我永远都喜欢纯粹的感情。
但自己做不到[哆啦A梦害怕]
因为感情方面没有明确的喜恶,对什么都暧昧不明,茫然若迷[失望]

因为太喜欢萧子毓所以乱七八糟想了好多[嘻嘻]
所念从心,从心即认。
一边爱他一边提心吊胆怕他黑化的滋味真的酸爽
我才不想要什么青云直上!!你也别考状元了!!我已经不想养成了!!
回玉石村跟我一生一世一双人[嘻嘻][嘻嘻]

法界 2022-09-12

三界内的生命,是觉知“存在”倒映觉性圆照,呈现出灵性属性的“知觉”众生。
因此,以存在的基础,派生出的“知觉”生命,是无法触及到法界智慧的,因此法界圣贤也无法被三界生命所理解,就好像,光线折射在水体中的灵动,是无法理解水面之上的虚空一般。

法界,是灵性生命中,脱落了生命“存在”的性质。
类似在绝对的黑暗中,点燃火柴的刹那,光明照破黑暗的瞬间,黑暗在光明中消散时的“明晰”性质;就好像青出于蓝而胜于蓝,色中胶青;就好像水中盐味,就好像树中之香,唯有亲证,不落文字,无法言说。

觉性中,灵性就是一抹错觉。
灵性中,觉性是神圣无法触及。

实相远离身心意识分别。
生灭既灭,寂灭现前。

亲证法界的瞬间,第一个最直观最显著的感受,是“时空停止”。

类似于,头颅埋在浑浊的污水中数亿兆劫,早已遗忘了,头颅未曾埋入水中的感受,当头颅初次抬起,离开污水的瞬间,此人就呼吸到了新鲜的空气,体验到了虚空的无生,不再被污水流动扰乱的眼睛,刹那间充满虚空,普照十方三世,遍照无碍,洞彻无漏。

第二个直观的觉受,是宇宙十方三世,过去未来尽收眼底。
法界圣贤没有三界生命有形的躯体,而是纯智慧体展现的“无相光”,光明普照十方,上下,前后,左右,四面八方,完整的,系统的,立体的,十法界层层苍茫光明宇宙,是瞬间普照无漏的。

不仅仅是“照”眼前世界中,众生细腻念头毫厘可见。
“照”中,遥远苍穹尽头的宇宙,同样是近在咫尺。
而且身后的,头顶的,脚下的,四面八方,周遍虚空的宇宙苍穹,都是瞬间遍知遍觉,普照无漏,明晰无碍。

十方宇宙苍穹,恒河沙微尘世界,无限众生微细心意,过去未来川流循环,是同时呈现的。

普照光明中,远在天际的星云,与近在咫尺的宇宙,是同等的清晰,纤毫可见;久远劫前的历史,与无限的未来,当下同时呈现,历历在目。

恒河沙数般,充满无际虚空的宇宙苍穹,苍穹内充满无限无量世界,世界内呈现三界六道无限生命,任何一个生命的起心动念,心识思虑中每一丝觉受念头,头脑意识中,每一瞬内每一个妄想分别,都清晰可见;每一个众生的心思念头,历历在目,每一个生命的过去未来,遍知遍照。

宇宙对于觉性圣贤而言,没有秘密没有隐藏。
因为宇宙,只是觉性的困顿倒影。
众生只是,倒影中觉性的回忆。
没有一丝回忆,离开了觉性本体。
因此,分别心熄灭,过去未来每一刹那中,觉性周遍普照。

第三个直观的经验,是无生无灭。
不被“存在”,因此建立在存在之上的体验,都无法触及觉性。
就好像,目光清澈无挂无染,看见万物的目光,却不因所见,而沾染了目光。
目光遍满十方虚空,于生灭来去,缘起缘灭中,如如不动,清净圆满。
觉性圣贤,以智慧呈现光明身,光明是寂静光,无形无相。
圣贤智慧性质与如来同体,因智慧清净程度,所现光明身范围大小。
“一切贤圣,皆以无为法而有差别。”——《金刚经》

