时光不会迁就姗姗来迟的旅客,生命中必然会有一些不尽人意的错落,一切繁华似锦都将会挥洒在历史的车辙下,最终都不属于我们。经历了沧海桑田,慢慢懂得,生命需要淡泊,让逝去的随风飘散,将最后一丝黯然锁进平常院落,鞠一捧阳光,隔开阴霭,任暖风拂面尽收心间,抬眼、舒眉、观云、听风,默默静候。 ​​​​

《金刚经》法相非法相是名法相
第三十五段(第三十一品)#知见不生分#
【须菩提!若人言:佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!于意云何?是人解我所说义不?不也、世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说:我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知、如是见、如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。】
佛说:须菩提!上面说了一合相的道理,现在再来认识什么是法相?法相的真实含义又是什么呢?这个问题还是先从见解上谈,会好理解一些。如果有人说:佛说我有我的见解、人有人的见解、众生有众生的见解、寿者有寿者的见解。须菩提!就此而言,你意下如何?这个人的认识,能理解如来所说这四见的真实含义吗?
须菩提回答说:不也、世尊!这个人不能理解如来所说义。佛说:是何缘故说此人不能理解如来所说义呢?须菩提回答说:因为世尊说我见、人见、众生见、寿者见,从根本上来说,不是什么我见、人见、众生见、寿者见,如果非要说是,那也只是个名称,名为我见、人见、众生见、寿者见。
也就是说:凡所有人如果有此四见,就不能正确理解如来所说义,是什么原因呢?因为这四见生一切邪见,惑乱真常,使人产生错误观念,用错误的观念,怎么能理解如来真实义呢?那么怎样才能辨别这四见而树立起正知正见呢?就此问题探讨如下:
1、我见:又称“身见”。认识我见,需明白一切众生的肉体和精神,都是阿赖耶识缘地水火风及父精母血而成,成就色受想行识五蕴身,此身为依因感果的报应身,因缘聚而生、散则灭,本无我的实体存在,但凡夫不明此理,在非我中妄执为我,叫做我见。
我见产生我执,生一切烦恼,堕在生死轮回中,要想脱离生死轮回,就必须要破除我见,怎么破?学四谛法,修不净观,证须陀洹果,即可破除。破除我见后,即得诸法无我之正知正见。
2、人见:人见生于我见,我见有人,即生人我是非,是名人见。欲破人见,当破我执,破我执用慈悲观,观众生与我,同根同体,我即众生、众生即我,由此而熄灭人我是非,即可破除人见。
3、众生见:众生见同样生于我见,我见有众生,即生众生见。众生共有十二类,以卵胎湿化四生为主,四生中又以人类众生为主。我之真如自性中,本无一物、本无众生,只因一念无明所生,实为幻相。欲破众生见,当破无明;欲破无明,当修十二因缘观。
观无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼。此观以灭无明为主,无明灭即行灭、行灭即识灭、识灭即名色灭、名色灭即六入灭、六入灭即触灭、触灭即受灭、受灭即爱灭、爱灭即取灭、取灭即有灭、有灭即生灭、生灭即老死忧悲苦恼灭。
一切众生,如果不能见此十二因缘,就会在生死轮回中反复轮转受苦;如果有人能见此十二因缘,即是见法,见法即是见佛,见佛即是见佛性。如此以十二因缘观破无明,即可破除众生见,得如来正知正见。
4、寿者见:寿者见仍然生于我见,我见有涅槃,即生执取,执取涅槃,即是寿者见。寿者见是二乘人的知见,二乘人对人生三苦八苦、三灾八难等种种忧悲烦恼之苦,感受最深,求出离解脱心极强。此二乘人分别以四谛或十二因缘法为正修,非常刻苦精进,常做头陀行,唯求自我完善,没有时间和功夫去搭理别人,只度己、不度人,因此二乘被统称为小乘,小乘只能得小果、不能得大果。
这种只见小法、不见大法而修声闻缘觉法者,分别名钝根阿罗汉、钝根辟支佛,各各定格为定性声闻或定性辟支佛,他们修灭尽定入小涅槃,从此贪享小涅槃之乐,不再来三界度众生。有这类知见的人,名寿者见。欲破寿者见,当回心向大乘,修菩萨金刚喻定,虽入灭尽定而不住灭尽定,继续破尘沙无明及根本无明惑,即可破除寿者见,得如来正知正见。
以上所说无明众生所执有的我见、人见、众生见、寿者见,如来说是非见,非见就不是正见,不是正见,就是妄见,妄者虚妄不实,为什么虚妄不实呢?因为我、人、众生、寿者统统都是无明所生之妄相,妄相所产生的见解,自然都是虚妄不实的。这四种虚妄不实的见解,在真如自性里是本来就没有的,如果要说有,也只能是个名称而已,名我见、人见、众生见、寿者见。
佛说:须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心的人,于一切法,应如是知、知四见虚妄;如是见、知四见都不是正见;如是信解、信如来所说四见只是一个名称,不可执以为实,理解如来所说四见的真实义,是希望众生能通过对这四种妄见的认识,从而树立起如来的正知正见。要树立起如来的正知正见,首先要做到的就是“不生法相。”
“法相”是什么呢?法相是指整个物质世界各种各样的现象,如日月星辰之相、山河大地之相、人我众生之相、一切有形无形之种种相,在这些相里面的我相、人相、众生相、寿者相,都属于法相。法相是虚妄之相、从真实之法体所生,法体就是每一个众生都有的法性,众生法性被无明遮覆,从而生出种种虚妄之相,由于这些虚妄之相是从法性中生,故名“法相”。
佛说:须菩提!为什么要不生法相呢?因为所谓的法相如我相人相等种种相,根本就不是法相,说它不是法相,是因为这些所谓的法相是虚妄的,正是这些虚妄之法相,蒙蔽了自己的双眼,整日在人我是非里互相纠缠,剪不断、理还乱,混淆不清,认假为真,烦恼频生,从而堕在生死中轮回不休,这都是认法相为实惹的祸。如果要想从生死中解脱出来,很简单,只需做到不生法相就行了,不生法相即见真相,真相就是自己不生不灭的诸法实相。
所以,如来说:法相者如来说不是法相,如果非要说是法相,这法相也只是一个名称而已,是名法相。像这样去理解,才能找到法相之体、才是如来所说法相的真实义。

