20220508管理七(三)剑听课笔记之九
好的追过程之抓住关键业务指标

一、不是笑话的千年笑典
“盲人摸象”是一个典故,也是一个每代世人当作笑话的笑话,现被编入了小学二年级的语文课本。
最早出处:《大般涅槃经》“其触牙者,即言象形如芦菔根;其触耳者,言象如箕;其触头者,言象如石;其触鼻者,言象如杆;其触脚者,言象如木白;其触背者,言象如床;其触腹者,言象如瓮;其触尾者,言象如绳。”
演变过程:宋·释道原《景德传灯录·洪进禅师》“有僧问:‘众盲摸象,各说异端,忽遇明眼人又作么生?’”
由此,概括出成语“盲人摸象”。
盲人摸象,不是笑话。
没人想盲人摸象,个人不想,社会不想,国家不想,世人都不想。
那是从今天看明天,现在看未来。
从今天看昨天,现在看过去,似乎人人都在盲人摸象,个人在摸,社会在摸,国家在摸,世人都在摸。
在时间的运行中,时时刻刻,人们都要做判断,做选择,做决策。
不是想不想,愿不愿,是必须要,马上做。
从社会统计层面,选择、判断、决策的效能跳不出二八规则的魔律。
“二”的人、组织摸明白了,“八”的人、组织摸不明白。
个人如此,现代企业的组织运维也是如此。
盲人骑瞎马,夜半崖边行;谁说盲人痴,都在此行中。
即便在后互联网的时代,依然。
盲人摸象,不是笑典。
不好笑,都在摸。
战战兢兢,如履薄冰,不是昨天今天,一时一事,而是需要时时刻刻,持之以恒。
摸过了今天,明天还要继续。
由个人所组成的组织看看,左右前后,还剩下的,就相互笑笑就好了,不好笑。

二、关键业务界定
1、决定今天生死的核心业务。核心业务贡献销售额、利润额、市占率、影响力、美誉度等等。
2、决定明天希望的明星业务。明星业务贡献公司的战略落地、行业匹配、公司价值、人才评估导向等等。
3、保障运营安全的基础业务。一般指组织经营的中后台业务,无论是组织部、财务部、人力部、采购部、后勤部、研发部、技术支持部等等,都是安全运营的基础底层框架,基础不牢,时间一到,组织就会地动山摇。
4、不同运营阶段的凸显业务。组织业务是动态发展的,不是静态不变的,尤其是在内外经营环境变化时,关键业务的排序,也就是阶段性的组织业务的重要性是
在一个组织当中,除了以上分类,还有很多业务,但至少在当下,对于组织而言没有那么重要了。
从数量分布上,也基本符合二八规律。
随着组织的发展,这种分布的数量结构也会发生变化,比如小组织的全部业务梳理100个,有二八之分,发展到大组织,全部业务梳理500个,也有二八之分。

三、关键业务的指标
界定了关键业务,就是梳理关键业务的指标了。
每个关键业务,即便不是关键业务,描述业务的指标梳理出来都是几十项甚至更多。
在这个地方组织容易陷入混淆的是,把关键业务的指标当作考评指标了,一项业务指标就是几十个,几项业务叠加就是几个几十个,尽管其中也有权重的划分,但被绩效的人和部门感受到了天罗地网,无所适从,最后只能顺其自然;对于进行绩效的人,也是囫囵浑圆,不知从何下手,最后只能跟着感觉来了。
示意:
销售业务是每个组织的关键业务,去描述销售业绩的指标很多,销售额,利润额,心态,拜访量,转化率,客单价等等。
其中拜访量中要求增加客户量。
为了达此目标,采取三个方面的措施。
1、多拜访新用户:新用户电话拜访量,新用户上门拜访量,新用户KP拜访量,新用户注册/首单量老用户拜访量提升客户量等;
2、多维护老用户:老用户拜访量;老用户客情维护量;老用户订单跟进量等;
3、及时处理售后问题:线上咨询答复时效;投诉订单处理时效;投诉结案率等。
这只是一个增加客户量,每个措施后面还可以再增加。
其它每个指标都可以按照这个逻辑罗列。
关键业务的指标会有很多。
当指标多到几十个以上的时候,就变成了眉毛胡子,一起抓就什么也抓不住了。

四、关键业务的关键绩效指标
抓住了关键业务,关键业务的指标有很多,这时关键业务指标的关键指标就凸显出来了。
关键指标是对绩效去的,也就是关键业务绩效指标,也就是前面说到的KPI,但又不仅仅是KPI。
因为KPI是在OKR分解的基础上产生的,在从组织从上往下的的分解中,有不同成层面的OKR,在OKR明确的基础上,针对不同层面的OKR继续进行目标关键结果KRs进行分解。
到这里方法论说通了,但是对于同一个事,不同的人判断的OKR以及OKR基础之上KPI差异会很大。
示例:
当年某团在千团大战的时候,老王定的策略是一个地区只上一个商家,做爆品。那时候成为销冠的秘诀是传说中的“消费感”,因为没人说的清楚到底怎么做才能把业绩做上去。
这时候,指标体系大致是这样的。
下图。
业绩没有达到预期。
后来阿里中供铁军出身的阿干过来了,重新确定了关键成功因素,定下了“狂拜访、狂上单”的策略,对应的关键指标自然也就不一样。
指标体系大致是这的。
下图。
业绩目标超出了预期。
方法论不难,能说清楚。
难的是怎么树立正确的目标,如何确定正确的关键成功因素。前者需要战略眼光,后者需要深刻的业务洞察。
定目标,追过程,到拿到结果,三个环节环环相扣。

