《金刚经》离相修善得佛菩提
第二十七段(第二十三品)#净心行善分#
【复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】
佛又重复依次而说:须菩提!以上所说阿耨多罗三藐三菩提法,此法是什么相状呢?此法无有高下、无有多少;无男女之分、无老幼之别;无尊卑贵贱、无凡圣智愚,其性一如,绝对平等,是名阿耨多罗三藐三菩提。那么怎样才能得到阿耨多罗三藐三菩提呢?用四无法,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得到阿耨多罗三藐三菩提。
那么怎样才能做到“无我”呢?我为阿赖耶识缘地水火风借父精母血所成之五蕴身,依因而起、依缘而聚;因缘相合、聚而有我,一旦因缘离散,阿赖耶识,随业流转,地水火风,各归其位,我即烟飞灰灭,从此不再有我。所以这个我,不是真实之我,真实之我,是永生不灭的,为了寻求永生不灭的真实之我,只需识破非真实之我,放下一切虚妄执着,即可见诸法实相,见诸法实相,就能做到“无我”。
那么怎样才能做到“无人”呢?人与我一样,都是依因感果,因缘所生,五蕴所成,为我之妄心显现,既是妄心显现,显现之相,即是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,即是涅槃妙心,见涅槃妙心,即可做到“无人”。
那么怎样才能做到“无众生”呢?天地间的生命形态总计有十二类,称名十二类众生、即:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。具体如下:
1、卵生:指从壳而生,如鱼鸟龟蛇之类。2、胎生:指从胞胎而出生,即人畜龙仙之类。3、湿生:指从湿处而受生,即含蠢蠕动之类。5、化生:指从无而忽有,又离此旧形、易彼新质为化生,即转蜕飞行之类,如蚕蜕形为蛾。3、有色:指有形碍明显之色,即休咎精明之类。星辰吉者为休,凶者为咎,萤火蚌珠皆精明之类。6、无色:指无有形色,即空散销沉之类,如无色界之外道。
7、有想:指从忆想所生,即神鬼精灵之类。8、无想:指想心昏迷,无所觉了,即精神化为土木金石之类,如黄头外道化为石。9、非有色:指虽有形色而假他所成,即水母以虾为目之类。10、非无色:指因声呼召而能成形,即咒诅厌生之类。11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。12、非无想:指虽亲而成怨害,即土枭等附土块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食之类。
关于十二类众生的次序,据《首楞严义疏注经》卷七所说:“有情世界不出十二,动念初起,迷本圆常,影明遂现,故卵生居首,情爱后起;次有胎生,异爱不同;次分湿化,想心纷扰,取舍多端,成后诸类有色、无色等。”
可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,既是涅槃妙心,见涅槃妙心,就能做到“无众生”。
那么怎样才能做到“无寿者”呢?寿者在世间为长寿之人、在出世间即是涅槃。涅槃又译为“泥洹”“泥畔”等,意译为“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭度”:意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”:意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”:意为安稳快乐。“解脱”:意为远离一切业果。“不生”:意为生死苦果不再续生。“无为”:意为不再造作因缘惑业。“涅槃”:原指火的熄灭或风的吹散,指通过修行所达到常乐我净的最高境界。
小乘佛教将涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的六识精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。
大乘以“诸法性空”为理念,认为涅槃只是一个假名,进而指明生死涅槃等空花的道理,若执着涅槃、涅槃即是生死,不能得大自在。小乘人执着涅槃,名寿者相,不能得究竟菩提。若能明白涅槃者,即非涅槃,是名涅槃的道理,就能做到“无寿者”。
佛说:在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,再修行一切善法,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。那么什么是一切善法呢?又该怎样修一切善法呢?一切善法可分为两大类,即世间善法和出世间善法。世间善法是以十善法为核心,十善又称为十戒,即:
一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不恶口;七、不两舌;八、不贪;九、不嗔;十、不痴。这十善是从身、口、意表现出来的语言行为、身体行为、思想行为。此“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶、而“十戒”侧重于行善,故称十善法。
由“十戒”而来的“十善”是以不净观离贪欲;以慈悲观离嗔恚;以因缘观离愚痴;以诚实语离妄语;以和合语离两舌;以爱语离恶口;以质直语离绮语;以救生离杀生;以布施离偷盗;以净行离邪淫。守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。五戒十善虽属世间善得有漏之果,却是出世间善得无漏果的基础,非常重要。
出世间善法依次是四谛法:“四谛”是指“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。其中的“灭谛”,是灭除三苦、八苦、三灾八难等人生的一切苦及其造成这一切苦的原因,最终证得出生死、脱轮回的阿罗汉道。
十二因缘法:是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,指从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回中。若能观此十二因缘,破除无明,即可证得出生死、脱轮回的辟支佛道。
六波罗蜜法:是通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六个法门的修行,即可证得生死涅槃两自在的无上菩提道果。以上从十善法到六波罗蜜法,总括一切善法。
佛说:以无我、无人、无众生、无寿者为基础,再修以上所说的一切善法,就可以证入佛的一切种智,得到阿耨多罗三藐三菩提。但是,须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
也就是说:一切善法从根本上来讲,都不是善法,为什么不是善法呢?因为于阿耨多罗三藐三菩提中,一切善法恶法都是空,既然都是空,也就没有善法,没有善法而说善法,那么所说善法就不是善法,世间人不明此理,执于一端,认为有善法,其实这个善法就是一个名称而已,是名善法。只有放下一切执着,远离四相四见,在三轮体空中修一切善法,才是真善法,才能得到阿耨多罗三藐三菩提!

怎么样才能健康、长寿、自在、吉祥?

   你要问我什么塬因不容易衰老,告诉你这个世间什么事情我都不知道,你们知事太多了,不认识人,也不知事,你就会保持住不容易衰老、健康长寿。最好什么事情都不知道,好好念佛,肯定往生。
 要放得下,放不下亏就吃大了。样样放得下,让你的心永远保持清净,身永远保持轻松,无论什么环境,决定没有紧张。紧张,身心都受重大伤害,很轻松、很愉快,若无其事。“凡所有相,皆是虚妄”,你何必那么认真?如果一天到晚念佛,容貌慢慢变,变得跟阿弥陀佛一样。相随心转
 心地慈悲善良的人磁场好,人家接触时生欢喜心,觉得清净自在,很愿意跟他相处。明人心善,你的磁场气氛就善,这善的气氛能感动人,令人生欢喜心。
 佛教我们美容,相随心转,你心善相貌就善,心美相就美。这个方法与自然法则相应。佛教你修因,就得果。头一个相貌改变,接着体质改变,生活环境改变,一切随顺自然改变,改恶为善,改迷为悟,不必天天想,我要改变我的相貌,天天照镜子,“我的相貌怎么还没变好?”那你就没有办法改变。为什么?你夹杂妄想在里头,妄想不能改变的。“只问耕耘,莫问收获”。你只修你的善心,只照“纯净纯善”修,或用二十个字修也行,修真诚心,对佛真诚,对一切人真诚,对一切动物真诚,都有感应!
 你要好好善待自己,身体是物质,物质是法性,每个细胞都有见闻觉知,你妄念太多,妄想、分别、执着太多,每个细胞反应都不好,所以,你会老化、生病、死亡。你善待自己,心善良,思想善,行为善,每个细胞反应都良好,都变得很美,它不会衰老,你会一年比一年年轻。
 把身体糟蹋掉最严重的是你的情绪、你的心理,“忧能使人老”,欢乐也会减损寿命。心没忧喜,身没有苦乐,佛法叫正受。正常的享受是心地清净。心,不起心、不动念、不分别、不执着,对外境清清楚楚、了了分明,是慧,如如不动是定,叫正受。如果对外境动了念头,动了感情,生起喜怒哀乐,发怒,发脾气身体就有损害,这是生命缩短的塬因。
 养身,身要动。身要不动,就坏掉了。身要动,心不能动。现在恰恰相反,身要舒服、要静,心里一天到晚胡思乱想,完全颠倒,怎能不生病、不短命?