【这些人 这座城 | 一个个滨城地标奇迹,一个个默默付出的“你”……】

过去的十年

  各项发展策略在天津次第展开

  “三个着力”为发展指明方向、标注路径

  “京津冀协同发展”同下一盘棋

  “一基地三区建设”功能明确定位清晰

  “制造业立市”传承历史发挥优势

  “871生态工程”取得阶段性成效

  “双城发展”格局初步形成

  这座城市

  在高质量发展的道路上笃定前行

  民生为大

  在这座有温度的城市里

  时代发展的大成就

  也写着你我的小成长

  学了新手艺,有了新工作

  做出了新成绩,获得新荣誉

  换了新车,买了新房,开了新店

  ……

  有衣食住行里的小确幸

  也有民生温度里的获得感

  那些从各地来到这里的新天津人

  都在努力奔跑实现自己的梦想

  也将自己与这座城市融在一起

  天津这十年

  你见证了城市的发展

  城市也感谢你的付出

  周大福金融中心、滨海文化中心、于家堡高铁站、天津港码头……滨海新区的天际线越来越高,地标建筑越来越亮眼,成为新的“打卡胜地”和城市名片。

  城市繁华、港口忙碌景象的背后,离不开建设者的辛勤打造,随着“津滨双城”发展战略的实施,滨海新区的建设者们有了更多用武之地。

  我为“滨城”筑地标

  凌晨1点,裴鸿斌轻轻地用钥匙打开了家中大门,轻手轻脚在客厅内换了家居鞋和睡衣,到孩子们的房间门口,往里面深情地望了望。

  “孩子们等到你十一点多,实在困得不行了。”妻子说,“等抽出时间的时候,一定带孩子好好出去玩几天。”

  这样的场景裴鸿斌家时常出现,作为滨海第一高楼周大福项目的副总工程师,住在集装箱搭成的房间内是日常惯例,偶尔能回趟家,也常常是凌晨了,孩子们已经睡着了,而转天一早他又接到紧急任务,在孩子们起床前,他又忙着到项目上上班去了……

  “周大福金融中心项目属于超高层建筑,高度达到了530米,建设过程中基础施工、垂直运输、BIM的应用是三大难点,也是我们工程的三大亮点。”为了建造这座滨城地标建筑,裴鸿斌和工友们天天泡在项目现场,日夜加班的破解种种技术难题,保证了项目安全、如期的完工。

  “成绩的背后是付出。”除了对技术的考验,对身体的考验也是种持续着。冬日在几百米高的超高层上施工,寒风凛冽气温要比平地上还低上许多,风力更是迅猛,而夏日炎炎就仿佛日头直接晒在了头上一般。“建设过程中这种‘煎熬’比比皆是,但是也有‘甜蜜’的时候,看着这座地标建筑拔地而起,滨海第一高楼创造者一个个技术‘奇迹’,是我们这些城建工作者最大的骄傲。”

