佛法八万四千法门,我们为什么要选择净土法门?

对于所有学佛的人来说,修学的目的就是了生脱死,乃至成就究竟佛果。然而修学的法门无量无边,我们为什么要选择净土法门呢?

净土法门是易行难信之法

净土等八宗的祖师龙树菩萨讲,净土法门与一切的其它法门相比,它是易行道,其它的都是难行道。

净土法门就像坐船,其它法门就像走路一样。在地上走路的话,非常辛苦,而净土法门就像坐在船上,我们可以躺在那里,一步都不用走路,到时候一觉睡醒过来,就到了彼岸,非常省力,因为它是他力法门。

更重要的是,它不用自己去断烦恼,不用断惑证真,仅仅压伏就行;而自力修行,要把我们八识田中所有的烦恼种子彻底地断除干净,非常不容易。
如《涅槃经》云:“断见如断四十里流”。四十里宽的河流,要把它截断,对于一般人不可能那么容易。
凡夫要想通过自力修行,断惑证真而超凡入圣——修成圣人,而且这个圣人不仅仅是初果、二果,必须要到四果阿罗汉,才可能真正地超出轮回,因此非常不容易。但净土法门是易行道,因为它可以借助佛力,最容易了生死,所以它是易行道。

既然净土法门最容易了生死,最容易出轮回,容易到什么程度?我们必须要知道,否则仅仅是道听途说而已,古人说这叫“矮子看戏”。

有这样的一个典故,一个特别矮的矮子,他跟一堆人在一起看戏。古时候看戏,上面搭个戏台,大家在下面看。当大家看得哄堂大笑时,这个矮子不知道大家笑什么,也就跟着哈哈大笑。旁边有个人很奇怪说,“你又看不见,你笑什么呢?”他说,“我也不知道笑什么,反正大家笑,我也跟着笑”。

现在许多人听说净土法门是易行道,反正大家都这么讲的,听说龙树菩萨也这么说了,然而他不知道到底净土法门容易到什么程度,到底为什么称为易行?仅仅知其然而不知其所以然,只知道一个结论而不知道原因。

从佛法上讲,把这样的信心称为闻得信心,仅仅是听闻了这个道理。这样你学佛的信心是否可靠呢?不好讲。所以要知道为什么说净土法门是易行道,最容易修成的,最容易出轮回的,否则很难说你有真正的信心。

许多人仅仅满足于闻信。当然不是说闻信就绝对是假的,还是有几分真,但不是百分之百是真的,因为你只知道结论,不知道原因,实际上内心很可能还有怀疑。表面上你也念佛,也可能想往生,但是你的信心有可能到关键时候就要露出马脚来了,有可能考验来的时候,你就要起怀疑了。

许多人念了两天佛,被身边学其它法门的人一劝,说还有个更殊胜的法门,你为什么不去修呢?他里心就动了,觉得也有道理,那就学其它法门吧!

《印光法师文钞·复永嘉某居士书五》:“善导和尚,早知后人这山看见那山高,渺无定见,故作此说。以死尽辗转企慕之狂妄偷心。”

印光大师在《文钞》中就说,善导大师早就知道一般修学人,一山看着一山高,心无定见,所以就给我们讲什么叫决定信相。你必须得对净土法门决定无疑,要有这样的信心。

这样的信心怎么产生呢?当然通过我们闻思教理,你不但要知道结论,还要知道原因。净土法门到底殊胜在哪里?为什么是易行道,这些道理都要知道。知道得越多,你的信心就越增强,增强到一定程度再也不怀疑了,这才是真正的信心。

统摄一切禅教律,高超一切禅教律

净土法门,也不是有些人想的,就念一句阿弥陀佛,这有什么不容易呢?这有什么了不起呢?谁不会念呢?任何法门,简单到极点就是这样,最殊胜的法门往往是最简单的。净土法门虽然简单,实际上也可以把本师释迦佛所讲的一代时教,所有的佛法都可以含摄在里面。

蕅益大师《示念佛法门》云:“岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许;千七百公案向上机关,亦在里许;三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许”。