五、结语
在组织的运营中,在目标制定正确的基础上,从判断二八关键业务,到关键业务的指标梳理,到关键业务的关键指标确定,到关键指标实现对应的策略、方法、技能,到追过程,到辅导过程,才能拿到组织的预期结果。
在关键业务的关键指标确定中,每个管理者事先都想“抓住”,都会信心满满,信誓旦旦,路径方法正确,但路线和路线中的落地大相径庭,如案例中的老王和阿干,结果也是天上地下,个人失去了收益,团队失去了势气,组织失去了机会。
“抓住”是在Execute过程,谋攻,执行,苛求过程阶段,不断有正确的“抓住”,有了业绩增长。
“抓到”是在Review过程,反思,复盘,复制放大阶段,不断有秘籍的“抓到”,有了组织成长。

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

#推文##高干文##推文[超话]#
《你是长夜,也是灯火》
"她喜欢他身陷茫茫人海,人头攒动,烟熏火燎,菩萨低眉颂,红尘万户侯。他下意识地回眸,频频找她。
据闻地藏王菩萨曾发大愿,众生度尽,方证菩提。
到今日,度尽了吗?
她想起许多许多往日,想起许多许多过去,那些恨意淬骨,刀刀锋利。到后来乱剑迷作尘烟,洪流筑成佛像,半生仿佛在这一眼流逝殆尽——
这一生高楼危塔,纸醉金迷。为你封魔,是我罪名"


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可别污了兵哥哥的名声,别污了律师这个行业了!#公益河北[超话]##安徽一农民为上海捐2吨大米#兵哥哥和他的农民老爸,用一年的心血和汗水,捐出大爱凝聚的救灾大米,
  • 在制片端,明明90%以上的电影都亏本,大量影片根本上不了大银幕或者一日游、六位数票房,但是资本烧得慌,垃圾片大量量产。片单戳#五一档首日预售票房仅3万##微博新
  • 其实充分能了解鼓起勇气做某件事情,再而衰,三而竭,最后满心疲惫。宇宙山河浪漫,生活点滴温暖,都值得我前行。
  • 这次我还发现了很多适合拍照的打卡点:门口的大型玫瑰花海、日落氛围灯、艺术雕塑、范思哲的壁纸,真的是把艺术融入生活#博洛尼艺术家居博物馆##装修灵感# 莫见法则
  • 二、调候用神的含义及取用要点调候,是调节气候的意思,八字中五行的整体状态,不能太热也不能太寒,不能太湿也不能太燥。#马盘[超话]# 情感合盘解析实例——你有一副
  • 【396期好书浮力】注 @我家书坊 和 @众和晨晖 发+点+本条微博,抽2位小可爱赠song《大宋小宅门》一套《大宋小宅门》高智商残疾公子VS藏匿宅门的罪臣之
  • ”“俄乌冲突的确推高了国际粮价,但这对中国国内市场的影响是很小的,”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥对《环球时报》记者说,首先,从中国粮食的进口组成来看,大
  • 命运不是一定的,吉凶也不是一定的(宣化上人) 我想起以前有个袁了凡。袁了凡本名叫袁学海,是明朝的一个名臣。他最初是一个读书的人,以后他父亲就叫他学医,说:“医
  • 想问,一百年前我们曾为之鼓与呼的德先生和赛先生,真的还活在这世间吗,抑或只是为了每日温饱而苟活,还得天天核酸?我也曾听人提起过他那些来回翻覆的谩骂我一笑而过没放
  • 所以她演柳飘飘,演柳月娥,都让人觉得演技很好,如果按照这个路子演下去,我不怀疑张柏芝会如港媒所言,成为张曼玉的接班人。但我想的是,不知道张柏芝想过没有,现在的娱
  • 你曾说日暮,原是归途,也曾说归途,尽日暮,当年手种红药倚户,如初。我曾说日暮,原是归途,也曾踏归途,望日暮,不知此生漂泊几度,知足。
  • 经开区(10条)——通河巷、新业路、明河路、明河东巷、中兴街、西江巷、西站路后段、华烽幼儿园通道、西工马路、清水江路(西工医院至34中)。观山湖区(10条)——
  • ☯️☯️☯️奇门遁甲预测婚姻感情91年小姐姐‮婚看‬姻情况师傅起卦分析如下1.大局伏吟,‮婚测‬姻‮不为‬利,有压抑呻吟之象,已婚者容‮出易‬现多婚。总结起来就
  • ??
  • 2022年4月26日是第22个世界知识产权日,为向广大青年更好的普及和宣传知识产权文化,国家知识产权局授权人民网灵境·人民艺术馆于4月26日推出世界知识产权日数
  • 另外,上海港湾和徐家汇这两家上海公司也实现了逾30%的涨幅,资金炒作上海疫情缓解的意图较明显。没想到到了周五,在利好消息的刺激下,资金也一反往常“持币过节”的姿
  • 打井计划受到了村民的质疑,钱明亮连续召开11次会议都未能通过,但他不死心,托人把享有盛名的地质专家请到村里。为了解决劳动力不足的问题,在钱明亮努力下,13个村的
  • ”“所有的告别里,我最喜欢明天见。”“你的未来藏在你现在的努力里。
  • “我在上海隔离20多天,又居家隔离,刚可以自由行动就带他们赶来看病了……”按照原计划,谭先生的妈妈4月20日要去做肠胃镜,提前一天,已经开好了药,“一共三包药,
  • 这就比如十岁的你,在马路边突然捡到了100块钱,你想自己花,但一花肯定就会被你父母发现,就会被要求上交。那怎么办呢?于是,你找到了马路边卖冰棍的老爷爷说,你愿意