#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#
印光大师文钞菁华录白话313

佛为大医王,普治众生身心等病。世间医生,只能医身,即使能够妙手回春,但是对人的神识去向,完全没有一点利益。你既皈依三宝,发菩提心,为人治病,就应当在医身病时,兼带医心。为什么这样说呢?因为,凡属危险大病,多由宿世,现生的杀生而得。有病之人,又须断绝房事,才可速愈。想要消除宿世,现世的杀业,就必须戒杀吃素,而且还必须至诚恳切念佛念观音,则疾病必可速愈,并且能培德而种善根。倘使是怨业病,除了吃素念佛的方法外,用其他方法绝对很难痊愈。病人与父母妻子,只盼痊愈,心急如焚,未必不肯依从。倘若肯依从,则种下出世善根,从此生正信心,以后由此了生脱死,超凡入圣。这对于病人和你自己都有大利益。

至于断欲一事,是治病第一要法。无论内科,外科,病未十分复原,千万不可沾染房事。一染房事,小病变大病,大病立即死。就算不当场毙命,也已种必死之因,离死不远,想要不死,也很难很难了。即使不死,都会变成孱弱废人,很难保有健康。他不知是自己不善保养,反要说是医生无真本事。无论男女,(处女,寡妇不宜说,余俱无碍。)都应当向他们摆事实,讲道理,说明其中的利害,既能让他们的病容易痊愈,也使医者名声大振。通常情况下,医生只知治病,不说病忌,更何况讲让人改过迁善,培德积福的道理呢?这是市井唯利是图的商贩心行,非济世救人的心行,更不用说,能够让人因病得闻佛法,生前入圣贤之域,死后生极乐之国,得无上利益了!

古人说“不为良相,必为良医”,所以称医生为“大国手”。世间医生的名望已极高,若再能以佛法度众生,行菩萨道,则医生一职实为一切行业中最重要的行业。因为人在病时,听到不谋利,发愿利人,有菩提心的医生所说的佛法,必能使病很快痊愈,病愈后,自然不能不生正信而遵循奉行啊!医生要取得病人的信任,千万不可计较酬金的多少而生分别心。倘若对有钱的富人就认真医治,贫者就应付了事,久而久之,人们会认为这个医生只管谋利,因而便会轻视他了。那么他所说的利人之话,人们也不会信从了。

另外,遇到为人父者,要跟他讲为父要仁慈的道理;遇到为人子者,要跟他讲为人子要孝敬的道理;还有兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠以及因果报应通三世(过去,现在,未来),六道生死轮回等道理。遇见可劝告的人,不妨以有意作无意之闲谈,使听者在不知不觉中,渐渐地开通心地,从而知生死轮回的可畏,庆幸找到了生脱死的方法。能这样做的,确实可以说“即世间法以行佛法,由医身病而愈心病”了。

原文:

佛为大医王,普治众生身心等病。世间医士,只能医身。纵令着手成春,究于其人神识结果,了无所益也。汝既皈依三宝,发菩提心,为人治病。则当于医身病时,兼寓医心病法。何以言之,凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。而有病之人,必须断绝房事,方可速愈。欲灭宿现杀业,必须戒杀吃素,又复至诚念佛,及念观音,则必可速愈,且能培德而种善根。傥怨业病,除此治法,断难痊愈。其人,与其家父母妻子,望愈心急,未必不肯依从。傥肯依从,则便种出世善根,从兹生正信心,后或由此了生脱死,超凡入圣。则于彼于汝均有大益。至于断欲一事,当以为治病第一要法。无论内证外证,病未十分复原,万不可沾染房事。(正编文钞寿康宝鉴序文,专治此病,宜详阅之。编者敬注)一染房事,小病成大,大病或致立死。或不即死,已种必死之因。欲其不死,亦甚难甚难。纵令不死,或成孱弱废人,决难保其康健。不知自己不善摄养,反说医生无真本事。无论男女,〖处女寡妇不宜说。馀俱无碍。〗均当侃侃凿凿,说其利害,俾彼病易愈,而汝名亦因兹而彰。每每医生只知治病,不说病忌,况肯令人改过迁善,以培德积福乎。此是市井唯利是图之负贩心行,非寿世济人之心行。况能令人因病而得生入圣贤之域,没归极乐之邦之无上利益乎。古人云:不为良相,必为良医,是以称医士曰大国手。世间医士之名已高极,若兼以佛法,则藉此以度众生,行菩萨道,实为一切各业中最要之业。以人于病时,得闻不专求利,志期利人,发菩提心之医士所说,必能令病即愈,自不能不生正信依行也。欲人取信,切不可计谢礼多寡而生分别。傥富者认真为医,贫者只应酬了事。久之,人皆以谋利而轻之。则所说利人之话,人亦不信从矣。又须遇父言慈,遇子言孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠,与因果报应之通三世,〖过去。现在。未来〗生死轮回之经六道。有可语者,不妨以有意作无意之闲谈,使闻者渐渐开通心地。知生死轮回之可畏,幸了生脱死之有法。能如是者,诚可谓即世间法,以行佛法,由医身病而愈心病。(续)与马星樵书#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己##净土法门[超话]#