像蕅益大师所讲的,念一句阿弥陀佛,禅宗的千七百公案都在里面,所有开悟的境界,三藏十二部所有的教理也都在里面,乃至于你持戒的八万四千威仪也在里面,所以一切的佛法都在这一句阿弥陀佛里。说简单很简单,老太太三岁小孩都能念。要说它深呢,真正的深不可测,这是佛的境界。

净土是佛的净土,阿弥陀佛的净土,这本来是佛的境界,是唯佛与佛乃能究竟的,即使十地菩萨都无法测度西方极乐世界这个净土的境界,即使禅宗大圆满也不可能超出其外。

所以印光大师有一句名言:“统摄一切禅教律,高超一切禅教律”。禅教律,净土法门可以统摄无余,甚至也可以说“高超一切禅密律”,甚至更要超过其他一切法门。这不仅是从净土法门的深度,而且从这个法门的方便、容易、三根普被上讲,这是净土法门最奇特的地方。

虽然跟一切法门同等的殊胜,同时它又最善巧、方便最多,能让一切众生依此而了生脱死,这是一般法门没有的,只有净土法门才有,所以称它为“高超一切禅教律”。禅教律全部不如净土法门高超、善巧方便。

摘自仁禅法师《往生的最低条件》

每个人的福报,都有一个量

师父开示

惜福

心如工画师

一粥一饭,当思来处不易;

半丝半缕,恒念物力维艰。

——明 · 朱柏庐

惜福就是珍惜福报,
珍惜自己所拥有的一切。

现在的人越来越不知道珍惜福报。
吃饭、穿衣、上班、购物
讲究的是奢侈、豪华,
全然丢弃了先辈们
流传下来的艰苦朴素、
勤俭持家的优良传统。

惜福是一种健康的生活方式,
可以培养良好的心态,
使自己不盲目和别人

攀比吃的穿的,
欲望就没有那么强,
心态好自然身体健康。
因为“欲壑难填”,
所以为了满足自己
盲目增长的欲望,
透支生命、透支健康,
带给自己的将是无尽的痛苦。

生活宽裕是善果,
受用它并不是错,
但要注意不可为此
而生贪恋、骄慢、放逸之念。
要知道,今生的福报
是过去修行而来,
享受福报犹如提取存款,
因此一方面要惜福,
另一方面要继续行善积福。

佛门中的人惜福,
因为大家都知道,
每个人的福报都有一个量。
如果你过早把你的福报耗尽了,
那就意味着
你的生命也就此结束了。
不珍惜自己的福报,
生命就会过早结束。
修行深度不够,
下辈子上升还是下降

就不知道了。

惜福只有与大多数人
的生活结合起来,
才能创造一个节约型社会,
一个和谐的社会。
按照因果循环的道理,
越是惜福的人越是有福,
越是有福的人越懂得惜福。
希望每个人都能成为有福的人。 https://t.cn/RXnNCmL

