#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#佛教:坚持做这三件事,功德无量!学佛的人都知道福报不是天上掉馅饼,成佛也不是一蹴而就的事,也并不是每一个人都能够成佛的,而且也不是每一个人都有大福报。最大的福报是出家,成为佛弟子,持戒修行成佛。但一般人没有如此大的福报,只求此生幸福。福报是通过自己的修行得来的,没有福报的人,​佛教:坚持做这三件事,功德无量!学佛的人都知道福报不是天上掉馅饼,成佛也不是一蹴而就的事,也并不是每一个人都能够成佛的,而且也不是每一个人都有大福报。最大的福报是出家,成为佛弟子,持戒修行成佛。但一般人没有如此大的福报,只求此生幸福。福报是通过自己的修行得来的,没有福报的人,此生乃至下世都会很苦。人们都想要开心和顺利,如何获得呢?坚持做这三件事,福报不请自来,功德无量!一、孝顺父母“百善孝为先”,佛也说过,孝顺父母乃世间最大的福田。孝顺父母,可得无量功德。世间最大的善不会大过于孝,世间最大的恶也不会大过于恶。一个不孝顺父母的人,他的心是不善的,他对待任何人、任何事物都不会有一个好的发心,这对他自己本身也是非常不利的。佛教讲因果,若对父母不孝,是世间最损福报的事。许多人生活里遇到难过的坎了,便想着到庙里烧香拜佛,把希望寄托在佛菩萨身上,而从未从自身的言行上找原因。世间所有事都是因缘和合而生,凡事不会无缘无故来,都有它的原因。当你生活不顺利的时候反思一下自己是否不孝顺父母?与其远行去烧功利之香,不如好好在家孝顺奉养父母,对父母的慈悲和仁爱,是佛教精神最重要的体现。二、多读经书佛陀所说诸法都由弟子阿难尊者集结成册,并由高僧翻译,流传后世,佛教经典汇集了佛陀的所有思想。末法时代,佛陀虽然不住世,但正如佛陀涅槃前最后的嘱咐所说的那样:大众当以法为依、以戒为师。众生之所以烦恼,就是因为障深慧浅、缺乏智慧,佛教经典三藏十二部,里面都是佛菩萨的智慧。学佛修行的一个重要的助缘就是佛经。佛教三皈依里有说到:自皈依法,当愿众生,深入经藏、智慧如海。虽然读经诵经并不一定成佛,但它能帮助我们开启智慧,有了智慧便不会生起烦恼之心,人生才更接近幸福。刚入佛门的人可读读《心经》,简短而易理解,帮助我们调伏烦恼之心,获得解脱和快乐。除此,可看看《金刚经》、《观世音菩萨普门品》、《地藏经》、《无量寿经》,还有开悟的《楞严经》、成佛的《法华经》、富贵的《华严经》等等。三、日行一善、多布施相信大家应该听说过“日行一善”这个词,什么是“日行一善”?就是每天坚持做一件善事,或者每天布施给寺院、穷人一元钱,这样一个月下来可布施出去30元。有人就说了我月底一次性布施30元不也一样?省得麻烦。小编告诉大家那是不一样的。一天拿出一元,看似麻烦,却是每天都发心做善事,而月底一次性拿出三十元,虽然钱数是一样的,但仅仅是发心一次,其功德远远不如日行一善。所以,善行相续的力量不可思议。做功德重在你的用心,而不是数量的多寡。就像我们到寺院里修供养,我们供养佛法僧三宝不是看我们供养数量的多寡,而是我们的发心。供养一元钱和供养一百元,钱数虽然有差别,但若发心善意,其所获功德福报是一样的。我们供养佛菩萨不是佛菩萨需要我们的供养。佛菩萨福德智慧圆满具足,什么都不缺。若以自己供养数量多而居功自傲,把佛菩萨当成自己“贿赂”的对象,实在是愚痴又狭隘。所以并不是只有有钱人才能够布施,就是再穷困潦倒的人,只要他有布施的心,哪怕是一块破布或者一粒米,其功德都是不可思议的。就如那句话说的,“众生一粒米,大如须弥山;今生不了道,披毛戴角还”,佛陀在世时,也曾赞叹布施的无量功德。我们常说“吃亏是福”,就是说属于我们自己的福报,我们愿意发菩提心舍出去布施给更需要的人,那功德是巨大的,属于你的福报终将得到数倍的偿还,所以“吃亏不会亏”。有了善根,我们需修善业,有了福德,我们需开智慧。学佛就是要学佛菩萨的慈悲、智慧、圆融、无碍、清净、自在。好命还是坏命,全掌握在我们自己手里。如是因,如是果,因果报应,丝毫不虚,当我们懂得了因果,也就知道如何积累福报。希望大家坚持做到以上三件事,福报才会被你吸引过来。愿大家六时吉祥,南无阿弥陀佛。