 “动”里最殊胜的,为众生服务,一切利益众生的事要干。把身心整个放轻松,一天忙到晚都不累,紧张就累,紧张时一身都不自在,身心负担很重。心里空空洞洞什么都没有,身体放轻松,就很自在。

这段时间有更多时间去思考一些宏观的 对生活并不能造成什么实际性影响 但可以完全改变我以后生活态度的事情:
1.珍惜家人 家人们是最温暖的港湾 在家的这段日子我几乎不做梦 每晚都睡得非常踏实 非常有安全感 家庭聚会跟小姨舅舅们一起有一种父母辈到子女辈亲情的联系与感情的延续
2.意义都是自赋的 只要能达到自洽 自己说服自己坚定的走好自己选择的路就不算虚妄 借用好友的话“人生的意义是为了去码头整点儿薯条”
3.朋友们都很优秀 甚至“过分”优秀 保研/出国/靠自己本事考上985/拿到非常好的offer 一方面是为他们欢呼高喊nb!另一方面也难掩对自己的失望不甘和迷茫 不过败者食尘向来如此 希望能找到适合自己的跑道 虽然我低血糖跑不了 虽然我懒不想跑 虽然我想躺平摸鱼当混子一辈子当路人甲 虽然我有无数个理由不去跑 但是 跑一跑吧 人这一生 不能只增长年龄 多些体验 图个丰富多彩
4.对远方的哭声有些不知所措 疫情当下的世界逐渐礼乐崩坏 不符合人的认知的悲剧也总是通过互联网在我眼前播放 除了感叹我们真的好渺小 但也为我们在祸乱中有还能不遭受重创且保持片刻的欢愉时间而感恩
5.之前很想养猫 现在猫猫狗狗仅限于跟我隔着屏幕静静欣赏 可能比之前更成熟了一些 意识到了在索取它的可爱可亲的背后一连串的责任与使命 甚至是无异于成为他的造物主
6.不能既要又要 已经有超过一只手的人说我不能既要又要 贪心吗 可能是 但更多的是选择困难 怕草率选择了一个 而永远丧失选择另一个的机会 直到我反复想起并终于理解了中学就学过的语文课文《未选择的路》
7.当自己发展平衡人格健全时 并不会缺少朋友和伴侣 陪伴难能可贵 但不是抱团取暖逃避现实的借口 紧张的独处和与朋友们释放自我并不冲突
8.别管我啦我疯啦哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈[开学季][开学季]怎么感觉比比赖赖的有点儿沉重 最后一条来个txl烂梗大全好了泻药不打羊胎素我皮就很展 那两个小孩儿!坐下!林萧你现在骂人可真高级 你刚刚读秒速慢了!燕子还会再见吗燕子?吼逊毙喽~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #知書club[超话]#新书介绍丨英国皇家园艺学会珍藏瑰宝,积累近四个世纪的非凡植物版画与经典文本,于卷帙浩繁中抽丝剥茧,寻踪蔷薇属植物的前世今生。#读书##文
  • 怎么说呢,无论技术还是身体,庄智渊都很难与年轻自己二十多岁的向鹏相抗衡——假如时间倒退哪怕一年多的话,庄智渊可能更有底气,因为他当时曾经3连胜与向鹏同岁的张本智
  • 长租短租的都有本人性子直,人很nice,只是有些话要提前讲清楚,因为我深知租房子的心累,不想让你白跑,见面看房之前会和你聊的很清楚,有啥没啥不会遮遮掩掩,绝对不
  • 海青拿天鹅:我理解的“她力量”是女性题材和女性主义的结合。橙瓜:据了解,咪咕文学“她力量”厂牌持续发力短剧领域,您的《昭华撩乱》是优秀IP之一,您觉得咪咕文学厂
