#空如来藏[超话]#《法华经讲记》譬喻品第三15(连续)

舍利弗,佛见此已,便作是念:我为众生之父,应拔其苦难,与无量无边佛智慧乐,令其游戏。

这都是方便说,一切众生都是一个人。佛在这里恒顺众生的心态,欲用因缘法来感动众生。「拔其苦难,与无量乐」就是究竟成佛,仍然强调诸佛出世本怀是「唯以一大事因缘,开示众生悟入佛知佛见」。所谓三乘法并没有真实的实体,全是方便说,目的就是要给众生无量乐,「无量乐」只有成佛。

令其游戏,又是讲「归元性无二,方便有多门」。见道以后,修任何法门都能成就;成佛以后可以现无量色身三昧来教化众生,游戏三界。#品了口桃[超话]##森林驿站##熊猫守护者##美食[超话]##互粉友[超话]##散打哥[超话]##吴石九[超话]##遇见艺术##生活的模样##恋与制作人##情感语录#

#空如来藏[超话]#《法华经讲记》譬喻品第三14(连续)

长者诸子:「长者」就是佛;「诸子」呢,我们狭义地指佛的有情弟子。若十、二十或至三十:佛出世间要度化有缘的众生,帮助他们成就;这里的十、二十、三十,特指皈依学佛的这些弟子。「十」表小乘;「二十」表中乘;「三十」表大乘——「三」后面加「十」,是表凡是能够入佛门修行的人,不管他是小乘、中乘、大乘,他都平等地具有十种如是。在此宅中:方便说为都在佛的这个道场中,同入佛之法性,共修无上道。

长者见是大火,从四面起:这里的「见」是讲以佛眼见。佛是过来人,居安思危。这个「大火」观照为「五蕴之火」。凡夫在五蕴之中執著,執著这个色身,執著我的这个「能受、能想、能行、能识」。

「从四面起」,可说为与「涅槃四德」相反。「涅槃四德」是什么?常乐我净。怎么相反呢?迷惑颠倒中的凡夫非常计常,常计非常。怎么「非常计常」呢?六道凡夫色身本来是个无常,他把它当成常。愿身再来的菩萨已经明心见性,已经证得「常」,证得无生法忍,但他示现无常之相来教化众生。阿罗汉、辟支佛在证得果位以后,以宿命通见到生生世世六道轮回,吓得浑身每一个细胞都在流血,他不敢愿身再到人间,他把愿身菩萨「以常示现无常」视为「无常」,叫「以常为无常」。#品了口桃[超话]##森林驿站##熊猫守护者##美食[超话]##互粉友[超话]##散打哥[超话]##吴石九[超话]##遇见艺术##生活的模样##恋与制作人##娱乐综艺##影视剪辑#

#空如来藏[超话]#《法华经讲记》譬喻品第三14(连续)

号名曰华光,当度无量众。供养无数佛,具足菩萨行。十力等功德,证于无上道:这段经文我们只从「第一义悉檀」来观照。证得与整个虚空法界一切的万法是一个本体,叫「供养无数佛」,叫「当度无量众」,叫「具足菩萨行」。成佛以后六度万行圆满具足。

「十力等功德」,是总说佛自利和利他的无量的智慧德能。我们前面已经介绍了在如来果位上的十种智力,那仅仅是就大类而言;实际上这个「十力」啊,是无量力、智力、法力。

「证于无上道」:这个「无上」,无上无下、无前无后、无左无右、无内无外、无空无有,什么都无,就无所不有;反过来讲,是与一切的万法圆融为一个本体。不要把这个「无上」说成是世界冠军,把自己与众生对立开来。

