真正的佛学是觉悟法门 而非宗教迷信 可悟不可求 是觉悟 无相 空性 四大皆空 无我
因为登出游戏后

游戏里的一切都是相 游戏里的角色也不是我 我是更高维度的存在
是那个利用游戏里的角色来体验感受的

宇宙万物在我之内 都是我心识所化现
凡有所相 皆是虚妄 若见诸相非相 即见如来
关于佛学为什么从浅易来讲是导人向善的教义
我个人猜测是凡人一旦意识到这完全是一场游戏后 心性不善的容易胡作非为 无法无天 觉悟后的凡人 因心性差异 一念成佛 一念成魔
也才有了“放下屠刀立地成佛”之说
修罗道 魔 其实是比其他五道离佛更近 因为阿修罗蔑视现行规则 是规则反叛者 桀骜不驯 就是对游戏规则没有那么深的执念 不是想着如何在现行规则金字塔里往上爬 而是要打翻这个游戏
参考孙悟空大闹天宫
所以最后 孙悟空 觉悟空性后成斗战胜佛
孙悟空与斗战胜佛的区别在于 前者自称齐天大圣 唯我独尊 其实这是符合佛法觉悟的根性的 只是还未堪破出离六道 后者觉悟空性后明了是游戏便了却执念出离游戏 从此六道里再也没有孙悟空大闹天宫 寂空涅槃了

如果有一天我了却缘分 了却生灭 希望可以真的放下一切执着 出离游戏 法身无相无形 遍虚空 处处我

不论凡夫,只论弥陀

往生不论凡夫,只论弥陀。下面我们来打几个比喻说明。

1.国王召见喻

老百姓要去觐见国王,以老百姓自己的力量是不够的。能见到国王,都是因为国王的召见。我们就好比乡下老百姓,阿弥陀佛就好比国王一样。如果以我们本身的力量,不可能往生极乐世界。只要能往生,就是靠阿弥陀佛的力量。所以,善导大师说:

一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

善导大师作出这样的解释,让我们知道:往生净土,全靠佛愿力,不靠凡夫的修行力,我们自己没有力量。

我们往往会觉得罪业轻一点、功德多一点就能往生,不然不能往生,这是虚妄的想法。往生极乐世界,大菩萨和小凡夫是平等往生的,都是靠阿弥陀佛的愿力。既然靠阿弥陀佛的愿力,就没有差别。

2.远途乘车喻

就好比从长春到乌鲁木齐,这么远的距离,如果靠我们走路,那就不能论了!靠走路很难到达。如果坐车,跛脚老太婆和马拉松冠军平等到达,因为都是靠车的力量,所以不论。因为往生的目标太高远了,从众生这边没法论。

3.乘船过海喻

再比如乘船过海。要论,只论乘船,不论我们自己的游泳本领,因为海太宽了,不可能游泳过海,不论这一点。而我们渡过生死海,到达极乐界,比世间过海还要困难。所以,如果想渡过生死海,只论乘坐弥陀愿船,不论凡夫有为造作。

如果想飞天,只论坐飞机,不论我们自己挥动双臂。想在天上飞,论我们的双臂,这个不可论,因为我们没有这个力量。

往生到那么高妙的极乐报土,要论,只论阿弥陀佛,不能论我们凡夫。要看,就看阿弥陀佛,他有没有这个愿力、他有没有成佛。我们往往会把眼光收回来看,都在凡夫这边论,这是错误的。

4.无眼无腿喻

没有腿的人,就不能论他走路,他要出门,就要坐车;没有眼睛的人,就不能论他自己看,他要出门,就要人家牵着。

我们在佛法修行当中,等于是没有眼、没有腿的人。为什么说没有眼?因为我们不能明了大乘佛法的甚深义理,两眼漆黑。为什么说没有腿呢?因为靠我们自己修行,持戒无力、禅定无力、没有开发智慧,戒定慧三学不能成就,就好像没有腿一样,不能走路。这样,就不能论我们自己修行。要论,只论阿弥陀佛的接引。

5.溺水施救喻

也好比一个人掉到水里快要淹死了,就不能对他说:“你这样划动手臂,你那样划动手臂……”就不能论他的游泳技术了。要论,只论怎样把他救起来。

我们在三界生死苦海当中沉浮,如果想要出离,只论是否有人来救。如果没人来救,我们就只有堕落下去。所以,若论,只论阿弥陀佛,不论其他。

6.重石过海喻

印光大师有一个比喻,很有启发意义。他说:沙子虽轻,如果把它放到水里,它会直沉水底。石头虽重,如果把它放到船上,就可以运达彼岸。

沙子也好,石头也好,是沉水还是到彼岸,跟它们本身的重量没有关系。不因为轻就可以自己漂起来,也不因为重就一定会沉到水底,就看它们是不是乘船。如果乘船,大石头和小沙子都可以到彼岸。

