《皇经集注》卷五《神咒品第一章》云:以经中秘法语,能度人箓仙,制星,制魔,制水,镇五方,济法界,故曰神咒。从此可看出咒是神明宣经说法的秘言法旨,是具有很多神通力量的一种语言。

道教神咒主要用于祈禳、治病等场合。并要求念诵时,身心洁净,虔诚、存心诵之而往往灵验。修炼之人诵之,有助于入静炼养。

我们今天常看到的道教咒语是出自《早晚功课经》的八大神咒,通过网络已经广被人知。八大神咒是道教诸多门派广泛普遍遵行的几种常用咒语,也是道士日常功课中用来涤除心中罪孽,卫护心神,请召神明护持,开经演道所用。是学道修道入门必修必会之咒。

八大神咒,应用极广。举凡诵经、禳解、临坛、书符、行法等都需要念这八个咒语,它也是修炼符咒法术的必需程序。

一 、净心神咒

太上台星,应变无停。驱邪缚魅,保命护身。智慧明净,心神安宁。三魂永久,魄无丧倾。急急如律令。

净心神咒为八神咒之首 ,顾名思义为修道之人早晚功课及学炼符法时净化身心,排除杂念,安定心神时所用之咒。

此咒能使凡心入于冥寂,返观道心,入于清静之中。并有保魂护魄的作用。

二 、净口神咒

丹朱口神,吐秽除氛。舌神正伦,通命养神。罗千齿神,却邪卫真。喉神虎贲,炁神引津。心神丹元,令我通真。思神炼液,道炁常存。急急如律令。

净口神咒含有两层真意,一为:我人生于世俗,难免谤经毁道,妄言他人之过。

更有世人不信鬼神,指天骂地,绮语两舌,咒诅谀曲。此皆为口业。

另居于尘俗,三荤五腥难免避讳。

口气腥檀膻臭。诵经论法,污秽三宝。故应常诵净口神咒消除口业,祈请正神,涤除口中秽气。

清静口舌后方能诵经念咒,通真达道。

三 、净身神咒

灵宝天尊,安慰身形。弟子魂魄,五脏玄冥。青龙白虎,队仗纷纭;朱雀玄武,侍卫我真。急急如律令。

净身神咒可令身体内的四正之神归于正位,消除身业,拥护身形,保卫道体,所谓身业即杀盗透淫等罪。

使修道之人身体清静,能以清静之身感召神灵。

四 、安土地神咒

元始安镇,普告万灵。岳渎真官,土地祗灵。左社右稷,不得妄惊。回向正道,内外澄清。各安方位,备守坛(家)庭。太上有命,搜捕邪精。护法神王,保卫诵经。皈依大道,元亨利贞。

