宣化上人:讲经讲道理,不是随随便便,可以不加思索就答覆人的问题。

[给力]

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

我为太子时 罗睺为长子
我今成佛道 受法为法子
于未来世中 见无量亿佛
皆为其长子 一心求佛道
罗睺罗密行 唯我能知之
现为我长子 以示诸众生
无量亿千万 功德不可数
安住于佛法 以求无上道

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:当尔之时,释迦牟尼佛想要把这个意思再重复说一说,所以就用偈颂再说一遍。

记得我以前讲经,也讲过这个道理。有个很聪明的小孩来听经,回到家里就对他爸爸说:“哦!原来前生你是我的儿子来着。”他爸爸说:“你怎么知道?”说:“我听法师讲经这么讲的。”这个做父亲的就发了脾气,说:“这个法师把你教坏了!我现在是你的爸爸,你怎么可以叫我‘儿子’?”发了一顿脾气,也把这小孩打了一顿;这小孩子回来告诉我,说他爸爸不认帐──他认他爸爸做儿子,他爸爸不认帐,说没有这么回事,打他一顿。我说:“这打得对!再打你一顿那才对!因为你做爸爸的时候,打你儿子来的,所以现在你的爸爸也打你!”这小孩子又回去又说:“哦!难怪你先前打我一顿,因为前生我打过你!”把他这个爸爸讲得也啼笑皆非,哭也不得,笑也笑不出来。你说这个小孩子是不是个聪明人?不是的,这小孩子太愚痴了!就算是这样子,你也不应该回去说嘛!你回去说,那他一定发脾气的。

我为太子时,罗睺为长子,我今成佛道,受法为法子:我,这是释迦牟尼佛自称。说是我在以前做太子的时候,罗睺罗是我的长子。我现在已经成佛了;我现在传法给他,他接受我的法而做我的法子,也就是做我的徒弟。于未来世中,见无量亿佛,皆为其长子,一心求佛道:于将来世,他会见到无量那么多的佛,就是十世界微尘诸佛那么多。将来这十世界微尘数那么多佛出世,他都给每一位佛做长子,因为他一心想成佛道。

罗睺罗密行:罗睺罗他这种密行,没有人可以知道。罗睺罗随时随地都可以入定的,在厕所里也可以入定。古来的厕所,不是像现在的水厕,没有那么多的好味道,谁在那里也不能久留,更不会在那儿入定的。罗睺罗到那个地方,就可以入定,所以这叫密行第一,谁也看不见他怎么样用功。不像我们说,我这念经了、我这持咒了、我这坐禅了,我这个地方,又是怎么样用功、怎么样修行,人人都知道。

罗睺罗呢?他所修行,没有人知道,没有人看见他怎么样用功、怎么样参禅打坐。他一天到晚就是好像不修行,尽游戏人间。可是就在这个期间,他就是修行。他的修行,唯我能知之:只有佛才知道罗睺罗在哪个地方又修这游戏三昧、入定了,所以佛知道罗睺罗的密行。佛的大弟子里,罗睺罗是密行第一。现为我长子,以示诸众生:他现在做我释迦牟尼佛的长子,他是示现给一切众生看,令众生知道怎么样求佛法、怎么样学佛。

无量亿千万,功德不可数:无量亿千万这么多的什么呢?他的功德太大了,不是一生、两生;在生生世世,他都发愿做佛的长子。安住于佛法,以求无上道:他安住于佛法,就为了求无上的、成证佛果的道路,他所以愿意亲近佛、愿意亲近法、愿意亲近僧,愿意亲近三宝,在三宝的面前来修行。

以前有位法师,他很有修行,辩才无碍,讲经说法讲得非常好;虽然没有二祖神光讲得那么天花乱坠、地涌金莲,但是也人人都欢喜听。就有一个人来请问他这个道理:

“大修行人落不落因果?”

“哦!大修行人不落因果!”

他也没加思索就答覆这么一句话,死了就去投生做狐狸,做了五百世狐狸,然后还没明白。等到百丈禅师在江西造丛林,讲经说法的时候,这狐狸精就变成一个人来听经。这个人什么样子呢?很长胡子、很古老的样子。

有一次,所有的听经人都走了,他没有走,他就对百丈禅师讲:“我是后山的一只狐狸,但是我知道我前生在五百世以前,我是一位比丘。因为那时候我说一句话,也不知道怎么就投生做了狐狸。”百丈禅师说:“你说了什么话呀?”他说:“有一个人问我‘大修行人落不落因果?’我说‘不落因果’,我就这么答覆的,我也不知道究竟这个有什么错了?”

百丈禅师说:“好!你现在来问我这个问题。”于是他就请问:

“请问上座!大修行人落不落因果?”

“大修行人不昧因果。”百丈禅师说。

他一听“不昧因果”这一句话,就豁然开悟了:“哦!我真是说错了!我在后山的洞里头住,明天您可以去看一看我。”

第二天,百丈禅师果然带着一些个出家人到那儿一看,一只老狐狸在那儿已经死了。百丈禅师就用佛教埋葬和尚的这种礼节,来把这狐狸给埋了。

所以讲经讲道理,不是随随便便,可以不加思索就答覆人的问题。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

■ 尼師教團曾經很興盛 ■

總之,當時就有男女二眾的僧團,我相信在那時期,女性出家眾得授別解脫戒的方式,一定和男眾得授別解脫戒的方式一樣圓滿。

藏王朗達瑪滅佛時期,佛教出生了很大的障礙,教團嚴重的受到損害。之後依靠喇欽‧貢巴繞色的恩德,佛教律法得以復興,後弘期的佛教也正式開始。在後弘期時,也確定是有女性出家眾的戒法的。