华严宗的基本思想

(一)思想

《华严经》主要说明菩萨从树立信仰到解脱成佛的阶段修行及修行感果华严宗基本思想华严宗思想源于古印度佛陀时代。中国自东汉时期即开始传播,经魏晋南北朝时期的发展,到唐初正式创宗立派。主要据典是《大方广佛华严经》(简称《华严经》),因经立宗,故称“华严宗”。又因实际创始人法藏大师被我国唯一的女皇武则天礼为国师,赐号“贤首”,故该宗又名“贤首宗”。华严宗在世界各地流传非常广泛,而《华严经》则成为学佛者必读的重要经典。此经是佛成道第十四天后在古印度菩提伽耶大菩提树下为文殊、普贤等上首菩萨宣说的内的差别。

华严三圣的意义

在华严经中,以“普贤菩萨”和“文殊菩萨”来襄辅“毗卢遮那佛”的教化, 而将此三者合称为“华严三圣”。当我们将错误的观念与行为破除,建立起正确的观念与行为后, 会拥有完整的人格与德行, 也才能成就毗卢遮那光明遍照的境界。换言之,以文殊之极智,融合普贤之体性, 方成毗卢遮那之境界, 所以华严宗即以此认定“本体为主, 轨则为辅”, 因此即“以普贤为长子, 文殊为庶男”称之。

以文殊智慧为导引,以普贤体性为目标
在修持法门上, 以文殊、普贤为本尊系统的法门中有一大原则, 就是“以文殊之智慧为导引, 以普贤之体性为目标”。 这当中有两种方法:

(1) 以文殊师利为本尊。

以文殊的智慧为导引, 而契证普贤的法界体性。

(2)以普贤菩萨为本尊。

以普贤的法界体性为目标, 而契证文殊之智慧、普贤的法界体性。就华严经的结构分析,文殊和普贤自成一别的系统:

文殊系统

文殊代表的是“能证之教”或“能成之道”。这系统主要重点在“历练成就之志”及“指导成就之方”。因此其所彰显者,主要属于成就之过程、次第及阶次。故文殊之德,对行者而言,则在于心志的淬炼、心路的历程、心性的彰显、以及心地的成长与转化。所以行者重在“转八识成四智”、“转烦恼成菩提”等转化工夫上。若约法门言,则着重在“教法”,教法乃指“觉悟的教育训练方法”。即华严经中的六位俢证之“圆融不碍行布,行布不碍圆融”观。

普贤系统

普贤代表的是“所证之境”或“所成之果”。

这系统主要的重点在“法界体性的彰显”及陈述“佛果标的之境界”。 因此,普贤所彰显的是属于“法界的本来面目”或称为“修行最后的目标景象”。故普贤之德,约行者言,则在明白“心性”眼前的境界,即目前的“心地”是属于何种层次,继之又该如何奋进才能更上一层楼,乃至达于最究竟的“佛境”。而将华严三圣圆融的思想发展出去,就衍伸出“西方三圣”、 “东方三圣”、“娑婆三圣”等等。例如西方三圣即是由观世音菩萨的耳根圆通, 融合大势至菩萨的念佛圆通,则成就阿弥陀佛的无量光、无量寿。所以,当我们进入佛寺,礼拜三圣时,要能感受其所代表的真实义!

