当你真正地了解了轮回,你就懂了一切的佛法

宗萨钦哲教言 

心的定义是什么?

我希望问这个问题的人是新来的,而不是已经了解了很多佛教术语的人,因为用比较简单清新的方式来谈“心”的话会更具有原发性。要给“心”下定义实际上很困难,传统上以两种方式来讲,一种是究竟的,一种是相对的。

相对来说,心是明觉,或者说“是”,也就是一般所说的主体或觉知者。究竟来说,佛教认为,在心里面没有心,心的本身就是“明”,这表示心是超越一切二元染污的。进一步讲,在成佛的状态是没有所谓心的,因为心就是染污。再多谈一下“心”,因为我们这次是讲修心。

如果你问贪嗔痴是不是心,我必须说,是的,这些是心的表现,是粗分的心,但这并非心的本性,因为心的本性是觉或明,但当我们谈到“明”,并不是指我们一般所说的去知道、去了解,这个“明”甚至包括了“无明”的状态。

我今天并不想讲心的本质是什么,根据提问,我要讲的是心的定义是什么,这是个有趣的问题,因为一般佛弟子都想找出什么是心的本性,但实际上你应该先了解心的定义,然后才能找到心的本性。心绝对不是指大脑,心也不只是感觉和情绪。

唯识宗相信一切事物都是心,所有我们可以想到、看到、听到、尝到、触摸到的东西都是心。当我们看到一个目标物,比如花,佛家说,这朵花就是你的心,因为佛家认为,主体和客体是同时出现的,除非那个东西被认知为一朵花,否则它就不是一朵花,对花的认知必须由心而来。

同理,不光是花这个概念,包括花的相关属性,它的颜色、高度、大小、形状,无不是我们概念化的结果,比如这朵花是红色的,那是因为你定义它为红色,在此之前,红色是不存在的,最终你会发现,构成花的每一个细节其实都是你的心的作用。

到目前为止,我们还没有涉及情绪或烦恼的问题,在我们定义花、一杯水、桌子、麦克风的时候,只是给事物加上了一个标记,虽然这也是染污,但至少还没有引起我们情绪上的反应这一更严重的染污。

你的问题是“心的定义是什么”,照理我的答案应该表达为“心的定义是这个或那个”,但我不这么说,相反,我是说,每一个,这个、那个,都是心。我们认为这是红的、那是蓝的,这个大、那个小,这种心如果不加以训练的话,那它很快就会发展到开始定义一切你所碰到的东西,这个人是好人,那个人是坏人,下一步就产生情绪的反应,讨厌那个坏人,喜欢这个好人,于是一切的烦恼由此产生。

探讨心的问题时,很重要的一点是你不要被有关心的理论带着到处跑,但几乎每个人都难免如此。我再讲一次我经常讲的一件事,在轮回和涅槃之间。

就在今天早上有人来问我一些事,从他的提问里我看得出来,他是真心诚意地认为自己很了解轮回,但是我不同意,因为当你真正地了解了轮回,你就懂了一切的佛法。这并不是说你没有生活在轮回里面,你现在的确生活在轮回之中,但是身处轮回和了解轮回根本是两码事。

佛教往往认为“我对轮回已经非常了解了,我唯一不了解的就是涅槃,所以我才要来修法”。当你这么讲的时候,就表示你完全不了解轮回、不了解佛法。再多谈几句。有甲乙两种轮回。

轮回甲就是像我这样的人教给你的、你可以在佛教的书里面读到的那种轮回,我把它叫做假的轮回,这个轮回是你在佛书上学来的,它里面讲些什么呢?痛苦、烦恼、业、各种情绪,等等。令人惊讶的是,多半的佛教一直试图去除掉甲这一类的轮回。

真正的轮回是轮回乙,这种轮回对多数人来说,在潜意识里或秘密的心中是从未愿意去放弃掉的,有多少人真的愿意放弃我们的野心和烦恼呢?如果要我们谈谈轮回有哪些过患,那倒很简单。同样,涅槃也分甲和乙。

涅槃甲就是别人教你的那种,令人愉快的,充满智慧的,等等,这正是我们所要的,但涅槃甲实际上是假的涅槃。真正的涅槃是不太受欢迎的。当你真正达到涅槃的时候,你证悟了空性,你失去了一切可供参考的东西,不再有任何参考点,请记住这点。

佛法的目的是什么?就是打破所有的参考点,那就是成佛,因为佛教认为,只要有一个参考点,你就会和它比较、和它竞争,你就会希望达到它,或者希望避免它,无论哪种情况,都是造作,而任何的造作都是痛苦。

你可以想象一下,假如你真的达到了涅槃,意味着失去了任何可供参考和对照的东西,那么你目前这个充满着染污的心只会觉得涅槃是件无聊透顶的事,因为那里不再有竞争,不再有过去,你明白吗?

