《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

【马亚顺:盲派命理之"破"<命理>】命理诸书都不曾讲过破,只有盲师派讲地支六破的用法。其为:子破卯,卯破午,还有午破酉;也可以反过来破,即卯破子,午破卯,酉破午。
我们只知,水可以生木,木可以生火,但相破时就不一样了,子水不生卯木,卯木不生午火,除不生之外,破还讲其意思,即:无情、破坏、腐蚀、废弃、破耗财产、漏洞等。
目前有三种:子卯、卯午、卯酉。(四正神相生的不情愿,以相破为主。)破不叫做功,他是破坏的意思。
破不叫做功,只表象,但午酉破也有做功的意思,因午克酉。
乾:癸丙丙甲
  卯辰午午
批注:八字无财官杀当财看。此造癸水正官生卯木印星一个象,不喜卯午相破,破卯木印星,行丑运,丑午穿,午不破卯木,运好,但求财费劲。此命木火成气势,丙火为装饰、漂亮,卯木为阴木,但被辰穿倒为阳木,此人做家具装饰的。癸水为父坐卯木当一个象,原局被辰穿主父有问题,父早亡,年上为腿脚,卯午破,比肩为手足,自己腿有问题,带残。
乾:癸甲丙戊
  卯寅午戌
批注:卯午破了年了的印,年为脚,从小得了不治之症,至今双拐走路,一直未医好。地支三合局
问题:
1、丙戌丁丁
  子戌丑未 财库冲了为什么不发财?
批注:闭库了。是制的意思,但子丑一合就闭库了。财临库不刑冲不发是必要条件,但不是一刑冲就发。此例子丑一合就坏了。
2、癸甲丙戊
  卯寅午戌 双拐走路。除了卯午破还有其他原因吗?
批注:比劫破到年上,年上主腿脚。表示腿脚有问题。
癸丙丙甲
卯辰午午,此例也是如此。
3、辛壬壬癸
  亥辰戌卯 这有合为什么发财
批注:辰戌冲好,卯戌合坏了,先好后坏
乾:庚戊壬庚
  戌子午子
批注:子卯破。大运的卯。卯午破为破财,原局壬日主坐财,双子夹冲,制不干净,克不坏午,行辛卯运,己卯年,卯午破,卯戌合官,原局午戌合财拱财局,卯年则又打官司又破大财。且应在卯月,全是卯。因原局是要制财,但卯一来,破了原局,卯戌合,卯午破,破大财,因是主位的财,又合的财库。
乾:壬癸壬甲
  子卯子辰
批注:八字无财,以食伤当财,财也为妻,卯伤在月,被年日子破,时上又有辰比劫库,卯辰又穿,卯财又被破又被穿,一辈子找不到好老婆,妻是破鞋。卯先被年上子破,后被自己破,又被辰穿,所以妻子是破鞋。卯有癸水生,不为妻子身体有病或残疾。找了个离婚的。
乾:壬癸壬丙
  子卯子午
批注:此造全破,卯被年日双子破,又破时上午破,食伤卯是吃饭的东西,是饭碗,是生财的东西,时上的午财也可以当饭吃,又被卯破(可以互破,这个八字是全破)。是个乞丐命。
乾:丙丙庚乙
  申申午酉
批注:午酉破,年月两申禄为自己,乙庚合乙当妻看,但乙木太弱,但午酉破,所以妻宫与妻星相破。乙坐下劫财,又与妻宫破,所以他找的都是有男人的女人或他的女人被别的男人勾走。到现在还没有婚姻。
乾:壬壬丙庚(不是破,是瞎子的命造)
  午子申子
批注:盲师诀:“丙丁岁月逢壬癸,丁主眼目不光辉”。此造虽无丁,但有午,午被制死无救了,所以是瞎子,双眼都盲。时上庚财虚透在门户主才华,日主坐下又是申金,是庚的禄,申落空亡,金主声音,金空则鸣,是个拉二胡要饭要钱的。
问题:
破只有坏处,没有好处。暗合也是做功。运中来的破能否解命中的破?解不了破。
壬壬丙庚
午子申子 这怎么是个乞丐啊,金水有势,制午火,有大功啊。
批注:七杀坐了根,无制化,官杀无制化。

老头——哈~~啥时候

解嘲

扬雄 〔两汉〕

  客嘲扬子曰:“吾闻上世之士,人纲人纪:不生则已,生必上尊人君,下荣父母;析人之珪,儋人之爵;怀人之符,分人之禄;纡青拖紫,朱丹其毂。今吾子幸得遭明盛之世,处不讳之朝,与群贤同行;历金门,上玉堂,有日矣。曾不能画一奇,出一策;上说人主,下谈公卿。目如耀星,舌如电光;一从一横,论者莫当。顾默而作《太玄》五千文,枝叶扶疏,独说数十余万言。深者入黄泉,高者出苍天;大者含元气,细者入无间。然而位不过侍郎,擢才给事黄门。意者玄得无尚白乎?何为官之拓落也!”