安土地神咒为结坛行法召遣土地山神,以使之代为凡夫奏告上天,保卫正道时所用。

五 、净天地神咒

天地自然,秽炁分散。洞中玄虚,晃朗太元。八方威神,使我自然。灵宝符命,普告九天;乾罗答那,洞罡太玄;斩妖缚邪,度人(杀鬼)万千。

中山神咒,元始玉文,持诵一遍,却病延年;按行五岳,八海知闻;魔王束首,侍卫我轩;凶秽消散,道炁常存。急急如律令。

净天地神咒可以制魔召灵,役使群灵,安镇五岳,保天地长存,扫荡厌秽,正气充沛,使邪气消灭,祛病长生。

天地之间,污秽太多,均由人为,所以需要此咒以清净之。

六 、金光神咒

天地玄宗,万炁本根。广修亿劫,证吾神通。三界内外,惟道独尊。体有金光,覆映吾身。视之不见,听之不闻。包罗天地,养育群生。受持万遍,身有光明。

三界侍卫,五帝司迎。万神朝礼,役使雷霆,鬼妖丧胆,精怪忘形。内有霹雳,雷神隐名。洞慧交彻,五炁腾腾。金光速现,覆护真人。急急如律令。

金光神咒可以帮助修炼、驱除魔障、护身辟邪,还可以加减咒句修炼法宝等等,作用巨大,而且是雷霆召炼的必用。

七 、祝香咒

道由心学,心假香传。香爇玉炉,心存帝前。真灵下盼,仙旆临轩。令臣关告,迳达九天。

祝香神咒作用于加强心灵信仰,得到心灵辟邪的能力。

八 、玄蕴咒

云篆太虚,浩劫之初。乍遐乍迩,或沉或浮。五方徘徊,一丈之余。天真皇人,按笔乃书。以演洞章,次书灵符。元始下降,真文诞敷。

昭昭其有,冥冥其无。沉疴能自痊,尘劳溺可扶,幽冥将有赖。由是升仙都。

玄蕴咒,与诸路仙真神将结缘,日后法成之时,可得其相助。

华严广说

(一)明见心性

即成佛耳《大梵天王问佛决疑经》月轮品第三

尔时世尊。造迦叶言。摩诃迦叶。七佛所说。无有异路。诸佛成道。无有异法。唯以是一知见。明见自己一心形相性理。即成佛耳。若有他法令成佛者。即是天魔波旬邪法。迦叶当知。我座菩提树下。降魔成等正觉。当于其时。尽见心形。尽见心理。我见心体。如月轮形。诸佛出现。即授印证。令我成佛。我者久远无量劫中修行成故。现不成佛。虽未即。成佛身已。我今印证此人。即见己身成本佛。是知见佛。我今授记此人来世。是不久当成果满佛。如今会中摩诃迦叶。虽已知见自法身了。未满六度劫数成故。未得成佛妙觉法身。虽然如是。知见自性佛法身体。十方诸佛。一体一躬知成佛故。得佛印证。事于未来诸佛世尊当得成佛。
天王譬如世间月轮。朔弦望晦月不现。虽是月轮。人不言月。朔月一分。以日近故诸人不见。虽俗不信。知者知月。如初发心见性道人。世俗不知。道人知之。三日夕天。现三分光。虽未成轮。世间知月。如见性人。能彻显德。诸人知之。摩诃迦叶亦复如是。虽今日未实成阿耨多罗三藐三菩提。已受未来当成佛记别。名见性佛。

听华严笫一重要
华严讲堂宗旨:以佛为师以戒为师以了义不以不了义以大善知识为指导方向回归佛陀原经
华严讲堂目标:节约时间今生成佛
华严讲堂巜华严经》

何谓“回向”?学佛人一定要懂,不然,损失很大

想了解更多精彩内容,快来关注千面略懂先生、千面略懂居士、千面修行者

之前在某个佛学爱好者的论坛中,我看到了这么一条评论留言颇有意思。有一位网友说了这么一句话,他说,现在很多学佛只学到一层皮毛的人,基本上都会犯下一个错误。

那就是不知道该如何“回向”,甚至还有一些涉猎佛学不久的人,都不知道佛门所言的“回向”究竟是为何物。

这是一个好问题,“回向”这一词在佛教中常常会被人们提到。过去我曾游历过不少古刹庙宇,在很多庙堂之中,我经常看到僧人诵经拜佛完毕之后,一些修为深厚的老僧就会提醒他们赶紧做回向。

在经过一系列调查和专研后,我终于明白了佛家所言“回向”的寓意所在。还别说,这一点很重要,尤其对于一些学佛之人来讲,千万要注意,不懂这个损失会很大,别不信。

01
何谓回向
首先我们需要弄明白的是,佛门所言的“回向”,究竟是为何物?

所谓“回向”,其实是当今佛门教派中一个专业术语,其含义是指把自己平日里所修得的功德、法识、善果,归向于芸芸众生,是一种分享自己所得,利好他人的善心行为。

通过这种方式,学佛之人可以确保自己所积攒的功德不会轻易流失,能够朝好的方向做功。

过去我曾翻阅东晋慧远大师所著的《大乘义章》时,发现在佛门一般把“回向”行为分为三种。即“菩提回向、众生回向、实际回向”。

“菩提回向”,就是说回顾自己所修行的一切善法,以此来求取菩提心,从精进自身来积攒功德;“众生回向”,就是要念众生故,将自己毕生所修善法,回赠于众生,借此来积累善报福禄;“实际回向”,就是指通过自己的善根,实践自他两利、冤亲平等,化解恶缘为善缘、化阻力为助力。

