己曾经的影子。我帮她,只想帮帮曾经的自己。让她日后深夜惊醒的时候,不回如同我一般,身后空无一人。
84.她有时候也很可爱,我第一次见到这么热爱吃东西的姑娘。好像世间的欢喜都被她填进了肚子里。很长时间我都无法理解这种凡俗的欢喜,但至少看她吃饭,总归是开心的事。
85.用情,我不该用情的。可是她那么小只,怎么受得了这种折磨?若她死了,谁来跟我讨论新世界的模样呢?
86.她穿红妆时,真的很好看。穿喜服应当更好看。她说她要与我并肩,没有人这样说过。高处不胜寒,有人并肩也许会暖和一些?
87.没有,只看了几页,我发现我都记得。
88.我默念你名字时,才觉得害怕,又翻身将手上的名字又刻深了一寸。
89.我以前从未想过,我会干这么蠢的事。虽然蠢,但是值得。
90.我的很多决定,都鲜血淋漓。靠近我,会看见更多黑暗。
91.我从没想过我垂垂老矣的模样。我这半生,把每一天都当成最后一天过。我曾计划在我三十岁之前,看到一个新的大宋。完成这一步计划后,哪怕当即陨落,也划得来。
92.我就是在为自己而活。若大宋能因我重生,那大宋就是我,我就是大宋。
93.枕头哪有气鼓鼓的河豚肚子软。
94.我孑然一身,所以可以游戏人间,将生死置之度外。但是有了你,我必须要多一重计划。重新计划我的生,我的死,我的——垂垂老矣。
95.我从不设想失败,但如今的确有第二个愿景。盛世之后,当做盛世人,享百年之乐。
96.以后,不会让你一个人让步。我进一寸,你便会陪我进一寸,
97.庸人只能学一物,而天才能学万物,化为己用。
98.况且——本侯的女人要学,何人敢说不字?
99.傻子。厉害的人不需要伤疤证明自己。
100.我会为你寻天下最好的兵器。
101.你必须真正了解你要走的路,以后为此付出代价,才不会后悔。
102.他们是世俗意义上的好人,但也是这乱世中最不知变通的恶人。
103.我对把爱恶写在脸上的人,都印象深刻。我不能,所以愿意欣赏你们的“能”。
104.我方承意的女人,要美,更要强。
105.我不会让你为我与神侯府相背而行。只是我没有做过的事情,需要一个人帮我向天下证明。我让你想清楚再做选择,是希望你可以真正看清——我与神侯府并不站立在对立面上。明昭侯府与神侯府是两艘行驶在迷雾中的船,不同的路,却驶向同一个叫做“大宋安乐”的终点。我不想我们在迷雾中撞伤了对方。我不怕通敌叛国的罪名加诸于身,我只怕它影响我们驶向终点。
106.从没有人能够真正理解我,而要找一个理解我有与神侯府关系匪浅的。只有你,唯有你而已。
107.我在等风来。我原以为秋天白日里只有风呢,没想到风花雪月一起来了。
108.春色、夜色、雪色,都在本候怀里了。
109.怎么?雪月风花在怀里会化不成?