  扬子笑而应之曰:“客徒欲朱丹吾毂,不知一跌将赤吾之族也!往昔周网解结,群鹿争逸;离为十二,合为六七;四分五剖,并为战国。士无常君,国无定臣;得士者富,失士者贫;矫翼厉翮,恣意所存。故士或自盛以橐,或凿坏以遁。是故邹衍以颉颃而取世资,孟轲虽连蹇,犹为万乘师!”

  “今大汉左东海,右渠搜;前番禺,后椒涂;东南一尉,西北一候;徽以纠墨,制以锧鈇;散以礼乐,风以诗书;旷以岁月,结以倚庐。天下之士,雷动云合,鱼鳞杂袭,咸营于八区。家家自以为稷、契,人人自以为皋陶。戴縰垂缨而谈者,皆拟于阿衡;五尺童子,羞比晏婴与夷吾。当涂者升青云,失路者委沟渠;旦握权则为卿相,夕失势则为匹夫。譬若江湖之崖,渤澥之岛,乘雁集不为之多,双凫飞不为之少。”

  “昔三仁去而殷墟,二老归而周炽;子胥死而吴亡,种、蠡存而越霸;五羖入而秦喜,乐毅出而燕惧;范雎以折摺而危穰侯,蔡泽以噤吟而笑唐举。故当其有事也,非萧、曹、子房、平、勃、樊、霍则不能安;当其无事也,章句之徒,相与坐而守之,亦无所患。故世乱则圣哲驰骛而不足,世治则庸夫高枕而有余。”

  “夫上世之士,或解缚而相,或释褐而傅;或倚夷门而笑,或横江潭而渔;或七十说而不遇,或立谈而封侯;或枉千乘于陋巷,或拥彗而先驱。是以士颇得信其舌而奋其笔,窒隙蹈瑕而无所诎也。当今县令不请士,郡守不迎赐,群卿不揖客,将相不俛眉。言奇者见疑,行殊者得辟。是以欲谈者卷舌而同声,欲步者拟足而投迹。向使上世之士,处乎今世,策非甲科,行非孝廉,举非方正,独可抗疏,时道是非,高得待诏,下触闻罢,又安得青紫?”

  “且吾闻之,炎炎者灭,隆隆者绝;观雷观火,为盈为实;天收其声,地藏其热。高明之家,鬼瞰其室。攫拏者亡,默默者存;位极者高危,自守者身全。是故知玄知默,守道之极;爰清爰静,游神之庭;惟寂惟寞,守德之宅。世异事变,人道不殊,彼我易时,未知何如!”

  “今子乃以鸱枭而笑凤皇,执蝘蜓而嘲龟龙,不亦病乎?子之笑我玄之尚白,吾亦笑子病甚,不遇俞跗与扁鹊也,悲夫!”

  客曰:“然则靡玄无所成名乎?范蔡以下,何必玄哉!”

  扬子曰:“范雎,魏之亡命也,折肋摺髂,免于徽索;翕肩蹈背,扶服入橐,激卬万乘之主,介泾阳、抵穰侯而代之,当也。蔡泽,山东之匹夫也,顉颐折頞,涕唾流沫,西揖强秦之相,搤其咽而亢其气,拊其背而夺其位,时也。天下已定,金革已平,都于洛阳;娄敬委辂脱挽,掉三寸之舌,建不拔之策,举中国徙之长安,适也。五帝垂典,三王传礼,百世不易;叔孙通起于枹鼓之间,解甲投戈,遂作君臣之仪,得也。吕刑靡敝,秦法酷烈,圣汉权制,而萧何造律,宜也。故有造萧何之律于唐、虞之世,则悂矣;有作叔孙通之仪于夏、殷之时,则惑矣;有建娄敬之策于成周之世,则乖矣;有谈范、蔡之说于金、张、许、史之间,则狂矣!夫萧规曹随,留侯画策,陈平出奇,功若泰山,响若坻隤,虽其人之赡智哉?亦会其时之可为也!故为可为于可为之时,则从;为不可为于不可为之时,则凶。若夫蔺生收功于章台,四皓采荣于南山;公孙创业于金马,骠骑发迹于祁连;司马长卿窃赀于卓氏,东方朔割炙于细君。仆诚不能与此数子并,故默然独守吾《太玄》。”

与殷晋安别

陶渊明〔魏晋〕

殷先作晋安南府长史掾,因居浔阳,后作太尉参军,移家东下。作此以赠。

游好非少长,一遇尽殷勤。
信宿酬清话,益复知为亲。
去岁家南里,薄作少时邻。
负杖肆游从,淹留忘宵晨。
语默自殊势,亦知当乖分。
未谓事已及,兴言在兹春。
飘飘西来风,悠悠东去云。
山川千里外,言笑难为因。
良才不隐世,江湖多贱贫。
脱有经过便,念来存故人。 