  • 洋牡丹真的好好看啊,鲜花总是能让人遗忘不愉快[awsl]看到第8期半熟恋人最大的体会在罗拉和王能能,俞悦之间的选择。听他前段恋爱就是需要一直别人照顾他[熊猫]他
  • : Don't Break His Heart -bülow: tellusboutyourself演唱会?: 希望有这一天! :)这是我最爱的专: 新专辑什么
  • #影视推荐# | #一人之下#制作不输《不良人4》的精湛,可腾讯视频的吃相过于难看,居然把有机奶广告插入到正片中,广告商的PR水平也傻,投品牌广告居然追求曝光率
  •   正在现场等待提交资料的老人骈跃说,近年来雅安城市骨架不断拉大,自己搬到新城区已一年多,但隔三差五还是喜欢到老城区逛街、买菜,出门乘坐公交车是她的首选,“偶尔
  • 万物起源众生之光灵魂歌者爱的海洋雌雄同体千古绝唱生命道路目标方向永久磐石能量磁场时代领军情操高尚箴言精句每日灵粮知天晓地统管苍穹创建火火群小课堂神人互动未来畅想
  • 有哪些地方值得我们注意呢让我们来看看公司的现金流情况,因为现金流是一家公司的“试金石”因为不管公司有多少利润,关键是要有现金进账才是硬道理,从这家公司财报中的现
  • 好和蔼 很爱 觉得他们好温暖 想想会好久都见不到俺滴外公 漏 嘱咐我好好读书 走的时候还偷偷告诉我 好好考大学 外公给我奖钱耶 冲冲冲#生日快乐# 生日快乐啊里
  • 许多人蔑视双子,那是因为他们不了解双子,双子的真诚与执著我个人认为是其他人都望尘莫及的,双子想要做一件事不在乎其他人的感觉,双子对待别人虽然不甚亲切,然而即便厌
  • ”■ 从研究到推广,他克服困难实现攻关在水产研究所,罗煜一头扎了进去,对白乌鱼的研究和应用是他工作的一项重要内容。”可这个方法试验过后,罗煜又发现了新问题——网
  • ”秋秋:“你才没人要”然后心心和两个毒姐贴贴试图混入其中[二哈]“我们站一起他们就以为我有奶,不打我了[可怜]” 亲友:“你离我们家毒毒远一点!”后来发现被雕雕
  • 二胎没见红 没破水 直接上来就有规律的三分钟宫缩开始,真的的好可怕我们昨天出院来月子中心了小佑佑喝奶拉粑粑每天表现很棒 就是黄疸值有点高 加油吃吃吃排排排哦~我
  • 23.做一个只记得快乐和知识点的人24.“兵分两路 顶端相见”25.不管你被贴上什么标签,只有你才能定义自己26.自律即自由27.最好的状态是未来可期28.放下
  • -21.09.20 -厂牌更新神童相关 SUPER JUNIOR 2021 Chuseok Message #슈퍼주니어 #SUPERJUNIOR #추석
  • 对此,央视电影频道回应称:没有形成任何协议,消息不实。对此,央视电影频道回应称:没有形成任何协议,消息不实。
  • #旺达幻视[超话]# 記得第一次看到幻視,是在復仇者聯盟展裏的Hot toys公仔 ,從那一刻就開始喜歡上這角色,在漫威的電影裡面,因為有太多勵害的英雄人物,然
  • 同为女生,我知道,没有什么是一件美衣不能解决的!如果不行,那就两件!但是,不要让你的美衣被堆积再衣橱里,时尚感超强又适合你的穿搭才能让你成为整条街最亮的仔!给各