#佛教[超话]##悟显法师[超话]##妙法莲华经今解#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经今解》
—悟显法师宣讲—
方便品第二

下面讲的:「是小智已出。」这些人不光过去已出,现在也已出。你不要看着他,说他这个是挂着佛教的招牌,以为他是出家相,他讲的就一定对,这就是你着相。 释迦牟尼佛讲:「是小智已出。」这些人不算佛法里面的,不算出家人;祖师大德也告诉我们,出家的人如果不能明了心性,你不是出家人。

祖师大德的标准很严,那我们稍微不要这么严,至少你要肯学一乘了义,那是往祖师的目标走;这是对的,至少你要肯学、愿意学,学不懂那是每个人业障厚薄不同,这个就没有关系,至少你肯学。

所以搞世间法这些,从过去到现在,释迦牟尼佛都把他排除在佛教外面,所以叫「是小智已出。」出哪里呢?出于佛门中,出到佛门外,意思就是滚出佛门。释迦牟尼佛也很生气,「众中之糟糠。」佛法大众里面的糟糠。糟糠是什么?酒渣。那这些人是什么?讲白一点,是人的话,做酒的叫酒渣;那在佛门里面,他是人,是人的话就叫人渣,「众中之糟糠。」释迦牟尼佛骂人,他是不留情面的。

所以我说你看了经典,你就知道悟显法师你讲的话太客气了。你真的看得懂佛经,你就知道释迦牟尼佛喝斥,就是现在人讲的用羞辱式的,羞辱你,「众中之糟糠。」佛法里面的废物。经文讲到,我们才这样讲,我们平常不会这样讲,世尊这样讲,我们就依法而说,所以你不信大乘,佛就说你是糟糠,你是废物没有用,「佛威德故去。」释迦牟尼佛也没有办法度你,佛没有办法救你,讲这些人—法华会上退席,「众中之糟糠。佛威德故去。」

所以有一些人他想来听《法华经》,他没有办法来,他就会突然有什么事情,这佛不让他来听。这些人是世间人,不愿意学,不让你来听,所以你没有办法来听《法华》,没有办法听闻大乘,你都要生大忏悔心、大惭愧心,「众中之糟糠。」你不要做糟糠,不要做佛教的废物;如果你曾经是废物,现在赶快废物利用,要回过头来啊。所以你看到经文自己就要警醒,自己就要注意,要做佛门里面有用的人,能够助佛转轮,不要做佛门里面的糟糠,不要做破坏佛教的这些糟糠。

糟糠讲白了就是废物,对佛法没有帮助,对众生没有帮助,对于成就道业也没有帮助,那你不是废物,更是何物?所以释迦牟尼佛在《法华经》讲的,你喜欢小乘,不愿意学大乘,喜欢人天乘,不愿意放下的。佛说你是废物,「众中之糟糠。佛威德故去。」没有办法学,不堪受法。所以后面讲的:「斯人鲜福德。不堪受是法。」这些人福报不够,业障太重。福报不够,叫他来听经、叫他来修行,他就突然想到我有什么事,我有这个事,我有那个事。释迦牟尼佛讲你福报不够。

所以你要懂得能参加法华盛会,能听《法华经》,都是具足善根福德因缘。所以你要去推广,让大家都能听,让大家都能学;不光自己有福,还希望自己的福,可以分享给大家。你不要想说我自己有福就好,我听到了,现在讲要懂得分享,要把正法分享出去,你自己修更大的福,也让有缘能学正法的众生,能够得遇正法,能够得遇一乘了义,开发出自性本具的福德智慧。所以你就晓得,这一些人讲不听,执迷不悟。释迦牟尼佛讲:这些人排除在佛门外。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##一乘了义[超话]##大乘定香精舍[超话]##菩萨戒正说[超话]##楞严经白话直解##无量寿经[超话]##华严[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##祖国必须统一##疫情防控#

大佛顶首楞严经浅释
第二册(序分、三番破识)
◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
M6执心在中间(分二.七处征心6)
N1阿难执心在根尘之中 N2如来以兼二不兼为破 N1分三
O1引教泛计中间 O2如来确定中相 O3阿难别出己见
今O1

阿难白佛言:世尊!我亦闻佛与文殊等诸法王子,谈实相时,世尊亦言:心不在内,亦不在外。

现在阿难就想把佛所说的话拿来做凭据、做证据,证明他自己的见解是不错的:“这是您讲的,您说这样子嘛!不是我说的。”你看,阿难的胆子也真不小!

