一句阿弥陀佛,一部《无量寿经》。一生定成就,成佛度众生!一部经加一句佛号,对了!

所以说净土是三纲两目,大学是几纲?也是三纲。几目?八目。八目,目就是科目,大学的三纲怎么修?三纲是明明德、亲民、止于至善。

要不要修这三纲?那怎么修?就是科目,格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,这是八个科目,这是具体操作。

我们今天也一样,信愿行是纲,纲是纲领。你把纲领掌握了之后,不能违背纲领。那具体科目就是为了不违背纲领而修学,那就科目怎么修?用经典修信修愿,佛号修行。

信怎么建立?越了解弥陀,信心越坚固,是不是?了解弥陀千亿岁参学,五劫精勤求索,结得大愿;无量劫积功累德,把大愿兑现,这是建立信心。

那愿心怎么建立?了解极乐世界庄严而美好,庄严无尽!

庄严无尽放飞梦想,那是一个满愿的地方。人人都是富二代,功德智慧福寿无量。是不是越了解越生信愿啊!

那介绍极乐世界的美好有几品?从十一品到二十二品,从二十七品到三十二品。

你看都介绍极乐世界好到什么程度,极乐世界的庄严无尽,菩萨的生活寿乐无极,越了解越向往,是不是?

所以信愿来自于了解阿弥陀佛,了解极乐世界。从哪儿去了解?从经典,是不是啊?

所以说我们也为了大家去了解,因为涉及到十八品经文,讲极乐美好。我们用一首歌,就是《极乐啊我的故乡》,曲调就是《沈阳啊沈阳我的故乡》,就是这样一个曲调。

其实你看赞叹东北的歌很多呀,你看沈阳啊沈阳,是不是赞叹东北的辽宁省会?

沈阳啊沈阳啊,我的故乡,马路上灯火辉煌。大街小巷人来人往,披上了节日的盛装。会唱这个就会唱那个了,我们就是用这个曲调来作,因为我们不会作曲。

所以我们一定要知道极乐世界的美好,才能让我生起向往的心。那我们家美不美呀?庄严无尽,黄金为地,宝香普熏,是不是啊?我们再回忆一下:

极乐啊极乐啊我的故乡,黄金地平正宽广。无有坑坎荆棘沙砾,光莹如镜彻照十方,一切万物宝香合成,十方世界普熏其香,无量宝树周遍其国,行行相值茎茎相望,

金银琉璃和玛瑙,转共合成各自成行,枝叶相向华实相当,清风时发微妙宫商。

极乐啊极乐啊我的故乡,庄严的菩提道场。菩提树高四百万里,楼观栏楯七宝讲堂,有的诵经有的坐禅,身无差别三十二相,遍供诸佛善谈法要,教化随意遍游十方,宝树枝叶二十万里,花果敷荣恒放光芒,由于见树能获三忍,皆住不退成佛道上。

极乐啊极乐啊我的故乡,七宝池环抱讲堂。岸边无数旃檀香树,吉祥果树鸟语花香,修条密叶交覆于池,池饰七宝地布金沙,八功德水随众生意,各色莲花弥覆水上,水净无形微澜徐回,转相灌注微妙法音,众宝莲花周遍世界,百千亿叶无量色光。

极乐啊极乐啊我的故乡,德风吹万种德香。每于食时雨花满地,七宝钵器现在前方,百味饮食自然盈满,以意为食见色闻香,百千妙衣量身定制,随身舍宅可飞天上,庄严无尽放飞梦想,那是一个满愿的地方,人人都是富二代,功德智慧福寿无量。

四十八愿摄受众生,信愿持名回极乐家乡,诸上善人欢聚一堂,亲近慈父无量寿光,庄严无尽放飞梦想,那是一个满愿的地方,人人都是富二代,功德智慧福寿无量,四十八愿摄受众生,信愿持名回极乐家乡,诸上善人欢聚一堂,亲近慈父无量寿光,亲近慈父无量寿光。

我们唱这个歌,是不是就相当于走进极乐?是不是跟读经有异曲同工啊?就像我们读经一样,修信愿。

我们在读经了解家乡的美好,是不是修信愿?所以说我们通过读经,我们就在修信愿。这样极乐家乡的这个美景,是不是让我向往?

那我们这首歌也帮助我们生信愿,唱这个歌也是让我们走进极乐。那我们这是要修信愿,读经和唱这歌都很好。

那我们又用佛号修行,那我们再试一次,念念佛,修修行。我们这回越对极乐世界了解了,是不是信愿满满的呀?我们有了信愿之后,再念佛号一不一样?