我们也是一样。我们能不能往生西方极乐世界,和我们的业力大小、罪障深浅没有关系。哪怕只有头发丝那么一点点业障,若不靠弥陀愿船,也会沉到生死海底;虽然业障有千万斤巨石这么重,也不能说一定会堕落,称念南无阿弥陀佛,就可以往生极乐。

沙子虽轻,如果不乘船,就不能自己浮起来。这就代表一个人虽然有修行,如果没有业尽情空,不靠阿弥陀佛就不能了生脱死。

石头虽重,如果乘船,就可以到彼岸。这就代表凡夫虽然业障重,如果念南无阿弥陀佛,乘上弥陀愿船,就不会堕落三恶道,还可以往生西方极乐净土成佛。

这个比喻是很巧妙的。石头和沙子是不是沉入水底,和它们本身的重量没有关系;我们凡夫是不是堕落三恶道,和我们本身的业力大小没有关系,就看我们是不是乘靠阿弥陀佛的愿力。乘上弥陀愿力,业力再重,也可以往生;不乘弥陀愿力,罪障再轻,也要轮回三界。

这段文是说明:往生极乐报土,只论弥陀愿力,不论凡夫业障。既然如此,我们就不要一边念佛一边悲叹“我罪障重、我心不清净,这样怕不能往生吧!”是否往生,只看阿弥陀佛的誓愿!所谓“不论凡夫,只论弥陀”。

7.暗屋阳光喻

往生报土,“不论凡夫,只论弥陀”。为什么不论凡夫呢?因为凡夫下劣不可论。

比如要想让千年黑暗的房间一片通明,必须靠阳光照耀,房间自己体性黑暗,生不出光来。我们可以让树叶浮在水面上,这个可以论,石头就不能说让它自己浮上来,因为它的体性就是下沉。想让石头不沉,只有乘船。

凡夫体性黑暗、堕落,必须靠阿弥陀佛的无量光明照破黑暗、必须靠阿弥陀佛的弘誓愿力往生净土。凡夫这一边不可论。

8.跳高跳远喻

同时,也是因为我们的目标太高远——目标高远不可论。因为以凡夫来讲,如果论的话,顶多可以论我们修行五戒十善,将来感得人天果报,而道绰大师说这样的人都很少了:“持得者甚稀。”我们凡夫的本性是堕落的,能够得到人天果报就不容易了。

然而,人天果报很低劣,相对于出三界,差得太远;相对于到弥陀的报土,那就更加遥不可及了。

比如遇到路障,一尺高,可以考虑迈步跨过去;如果一丈高,就不敢论跨过去了;如果目标更高,比如到月亮上去,那必须靠宇宙飞船才可以,不可能论大家跳高,看谁能跳到月亮上去,因为不是同一种境界,跳得再高,顶多一米两米,月亮太高了,所以,目标太高,不能论我们跳高。

如果渡海,不可以论我们跳得多远。“海这么宽,我跳不过去”,我们能跳两丈就不得了了。太远了,就不论跳远;太高了,也不论跳高。如果要过海,一定要坐船;如果要登月,一定要坐飞船。

作为凡夫,我们的修行力量最多好比跳高一米两米而已,如果想到弥陀报土,就像到月亮上一样,那根本不可以讨论;如果论我们的修行,顶多是过一尺两尺的小沟,如果要广渡生死大海,依我们的修持力量,完全不够。所以,一切不从凡夫这边论,因目标高远不可论。这就是“不论凡夫,只论弥陀”。(转载)