阿难白佛言:世尊!我亦闻佛与文殊等诸法王子,谈实相时:我在以前听见佛您说过──你看,这一口咬定,就把佛给镇住了!他听见佛和谁说呢?和文殊等大菩萨,讲“实相”的时候。“文殊”,就是妙吉祥菩萨,这位妙德的菩萨。“等”,不只一个,还有其他,如观世音、大势至这一些大菩萨;佛为法王,所以菩萨叫法王之子。

什么叫“实相”?“实相者,无相也,无所不相也。”什么也没有,这就是实相。你说它什么都没有吗?又什么都有,什么都是在实相里头生出来的。这也就是所说“真空、妙有、真如”,都是这个,也就是实相。真空里边又有妙有,妙有里边又有真空,所以说“真空不碍妙有,妙有不碍真空”。空到极处就该有了,有到极处又该没有了,这是实相。

佛和法王之子谈“实相”的时候,世尊亦言:心不在内,亦不在外:世尊您也说过,心不在内,也不在外。意思就是,“这是世尊您以前说的;怎么现在我说的,您又说不对呢?”

如我思惟:内无所见,外不相知。内无知故,在内不成;身心相知,在外非义。今相知故,复内无见,当在中间。

如我思惟:像现在我又这么想一想。内无所见,外不相知:你若说它在里边,它看不见东西;说它在外边,和里边又互不相知。外边也不知道里边,里边也不知道外边。内无知故,在内不成:因为里边不知道,这个心在内也不成了。身心相知,在外非义:我们这个身和这个心,它互相知道的,好像佛说你触头,脚就知道。要是这个心在身外边,它就互不相知了;因为身和心互相知道,所以若说心在身外边,这也不对了。

今相知故,复内无见,当在中间:现在我这个身心互相知道,在里边又不见,所以这个心哪,我知道了,应该是在中间!他这“中间”,也不知道是哪个中间?是身里边的中间呢?是身外边的中间?所以后边佛又来问他。

佛言:汝言中间,中必不迷,非无所在。今汝推中,中何为在?为复在处?为当在身?

佛言:汝言中间,中必不迷,非无所在:阿难!现在你说是在中间;在中,这不能迷乱的,不能没有一定的,这个“中”并非没有所在的,一定要有一个地方。“不迷”,就是不能没有一定的,一定要有一定的处所。究竟哪个地方是中呢?今汝推中,中何为在?为复在处?为当在身:现在你推求你所说的中间,这个“中”在什么地方?是在外边处所啊?是在你身上呢?

若在身者,在边非中,在中同内。若在处者,为有所表?为无所表?无表同无,表则无定。何以故?如人以表,表为中时,东看则西,南观成北,表体既混,心应杂乱。

若在身者,在边非中,在中同内:你说这个“中”在你的身上,在你这个皮毛上;那在你身的边上,这就不是“中”了。你说在身上,在什么地方啊?你若说在你身的中间,那就等于是在里边啊!这还是你以前说那个“在内”啊!

若在处者,为有所表?为无所表:假设你说另外有一个地方是中,你能不能把它指出来在什么地方呢?它有什么一定的表法吗?无表同无,表则无定:你若不能表现出来,不能说出一定的处所来,那就如同没有,还是没有。你若有所表现,你这个“中”,就没有一定。

何以故:怎么说没有一定呢?如人以表,表为中时,东看则西,南观成北:“表”,就是标志。假如有一个人用这么一个标志,做这么一个记号,譬如钉一个桩子,说这个地方就是“中”。可是从这个“中”的东边看,这个“中”就变成西了,就不中了。若从这个“中”的南边看,这个“中”就变成北了,也不是中了。

就好像我前几天不是说“十方”?根本就没有个“十方”。你说这是南边,你到这个南边的南边,这南边又变成北边了。你说这是北边,你再走到北边的北边,那个北边又变成南边了。所以没有什么一定的,这也就是这个道理。

表体既混,心应杂乱:你既然没有所表,你这个心就应该杂乱了。这个表体根本就表达不出来的,你说究竟哪个地方是“中”?没有一个“中”的地方啊!所以你说这个“中间”,也是个错误。

阿难言:我所说中,非此二种。如世尊言:眼色为缘,生于眼识。眼有分别,色尘无知,识生其中,则为心在。

在前边这一段文, 阿难立出一个“中”来,佛就把他这个“中”也给破了,问他究竟这个“中”是在什么地方;中要不迷,要有一定,才可以算个中。佛现在举出这种种的道理,来问他这个“中”在什么地方。

阿难言:阿难听世尊这样问他,随着就又答覆世尊,我所说中,非此二种:我所说的那个“中间”,不是世尊您说的“里边”或者“外边”这两种。是什么呢?如世尊言:就像世尊以前所讲过的──他又拿出世尊以前所说的话来做证据。眼色为缘,生于眼识:世尊您说:眼根对色尘,眼看色,这是一种缘;可是在这种缘中间,就生出一种眼识来了。眼有分别,色尘无知:为什么眼睛和色尘有一种缘呢?因为眼有分别,色尘本身没有知觉的。识生其中,则为心在:可是当眼接触到色上,中间有一种分别心──“识”生出来了;这个“识”,大约就是“心”吧?心就在这个地方!我说的“中”,是眼和色尘相接触为缘之中,所生出的“识”,这就是个“心”!