我们上午很多同修,都泪流满面,我们下午再试一试,看还有没有那种感觉!

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛……阿弥陀佛。

我们刚才是修什么啊?修行啊!要不很多人认为,我只讲信愿不讲行。我们在课堂上也修修行,看我们有了信愿之后再修行,到底行不行?行啊?

我教你修行的方法好不好?我教你是信愿行啊,带着信愿去念佛,这行才行,才行啊!佛号当中想不想家?感不感恩?向不向往?你看都哭了,都想家啦!

所以说为什么会这样?有佛力呀!所以佛力在哪里?无形无踪,为什么呀?有了信愿佛就暗中在加持,你信愿多一分加持一分,明白吗?

你这种心的宁静,你现在向往这颗心,都是佛力在帮你,所以说这才有感觉。以前我们念佛念不下去,硬念。如果时间允许,我们就念他一下午,你都不会累,信不信?你都会想念下去了,所以说这样我们才符合信愿行。

我们这几天讲信愿的多,行时候少,就行两次,一次五六分钟,那都不可思议呀,是不是?如果你自己,这些年你要念佛,都是这种感觉,你肯定就成就了。

为什么没有这种感觉?你没修过信愿啊,是不是?所以说这回对念佛有没有信心了?我们要好好读经,你自然就会念佛,信不信?而且以前念佛,心中无佛呀!阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,是不是啊?心猿意马呀!你这句佛号中,你念念都想佛呀!

信愿行,是不是三个字?那就是一辈子,三个字;无量劫,两件事。无量劫,两件事;一辈子,三个字。我了解这两件事,就是帮我修这三个字,修不修行?

修信愿是肯定的,对不对呀?信愿足念佛好不好念?刚才我们试没试?我们信愿越足,念佛越容易摄心,是不是?又容易想家,所以这个行才行!

所以说无量劫,两件事;一辈子,三个字。了解那两件事,其实就帮我修这三个字。

所以说我们这次讲课,就是信愿行三都做了。信愿修没修?修了,我们讲课在修信愿,了解极乐,了解弥陀。我们再念佛修行,符合净土修学,信愿行。

--节录自陶永吉老師《大经分享》第五套第8集 https://t.cn/R2WxH7N

大周六,过了比较无脑无油盐的一天。今天啥也没干,随性地悠哉悠哉地跟朋友闲了一天。我一个人的时候就会把自己逼死,找无尽的东西去学…充实,然后一天就过了。跟朋友在一起,我的生活会得到一个中和。今天学到了在这边买房需要验房,还有买房印花税的比例。看了一堆小视频,小笔记。晚上大吃了一顿,喝点小起泡酒,看了如何选锅,养锅,选刀具。

今晚洗澡的时候,在想,临近30岁了。我活成自己想要的样子了吗?还没有。找到心中理想的伴侣了吗?还没有。至少跟我心目中预想的,超越原生家庭的感情,是达不到的…我爸妈确实是幸福美满家庭的教科书要超越他们很难。但,年近30的我,越活越明白。理财,工作,生活,我学会了如何认真生活,努力生活,以对的方式去做一件事。烹饪也好,理财也好,自己的工作也好,都是有一个行业主流的方法的。

选好赛道,事半功倍。赛道选错了,吃力不讨好。其实选择比努力重要,在错的方向上再努力也是白搭

五月,你好

既以真心为宗为本。如何辩其功能湛然常住。尽未来际
祖道影 昨天
知是空华 · 即无轮转
欢迎关注祖道影

来源:《宗镜录》慧日永明寺主智觉禅师延寿集

问。既以真心为宗为本。如何辩其功能湛然常住。尽未来际。

答。此心法妙故。如神不可测。无依无住。非古非今。只是有而不可见闻。非是一向空寂。蕴无尽之妙用。不断不常。具莫测之灵通。非隐非显。古德云。因虽涅槃永寂。而智体不无。不尔。将何穷未来际。故知此之心神。凡圣之本。尽未来际。无有断绝。诸佛常正念此法。祖师唯的指此宗。斯乃无相之真。真何有尽。无为之道。道何有穷。如幽谷之风。相续而微声不断。若洪钟之响。随扣而清韵常生。宝藏论云。唯道无根。灵照常存。唯道无体。微妙恒真。唯道无事。古今同贵。唯道无心。万物圆备。