雪莉事件
很多时候,我们帮不了他们,但起码,不要伤害。
抑郁是生命的一次深度修行,假如你愿意,它将是一次诺大的财富,因为抑郁,你会更深刻的认识自己,因为抑郁,你会去探索更好的方法生活,比如信仰,哲学,易经等生活哲学,你会恍然大悟,更加接纳自己,更好的生活。
不管身边有人患了抑郁或者焦虑症,还是自己的亲人得了此病,请多一份理解,别歧视他们,每个人都或多或少会有抑郁情节,只是他们要更明显一些,让他们在属于他们的时间里,慢慢康复,人生更上一层认知,更加珍惜生活。
读文有感,表达己见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ☀️▫️ 最近收集的可爱颜文字集˙Ꙫ˙ ଲ̊ଳ ̊ ⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡ ´͈ ᵕ `͈⚆_⚆ (-᷅_-᷄) ₍₍ ง⍢⃝ว ⁾⁾ ಥ_ಥ ´_&
  • #任嘉伦[超话]# ❤️rjl#任嘉伦的西装造型有多帅# ❤️rjl#任嘉伦烈焰之武庚纪# ❤️rjl#任嘉伦2023超然绝伦# ❤️rjl#任嘉伦流水迢
  • 半条命换的已黑化⚠️大家都是第一次做人,我凭什么已就是地狱吗,我陪你就是了生而为人❄️我很抱歉伤过的心 就像玻璃碎片⚡,爱情的蠢❤永远不会复原 ❌,流水东去 ⛲
  • H1-KEY在1月19日发行的新数码单曲《Thinkin’ About You》在国内外音乐市场上引起了热烈的反响。《Thinkin’ About You》是开
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁宁远舟# ❣️#刘宇宁一念关山# ❣️#摩登兄弟[超话]#❣️你((☀️⥎☀️))((☀️⥎☀️))你刘宇宁宁远舟 刘宇宁燕子京摩登
  • #斯诺克[超话]##斯诺克##女子斯诺克# [星星]2024年阿尔巴尼亚女子公开赛 | 2024 Albanian Women’s Open [星星]小组赛最终
  • ཡངས་པའི་ཁྱོན་འདིར་ཤེས་རིག་མེ་ཏོག་བཀྲ། ། མཁའ་འགྲོ་བུ་མོས་དྲི་ཟའི་གླུ་ཡིས་མཆོད། །
  • 而这台GT 的里程数极低,整车原汁原味,但有小改款后变成标配的Akrapovic 蝎子管,除此之外,车主只有在原厂选配了部分的碳纤维外观套件,预估拍卖价格可以破
  • #原神交易[超话]#✨支个小板凳~现在无排队~ [神里绫人]全能代代,许愿上门板~ [神里绫人] [神里绫人]4.4玉谷全包420(开图+全宝箱+全任务+供奉)
  • 看着深深,让我觉得想要成功真不只是说说而已,付出很多时候会有回报,我也相信:痛都痛了,那就绽放吧!#刘宇宁宁远舟#|#刘宇宁一念关山#|#摩登兄弟[超话]#
  • #MOUTION茉寻##城市轻户外##时髦轻户外##户外穿搭##女性力量##我要流量上热⻔##阳光信用# ⛰️#‍每日‎一善# ⛰️整个春天,直至夏天,都是生命
  • #刘宇宁宁远舟# ▪️#刘宇宁一念关山# ▪️#摩登兄弟[超话]#▪️☀️刘宇宁宁远舟☀️刘宇宁燕子京☀️* ♡ * ♡ * ♡* ♡ * 此时此
  • 裸妆质感,混油皮的福音禹泉妆前乳肤感超好,对于干皮宝宝来说很爱!早八出门有它在都不用慌的lzq光果甘草素颜霜这款素颜霜用了好几年,不假白很滋润,对于懒人来说很方
  • ☀️小雨,那个可爱的小胖子,给我们带来了无数的欢笑。‍夏东海,那个总是带着笑容的父亲,他的爱如阳光般温暖。
  • #SEVENTEEN[超话]#【240202】pledis_17jp更新[SEVENTEEN JAPAN NEWS]日经娱乐2023年的「年度live动员力」排
  • #光遇美工[超话]# ₊⁺————『˗ˋˏ阿江上新日记ˎˊ˗』————₊⁺ ♡̴˚✝︎‧₊˚ ౨ৎ⋆姓名-江且谣⋆໑ ౨ৎ⋆时间-2.2⋆໑ ౨
  • 今天,这家德国最大的金融机构宣布,计划进一步节省开支,裁员 3500 人。尽管德意志银行总收入在增加,但该集团仍希望在去年削减 13 亿欧元成本后,再节省 16
  • 一天接过4-5场生日,撞时间也有欢迎各位帅哥美女宝子们莅临讯息询问松树猫咖 接急单(祈祷我即时看到)跟预定单➡️根据你的需求调整时间长短以及内容卡凌晨12点不加
  • 放假回家过年文案:1. 回家啦和假期  2. ⚠️溫馨提示:前方到家3. 回家过年喽4.  假期模式5. 回家过年来年再见6. 新年拍了拍我“回家过年啦”7.
  • #StrayKids8Forever#♾#StrayKids全能免检# 【240202】 slbstudio更新 , , 현진PICK : SLBS