(二)理论

主要教理为法界缘起说。宇宙万法、有为无为、色心缘起时,互相依持,相即相入,圆融无碍,如因陀罗网,重重无尽;并用四法界、六相、十玄等法门,来阐明无尽缘起的意义。

所谓“法界”,法是指万事万物;界是指分界、类别。融摄一切万事万物称为“法界”,华严宗人通常是在万物的本原、本体和众生具有的佛性的意义上使用法界这个名词。华严宗人认为,法界就是真如、实相,更具体的说,就是如来藏自性清净心。“法界缘起”也就是说世间和出世间的一切现象,都是由如来藏自性清净心生起,也就是由先天的真如法性所生起,因此也称为“性起缘起”。  

四法界  

(1)事法界。指宇宙万有事法,彼此一一差别,各有分齐;

(2)理法界。指诸法平等的理性,即真如;

(3)理事无碍法界。是说有差别的事法与平等的理性,互相溶融无碍;

(4)事事无碍法界。指一切各有差别的事法,由于理性同一,故能一一称性融通,一多相即而重重无尽。

法界缘起的理论来自于《华严经》中描述释迦牟尼在菩提树下证悟的境界,说在释迦牟尼的心中,一切万有无不印现,不仅能现出万事万物,而且连地狱、天堂乃到十方诸佛世界,都能在一时中印现出来。不仅能一切事物的现在状态,也能印现过去和未来的相状。总之,所有的时间和空间的、世间的和出世间的一切现象都印现了出来。

华严宗由这个现象进一步发展,认为世界的一切现象都是无限广大又互相包容的,有个体区分又相互贯通,相资相待,彼中有此,此中有彼,彼即是此,此即是彼,相即相入,圆融无碍,处于重重无尽的联系之中。法界缘起又叫做无尽缘起。

六相

(1)总相。指一种缘起中,具足各种成分,类似所谓事物的全体;

(2)别相。指各种成分有其差别,即事物的部分;

(3)同相。指各部分互相依持,同成一总体,即事物的同一性;

(4)异相。指各个部分虽互缘而生,仍各别有异,即事物的差别性;

(5)成相。指由此各缘起法得成,即事物的生成;

(6)坏相。指各部分仍住自法不移动,即事物的破坏。此六相都两两相顺相成,同时具足,互融无碍。

十玄门

(1)同时具足相应门。指一微尘中同时具足一切诸法,互相依存,成一缘起;

(2)因陀罗网境界门。指各个法中有无量法,彼此之间互相映现,重叠无尽;

(3)秘密隐显俱成门。指说一法即一切法,或隐或显,俱时成就;

(4)微细相容安立门。指一切法门均于一念中具足,即极微细中含容一切诸法;

(5)十世隔法异成门。指一切法门遍布于“十世”之中,前后久暂,不相隔历;

(6)诸藏纯杂具德门。指六度万行,或纯或杂,法法交彻,功德互相具足;

(7)一多相容不同门。指每一法中具有一切法,容摄无碍;

(8)诸法相即自在门,指诸法融通,相即自在,一即一切,一切即一,重重无尽;

(9)唯心回转善成门。指法界无碍功德,都由一如来藏为自性清净心回转,具足成就;

(10)托事显法生解门。指所有尘法,事事无碍,随一事理,能显法相实相。该宗认为,上述事事无碍教义,皆如来称性之谈,即依本具的圆满性德而起赴感应机之用,谓之性起说。又以理性为众生本具,是因位中本有的性德,亦有称性而现之义。

(三)判教

对释迦一代的教法,判为“五教十宗”。

五教

(1)小乘教。为声闻乘人所说的教法,指说四谛、十二因缘的“阿含经”和《四分律》、《发智论》等;

(2)大乘始教。为开始由小乘转入大乘者所说教法,指大乘空宗的《般若经》、《中论》等以及有宗的《解深密经》、《唯识论》等;

(3)终教。为大乘终极的教门,指说真如缘起、一切众生皆能成佛的《楞伽经》和《大乘起信论》等;

(4)顿教。是顿修顿悟的教门,指不依言辞、不设位次而顿悟教理的《维摩经》等;

(5)圆教。为圆融无碍的教门,指完全说一乘教理的《华严经》。

十宗

(1)我法俱有宗。主张人我、法我俱为实有,指已入佛法的“人天乘”和声闻乘中犊子部、法上部等所立宗义;

(2)法有我无宗。主张五蕴诸法三世实有,但“人我”非有,指声闻乘中说一切有部等所立宗义;

(3)法无去来宗。主张诸法现在有实体,过去与未来无实体,指声闻乘中大众部等所立宗义;

(4)现通假实宗。主张诸法过去、未来没有实体,现在只五蕴有实体,十二处、十八界则不真实,指声闻乘中说假部及《成实论》、经部所立宗义;