110.把你放在虹桥转身的那一刻,我就想你了。
111.这一切。可——不简单。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更甚者是在一些小地方,很多人不了解,误把各路方神地神当成佛菩萨拜,把迷信当学佛,虽然虔诚,实际却迷行外道,白白浪费了光阴和钱财。更甚者是在一些小地方,很多人不了
  • #古希腊# #艺术# #纪录片#羅斯特波維奇 巴赫無伴奏大提琴套曲,一種深層的思考,美得沉靜,它講究一種安詳中的內心湧動,一種平衡感甚好的享樂主義氣息,早起聼這
  • 马云曾说,我们生存下来不是因为战略多么的宏远,执行力多么的完美,而是我们十五年来坚持了“让天下没有难做的生意”这个使命,坚持了我们“客户第一”的价值观,坚持了平
  • 杨树的演员做好动作等着,他暗暗使劲儿,心想一个一米八一的男性,再怎么的也得一百多斤吧,不能露怯,别到时候张昀坐他身上,他承受不住腰塌下去,那丢人了,最丢脸还是他
  • 她补充说,目前,仍有大量泰国古董文物远在境外,它们有的在国外博物馆展出和保存,有的被私人或私人基金会拥有,有一些在教育机构,或通过古董和文物拍卖机构进行交易。通
  • 会不会有另外一个故事:18岁的斯特拉并不是失踪,而是自己藏了起来,而且就在死去的男友库贝尔的家中,或许那个家中有密室或者其他的秘密基地,而库贝尔并不是自然死亡,
  • 撕逼的几万人,看平常毒唯发言也挺积极的,超话签到也是一百多亿,b站播放量更不用说,那么,请问买专的时候这些人都去哪里了,我看你们怎么投不运回都没这么积极啊,我实
  • 只不过这满满一盘估计是吃不了,而且摆盘也太丑了[哈哈][哈哈] 螃蟹咏怡红公子(作)持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。‍#遇见艺术[超话]##每日一画##每日艺术
  • 【财经新闻早知道】5G建设将“适度超前”宏观经济◆1月,财新中国服务业PMI录得51.4,环比回落1.7个百分点。公司动态◆ 特斯拉:2021年,在中国市场收入
  • 水瓶座的女人外表高傲,但是一旦她们释放自己的魅力,会让男人承受不住,水瓶座的女人就像是狐狸精一样,最懂男人的心,一偷一个准,让男人们对他们趋之若鹜,这样的女人真
  • 还有一些真的是因为粮太香导致的,像队长我见过不少觉得他非常攻的言论,凹3里10篇有5篇他的形象是渣男攻,还有两篇是混黑道的[允悲]我原本也站过他当1,结果看了一
  • 比起其他LPL战队的老板只是以资金入局的方式涉足电竞,朱一航则是把电竞打造出产业生态圈,过去八年时间里,一个隐形的电竞商业帝国正在浮现。在2013年创办了EDG
  • #王一博方声明#我检讨 我从来不是一个称职的粉儿 既不会做数据也不会反黑[笑cry] 追个剧还得抽时间 面对诽谤谣言只能做到不信 不停 不看 其实从来就是你站在
  • 一方面通过加强检查,及时掌握桥梁安全运营状况,及时维修桥梁各种病害;另一方面执行桥梁分类处置方案,根据桥梁技术状况的评定结果,科学合理实施桥梁养护措施。一方面通
  • #未来两年原油价格[超话]#【#邓正红能源软实力# l 周二国际油价下跌】美国放松对南美某国的制裁,欧美原油期货从3月底以来的最高价位回落。 2.该股属于电力、
  • Ecooking精选【低至5折】用码:NOW10,戳:自然哲理 精选【低至5折】用码:NOW10 戳:欧缇丽精选【限时75折】用码:DEAL,戳:香缇卡精选【限
  • 七弦叹,炉香見, 情劫千千,一曲肝肠断,本无杂尘念,而今朝暮心难安。二弦叹,迷离烟,扰乱心间,一樽酒相忘,万花丛中乱,静水流深且留愿。
  •   美人千秋,风华无数,却是阴谋诡计,步步杀机  她以身入局,反手乾坤——  上一世,她浅笑盈盈:俯视山河,睥睨众生,不离不弃!  美人千秋,风华无数,却是阴谋
  • 现在好了,爱人从网上买来了铁饸饹床子,小巧实用,一个人就可以操作,把活好的荞面放饸饹床子里面,用手拧边上的旋转杆,荞面就从饸饹床下的圆眼里挤了出来,落在滚开的水
  • 这是一个废弃很久的微博号,我卸载微博也有三年了,今年夏天黑帮少爷爱上我这个泰剧让我认识了apo,起初确实是奔着21+来的,因为没有哪个剧有这个尺度,越看越喜欢就