圣贤是智慧,因心离诸相,而觉性圆明。
智慧是觉性之特质,觉性本体是空性,空性渗透十方虚空,明晰圆满,庄严湛然。智慧圣贤共用一个法性身,那就是“法身佛”。

因诸法性空,故而,法法圆满。
善分别诸法,居第一义而不动,是名“法中王”。
“若见诸相非相,则见如来。”
“离一切诸相,即名诸佛。”——《金刚经》

第四个深刻的体验,是空性慈悲。
慈悲,是心性清净的程度。
究竟无为,是圆满慈悲。
慈悲如虚空容纳万物,不拒不离,无取无舍。
无来无去,无善无恶,不悲不喜,不生不灭,不垢不净,不增不减。

“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃;三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”——《心经》

观世音菩萨所说《心经》,就是法界十地圣贤,对觉性最究竟的开示。
是智慧生命,在法界中的究竟状态。

慈悲是觉性的性质,智慧是觉性的特质。
慈悲中,宇宙众生皆是觉性的投射,众生与智慧圣贤,一体一性,同体同心,本无分离,只因众生颠倒妄想,蒙蔽了智慧觉性,从而生死轮转于“觉知存在”中,以心识分别投射出六道轮回,依自身业障体验天堂地狱。

法界圣贤未曾离开任何众生,慈悲普照中,圣贤看任何生命皆是“祂”自己。
因此慈悲接纳一切众生的过去未来,因此慈悲容纳任何生命的凶残与恶毒。
因为慈悲中无“我、人、众生、寿者”相。
故而,一切众生心相,皆是如来究竟智慧德相。
“若见诸相非相,则见如来。”——《金刚经》

第五个深刻的体验,是圆满究竟的神通。
大菩萨就是智慧本体,一切法,皆升起于智慧普照中。
因此,“无生空性”充满渗透在“缘起生灭法”中。

智慧圣贤,可将一瞬间的时间,拉长到无量劫。
可将无限劫,缩短为一瞬间。
可在一微尘中,圆满呈现“十法界”。
可以瞬间化身千百亿分身,同时化现在恒河沙数世界中,为无量众生讲经说法。
可以随心变换形态,以受救赎之人的身份形象,幻现出,与此人同等身份讲法者,为其开启身心内善法知见;可以呈现充满十法界苍穹虚空的,无限无量兆大菩萨圣贤光明身,同时化现在百千亿世界中,为信仰众生拔苦济难,扶危救困,所求圣贤者,无不满愿。

第六个直观的体验,是名相宇宙消失。
所有一切显现的世界,都是虚幻不实的倒影。
真实的永不变易,变易的本不存在。
三界六道宇宙时空,法界圣贤光明海慧,都是大菩萨智慧所呈现。
宇宙整体,根本就是智慧成就。
智慧不被所现触及,空性不被普照沾染,明晰不受境界动摇。
“圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证。”——《圆觉经》

而大菩萨,是“祂”目光所现,目光无法见到“眼睛”。

于是金刚手菩萨说:“除寂灭实地外,一切法皆名为魔。”——《大日如来真经》

宇宙,是圣主平安性中,一念妄动幻起。
十法界,是“祂”一瞥所现。

为什么韦提光台现国时没有得忍?

《观无量寿经》的序分也分为“三序六缘”──禁父缘、禁母缘、厌苦缘、欣净缘、散善显行缘、定善示观缘。在“欣净缘”中,释迦牟尼佛将十方诸佛的国土显现在他额头上的光明当中,来让韦提希夫人观看选择,那一段经文叫做“光台现国”;韦提希夫人在挑选时,表达出想往生西方极乐世界阿弥陀佛所的愿望。

韦提希夫人在这里看过极乐世界是很明确的,在第七华座观的时候,韦提希夫人又看到了站在空中的阿弥陀佛,同时也得到了无生法忍,所以欣净缘的“光台现国”是见到了极乐国土,而第七华座观,是看到了阿弥陀佛。是有这两种的区别。

但这一种解释,似乎有两个矛盾的问题:

第一,就是极乐世界是佛的住所,阿弥陀佛是那里的主人,在序分“光台现国”的时候,韦提希夫人既然看到了极乐世界,也应该看过主人阿弥陀佛,也就是说,一定是见到了国土,同时也见到了佛身,所以经文才会说:“我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。”

第二,可是,如果见土见佛的话,韦提希夫人应该是在“光台现国”这里就得到了无生忍,而不是等到第七华座观的时候才得到无生忍。但经文说韦提希夫人看到第七华座观,住立在空中的阿弥陀佛及二菩萨,而得到无生忍。所以,很明显地,韦提希得到无生法忍是在第七观,看到佛的时候所得到的。

无生忍既然是见佛的功能所得的利益,而夫人又在光台现国时见土同时也见佛,则当然无生忍是在光台见国时得到的了,不用等到第七华座观再度见到佛才起信心得到无生忍。然而在这段光台现国的经文却没有提到得无生忍,直到第七花座观时才提到得无生忍。

如果第一个问题是肯定的,也就是在序分“光台现国”的时候,韦提希夫人见到了极乐的国土,也同时见到了阿弥陀佛的话,那么第二的问题就没办法解决。第二个问题是说,韦提希夫人是在第七观看到佛的时候得到无生法忍。那如果第二个问题是正确的,第一个问题就说不通了。因为有这一种矛盾,所以就有种种的解说。

根据善导大师《观经四帖疏・定善义》是怎么解释的呢?

善导大师说:

序临净国,喜叹无以自胜;
今乃正睹弥陀,更益心开悟忍。

意思是说,在序分“欣净缘”的时候,韦提希夫人看到极乐世界,无比的欢喜。到了“华座观”,才直接、清楚的看到阿弥陀佛,更加使她豁然大悟,而心开悟忍,获得了无生法忍。

也就是说,在序分主要是以看到国土为主,第七观主要则是看到佛;见土与见佛这两个是前后相辅相成而得到无生法忍的。

至于序分“光台现国”的时候,是不是只是看到国土,而没看到阿弥陀佛呢?既然看到极乐世界,也应该有看到阿弥陀佛的,只是那时候所看到的是国土种种庄严围绕之下的阿弥陀佛,一直到“华座观”的时候,才特别直接、单独地看见阿弥陀佛,所以得到无生法忍的时机,是在华座观的时候。这样的解释,矛盾就同时解决了。这是有关见土见佛论。

另外,在表达上区分见土见佛得忍的目的,是要说明阿弥陀佛才是救度我们的佛,一切往生的利益是从佛得来的。即使光台见国时见过佛,由于这个时候重点是讲见国土,阿弥陀佛只是国土当中的一分子,如同山水画中的一点人物,起烘托山水作用,不能叫人物画。而国土只是愿生的目标,愿生的方法还不明确,就还没有得忍(往生决定)。往生的方法是阿弥陀佛本身,所以见佛时才得忍,决定往生。

光台时即使见过佛,得到忍,也要叫作见佛得忍,而不能称见土得忍,也叫归入第七观。

其实地、树、池、楼每一观观成也都往生决定而得忍,但都不能称见土得忍,通通是见佛得忍。这是指依报国土庄严背后之所以有这样的功能,不在依报本身,而在于正报阿弥陀佛的愿心庄严。这样不论是在光台还是在十三定观哪一观,还是在三心,还是在正宗分结尾,通通归入“见佛得忍”。

今天我们“闻名得忍”,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,也属于见佛得忍。不过韦提眼见,我们是心见。这才显示韦提与末世凡夫得益完全一致。

