耕而陶聊茶:三十八.三红七绿为青茶 (12.观音兰香重似铁 )
一份干茶,投到盖碗里,合好盖子,一掂,沉;一摇,碗内“叮当”作响。不用看,喜欢茶的朋友都猜得出来,这一定是上好铁观音无疑了。

铁观音是咱们国家传统茶品,十大名茶之一,它的原产地在福建省泉州市安溪县西坪镇。安溪县,古称清溪,东接南安市,西连华安,北邻永春,西南与长泰县相接,西北邻漳平。西坪,古称“栖鹏”,意“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”的大鹏鸟栖息之地。

铁观音的源出在西坪镇有两个说法,一个是“魏说”,一个是“王说”。前者讲的是清雍正年间西坪农民魏荫因观音托梦而在松岩村发现了铁观音茶树。后者的由来是生于清康熙二十六年的西坪尧阳人王士让在族谱里写的小文《尧阳乡南岩小引》记载了他在乾隆元年(1736年)发现铁观音茶树的经过“让于乾隆元年丙辰之春,与诸友会文于南山之麓,每于夕阳西下,徘徊于南山之傍,窥山容如画,见层石荒原间,有茶树一株,异于其他茶种,故移植于南轩之圃,朝夕灌溉,年年繁殖。初春之后,枝叶茂盛,圆叶红心,如锯有齿,黑洁柔色,堪称无匹。摘制成品,其气味芳香超凡。泡饮之后,令人心旷神怡。是年辛酉,让赴京师,晋谒方望溪侍郎,携此茶品以赠,方侍郎转进内廷,蒙皇上召见,垂询尧阳茶史,恩赐此茶曰:‘南岩铁观音。’。眷遇优渥,深恐殒越有污臣节,士让一介书生,召入内阁纂修,钦命博学鸿词,尽国家未有之隆恩。我祖士让槐荫,邀荣永垂不朽,特此序明。乾隆十二年丁卯八世裔孙士让序。”。二说各有信徒,作为我等饮茶之人不必过于纠结,总之铁观音是起源于安溪西坪镇这一点是无可置疑的。

“铁观音”是成品茶叶的名字,也是茶树品种的名字。安溪本地有六大名茶,分别是铁观音、黄金桂、本山、毛蟹、梅占、大叶乌龙。铁观音是其中的翘楚,也是闽南乌龙茶的代名词。铁观音别名红心观音、红样观音,灌木型,中叶种。嫩梢紫红色,叶柄扁宽,叶片椭圆,尖处歪曲,略向背面反卷,叶缘锯齿疏而钝,叶面隆起,肋骨明显。茶农们把纯正铁观音称作“红心皱面歪尾桃”。

安溪县地势由西北倾向东南,东部没有高山峻岭而多低山丘陵,海拔多在100-300米,地势相对平坦。《安溪县志》说:“以地形地貌之差异,境内大致有内外安溪之分。自湖头镇和湖上乡的交界线开始,过陈五阆山,连尚卿乡的科洋,转南经虎邱镇福井,至龙门镇跌死虎西缘,为其地形分界线。东部俗称外安溪,西部俗称内安溪。”。铁观音的主产区就在内安溪。内安溪产区主要是海拔七百米以上的地区如龙涓、祥华,感德、西坪、剑斗、长坑等地。安溪内外之分实际就是茶叶生长地的高、低海拔之分。“四季有花常见雨,一冬无雪却闻雷”的内安溪海拔高、昼夜温差较大,“一山有四季”、“十里不同天”,加上充沛的雨水,矿质丰富的酸性壤土,尤适茶树生长。山高使得昼夜温差大,云雾弥漫形成漫射光,涩味较重的茶多酚含量较低,而芳香物质、氨基酸含量较高。茶树叶片汁肥叶厚,内质丰富。这就保证了成品茶密度大、颗粒重实、兰香气雅、甘喉爽口、观音韵足;瀹泡后的叶底肥而软,色泽明亮。

铁观音茶青当年在春、夏、暑、秋、冬时节可以采摘五次之多。铁观音的鲜叶采摘对嫩梢成熟度的把握非常重要,过老、过嫩都不可以,农谚说“前三天是宝,后三天是草”。要在嫩梢形成驻芽、顶叶初展呈小开面或中开面时,采摘一芽三叶,即“开面采”。安溪春季多雨少阳,秋季少雨晴朗,春茶汤水细腻但香气较之秋茶有所不及,故有铁观音茶“春水秋香”之说。若一款铁观音,汤水兰香,且带有幽幽乳香,那一定是品质高的难得好茶。