过无量劫已:已证金身法身极果如来,刻骨铭心地体证到万法无非诸佛法身真常;体证到过去现在未来、东南西北上下无量的时空、万法,就是自己当下这一念之所变现,这是佛法的命脉、佛法的根本。「过」不能讲成我们「经过」这个地方,而是经过了修证,就是成就了、圆满了。#品了口桃[超话]##森林驿站##熊猫守护者##美食[超话]##互粉友[超话]##散打哥[超话]##吴石九[超话]##遇见艺术##生活的模样##恋与制作人##租房##搞笑视频#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本 周 燃 料 补 给 第二弹穹宇的代餐有(x)真的超喜欢梁渣渣的这只猫[亲亲][亲亲][awsl],那里别的猫猫也喜翻儿[爱你],顺毛的时候就很安静地趴着让人
  • 仁者爱人,若可,便请携一抹浅笑,于静好时光里的淡淡,独辟一方浩渺,大刀阔斧,无极无界。  梦里红楼、净度心阅、耳听八方,眼观六路,赋诗一首《好了歌》清代,作者,
  • 【20211011】小邮差今日信件总汇#肖战的时光邮差#官方物料滴露官方微博(视频物料)饭制产出饭修当当要好好生活(抬水的也许也很帅,4p)大大KYOKIAO(
  • 爸爸妈妈都被隔离了 晚上给爸爸妈妈打视频好好笑 两个人比谁住的酒店好 妈妈说她房间的厕所可以放歌 床帘还是自动的 爸爸说他住的总统房 三个房间白天睡这个晒太阳晚
  • 虽然这次抽奖没有我 我相信 下一次就我了 哈哈哈 幻想咯手真的超大艾 我也想和你比一比 期待下次唱歌玩游戏哦#筑梦公馆[超话]##袁天一1120生日快乐#[太开
  • #光与夜之恋[超话]# 我合理怀疑,光头是不是买水军了,甜蜜的就离谱。其他的那些理由,怎么举报都不好使,只不过是占个大量玩家抵制光头道歉,就像周年庆礼包一样[失
  • 但是马蕴雯真的出乎人的意料,众所周知,运动员退役后,因为没有了之前高强度的训练量和严格的饮食控制,大多数都会发福,长膘,但是从照片来看,马蕴雯并没有身材走形,甚
  • 「万物皆有灵,有灵以为生」灵即是心,故称心灵,人人本有,本然存在的本心即是良知,即是德,即是真心,即是真爱,扪心自问,你的还在吗?在你未明白之时,红尘中的一切都
  • 2022.11.16[月亮]时常觉得我爸纯粹只想诱惑我回店里陪他俩吃饭[喵喵] 虽然来来去去都是那些菜式 但其实更多是因为我不知道想吃什么 因为阿 我爸首先先
  • -《诶,中本先生你听到了么》装什么呢 要承认什么优秀啊 是承认买水买到飞起的优秀 还是麦麸嘴糊的优秀啊 3很优秀确实啊 对他超级有信心呢 骂公司怎么了 对接
  • 现在学校都已经禁止体罚、辱骂学生,没想到作为服务行业的轮滑店教练,还能当着孩子父母的面做出这样的事情,实在是令人想不通。教练和家长也已经协商好了,“包括道歉那些
  • 有意思的是,在库尔图瓦受伤期间,替补门将卢宁首发了几场比赛,结果有2场比赛实现了零封,没有让赫塔菲和埃尔切取得进球。有意思的是,在库尔图瓦受伤期间,替补门将卢宁
  • 若不是遇到恩师李苦禅、崔子范两位国画大家,鲁光说也许自己会一辈子走在新闻和文学之路上。 当朋友们每每谈起长盛不衰的女排精神,谈起他当年写就的《中国姑娘》时,鲁
  • 真的,多亏了妈妈还有在周围一直守护着的你们,每当想到这些,就想成为更加积极乐观的人.我希望你也可以努力,幸福在我眼里心里你是最棒的 如果我是你的维他命,你
  • 大号的牡丹虾,生吃,最新鲜的牡丹虾,鲜甜;虾头最后弄个萝卜丝汤,太哇塞了。浓汤虾干煮上海老豆腐这个老豆腐不同于平时广东的嫩豆腐,是更加结实的老豆腐,据说吊汤用的
  • 爸爸至今都有点懊悔,要是不带你出去散步,你此刻肯定还会在我们身边。有时候我觉得很无奈,为什么相爱的人不能在一起,为什么冲破重重阻力在一起的人最终没能走到最后,可
  • 和基友一起吃个火锅,小酌两杯,聊聊最近工作上问题和焦虑火锅口味本身就挺喜欢,没想到这个江小白果立方更惊艳【好吃表情】这款白葡萄味酸酸甜甜,水果香很明显,酒味隐匿
  • 以完善城市功能为目标,打造文明和谐之城六安聚焦城市功能优品质,中心城区先后建成各类科教文卫、安居保障、公建民生等工程84项,完成投资147.4亿元;持续推进中心
  • 临终前,她竟对子女说:“我死后,不要和你爸爸合葬……”傅涯是陈赓的第二任妻子,她深知陈赓对发妻王根英的情义,于是,她坚定地让出了合葬的机会。“傅涯陷入了矛盾之中
  • 又一想,既然生日过的那么平常,也许我每天都在过生日吧[哇]团结就是力量,奔跑就是优势。#请喝茶[超话]# 最近几天好多人过生日哈,已经看到好多个生日祝福了,不