——慧净上人《观无量寿经》概说


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新都会北部东升片区什么时候拆迁我在棚户区改造中看到有东升片区棚户区改造计划,但是一直没有看到有后续消息,请问这个地方什么时候进行拆迁改造已受理邹城市政府您好,关
  • 光的方向----三维鱼乐队 黑夜在笼罩无人的路 跳动的脚步依然孤独 当风吹动着带走每一个过客 瞬间消失在夜色 我会向前跑 朝着光的方向跑 抛开所有所有的喧嚣 我
  • 小伙伴们不清楚如何选择医院医生,方案价格对比的都可以直接私信我"#深圳同步齿科任继业、牛猛/格伦菲尔口腔刘树栋/深圳市尊美口腔戴娟/世纪河山口腔吴伟斌
  • 我寻思着现场的票并不是售卖的,基本都是路人,易烊千玺演唱时纷纷举起手机边拍边欢呼,[憧憬]并在有人质疑唱功时纷纷发出来澄清,真的很感谢各位真正的路人澄清事实[心
  • 所以希腊人把所有的鸢尾花都称为彩虹花,来赞美它们像雨后天晴的彩虹一样美丽。那些白亮透澈、温柔冷清的光,它们都让我想起你。
  • 有了孩子当了妈之后就是另外一番天地了,什么小资情调、什么风花雪月通通没时间!更别说小女儿不坐餐椅非要抱,边抱边吃的场景常常上演!
  • 如果你一味的忍让,委曲求全,你以为你没有错,其实你真的错了,你失去了你的原则,你失去了你的底线,还失去了你的尊严。一切因由,皆有自己起,所以,也由自己灭!
  • #深圳租房# 超过60000㎡的创意主题街区,科技企业新媒体团队入驻写字楼,众多创客入驻U&P联合工社,楼下味蕾时代,潮牌餐饮同步配套,与有趣的人为邻,与美食
  • 期待开播[憧憬]#宋茜许魏洲新剧预告重逢好会推拉##ITZY中转站[超话]# 文字有点长 有没有好心姐妹帮忙看一下我算不算跑单 是这样的:我昨天在超话看到一
  • 现在开始储蓄120,000积分用来买大天使剑 以前去杀随从是很吃力的,现在杀随从就好像斩菜一样。这储蓄,是流言袭来时投向你的善意的目光,是前进道路上给
  • #2017北京CBD国际论坛# 发展是永恒的主题,合作是成功的基石,开放是前进的动力[憧憬]太喜欢单馆长的发言,今天才知道我看到的故宫文物其实不到1%[允悲]文
  • #fromis_9[超话]#恭喜初一位 恭喜我们完颜团fromis_9米斯 恭喜拿了一位的女爱豆团体的粉丝flover 大家都辛苦了 其实有很多话想说 昨天甚
  • 你要知道,你们现在已经分手了,不再是彼此的男女朋友,所以你就无权干涉对方的生活,TA去见了哪些人、做了哪些事,这是TA的自由,你无权干涉。普通朋友的联系肯定不能
  • 三周岁了,好快,好想你慢慢长大,昨天特意带你去kitty 猫乐园玩了,希望你永远在童话世界里,做妈妈幸福的小公主。1Y4M2D:早上起来爬下床找奶奶,奶奶,奶奶
  • 然后他就把头像换掉 回学校的路上遇到有台阶的地方就让我走上去 然后说你看你下来了 你自己走的 我都拍下来了 他说也就只有他能受的了我了 这么看来确实如此李老板
  • #sky光遇黑市[超话]# 蹲,顺便混个眼熟✨小夜牌高质量代跑✨ ✨iOS国服 国际服✨⭐诚信乖巧有信誉高质量⭐烛火一滴不漏靓仔一只不少⭐号主东西不动朋友不撩
  • (把他的大脑袋怼我手机上硬把我挤开[摊手])学院给的纪念品雀氏很有纪念意义但我不太明白这个印章盒四四方方还是纯黑色要不是有一坨印泥我还以为是个迷你那啥呢[吃瓜]
  • 那个matic涨的很猛,昨晚0.5附近让大家空它,回调到了0.4822就起飞了,当时也是回踩了一下均线就起飞,目前0.62是12h均线压力位,短期回调可能到0.
  • 高级会员编号:94341、出生年:19912、星座:双鱼座3、身高:1644、毕业院校:长春大学5、学历:本科6、职业:汽车车灯项目经理7、爱好:8、所在地:长
  • 总之,不管是你们主观的选择,还是客观的状况,从3月下旬之后,你们都将逐渐建立起自身的‘边界感’。不排除从3月中下旬之后,人际合作、亲密关系上的割离,逐渐和外界拉