释曰。夫有根则有住。住即入于闇室。如穿针不见天。拾针不见地。无根则无住。如日月光明。照见种种色。乃灵照常存矣。夫有体则差别质碍。无体则一性常通。乃微妙恒真矣。夫有事则为相所局。无事则心地坦然。乃古今同贵矣。夫有心则分别各取。无心则逆顺同归。乃万物圆备矣。既达此常住宗体。自然尽未来际。不休息佛业。即是佛后普贤。纯是利他。无始无终无尽之行。所以宝性论。有自然不休息佛业。偈云。佛体如镜像。如彼琉璃地。人非不有声。如天妙法鼓。非不作法事。如彼大云雨。非不作利益。而地非不生。种种诸种子。如梵天不动。而非不纯淑。如彼大日轮。非不破诸暗。如彼如意宝。而非不希有。犹如彼声响。非不因缘成。犹如彼虚空。非不为一切。众生作依止。犹如彼大地。而非不住持。一切种种物。以依彼大地。荷负诸世间。种种诸物故。依诸佛菩提。出世间妙法。成就诸白业。诸禅四无量。及以四空定。诸如来自然。常住诸世间。有如是诸业。一切非前后。作如是妙业。

无生义云。若无有妙神。一向空寂者。则不应有佛出世。说法度人。故知本地有妙神。不空不断。乃至师子吼言。佛性者。名第一义空。第一义空。名为智慧。智慧即是妙神。故云因灭。是色。获得常住解脱之色。故知如中含有妙色。五阴常住不动。神不灭篇云。夫神者何耶。精极而为灵者也。精极则非封像之所图。故圣人以妙物而为言。虽有上智。犹不能定。其体状。穷其幽致。神也者。圆应无主。妙尽无名。感物而动。假数而行。感物而非物。故物化而不灭。假数而非数。故数尽而不穷。有情则可以物感。有识则可以数求。数有精粗故其性各异。智有明昧。故其照不同。推此而论。则知化以情感。神以化传。情为化之母。神为情之根。情有会物之道。神有冥移之功。但悟彻者。反本。惑理者。逐物耳。乃至或聚散于一化。不思神道有妙物之灵。而谓精粗同尽。不亦悲乎。如火之传于薪。犹神之传于形。

深惑者。见形朽于一生。便以为神情俱丧。犹睹火穷于一木。谓终斯都尽耳。故知缘谢形枯。真灵不坠。如薪尽火灭。火性常然。此缘虽灭于今生。彼缘复兴于异世。故般若吟云。百骸虽溃散。一物镇长灵。可谓真心湛然常住矣。如华严经云。知一切幻心所缘法无量故。佛子。如如意珠。随有所求一切皆得求者无尽。意皆满足。而珠势力终不匮止。菩萨摩诃萨。亦复如是。入此三昧。知心如幻。出生一切诸法境界。周遍无尽。不匮不息。何以故。菩萨摩诃萨。成就普贤无碍行智。观察无量广大幻境。犹如影像。无增减故。佛子。譬如凡夫。各别生心。已生现生。及以当生。无有边际。无断无尽。其心流转。相续不绝。不可思议。菩萨摩诃萨。亦复如是。入此普幻门三昧。无有边际。不可测量。何以故。了达普贤菩萨普幻门无量法故。佛子。譬如难陀摩那斯龙王。及余大龙。降雨之时。滴如车轴。无有边际。虽如是雨云终不尽。此是诸龙无作境界。