(5)俗妄真实宗。认为出世法真实,一切世俗法均不真实,指声闻乘中说出世部等所名宗义;

(6)诸法但名宗。主张一切法只有“假名”而无实体,指声闻乘中一说部等所立宗义;

(7)一切皆空宗。主张一切法皆虚幻不实,指般若经等,相当于大乘始教中的空始教;

(8)真德不空宗。主张一切法都是真如(如来藏)显现,含有“实德”,故“真体不空”,指《楞伽经》等,相当于大乘终教;

(9)相想俱绝宗。认为“真理”是“绝言所显,离言之理”,只有顿悟认识,指《维摩经》等,相当于大乘顿教;

(10)圆明俱德宗。认为一切法本来功德圆满,彼此圆融无碍。指《华严经》,相当于一乘圆教。

(四)观法

该宗观法以法界观为主。此观有三重:

(1)真空观。依理法界而立,观察一切诸法的本性即空;

(2)理事无碍观。依理事无碍法界而立,观察诸事法与真如理,互相交融;

(3)周遍含容观。依事事无碍法界而立,观察以同一真如理为本性的一一事,遍摄无碍。

修行阶位有两门:

(1)次第行布,依据十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉次第,由浅至深,阶位分明;

(2)圆融相摄,指得到一位,就能前后诸位相即相入,因果不二,始终无碍。

华严宗的基本思想即是法界缘起。

#修持#
太虚大师《药师本愿经讲记》:释经—别陈行果相—行愿(四)
甲二  正说分— 示体相—别陈行果相—行愿

(二)别陈诸愿——智慧资生

“第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生,有所乏少”。

此第三愿,标以智慧资生者,以药师成佛时,欲以无量无边智慧方便资济众生。此第三愿至第五愿,依道谛而发。道者,广则八万四千波罗密多,略则三十七品,再略之、则为戒定慧。而此三愿,即依此三而发。是第三愿,乃依慧发。无量无边智慧,出智慧之体;无量无边方便,为智慧之用。故方便之自体即智慧,智慧之妙用即方便;若无方便无以显智慧之深广,若无智慧无以起方便之巧妙。故智慧与方便,皆是无量无边。

无量者,普通言量,约有二义:一、读平声,如升斗量米,尺寸量布之量,为动词,表现动作;二、读去声,如言度量数量之量,为名词。又如言不可以尺秤量其长短轻重,亦为平声。此无量乃无有限量之量,乃去望之量也。以今通用名词言之,量即空间。空间在数理学上有三度量:一、量长短,二、量阔狭,三、量厚薄高低。如一墨点,不成为量,须成一线,方有长短之纵量。但只一线不成为物,物必有阔狭,故有第二度阔狭之横量,所谓先量长短,后量阔狭。既有长短、阔狭,既有南北东西之方向,然亦未成其为完整之物。盖完整之物,既如一纸,必有其反面的厚薄,故第三度即量其高下浅深。如此经过长短、阔狭、厚薄之三度量,乃成为物,既有东西、南北、上下、之六方分。故无论何物,凡成其为物者,须具足此三度量之空间,知其自南至北有几何,自西至东有几何,自高至下有几何,方成一物,否则不成为物。小自茶杯房舍,大至地球、华藏世界,其为有情世间及器世间,皆具此三度量以各占其空间。若超此量,无彼此,无分别,则不能说成一物,亦即无可思想分别而入于无量矣。此乃无量之本义,佛果智慧方便功德,亦复如是无量。无边者,边依量立,若有量,即有四方上下,此量尽处即有边际、有此方物,有彼方物,即有边际分齐;故立有边,即基于量,若无量、则边亦不可得矣。

今中国人皆能说佛法无边之一语,佛法无边,诚如所言,惜深知其义者鲜耳。其实、一切世法皆落边际,唯有佛法确实无边。然佛法无边,非离世法之外另有一无边之佛法,若离世法另有一个无边佛法,即此世法与佛法之间已落边际矣!故须无量,方成无边。前言量有三度量,以明四方上下之空间,今更进而言之:依最新学说有四度空间,乃将时间加入空间而成第四矣。楞严经言:“四方上下为界,过现未来为世”;以之说明世界为空间时间之交织,颇相近似。是故一物之成为一物,不特有六方,且有三世;如今讲经之法堂,占有上下四方之空间,经未造、落成、朽坏、三时之时间。有此一法堂,即具六方、三世四度量;扩而言之,凡物皆有此空间与时间而成立也。故平常所谓人生几何,天长地久,皆自空间量上显明时间。六方、三世界量无,则边际乃无矣。