上学那年了然了人生的本质是没有任何意义的
后来我们从内心里彻底断掉了对生命与宇宙所起的一切假相之见 一切缘起性空
曾所执着的一切皆是如梦幻泡影 虚妄不实

三千浮生空如梦 南柯一梦浮生尽
生也无忧,死也无畏,心中无怖。最终还是无言了,不语即已语。
心无挂碍 自在逍遥
#哲学##修行# https://t.cn/RJyTfcq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对此,记者拨打桂林航空的官方客服电话,询问为何无法购买3日之后的航班,客服表示,“出票系统确实全部关闭了,3号及以后的航线暂时不会售票,目前航线还在调整中,调整
  • 小时候觉得忘带作业是天大的事,高中的时候,觉得考不上大学是天大的事,恋爱的时候,觉得跟喜欢的人分开是天大的事,到现在回头看看,那些难以跨过的山,其实都在不知不觉
  • 对“网易CC”直播平台定性是,其在网络信息内容安全管理责任上存在严重缺失,破坏网络生态,性质恶劣,情节严重。对“网易CC”直播平台定性是,其在网络信息内容安全管
  •  志心皈命礼普陀山上,南海岸前,千变万化,广寻声救苦之功,三昧六通,证清净自然之果,青莲湛露,绿柳凝祥,叶庆传宗,麟址感白衣之抱送,济人利物,鸿恩如紫电之光芒,
  • 然后可以得出,新时代主角团,除了存在感低的,都是五十步笑百步,谁也别笑话谁亲爱的: 天涯路远,见字如面,时为入秋,微风绵绵,心情亦似窗前风景,沉闷压抑、坐立难
  • 狼和骆驼,在舞台上观众席跑来跑去,都没觉得惊奇,但是让我震撼的是那2000吨的圣水从30米高处瞬间倾泻而下,壮观,漂亮!演出后了解那瞬间是15秒[赞][赞][赞
  • 第一财经记者今日登录桂林航空的微信公众号和小程序等直销平台,订购桂林航空相关航线时发现,3日及以后的机票全部显示为“售罄”。第一财经记者今日登录桂林航空的微信公
  • 2020年12月23日,有社交平台爆料称游族网络(002174.SZ)董事长兼总经理林奇因公司内斗被投毒住院,消息一经传出便迅速在网络引发热议。随后,游族网络发
  • 五、有始有终骨子里拥有善良、重情重义基因的他们其实并不是始乱终弃的人,他们对待感情往往都是有始有终的,只是他们需要自由,不喜欢被约束,往往总是因为现实里的一些束
  • 今年以来,受智能手机和个人电脑需求下滑的打击,价值1600亿美元的存储芯片市场遭遇了有史以来最困难的一年,存储芯片价格暴跌,大多数芯片制造商撤回了对存储芯片的投
  • ★医美科普贴:刷酸需谨慎❗️水杨酸和果酸竟也有大区别 刷某酸烂脸的事真是屡见不鲜了,所以每一步都需要了解透彻才能去动手~首先就是使用的产品成分了,原来水杨酸和果
  • #每日一善# [太阳]#阳光信用# 人生的道路从来不会一成不变,有坦途,也必然有曲径;有阳光,也必然有云雨;有过去,势必有明天。【Today talk】 Dou
  • 正在中国广州举办的第134届广交会,犹如一个微缩的“地球村”:全球各地的人们穿梭于摆放着各色商品的展位间,有人正在仔细检查商品、询问情况;有人把心仪的样品放进
  • 3、据一财网17日晚间报道,拜登政府10月17日更新了针对人工智能(AI)芯片的出口管制规定,计划阻止英伟达等公司向中国出口先进的AI芯片。#去年中国结婚人数跌
  • #涂涂画画# 不小心翻到备忘录 忘删了 一下子又回忆起来了 备忘录的一大段话从甜蜜的慢慢变成恳求的 最后还有临删好友时嘱咐他照顾自己的话 现在看来好虚伪 他当时
  • 很久没有认真记录生活之后——)今天从麦麦回来和阿飞一起schoolwalk去了“秘密基地”又聊了很久很久 得出的结论是感觉现在的自己要比半年前豁达很多 更不压抑
  • Oppa.. ❤ i have a beautiful and wonderful life with you. ❤❤ The thought of bein
  • ps.首守护鹦鹉微店已上线,你可以在微店小程序/app搜索"守护鹦鹉"找到我们,图5的商品也可以线上购买哦~#守护鹦鹉[超话]##守护鹦鹉#
  • #彬准世最甜##彬准恋爱循环# 【Twi】231101更新彬准相关 狼尾的 cr ye0nb9 【盲盒查询】 【特典合集】 【应援合集】 【站站招新✨】
  • 主力在第二天周五立马做出拉升动作,这也引发了锂电池方向的个股纷纷拉升,很多涨幅都大于5%甚至涨停。也有真视通等突然跳水,显然和捷荣一样,高位主力都是借大盘回暖,