又云。于一念中。尽知一切心非心地境界之藏。于非心处。示生于心。远离语言。安住知慧。同诸菩萨所行之行。以自在力。示成佛道。尽未来际。常无休息。一切世间众生劫数。妄想言说之所建立。神通愿力。悉能示现。释曰。尽知一切心非心地境界之藏者。识行于境。名之曰心。智行于境。名曰非心。故楞伽经云。得相者识。不得相者智。故知菩萨随顺妄缘。不舍世法。于方便中。悉能示现。随增减劫。任长短缘。乘大愿风。相续不断。供佛利生。无有休息。如华严论云。十一地等觉位菩萨。以大慈悲心。行赴俗济生之门。表自出世道满。无更求解脱离染离净之心。但以乘法性船。张大慈悲帆。以大智为船师。顺本愿风。吹诸波罗蜜网。常游生死海。漉一切众生有着之鱼。安置无依普光明之智岸。常生一切幻。住万行功德法界无碍宝堂。如下慈氏所居楼阁是。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #青岛婚纱摄影铂爵奕尚旅拍摄影##伯爵旅拍奕尚婚纱摄影#有一种岁月,吟唱在你的嘴角,在指尖开成了一朵不败的花。偶尔翻看那一行行写着关于你的文字,烦躁便能沉淀成过
  • 学佛的人,没有烦恼吗? 学佛的人,不会生气吗? 学佛的人,不会抱怨吗? 学佛的人,没有欲望吗? 学佛的人,没有恶念吗? 学佛的人,没有自私吗? 学佛的没有贪嗔痴
  • 师傅这有资源给你介绍介绍,都是肤白...”这不是说料子吗……怎么就跑偏了[允悲]今年3月28日至4月26日,国家人力资源和社会保障部、国家市场监管总局在全国范围
  • 昨晚上和室友出去遛弯,回来的时候在便利店买酸奶,走向酸奶柜的时候前面有个男生,他突然转身走过来并且无意跟我对视了一眼,是一个戴着圆圆眼镜个子略高看起来有点斯文败
  • #分手了怎么挽回前男友[超话]# #缘诚情感挽回帮##怎么挽回前男友前任异地恋异国恋同性恋军恋姐弟恋网恋男朋友男友分手怎么挽回# 当你付出越来越多的时候,你希望
  • 谁都愿意跟不揭人短、脾气温和的人做朋友。转:【微生活:以茶喻事】一个合格的茶人,冲泡出来的茶汤一定是适中的,不淡也不浓。
  • #林雨申[超话]#[鲜花]#林雨申卧底归来2[超话]#[鲜花]#林雨申杨逍# 图一眼神杀气十足啊,因为从灭绝口中说出是她亲手打死纪晓芙的,我想,此刻的逍哥哥:如
  • 我喜欢的人,她是用自己的音乐来告诉那些需要帮助的人!我喜欢的人,她也是一个需要被人保护,关心的人!
  • 要懂得关爱别人,人生就像一辆列车,从起点站到终点站,没有一个人会陪你到终点,都是上上下下,每个人都陪你走过那么带有感情的一段,要有感恩别人的心。30岁之后的时光
  • 纹身师的设计理念,对图案主观的处理方式逐渐开始吸引客户的眼球了!无设计低价格的时代要过去了!
  • 场内没必要要去赌那些听都听不懂的妖魔鬼怪题材吧?历史上搞那些的没有一个好下场,我行我路,管人家那么多做啥。 何不自己买一个放着等题材找上门来?别说不懂买那个,只
  • 这才是专业和高端……#沈阳日式美甲美睫##沈阳美甲#美好的奥兰多迪士尼婚礼婚礼策划 & 宴会设计:Manna Sun Events摄影:Paige Me
  • 假若一个人的一生中都是别人在替他作选择,那么,他的生命就没有意义,不管别人给了他多少东西,不管那些选择从理性上看多么“正确”他都会因此而虚弱无力。 当一个人不
  • 门前的山鸽生了宝宝也想告诉你春天到了,青瓦台的花开也想让你看见想要告诉你每一种花花草草的名字,想让你看见万物带来的灵气和希望最喜欢如他这样温柔的人会晤过山岳春秋
  • 现阶段,碳纤维生产核心技术主要掌握在日企手中,并且严格对外保密,各企业在碳纤维领域拥有全球*多的技术专利,并且基本覆盖产业链的各个环节,在诸多国家进行了专利布局
  • 余生很贵,放下别人的错,解脱自己的心,把时间和精力用在值得的地方,不为琐事烦恼,不为小人生气,记住别人的好,忘记别人的过从此以后做自己想做的事,只要自己开心做什
  • 现在图书馆座位很难求,学生族、考研族、考证族都早起排队,不来早点,选不到好位置。”#家长课堂# 【学生暑假扎堆就诊:突击看病别忘日常保健】平时学业繁忙无暇上医院
  • #广东旅游攻略[超话]##湛江[超话]##带你游湛江# 首站城市规划馆,巨型弧形屏幕上,展示徐闻南山港综合交通枢纽大楼效果图,“海上生明月”的设计大气磅礴,而随
  • 多去那些人迹罕至、道路艰难的地方,插上我的小红旗,不顾一切也要去呀,会更珍惜自己拥有的一切。山里的星空银河真的很美,但是山里的人说,是因为上天没有选择他们,也是
  • ”開始以為網易給我推的是本言情小說,房思琪的初戀樂園,讀到一半才知道原來這是作者自己的故事,读的过程看得出来她的叙述有些凌乱,现在想,她在写的过程要有多痛苦啊劉