我知道,我们内心深处所喜欢的“涅槃”只不过是一种更美好的生活,有更快的车、更好的交通系统、更漂亮的树、更方便的供水……这是我们所要的“涅槃”。

为什么你想要全知的智慧?因为你希望知道别人心里在打什么主意,而这是很有趣奇妙的事,这就是我们想象中的成佛。当我们对某种粗重的烦恼觉得厌烦的时候,我们就想象出一个“成佛”的概念来憧憬,这种动机是错误的。

总结起来,我们可以说,涅槃甲实际上就是轮回乙,求假涅槃的人总是落入真轮回,没有人真的想把真正的轮回除掉,我们成佛的动机只不过是在受苦的时候得到一副速效的止痛剂。

现在回过头来讲“心”。我说,每一样东西都是心,所以心需要训练,如果你把心训练好了,每样东西都训练好了,每样东西都变得有弹性。你可以去观察有耐性和没耐性的人,对一个没耐性的人来说,每件事好像都充满了困难,但是同样的状况却不能对有耐性的人造成多大的干扰,因为这个世界如何反映给你实际上取决于你的心有多宽广。

南无阿弥陀佛

孔蒂:我觉得我们刚开始在转会窗运作,在有限的目标选择下,我们签下了合适性格的球员。我可以这么说,你们也很清楚,一月目标没那么多,但同时我觉得我们做了两笔很好的买卖,本坦库尔和库卢塞夫斯基,我再重复一遍俱乐部的理念,因为俱乐部的理念就是买年轻球员,有技术的天才球员,然后培养他们。培养他们在未来成为重要球员,但你们也知道你需要时间,你不是买27~8岁的球员,买那些已经踢了40多场欧冠,踢了100多场比赛,拿了一堆冠军的球员。

你是在买年轻球员,你需要时间,但肯定这是两笔好签,这就是理念,我们想要建立起俱乐部的这种理念,可我们需要时间和耐心,这点必须非常清楚,因为罗马不是一天建成的,为此你需要时间和耐心。如果你们还记得的话,我三个月前也这么说过,我现在再重复一遍。但我觉得一月份的两笔签约真的很好,他们可以在下半赛季帮助我们。

正如我说的,这个联赛水平非常高,如果你把这个联赛和其他联赛比,这就是另一种体育。为此,当买新人的时候,你要考虑很多方面,不仅仅是踢得好或者会一对一,他还得是有这种特性的好球员,同时当你来英格兰踢球,你还得有好的身体素质并有与之相匹配的实力。这非常重要,因为这个联赛的强度非常高,要给这个联赛买人,要考虑许多许多特性,非常重要。

我不喜欢谈过去,对我来说,三个月前我的经历才刚开始,我想要把我的视野,我的知识,带给这支俱乐部来帮助提高。过去,以我的经验,我都打造了很重要的体系很重要的球队,可以在我离开后都能持续很久。这意味着我的知识或许可以帮助这支俱乐部,我觉得俱乐部也是因此想要我来的。

现在,过去的都不重要,重要的是向前看,转会市场已经结束了,现在我们拥有个比过往更为完整的阵容,我们还有下半赛段要打,那些外租出去的球员我们希望可以打上比赛,打得好,继续成为好球员。

但重要的是现在我们得继续,在下半赛段付出全部,争取在各项赛事上拿到一个尽可能好的结果。明天,我们要打足总杯,我们知道我们面对的是一支很强大的球队,很优秀的球队。积分榜上我们的排名接近。这意味着他们也很出色,然后还有联赛,我们想要尽可能取得好的结果。在我的心里,我想要赢下每场比赛,我希望能发生。