  “周大福”带来的幸福感

  周大福金融中心是超高层建筑的代表,站在其顶层,可以俯瞰滨海之景,天际线一览无余。这里也被网友们亲切的称为“津箍棒”,和广州的“小蛮腰”一样成为无数人念念不忘的“网红”旅游地。

  在2014年至2018年间,作为项目书记的马春元也一直为这里的建设忙碌着,记者曾十余次到访项目现场,和其一起亲眼见证着这座超高层的长成。

  闲下来的时候,马春元会站在项目现场大门的外面抽上几根烟,借以疏解压力,同时思考着如何破解难题……

  “项目的诸多难点,需要进行内外的沟通协调,我们时常傍晚还在加班加点的开会,因为这个项目地处滨海市中心,项目建设所占的面积有限,我印象尤为深刻的一件事是,在经过了10个月的协调,我们才确定好了堆放钢框架材料的堆放场地,因为项目建设的工期紧张,所以那阵子经常后半夜才睡觉,希望通过加紧工作尽快协调下来场地。”

  滨海第一高楼,从建设一开始就带着施工难度大的“基因”。“比如,周大福金融中心塔楼基坑最深处为负32.3米,是房建领域施工难度大、开挖深的基坑。主要依靠地下连续墙进行支撑,而地下连续墙是否有渗漏点无法用肉眼观察。项目采用了智能化的管理技术,即ECR检测技术,对连续墙渗漏水中微弱离子的运动进行高灵敏度测量,并采用高压旋喷桩进行了加固处理,这样,就可以防止后期开挖发生渗漏了。”马春元回忆那段从打地基开始就遇到技术难题的日子。

  随着周大福金融中心的拔地而起,站在顶层上已对周边的地平线建筑已经可以一览无余,“你能看到滨海新区这边的建筑物越来越多,空地在逐步地减少,滨海文化中心也建设了起来,人们的生活越来越丰富,这就是城市建设、发展给人们带来的幸福感。”

  滨海第一高楼的成功建设,给中建八局带来了更多知名度,马春元从工作中收获了成就感,“这个作品成为了超高层建筑的代表作,也是目前滨海的第一高楼,它让天津这座城市更加现代化,也让我们这些城建工作者感受到了社会价值感。”

  向海要舞台

  如果说滨海第一高楼的建设是向上要空间,天津港的建设则是向海要舞台。

  天津小伙李金扬正是天津南港项目的建设者之一,这样的过往十年,他的日子苦中有甜。

  他曾经受着南港岸边淤泥上的风吹日晒、严寒酷暑,和工友一起吹填造陆,住着集装箱房子;也经历了娶妻生子,工作稳定小有所成,逐渐成长为项目负责人的收获,作为一名建设领域的工作者,城市在逐渐变化着,他的生活和这些变化交织着,他感到充实且幸福。

  2013年,刚刚大学毕业的李金扬就是进入了中交天津航道局有限公司,“虽然本科就是学的港口航道与海岸工程专业,但是刚进入单位参加工程现场一线工作的时候,还是需要很长一段适应期。”

  刚入职,就加入了天津南港项目,工程主要包括挖泥、地基处理等。在这里工作,和原来城市的生活完全不同,荒无人烟未被开发的海岸线,和工友们在现场工作,当时李金扬负责查看现场。夏季和冬季是最难熬的,日晒风吹、严寒刺骨,有段时间晚上住着的是集装箱房屋,周边没有什么城市配套设施,工期也很紧张,经常加班加点的工作。

  “我还算幸运的,因为家住在津南,可以一周回家一次,还有很多工友家在外地,半年才能回家一次。”这个高高瘦瘦的男孩子那段时间被晒得黑黑的,“我深刻体会到了,城市建设者的不容易,两年间,我们吹填造陆等工作全部完工,看着我们的‘作品’,之前付出的辛苦觉得特别值得。”

  2018年,李金扬工作稳定成了家,2019年有了可爱的宝宝。“因为我们城建工作者经常要住在项目部,所以孩子主要就由妻子带着,挺感谢家人的付出和对我工作的支持的。”

  随着城市的发展,结婚后的李金扬来到了天津其他区的项目部工作,城市建设者的身份却从未改变。“现在正在建设湿地公园生态环保项目,我们负责顺着河道进行相关工程的修建。”在这里李金扬已成长为项目负责人。