薩迦世系中有記載,薩迦世族的女兒也有出家並受比丘尼戒,因此可推論出,當時比丘尼戒也是存在的。後弘期有一位叫做仁千桑波的大譯師,他姐姐也曾出家並受比丘尼戒,因此可知當時比丘尼戒是存在的。

再說到藏地國王世系當中,過去統治阿里地區有一位天王喇嘛益西畏,那時的一些詔書中有記載:「王妃、貴族或者百姓當中的女性,若是想要出家,應該給予她們戒法。」我也親眼看過這些文獻資料。由此可以推測,後弘期的初期到中期,一定有很多女性出家眾,尤其是比丘尼的教團。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》

2022.09.19
《次第花开》阅读打卡
藏族僧人修行的心得体会
虽然我们不出家、不需要灌顶修行
但还是要保持善良的本心,种善因得善果
众生皆苦,关键看自己本心想要过哪种生活
积极向上,精神有寄托,也可以很充实很幸福
生活是自己的,每个人的人生都是掌握在自己手里,选择权在自己手上
不要悲观、不要沉迷痛苦,向上依旧是蓝天白云


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5 月 2 日 10:05 前往许昌综合医院呼吸内科就诊; 10:43 前往陈某物流车(三八路路边停放)取货; 16:11—16:59 前往华佗路许昌市中心医
  • #好物推荐##微电商购物##生活好物节##种草花花万物# 尊敬的各位乐迷朋友:非常抱歉地通知大家「人民乐队公园」开箱 双日汇演「左右之间」 Vol.右 因疫情防
  • 在北京12345问政平台,有网友在去年8月、今年3月两次询问市郊铁路S2线南段通勤化改造工程进展,两次回复口径一致,分别是“市郊铁路东北环线(包含S2线南段通勤
  • 这会儿丽江才是全民皆知,更早之前是有钱人知道多一点, 下一篇可能讲丽江艳➕遇,可能讲其他的,明天看吧[偷笑R] 以上文章通通是各人所见所闻 !正儿八经的百年古
  • 孙勤国介绍,女性青春期出现月经不调的情况,有些是生理性的、也有些是病理性的,需要及时干预;此外,若长期不来月经,会导致子宫内膜萎缩,增大治疗难度。 ■ “花”
  • 监狱党委要在确保监狱安全稳定的前提下,紧密配合市政工程施工,对监狱隔离网、临时建筑等障碍进行彻底清理,将前期工作做细、做好,确保工程早日交付,真正解决周边群众出
  • 你们蟑螂是怎么做到梦樟树的啊教教我,下次看物料不至于看见他就呕吐。 说好早死的男人勾起唇角:没关系,欺负我老婆的,我来收拾!
  • #遇见艺术##艺术[超话]##绘画# 今日艺术分享|【夏天NO.3 】【作者】:肖水辉【尺寸】:45x60cm【材质】:版画【价格】:惠购¥1000 作品说明:
  • 오늘은 날씨가 맑다~~ 하지만 온도는 여전히 좀 추웠네.. 오늘도 오월의 첫날이야. 노동절.. 이전에 이 명절은 반드시 국정으로 정한 휴일이 있
  • 一个男的对你说,我爱你胜过我的生命,但是我就是拿不出几万块钱的彩礼,那个时候的你可能觉得爱情大于天,欢天喜地,你就跟别人走了,嫁给了他。婚姻生活比你想象的要艰难
  • 28.好好等,会晚些,但会更好些收藏了一些小众简短的个性签名文案:.饱餐与被爱.努力和世界变熟.不舍爱与自由.快逃吧地球不好混.让沉稳填满优秀.与月亮破镜重圆.
  • 让我们送几束鲜花,送来几句好话,甚至送来几百块钱,那是没有问题的,但如果让我们负担巨额医疗费,确实有点……因为,毕竟,陈鼻与我们无亲无故,而且,他又是这么一种状
  • 选《隐秘的角落》的两位演员现在还不知道怎么样,昨天选《陈情令》的两位演员已经出场了,他们重新的正是名场面蓝忘机和魏无羡雨中诀别的那一幕,果然和大家所想的那样,《
  • 说到影像部分了,vivo X80依旧是蔡司加持,支持蔡司T*光学镜头,减少眩光。软件优化上还有地平线防抖等技术,讲真,大杯就已经这么厉害了,vivo X80 P
  • 三、不能碰短期暴涨过的股票,管它是高价股还是低价股,短时间暴涨过的股票代表后市都没有上涨动力了,能走出几波主升浪的股票是非常罕见的,当出现高位滞涨时,后期拉不动
  • Day10今天终于考完最后一科,虽然我没答出来多少词汇积累:전기가 되다 成为转机중요한 의미를 가지다 有着重要的意义,意义深远수업처 进口地,进口来源모태가
  • 其实我是当真喜欢的每天22.22下意识的说爱我到后来认认真真的情书我真的是一个很吃细节的人所以我总说我是浪漫的双鱼座不过到后来的无暇顾及,我能理解但是我不接受再
  • 这段时间是我最难熬的日子,很多事情压得我喘不过气,我也不知道自己怎么了,大概就是太累太压抑太负能量了,没办法调整好自己的负面情绪,就是会突然难过,头一低眼泪就掉
  • 作品合集➕万粉福利️(原博参与 9.5-9.8:南京 9.9-9.11 上海 9.12-9.14杭州 时间安排大致这样的 約拍私信 價格很實惠啦 v:hhhon
  • 病例8:现住址:大东区东惠民家园3月11日,曾到鑫凯隆生鲜超市中体店。3月11日,曾到龙湖紫都城1期、鑫隆记海鲜店(浑南区高坎镇54号)。