目前市场上常见两种铁观音,一个是清香型铁观音,一个是传统铁观音。

清香型铁观音是在2000年左右受到台湾乌龙茶轻发酵制作技法的影响而大量面世的。清香型铁观音成球形或半球形,干茶绿、茶汤绿、叶底绿。清香型铁观音用的是3—5年的茶树茶青,特点是轻萎凋、轻摇青、轻发酵,然后杀青、包揉、文火烘干。这种发酵轻的茶实际上已经很接近绿茶了,且跟绿茶一样需要冰箱冷藏。尤其受台湾影响,现在有些铁观音的采摘是越采越嫩。铁观音本身是中叶种,茶青里咖啡碱、茶多酚的含量高于小叶种的绿茶,再加上采得嫩,所以苦涩度会更高。市场还有意无意地带着消费者把品饮一次的投茶量从5克升至7、8克甚至现在有人投到了10克,如此喝法,能不对胃、肝造成伤害吗?茶友们饮用清香型铁观音的时候,千万要把控好投茶量,万事健康第一。

传统铁观音的茶青取自4—10年树龄的茶树,特点是中晒青、重摇青、薄摊叶、不堆青。其工艺主要包括:晒青、晾青、摇青、炒青、揉捻、初烘、包揉、复烘、复包揉、烘干。传统铁观音色乌皮皱,茶条卷曲,蜻蜓头,青蛙腿,汤色橙黄近琥珀,典型的兰花香。清代刘秉忠的诗文里对传统铁观音做过贴切地的描述:“铁色皱皮带志霜,含英咀美入诗肠。舌根未得天真味,鼻观先闻圣妙香。” 。

安溪铁观音是适制乌龙茶的极佳品种,它叶形椭圆,好走水;叶片肥厚,内质丰富。尤其“茶为君,火为臣”的传统碳焙技艺使得茶品醇厚甘滑,音韵十足。近几年,铁观音市场已经不仅仅是清香型铁观音一枝独秀,浓香的传统铁观音开始悄然回归。饮茶一定要回归茶叶的健康本源,传统铁观音必然有巨大市场潜力,是铁观音未来发展的趋势。相关茶人在生产的同时也要做好茶园的环保、生态管理,它们与制茶工艺相辅相成,这样才能保证铁观音茶产业健康稳健地向前发展。

版权声明:本文为新浪微博认证美食博主"耕而陶一茶"原创撰写,欢迎博友在微博上转发,交流茶知识。但,任何单位、媒体、个人未经允许不得复制转载,违者必究。

诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

周四A股将上演指数个股双双皆红的美景:沪深两指将高开高走并以涨幅收盘,个股也是彩旗飘扬迎普涨

1、A股昨日下午盘跳水,结果被说成是因为日本突发国债期货下跌,我觉得这个说法是完全瞎扯蛋,昨日日经225指数从开盘后一直是温和下行,曲线显示并未突然暴跌,怎么说到小日本的头上去呢,这种说法,实在是没品位,我堂堂大A股,岂能受小日本影响。

2、昨日A股下午盘沪深两指高位回落,基本是直线下行,我认为这表明多空双方放弃博弈,逢高减仓方基本已出货,大盘成交额达到近1.3万亿元较高天量就是一个比较好的数据说明,未出货方则坚持期待更高收益空间,而昨日入场方基本未获利,因此次日主动低价抛售的可能性是比较小的,他们将是支撑股价上行的坚定方。

3、国常会:支持扩大投资、带动消费;国办:5月份经济指标多数出现改善,经济运行呈现恢复势头。股市是经济的晴雨表,经济增长将带动股市随之起舞。

4、昨晚美联储果然正如市场预期加息75个基点,这是自上世纪九十年代以来最大加息幅度,可见美国国内通货膨胀高到了何等程度。但近数天来,全球股市已给予相应反应,现可谓靴子落地,预计全球股市不会给出惊慌反应了。

5、能源保供会议:电力保供是经济工作的重点,煤炭是能源“压舱石”。昨日煤炭行业板块领跌,昨晚煤指也是大幅收跌,今日看看煤炭行业板块是否会重新走高收涨,我觉得概率是比较大的,电力行业今日也可以适当跟进。

6、气象台:未来一周,华南、江南仍有暴雨及大暴雨。国家启动Ⅳ级救灾响应,防洪概念及水利建设概念板块今日仍可适当跟进。

7、9家锡冶炼厂将进行30天-50天停产检修,它们产量占国内总产量的75%,锡价自5月初以来已累计跌幅接近30%,形成巨亏,预计7月产量仍将继续下滑,暂离有色锡概念板块。