“回向”之举,其实是一种无缘大慈,同体大悲的高尚道德体现,是人我一如,无分别心的精神体现。佛家常道是:“上报四重恩,下济三途苦。尽此一报身,同生极乐国。”由此不难得知,“回向”也可以被看作是佛教中非常具有象征意义的特殊存在。

那么为什么说学佛之人一定要懂得“回向”,时常“回向“呢?道理其实很简单。

因为“回向”,是佛家中一种尤为重要的修行方式,是一定意义上可以为自己获取大量功德福缘的手段。

我们知道,佛家修行的出发点就是在于学会如何去利好众生,对待万物,都是要有大慈大悲的菩萨心肠。若是修行只是一心为了自我解脱,只顾方便自我而忽略了利好他人,那这种带有“我执”念想的学佛,就有点偏移了佛门宗旨,势必难以修得一个功德圆满。

说得不好听一些,现实中很多学佛之人其实并非不懂“回向”,而是压根不愿“回向”,他们心存顾虑,担心自己的回向之举得不到回报,最后功德流逝,费力不讨好。

这其实是一种谬论、一种误识,因为无论如何,只要自己发本心,行回向之举,自身功德只有可能扩增,是绝对不会缩减的。

当学佛之人能够常常回向,平日里多多行善积德、为芸芸众生开示解惑,把自己所修的善缘佛法,自己所积累的功德奉献于他人。

懂得牺牲小我成全大我时,受恩于自己的人,未来也一定会把这份情谊功德回赠自己,彼此你来我往,功德自当源源不断,福气也注定生生不息。

而倘若做功之后不懂回向,就容易生起刹那嗔恨、后悔、邪见,其后果有轻有重,轻则善根难长,所做的功德不稳定,难以圆满;重者则是功德福缘,随时随地都有陨灭的可能。

故此,学佛之人,一定要时常回向,懂得回向的道理所在,自己心系的众生越多,回向时的利益就越丰厚,不仅自己所得到的回向功德越大,积累的福气也能因此而越发深厚,这一点千万不能忽略了。

02
如何正确回向

既然我们得知了“回向”的重要性,那么平日里又该如何去正确地行使“回向”呢?关于这一点,其实佛家经典中早已经有了很好的诠释。

正如《大乘集菩萨学论》中有提到:

以一境心回向、欢喜心回向、极喜心回向、柔软心回向、大慈心回向、爱乐心回向、守护心回向、安隐心回向、摄受心回向,以如是回向。

这句话看似复杂深奥,但其中的道理却通俗易懂,那就是当一个人若能常怀慈悲心、柔软心、欢喜心等好的心肠心态来迎合众生和所处环境时,所行之举,就皆在回向的范围之中。

说到底,无非就是在告诫人们,唯有怀着一颗正心,才能为自己谋求功德。若能发本我之心,行善之事,为众生开示解惑,将自己的功德能够散发于世,那么自己的善根就能时时刻刻得以增长,直到证得菩提果,所积累的功德也都能变成无上菩提的因缘。