但如何言唯佛法无边耶?此盖诸法实相,法尔如是,本无边际;故无量无边,实为诸法之本来面目。自佛法言之,若真若俗皆无量无边。何以故?自第一义之真谛言之,量不可得;以量从分别而起,诸法真实相无此分别量故;既无量,复何有边耶?自众缘所成之俗谛上观之,诸法亦无量边,以诸法从众缘生,缘生无性,一法之生,即依法界诸法为缘,故一切法不出一法,一法即括尽一切法,则无一一之定量可得,何有一法一切法之边际哉?如一小杯,为四大成,土质为地,调泥为水,烧炼为火,鼓扇为风,容受为空,加以人工之思想模样,由此种种因缘,即成此一小杯;则此小杯,即依虚空法界众生辗转增上之缘力而成,即可摄尽宇宙万法。故能通达一物,此物即遍虚空法界,无可限量,亦无边际,此在俗谛而论诸法,诸法亦无量无边矣。

但诸法小自微尘草木,大至华藏世界皆无量边,何独唯指佛法无边耶?良以诸法虽无量边,倘无佛智慧,即不得而知,而妄执有量有边,并认定此有量有边之法,方为实法,而以无量无边为非实法,颠倒是非,混乱黑白!自具缚凡夫乃至三乘贤圣,未得诸佛智慧,皆不免此颠倒分别而执有量有边!是故唯有佛法无边,其理亦了然矣。

复此、人之心境上有此分别量故,世界随之有成住坏空,人生随之有生老病死,一切皆由此分别心量境之生灭而生灭,则世界人生皆落生灭之窠臼矣!若了真俗诸法其实本无量边,如是如是,则当下即不生灭,当下即了生死矣。如人计我,我生于何时,我作若干事业,我经几何年月日时而死,此在量上作边际想,故人生之生老病死起矣。又如!计此世界为上帝创造,创造于何时,至何时毁灭,则世界之成住坏空作矣。若知佛法真俗二谛之理,诸法本性无量无边,一法如是,一切法亦如是,一即一切,一摄一切,一入一切,一切即一,一切摄一,一切入一,无定量可立,无极边可得,则人生生老病死即非生老病死,世界成住坏空即非成住坏空,当下本无生灭生死可了,即是菩提大般涅槃。是知法法无边,洵惟佛无量之智慧方显焉!复依此无量无边之智慧,等起无量无边之方便,依方便之权智,达智慧之实智。由智慧之本体,起方便之妙用,随机设法,应物施功;是知一切方便,皆由智慧而成。如十度之方便、愿、力、智,皆依般若而开发。经云:“菩萨于菩提,当于何求?当于五明处求”。五明者:一、因明,二、声明,三、医药明,四、工巧明,五、内明。此除内明为佛学外,其余四明皆为济世利人之方便用;而此方便之无碍自在,功由智慧。如今科学发明,供给吾人衣食住行上种种享受之物质,皆是方便之用;但因无无量无边之智慧以为妙体,故虽有用而非妙用,有尽际相可得,此有彼无,起贪嗔痴互相争夺,世界祸乱从此起矣!人民痛苦由是生矣!故此世界非无方便,实由无无量无边之智慧不成妙方便耳。由此、今日之人世,若依药师之智慧,则科学资生之方便,妙用无尽,斗争永息,世界和平,人民衣食丰富,所受无缺乏矣。