伯子与美人对奕得于窃见拈得知字

欧阳建〔魏晋〕

连环劈破两情痴,敌手那容隔眼知。
几劫鸳鸯情不尽,燕飞还待落花时。

赠尚书郎顾彦先诗二首其二

陆机〔魏晋〕

朝游游层城。夕息旋直庐。
迅雷中霄激。惊电光夜舒。
玄云拖朱阁。振风薄绮疏。
丰注溢修霤。潢潦浸阶除。
停阴结不解。通衢化为渠。
沈稼湮梁颍。流民泝荆徐。
眷言怀桑梓。无乃将为鱼。

【人物册页】项元汴 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我也不得不承认,每逢同旧歌相逢的时候,突然间我好像重新见了故人的脸。剩下的,我们不妨就像一次微笑和握手一样的简单告别就好了。
  • DAY3,今天主要各个场馆看动物+白鲸剧场表演+刷游乐项目,17点看长隆秀(建议16点20就前往长隆剧院)看完长隆秀是晚上六点半,有体力的可以再回海洋王国玩夜场
  • #摩登兄弟[超话]# 追完6集留个观后感吧 男频确实不大适合我,一念中奖顶刘之前我看的都是恐怖,悬疑,灾难,刑侦…………在考虑以后是看cut还是努力贡献播放量[
  • -约翰·华纳·戈芬见了便做做了便放下了了有何不了慧生于觉觉生于自在生生还是无生“见了便做做了便放下了了有何不了慧生于觉觉生于自在生生还是无生”【释义】上联——任
  • 我最爱的一对…宋居寒虽然你长的就是一张渣男的嘴脸,但是麻麻也不允许你真的渣咕咕啊!」 「不敢想象何故看到这条微博会是怎么样的反应…肯定崩溃了吧…」 「想到咕
  • 仔细淘淘会淘到好看的(but看多了就有点审美疲劳而且冬天陶瓷冰冰的 冻手[哈哈][哈哈]再晚一点两个酒蒙子又去酒吧了哈哈哈哈哈 秘密花园bar 感觉那里的酒喜欢
  • 服务机器人公司:海尔智家、苏美达、中南建设、蓝色光标、科大讯飞、长虹华意、科沃斯。减速器公司:飞龙传动、泰星减速机、华东减速机械制造、泰隆减速机、中大力德、双环
  • 也不知道自己每天图啥,即使知道结果是怎样,可还是有股不撞南墙不回头的劲,过程不开心,结局也不满意,真的是糟糕透顶。原谅我在我的努力下没有得到你,希望你不会不高兴
  • 如果钱能兑换到良知,有人说在利益面前良知算什么,如果良知崩塌,那你的良心就只值那几个钱,丧良心就是丧失良能的开始,这个时候你的心里存留的不良信息,就会把你推向丧
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 愛してる1君と繋いだこの手を、このままずっと離さないでいる方法は何か無いだろうか…? 誰かを愛すとこんな気持ちになるのだな… 我爱你1有什么办法可以让我一直牵
  • 爱在时光里,无言又无语,有情似无情;爱的世界里,没有谁对不起谁,只有谁不懂得珍惜谁。人生的渡口,我们皆是过客,可真正驻足的又有多少?
  • 爱人如养花真的爱你的人,会欣赏你的优点,也能看到你的不足,但他不会去贬低你的不足,不会因为你的不足而骑驴找马,他是尽自己所能,给予你自信,陪着你变好,让你感受到
  • 用好安全教育平台资源,持续开展每周安全提醒,每周至少推出2次,不断增强学生及家长安全意识。各地各校要提前谋划,科学统筹,为有需求的学生开展寒假校内托管服务。
  • -原创设计|合作交流❤欢迎关注与收藏#设绘猫产品设计#小伙伴们,近期应粉丝的反馈,整理了一份设绘猫的设计流程,建议收藏哦‍接到任务后,如果从网上搜寻一些图片后就
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 她将梅格林送去刚多林,在那地,他的荣誉甚高因芬国昐的荣光永不将逝,而他是其最小的子嗣;他赢来一项族权,将那些深入大地的诺姆族统领,他们采取着石砾,将自己古老的珍
  • 展厅顺序做的非常好~展品也很精致,尤其是一些饰品直接就抓住了我的要求,可惜手机硬件有限拍不出原本物件的美貌[跪了]·去拓了甲马(应该是这个名字没记错吧)有怜怜的
  • 我们是净土宗念佛会的师父及莲友们,现在和你的家亲眷属在您身边为你开示及念佛,目的是希望你也能跟随大众念佛,往生极乐世界,彻底的远离六道生死轮回的苦海,得到究竟永
  • #王子奇[超话]#WZQ #全世界最好的王子奇# WZQ#全世界最好的你们# WZQ#追星搭子真的很神奇#TO:所有热气球们见信如见面亲爱的热气球们,我是婉婉首