说到这里,相信大家对回向已经有了很全面的认识了。生活中其实不管是学佛人也好,世俗人也罢,“回向之举”,有好无害,它是最能积累功德的行为。

尤其对于学佛人而言,更是要多加注意,若是忽略了回向的重要性,损失是非常惨重的。在此也祝愿众生能够脱离苦海,福慧具足、修得正果,南无阿弥陀佛。 https://t.cn/z8LSiWp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #吴磊赵露思月升沧海中秋海报##吴露可逃[超话]# #吴露可逃# #吴磊赵露思月升沧海中秋海报# 海上月是天上月,愿各位有情人都是心上人 追月人为心而动,愿
  • 还有更老的妖王,st长运,2007年以43天连续43个一字涨停板,创下了大A最长连板记录,前无古人,后无来者…… 现在看起来,真的就像神话故事一样[报税]
  • 图一:去公司旗下的私立门诊部打了流感疫苗,谢医生真的超级温柔超级nice是个话痨医生了图二:公司旗下做健康管理的子公司给我们开了场脊柱讲座,免费体验了热成像,结
  • 很多人问我早C晚A怎么搭配,其实有品牌已经出了神仙cp这套我看已经是名声在外了,新手用a醇需要建立耐受,适应了之后你会发现整个肤色都会被提亮上去,整体细腻透亮好
  • 所以在古时候,有些先见之明的人立下了一些含有哲理的言词如下:一、明白大道的人,他的作为必是机智全无,意念清净。五、心里洁净的人像明月当空,莲花出污泥一样,虽然他
  • (然而有的人秋裤都不穿,牛13) #小卤日记啊# ⚫️今日开心>烦恼的一天!开心:①喝了瑞幸!
  • 宋·苏轼《石钟山记》:“寺僧使小童持斧,於乱石间择其一二扣之,硿硿然。袁宏道在他的《华山》中记述:"石叶上覆而横裂";徐霞客《游太华山日记》
  • 久违的地铁,再次乘坐已是立冬,地铁里还是乌泱乌泱的人,疫情也无法阻止他们为生活而奔波,而我也伪装成了他们的一份子潜入人群中,有刷微博刷朋友圈刷抖音刷剧的,我 …
  • 这个品牌目前应该还是走农村包围城市路线,15这个价位来看,这个成本比较高了,毕竟一般来说其他品牌奶底用的都是咖啡奶。#南小贝鲜奶茶饮##专注每一滴口感##平安秋
  • 但如果行者在定中观察幽静清明的自性行阴中,常有杂念扰动的根元,这个根元就是分别心,行者用分别心想在里面找出真理来,于是在此知见中生计度推理,动了妄念,此人就会堕
  • 又联想到现在的辅导员,她很温柔,至少在我看来她是很关心学生的人,但也曾被两次骂上学校表白墙之类的地方。我好吃亏啊[泪][泪][泪][苦涩]最后说了半天融寓也没给
  • 2020年6月,印度手机和电子协会(India Cellular and Electronics Association)以及咨询公司安永会计师事务所(EY)表
  • 怀孕前和整个孕期,都盼望着能怀个闺女,等真正出生被告知是个男孩时,多少有点遗憾,但渐渐的还是觉得,男孩也不错,虽说没有贴心的小棉袄,能让我圆个打扮洋娃娃的心愿,
  • 怀孕7个月,闺蜜分享小仙炖燕窝比较好,迫不及待的下了单,2天就到了,第一次尝试口味真的不错,买了无糖的,燕窝品质不错,燕窝的添加量比较多,之前一胎吃过没有这个品
  • 如果没有过重的嫉妒心,或是强烈的执念,那么这个人很快就会成佛。1:身份是个问题2:这只是在做“梦”而已3:如果其中有一段过于完满的人生,那么在觉醒往生的瞬间,人
  • 公式是什么”同学无回答我:“2a分之-b±根号下b²-4ac啊!根号25啊”(我们三个讲的是同一道题[允悲])她们两个在喊,我正常音量讲已经听不见了,于是我也跟
  •   吴维强强调,生态环保是国之大事,事关全局,是我们必须时刻关注的重点,也是底线要求。   吴维强要求,要始终心怀“国之大者”扛牢政治责任,坚持算大账、长远账、
  • 五年来,农行青海省分行作为青海省金融体系中的重要一员,自觉服务党和国家工作大局,充分发挥金融促发展的引擎动力,主动践行新发展理念,落实高质量发展要求,以支持地方
  • 愿你活成自己自己喜欢的样子,既往不恋,未来不忧。愿你活成自己自己喜欢的样子,既往不恋,未来不忧。
  • 他不知道中国人曾经多少次在废墟里重建帝国,重新站到人类文明的顶端,才会把中国的暂时落后理解为中国人的“智力低下”。(图都是超话抱的,侵删[给你小心心])大水冲