《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

超度的意思是什么?
就是超越烦恼
度尽烦恼
度尽无明
所有的经典
就是要度活人的贪/嗔/痴
把活人的烦恼度到清凉地
把活人的吝啬度到懂得布施
把活人的嗔恨心度到慈悲
把活人散乱的心度到禅定
把活人的愚痴度到
有智慧的地方…
什么叫做众生?
集众多的烦恼而生
叫做众生
度众生/度众生
是度你心灵上的众生
度烦恼的心变成清凉的心
度犯戒的心
变成持戒清净的心
度愚痴的心变成智慧的心…
是度你内心里面的众生
不是度那些死亡的人
~慧律法师

放生,是放过自己,免受嗔恨之心的伤害。
嗔恨,是一切不善心中最具破坏力的心念。这种暴烈的力量一旦生起,如同猛火一般,将内在的善根、健康,外在的物质及人际关系破坏殆尽。想要对治嗔恨,最好的方法就是修慈悲。
放生,便是很好的慈悲心的修行。慈悲心似清凉甘露,能有效调柔内心,开放、包容、柔和地对尖锐外境,缓和冲突,滋润心田,避免自己和他人被嗔恨心摆布,相互伤害。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 五.赫恩:约书亚不缺对手,沃林/霍戈维奇/张志磊/怀特都是潜在对手。九.本周哥斯达黎加女子迷你轻量级WBO/IBF冠军统一战,WBO冠军越南选手Thi Thu
  • -《史记》吃饭时从不要求你去买单的人,不是因为他钱少或你钱多,而是情比金坚。 -《史记》吃饭时从不要求你去买单的人,不是因为他钱少或你钱多,而是情比金坚。
  • 炬申股份新增“一带一路”概念,入选理由是:公司在广西、云南等地已进行了业务布局。#les私信[超话]# 98年江苏泰州人 154/43 istj型人格 已工作
  • ”“只是开心一下子我也要给你买。2021年5月20日今日快乐三件小事:520的小浪漫,都是一些甜蜜的负担:比如暖男义领导给大家准备的喜茶,我们再三重申要学生们不
  • 8 MONCLER RICHARD QUINNQuinn以MONCLER的方式点缀印花、刺绣和珠宝细节,将复古与未来的冲突结合成动感设计的羽绒服。2 MONCL
  • #驻马店身边事# 【驻马店市青少年宫科技馆开建 两年后完工】日前,驻马店市区泰山路、富强北路、开源大道、金山路围合区域内,已经被建筑围档围住,围档上彩旗飘飘,围
  • [鼓掌]#趣味文字# 关于YANSSIE新品产品效果200位女性试用十天实验证明 每一盒复合植物糖果28人瘦身10斤以上 139人瘦身5斤以上 5人瘦身15斤
  • 偶尔也会想有没有什么可以让人从圈圈里转出来的门路呢,可能有,也有可能有等于没有,who knows [摊手](我又瞎胡说啦)中午小鱼仔爸比请我吃拉面,为了不让他
  • 去接纳让你痛苦的事,熬过这些难熬的时刻,它会指引你成为更优秀的人。 ✦ VOL.3聪明守恒看看生活里,很多聪明人,也许一时得意,却难以实现人生的精进和突破,为什
  • 只要“坚守自己的道德底线不破,坚定做事的基本原则到底,坚持传统的为人处事之道,坚强信念与理想牢不可摧”就无所谓别人在你面前或背后的恭维甚至是噪音,所谓的面子、
  • 不由感慨 爱情的原点爱情的终点是什么 为什么我们要去谈恋爱结婚 在别人的故事里总能看到她们对于爱情的憧憬和对未来的向往 大概是爱情里面从来没有人第一次捧花见面也
  • 6、比劫月时两见比劫其实是两个词,一个比肩一个劫财,很多时候我们会把这两个归类到一起来念,是因为比肩和劫财与日主五行相同,因此又有比劫帮身的说法,正如一个人打不
  • !!
  • 亲爱的,成功的路上并不拥挤,因为坚持梦想的人不多,不要让任何人偷走我们的梦想!亲爱的,成功的路上并不拥挤,因为坚持梦想的人不多,不要让任何人偷走我们的梦想!
  • 重庆高等教育自学考试这3个专业停考】5月24日,重庆市教育考试院发布《重庆市高等教育自学考试委员会关于停考新闻学(专科)等3个专业的通知》。 (来源:华龙网)【
  • 想记录的是,依然发现很多美、善、爱的瞬间,值得我们为疲惫的自己继续加油,值得我们再一次爱上这鸡毛与理想齐舞的生活。街边发现好心人给流浪狗安了舒服的家,还放了水和
  • 各种疾病的早期信号,全都在这里! 知道了省钱又救命! 俗话说得好,“病来如山倒”。实际上,任何疾病的发生发展都有一个过程,在突发前都有一些身体上的先兆,只不过没
  • 程少商十五岁时我曾见过昆仑云海漂浮在天际于山巅之间至真至纯沁透人心就如同在骅县时你望向我的眼神我喜欢你与我说话时无拘无束的模样总能令我快乐我还喜欢你不畏惧权势不
  • 2023年新的本子在路上了,想总还是要补下之前空着的几个月吧[允悲]离4月3号正好过去了五个月虽然其实我们经历的比起今年很多发生的不算什么,是多么微小的,但是有
  • 【27.9】可爱珊瑚绒睡衣+云险 ​​​​ 【20.9】阳光玫瑰晴王葡萄2斤 【10.6】紫薯现挖现发 5.4斤 【13.9】脆升升香脆薯条20g*10包 【