  毕业接近十年了,他在工作中辛苦付出着,也收获着成长,一个个被公司建成的项目诉说着“滨城”的发展,也见证着他们这些城建人的成绩,“我爱天津,作为城建人,我们会努力把它建设的更加美好。”

  (津云新闻记者张赫洋)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再加上掌纹清晰深刻,手掌无过多杂纹,掌丘饱满,这样的人才有福气;而手掌长、手指短的人,会无缘无故就受到别人的诽谤,容易招致小人。再加上掌纹清晰深刻,手掌无过多杂
  • 人都会变得,每个人都是一个小个体,不会再像小学初中高中那般有很真挚的友谊、感情,联系会变少,关系也会变疏远,或许常常上演着,一个人在靠近,另一个人却是满不在乎,
  • 写出前一段话是需要天分的,这种与万物相通的灵性是与生俱来的,是大自然赋予的。我们傲慢的以万物之灵自居,其实我们也只是自然的创造物之一而已。 想起顾城半夜梦中惊
  • 师兄:我们怎么理解禅宗的顿悟?非常简单,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”你真的做到了,你永远就处于顿悟的状态。
  • Hi 大家好 今天是7.21日周日 过去一周大家过的如何呢 有没有拿手机(or相机)记录下生活中值得记录的时刻呢 请在评论中留下于你而言本周最特别的一张碎片与
  • 【#成都最强双胞胎同上清华#:哥哥705分弟弟718分】#双胞胎高考哥哥705弟弟718# 今年四川高考,成都石室中学的双胞胎高考,哥哥考了705分,弟弟考了7
  • 安利遍布全球的营销伙伴,就是这样拥有“爆点”专长的生活顾问,他们为顾客带去健康美丽等方方面面的定制方案,让自己的社交半径快速扩张。 一个定制化、个性化的时代已经
  • 高矮不一的历史建筑间,唯有圣史蒂芬大教堂哥特式的屋顶挺拔耸立,黄昏月上时,手可摘星辰。。
  • [月亮][汗][汗][酷][羞嗒嗒][酷]、国王是国王→_→恺撒是恺撒~~~→_→罗马不是一日建成的→_→大唐盛世来源于“血雨腥风~~~→_→“veni~vid
  • “less is more”大量的基本款,日常穿搭不缺时髦感,因此本周按照颜色对服装进行分类,按照颜色进行分类,最终发现极简的衣服柜,在每日的择衣这件事上也节约
  • 溜了一圈 能表达我想法的评论我觉得我的角度还是偏颇在追星女孩上的 我真的respect ikun 成也粉丝败也粉丝 最后我想说我一直以来都觉得cxk很有idol
  • 有没有这样的情况,最大牌的化妆品,最时尚的色彩搭配,可是画在你脸上就是不出彩?不是你不漂亮,而是你不懂彩妆技巧。 The Star 特邀资深化妆师Cindy亲临
  • (嗑cp就像个侦探,没办法她以前干过的暗戳戳的甜蜜事情太多了 前两天小容在英皇as和Dear Jane合唱这首,结合菇对《不再让你孤单》的喜爱,好像突然又隔空对
  • 据悉,新乡深层地热综合利用项目,是根据地震监测科学研究项目延伸而来,项目总投资30亿元。总投资30亿元,此项目能为25000个家庭提供暖冷气】#新乡爆料# 近日
  • "那一天我二十四岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。"——沃·滋基硕德"那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。
  • (CFT-Dico)法语高翻汉译法测试题-CF-617-2019-10分钟内把下列汉语热词口译成法语: 螺母;螺钉;牵头人;泥菩萨;供应链;民粹主义;实事求是;
  • 确实也是30岁的老男人了,又不被长辈们理解,承受着各种流言蜚语,一直走到现在,他都不在乎,他都无所谓。可是,他经历过的更多,也懂得的更多,这是种阅历,也是种悲哀
  • 這不單單是一個數字,是関ジャニ∞和eighter的歷史累計的方程式。這些摸不著頭緒的而被聚在一起的eighter裡,很多是以前曾經現場看過関ジャニ∞從這個舞台誕
  • 要注意![偷乐]先跟着小编再看一组靓图吧↓[来][来][来]花火大会终于把时间安排到“8·11”的“台场花火大会”辣❗如果有时间的小伙伴一定一定一定要来和我们一
  • 6. 谁能把时光挽留,在夕阳西下散满金辉的暮年,恬静淡然的回眸。12. 云水禅心花开如梦,流年在时光的树上开出淡雅的花,岁月在时光的心中留下刻骨的痕,浅浅相遇静