大叔说:念念为众生,事事皆佛法!菩萨发心,事事可成!
“佛”就是“觉悟”的意思,“佛”者,“觉”也。当你心里念念想着众生,比如我们从事服装业,愿一切众生都有衣服穿,这个心量就大!要做很好的衣服,让一切众生看到了我的这个面料、款式都高兴,你就达到了利益众生。无论你是干哪一行,就把你那一行想成都是为了众生。利益众生首先就是衣、食、住、行,让一切众生衣、食、住、行都过得很好。
行业无高下
假如你是当企业员工的,不要想“我来打工,我到这儿工作只是为了赚钱”,把这个念头取消。为什么要工作?“我要让一切众生有衣服穿,让他们保暖。”有了这个思想,你就有了无上功德。你要是只为了赚那几个钱才去做,那没有功德。
虽然说打工就是为了赚钱,不错,但你把这个心变了,发一颗利益众生的心来做。因为我们必须得穿衣服,那我做这个行业供养给众生衣服,这叫“菩萨发心”,这样我们织布做衣服,就要一厂织布、一厂做衣万人穿。
衣、食、住、行,这都是世间相,但是从这个问题上,我们修佛之人讲佛法,我们把这个佛法让一切人都知道、都懂。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 
或有人礼拜, 或复但合掌, 
乃至举一手, 或复小低头, 
以此供养像, 渐见无量佛……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由
  • 属狗的人也是如此,他们忠诚正直,有责任感,意志坚定,守规矩,能找到狗狗这样的伴侣简直是三生有幸,又怎么会有那么不知珍惜的人来背叛呢?属狗的人也是如此,他们忠诚正
  • #十二星座# #星座##星座性格##许个愿吧#2022年7月6日小杨同学碎碎念: 距离7月7日剩三分种了,刚看完灿烂的前行最后两集,比我想像中的我哭得更凶,感
  • 遇木:食伤,木盛为有情,四干中尚能生火土,更形定善。和臭宝在一起吃吃喝喝真的太开心了第一次吃鳝丝面,我爱黄鳝!
  • 兆基御园小区“受疫情影响,2月份兆基御园的有效客户来访量只有60组,成交量仅6套,从3月份开始,看房的多了,成交量也在不断增长。“受疫情影响,我们2月中下旬才开
  • #绿色出行# 来源:青海日报 根据城区道路升级改造需要,为方便沿途群众出行,自6月21日起,#潍坊[地点]# 公交集团启用高新二路(樱前街附近至穆响路)路段12
  • [鼓掌]配图一的胸针使用了木材质,花蕊部分是钛金,镶嵌钻石。Boucheron 新高级珠宝系列“Carte Blanche, Ailleurs”的第二部分,此次
  • #黄铉辰[超话]#[耶]#黄铉辰清纯钓系# 有空的包包们可以来点点tp,不用挂ti也不限次数,超级好投[泪][泪]现在辰辰暂时是第一啦还需要拉大差距[酷][酷]
  • #夏邑警事# 【反诈宣传不停歇 捂紧群众“钱袋子”】5月初,夏邑县公安局党委部署在全县范围内开展宣传防范电信网络诈骗宣传工作,我局拒执大队分配的宣传责任区域是中
  • 未来不足惧,过往不需泣,长沙大计的学子会在这个盛夏书写自己的人生新篇章。从回顾自己最初进入大计,到现在成为掌握IT技术的人才,大家都对北大青鸟职业技术长沙大计学
  • #道教[超话]#奉道之士皆应以孙真人“大医精诚”之心为常心,普同一等,无分贵贱,急人所急,忧之如亲[作揖][作揖][作揖] “凡大医治病,必当安神定志,无欲无
  • 今日份好消息[打call][打call][打call] 原来港妈才是lxs的亲妈[干杯][干杯][干杯]香港取消了航班熔断机制!让我知道了lxs原来可以是被保护
  • 学校要主‬在东京、大地阪‬区各大学校,毕业后换可‬工作签证,可家带‬属,可永拿‬居权,签率证‬高自始至终保式姆‬一站服式‬务#日本# #日本留学##日本大学院#
  • #合肥租房[超话]#贝壳研究院发布了一个2021年全国各大城市的刚需房上车价,不少人看完这个刚需买房的最低价后,都感觉有些太低了。所以大家可以看到,哈尔滨的平均
  • 总也是不完美的,再遇到的人,总也是不能一起回忆那些少年美好的,甚至有些美好和伤痛都是说不得的。我老公说,我们的婚姻像一块玉石,经历了千琢万磨,才成就如今的圆润温
  • #罗云熙追光者# [太开心]#罗云熙追光者# [太开心]#罗云熙# 对很多小朋友来说还有不到一个月就暑假了吧!#罗云熙[超话]# [太开心]#罗云熙0728生
  • 属于你的幸福,今天的幸福,它好满好满呀[太开心][心][心]LF更新大家好呀今天也是关于音乐的工作连日来都是音乐的工作真是太幸福了但是偶尔也会太过于享受其中而同
  • 如果不让她继续接受治疗,我都不知道还能做点什么……” 后来,在妻子去世的前一天,他抱着四岁的儿子说:“孩子,等你妈妈不在了,我们就一起去要饭……”孩子瞪着大眼睛
  • ”“在现代医学里,有时候治疗数据不可能预估到100%,但从理论来说的话,这种治疗可以帮助到左脚,因为是神经相关的,对神经的处理能让它们睡着,之后是会恢复的,但这
  • 完整版 纪安宁闻裕(全文阅读)纪安宁闻裕 纪安宁闻裕(全文阅读)纪安宁闻裕 纪安宁闻裕(全文阅读)纪安宁闻裕 《包扎伤口》纪安宁闻裕抖音小说全文 《包扎伤口》