如果我是nic,当初不会和ceci离婚,因为自己老婆全身上下被所有地球人都看到了,这不是啥特别严重的事。ceci身上有很多可遇不可求的讨人喜欢的优点,她是典型真性情,她是爽朗大方慷慨的,她有占有欲,这些优点,你真的和她相处,都是非常讨人喜欢的。nic是见过世面的人,他可以包容的。最重要的是,ceci爱他,他们之间是有爱情的

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 周末有机会有时间就来逛逛吧~详戳: #光明生活##千年上城宋韵上乘#【千年上城·宋韵上乘 荷花池头,府治临安】如今的杭州上城区荷花池头一带,是一片繁华的居住区,
  • p3:罗捷女士和jisoo真的太美了,啥时候我也能有这发量p4:珍妮脖子上的项链好好看哦还有不一样的Lalisap5678:发现了吧,拍的两个版本[doge]特
  • 此时,结合PET-CT做分期,就能提供比较全面的胃癌情况了。QQ图片20201231134009.pngQQ图片20201231134211.pngQQ图片20
  • 我们在对待感情婚姻这个事,我们应该很慎重的考虑,切忌摇摆不定,伤人伤己,徒增烦恼。#婆说命理##水逆退散#改善命运#黄民衡说修行#命理体现的是人前生后世所带的因
  • !<<<#[微风]1『¥ 12.00』 【拍 3件】旗 舰 店:东江清水 多口味麻辣小鱼仔10g*30包(价格显示有误,先领3劵,拍 3件立减
  • 七哀诗三首·其一 魏晋:王粲 西京乱无象,豺虎方遘患。 复弃中国去,委身适荆蛮。 亲戚对我悲,朋友相追攀。 出门无所见,白骨蔽平原。 路有饥妇人,抱子弃草间。
  • ​我36岁,在工厂上班,因为交往4年的女友,说没有房子不结婚,无奈之下,父母拿出全部积蓄500000,帮我在县城买了房子。没想到,女友得知后,对我说了一番瞠目结
  • #我親愛的媽媽和外婆#* 願我親愛的媽媽外婆和我所有的親朋好友天天都健康平安,快樂幸福![太阳][心] Hôm qua 15/6 Sinh Nhật Ngoại
  • 喜茶汽水升级啦!喜小瓶!葡萄口味! 在原来的汽水上加了浓缩果汁!超爱多肉葡萄!可以考虑哦! 喜茶的杯子终于用上了!加上冰块绝了!好看的渐变色!果汁味很浓! 杯子
  • 项目附近一家巨好吃的麻辣烫,汤里没油 午饭后跟烤饼店老板借了小板凳,坐在路边边晒太阳边嗑瓜子 分享我的外用药膏,内服药已经使我嘴唇开裂,便血,皮肤干出很深的双眼
  • 当然这个老公主被人宠了半辈子,更做不到跪着给他穿鞋,于是,他背叛了婚姻,决定娶一个保姆式的人物,也就是田雨岚的母亲蔡菊英。而这样的一个人,被丈夫抛弃,很悲剧,但
  • 女人在婚姻中会变得特别的傻,也会特别的天真,因为刘诗诗爱吴奇隆,所以她在自己事业当红的时期嫁给了吴奇隆,只要爱一个人,你在乎的就是跟双方能够有一个幸福快乐的家庭
  • #净语[超话]##生孩子##姐姐我请客##杀鸡要考虑鸡的感受了##地藏经# 《地藏菩萨本愿经》 梦参老和尚 讲解 【说是语时。会中有一鬼王。名曰主命。白佛
  • #啊菌1号0点精选# 比上次降了15大洋啊[赢牛奶]batiste碧缇丝 免洗头发喷雾200ml ¥39拍前5项到手就是这个好价,这款可以快速去油,随时让头
  • 爱已随风飘,情已被海葬,是谁在耳边说,心是可以收回的……他受过严重的心理创伤,情感麻木,对女人只有厌恶没有爱慕。爱已随风飘,情已被海葬,是谁在耳边说,心是可以收
  • #转发赠书# 一场视觉的盛宴!一本有趣、有料、有爱的全景百科《给孩子的全景百科 社会篇》《给孩子的全景百科 科技篇》通过3D渲染图片,逼真还原全景图、剖面图和细
  • 小沈龙的成功当小沈龙离开赵本山的时候,很多人觉得他肯定会走小沈阳的后路,也就会销声匿迹,但是小沈龙他的发展确实非常的好,他在娱乐圈中闯出了自己的一番天地,也可以
  • #海贼王# 久不看动画放假了无聊看了蛋糕岛篇,原来爱奇艺睿智弹幕还是这么多[挖鼻]动画组虽然拖拉没得洗,但是处理大妈篇的很多地方都是画龙点睛之笔,比如说用了歌剧
  • 医院也是他们腐败势力控制的重要地点,否则被辐射成各种病症,都要到医院去看,这是他们重要的一个经济来源,再一个经济来源,就是用技术手段控制彩票出自己的号,但是这个
  • 我们之间感情好的一大要素就在于,对于她的需要,我是很清楚的。第一,也是首先要说到的是,我们相处模式中非常非常非常重要的一个点是:“无论发生什么事情,两个人都要朝