药师法会愿文云:“第三遵行世尊本愿,广行四摄,勤修六度,使一切人民自他方便,万事咸宜;世尊第三本愿,如实成就”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 处女座不甘心,联合天平座,让别人误认为瓶子搞外遇,这是魔羯座最不能容忍的,他因太爱瓶子,而决定默默忍受退出,这时处女座献情,魔羯座带她一起离开了,瓶子的世界,但
  • 苦労人属性好きなんよ私....でも自分の個性が強くないとときめかないみたい代表例を挙げると、柚木と芹沢どっちも苦労人だと思ってる同時に個性も強いからギャップ萌え
  • 当她能够看到你身上有改善的迹象时,曾经绝情冷漠的态度自然而然会有缓和,对于你的靠近,她也不会再那么抵触,她甚至会直接告诉你,"要是当初你就能像现在这样
  • 能缓解,但得和其他办法一起使用,或许是更行之有效的办法,比如搭载容量更高的电池模组、普及800V充电、在停车场/高速公路服务区安装更多的快充设备等等。(※下大雨
  • 我感觉我突然被别人定型了,好像我就一定要去喜欢女人,是喜欢但是也喜欢男的,我也不是t[委屈]。害所以好烦,但是我又确实喜欢女明星,穿搭确实也蛮中性风,因为我的身
  • 我只想说,我真的已经很久很久没有看到过这样纯粹而又炙热的爱了,他们之间的爱情热烈到将作为观众的我都狠狠的点燃了!双向奔赴,相互尊重的爱情,或许就是有让人上头的魔
  • 刷抖音刷到花絮,立马重温了《继承者们》原来距离播出已经十年了,长大以后越来越觉得时间过得真的好快,看的时候那会我应该才上初三?”一切都是命中注定[哈哈]今天看到
  • 诚如有律师所言,由于涉及到未成年人,即使是单纯发布救援过程,希望以此起到提醒警示的作用,也应将当事儿童的肖像和声音,以及车牌号等信息进行模糊处理。故此,无论从哪
  • 所谓伊人,在水之涘。每当枫叶红了的时候,我依然站在季节的路口守望,守望你的如期而至,圆我千年一阕瘦词的梦想。
  • 建议你们每样都可以来一款,试试口味像巧克力的话,大朋友小朋友都爱吃,还是不二家的,质量很不错的见店活动,可以放心入手拉~今晚0点!建议你们每样都可以来一款,试试
  • 洗头的时候,经理说郑先生的眉毛太杂乱了,可以免费修整,郑先生也是爱美人士,心想反正是免费的,也就答应了。谁曾想这次遇到了爱较汁的郑先生,不但对收费提出了质疑,还
  • 入驻新区8年来,兰石集团见证了新区发展,与新区并肩前行,集团规模和产能比搬迁前提升3倍,具备年产20万吨以上的装备制造能力,技术研发及装备能力大幅提升,实现了信
  • 妹子说本来看我之前分享的饰品很华丽好看,觉得消费不起,这次是忍不住来问一下,结果发现价格还可以。就是这两张嘴都能挑剔一番的地步[苦涩]P1神堕的嘴是最美的,唇珠
  • #NBA[超话]##凯尔特人战胜热火# 凯尔特人客场95:78击败热火凯尔特人:杰伦·布朗三分5中3,17分,5篮板,2助攻,1抢断,1盖帽。邓肯·罗宾逊三分1
  • ”张岱《湖心亭看雪》所写,大雪三日之后的西湖,‘’湖中人鸟声俱绝‘’此时独往湖心亭看雪,如置身图画中:‘’雾淞沆砀,天与云,与山,与水,上下一白。是日更定矣,余
  • [加油][加油][加油]PS:如果有人的猫咪也是猫血栓,可以私信我,我们几个一样情况的猫家长建了一个猫血栓的群,希望大家可以互相帮助每次看到佑佑这张照片 会觉得
  • 廊坊公安机关专案组民警 苏凡:经询问被害人、讯问犯罪嫌疑人,并综合现场勘查、调查取证,网传4名被害人在巷子里遭受性侵害,从楼上被扔下,被汽车碾轧等内容均为编造的
  • #邓紫棋[超话]#.#邓紫棋UD官宣# 【棋士手札】更新我的生命中从此闯进了你同那个我爱的男孩一起,互不分离你说歌曲是唱给懂得的人听生命亦趋亦行,我终于渐渐悟透
  • 2000年11月にジャニー喜多川氏作・構成・演出で上演された『Millennium SHOCK』が原点となる本作。 本作的世界观设定与故事情节都经过精雕细琢,我
  • 有点热忙碌的一下午果然心不静的时候 写字也写不好一年前的今天 或紧张 或放松熬了一整个夏天 考出了第一的成绩 我以为开始了新生活其实那一刻就意味着要开始一个人