8、财政部下达农业救灾资金6.73亿元,用于水稻和玉米等,A股粮食概念板块、玉米概念、农业种植(均在同*顺软件),大家看看今天走势怎么样吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后曼曼突然回过头看了一眼手机,转过来开始唱歌,我们仨愣了两秒,然后一起唱哈哈哈哈:happy birthday to me~唱完我拿起手机,最好的朋友卡点来了
  • 在这里,我看见了一切我所不知道的关于猫咪的科普,也看见了一切我所不熟识的关于猫咪的爱与温情。在这里,我看见了一切我所不知道的关于猫咪的科普,也看见了一切我所不熟
  • 3.三星电子 DRAM 内存市场份额创近 9 年新低,但仍是全球第一。【NAND】3.2023年Q2 TWS耳机市场增长8%市场调查机构 Canalys 发布最
  • 和朋友的旅行记一记第一站 汕头好久没用和好朋友们去旅行了 趁着这次朋友要去看livehouse我就粗略的计划了几个顺道的地方,所以第一站就去了这,不得不承认汕头
  • ⭐都暻秀、任时完 11票▲某娱乐公司代表:都暻秀有着可以消化多样角色的能力,虽然《月球》的票房多少有点可惜,但是引领电影的都暻秀的演技值得认可。▲INT经纪公司
  • [好喜欢][好喜欢]想了想自己,遇到不少“如果不……那就…”这类选择,我可以给出好多种回答,哈哈哈哈,毕竟真爱没有,见异思迁的爱好倒是挺多(bushi[揣手][
  • 谢谢,我是来告别职业生涯的[吐] 最近我谈经济比较多,因为股市不可能脱离经济。我相信,国家早晚会这么干的,唯一的担心是怕泡沫,历史上管理层怕股市涨,怕不干活都来
  • 有时候努力一点,是为了自己在将来想起的时候不会后悔,有时候拼命一点,是为了让所有人知道你对梦想有多热爱⌚️#美度品牌代言人任嘉伦#⌚#任嘉伦烈焰之武庚纪# ✨
  • 我看着自己以前的照片 我想对自己说 谢谢你谢谢你自己坚持下来了 我看着自己以前的脸我觉得很不健康 丑不丑另说脸色蜡黄没有精神脸上痘痘泛滥 而现在不一样了我觉得护
  • "姐姐你来啦"好乖啊,穿着白衬衣打上领带也依旧浑身干净清澈的少年意气,像酒吧里冰镇的柠檬水,果然还是小男孩【一日一境,诗配画】(6 首)八十
  • 女儿节期间,来自资阳市的张先生也被广元温暖瞬间感动了,“专门带孩子来旅游,让她感受一下广元这座有着千年历史的文明古城,没想到我们预定的江景房没有涨价。如今,“女
  • 当我们拥有了平和的内心,才能面对起伏的生活,不被大事所惑。当我们拥有了平和的内心,才能面对起伏的生活,不被大事所惑。
  • ”裴沅苦笑了一声,“如果陶雪没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机会。”裴沅苦笑了一声,“如果陶雪没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机会。
  • 只有今晚抽空看了一会儿电视,都是当天或昨天发生的,​细思极恐吗? #水默[超话]#可惜你不看《精灵梦叶罗丽》不懂,水王子从始至终都没提过爱,却把王默爱到了极致,
  • 小兰花也是心领神会,透过他傲娇的外表,从他贴心地给自己烤好的鱼,就接收到了他别别扭扭表达出来的“我愿意跟你和好了”的信号,也就不在乎他嘴上还说着什么批评的话了,
  • 以为进了fans群,没想到进了个吵架群…这就是为什么很多时候团队并不会听你们这些所谓粉丝的声音,美其名曰是客观角度提意见,可惜再看看这个群,唉…tw粉丝这块真的
  • (快科技)#首批iPhone15准备发货##罗永浩讽刺iPhone15换华为口#【#iPhone15可使用安卓C口配件#,但快充仍最高支持27W】据Ars Te
  • ​​​#秋日好运派送# #公益救援在行动#哇去 《莲花楼》里没get到在这边黑化之后get到了 这也太酷了吧 [哇] 我有罪 短短几天时间看了两部剧 爱上三个
  • (图为:《维纳斯和伏尔甘以及马尔斯》布面油画,140cm×197cm,现藏于德国慕尼黑老绘画陈列馆)【549】心好姐姐是小爱神 真心才能换取真心弟弟选姐姐看日出
  • 我已经控制不住上升本人了,短期内不愿看到牛牛、鱼还有宫二…没关系,浅浅可以做回自己,不必遭受苦难也不必委曲求全小心谨慎如履薄冰了只是一想到浅浅到最后都不知道半月