N2如来以兼二不兼为破(分三)
O1双开两途 O2两途俱非 O3正与决破
今O1

佛言:汝心若在根尘之中,此之心体,为复兼二,为不兼二?

佛言:佛听到阿难这样来辩白他这种理论,对阿难就说了,汝心若在根尘之中:你这个心,假如在根、尘之中间。“根”,就是眼根;“尘”,就是色尘。你认为这是中间了,这就是你的心。此之心体,为复兼二,为不兼二:那这个心的体,它是两个?还是一个呢?

O2两途俱非

若兼二者,物体杂乱,物非体知,成敌两立,云何为中?兼二不成,非知不知,即无体性,中何为相?

若兼二者,物体杂乱:假设你说在中间这个心有两个体,这究竟哪个是你心的体?哪个又是物的体呢?你能不能分别出来?你若不能分别,那你心的体就杂乱而无章了。

物非体知,成敌两立,云何为中:那个物的体,它不会知道的,它没有知觉的。你在根这儿有一个心体,在物那儿又有个心体;一个是有知的,一个无知的;这若一相比对之下,就变成敌对了。你这个心和这个物体变成两立了,你这个心是知道的,那个物的体它不知道,那究竟你这个“中”在什么地方?到底是你这个心和根这儿是中啊?还是和色尘那儿是中呢?

兼二不成,非知不知,即无体性,中何为相:如果你这个心不是两个的话,那个物体它不会有所知的,既然无所知道,它就没有一个知觉性,没有一个体性,那你这个“中”,到底在什么地方?

O3正与决破

是故应知,当在中间,无有是处。

是故应知,当在中间,无有是处:阿难!因为这个,所以你要知道,你说这个心“当在中间”,这个理论也是立不住的,没有这个道理的。

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#

宣化上人:现在遇着你们这一班很聪明的西方人,来天天学佛法,这都有远因的。

[给力]

于千万亿劫 不闻佛名字
亦不闻正法 如是人难度

于千万亿劫,不闻佛名字:这等人经过千万亿那么长的时间、那么多的大劫,也听不见佛的名字。为什么?他善根太薄了,没有善根。亦不闻正法:不但不闻佛名字,也没有机会能听人讲经。你们能听讲经的人,这都是有善根的;没有善根的人到这个地方,坐一秒钟,他就觉得屁股好像坐到针上似,扎得非常痛,赶快起身就跑了!就是因为没有善根的关系,所以他没有机会听到讲经。

你看我们在三藩市,这儿每一天晚间都讲经,是没有来听经的人多?还是在我们这儿听经的人多?也就好像佛抓了一把土,就问诸大弟子:“你们看我手里的土多?还是大地的土多呢?”弟子就说:“当然大地的土多,如来手里的土少。”佛就说:“是啊!得人身者,如掌上土;失人身者,如大地土。”得着人身的人,如佛掌上土;失去人身者,就和这大地土那么多。把这个人身丢了,不能再做人,来生或者做饿鬼、或者做畜生、或者堕地狱去,这叫失人身的人。

现在我也是可以拿这个来作比喻:“来听经者,如掌上土;没有来听经者,如大地土。”你看!这多稀罕!来听经的人,都有善根的,就等于黄金一样;没有来听经的人,那就像马粪那么多,像粪土一样,到处都是。所以你们各位能听经闻法,这真是不容易的机会!尤其在美国,你各处去调查,没有一个佛堂,天天晚间讲佛法的;没有一个地方,有这么专为佛法来宣扬佛教的!一个礼拜或者有一天,这就不得了的,就算讲经说法了;我们这儿,每天晚间这么多人,都来讲经闻法,互相研究佛教,这真是不可思议的。将来你们都是美国开山的祖师,开辟佛教的先锋队!

如是人难度:像这一类没有善根的人,是特别难度的,真不容易度。我现在都知道全三藩市有几百万人;真正发心听经的人,只有几十个。你看,稀奇少有!所以没有善根的人,是不容易度的。你和他讲,明明是对的,是有道理的佛法;他听着,明明认为对,也要反对你,你说奇怪不奇怪?这为什么?就是因为没有善根。善根若有,那听见佛法,都恭敬而诚心的。

在中国金山,有一位金山活佛,无论哪一个法师讲经,他就到那地方去先顶礼法师,然后跪在那儿长跪合掌,恭恭敬敬的那么听经;你看诚心不诚心?本来他已经是活佛了,一般人都叫他“活佛”,但是他还那么诚心。

他怎么被称为“活佛”呢?他从金山的塔顶跳下来,没有事似的,也跌不死;他又会给人治病,用什么治病呢?以“波罗蜜汤”治病。波罗蜜汤,你知道这是什么东西吗?就是他的洗脚水。有病的人来,他就在洗脚水掺上一点香灰,或者是香末子之类,就掺得那么污浊邋遢的样子,给病人拿回去喝;说也奇怪,这个人喝了,病就好了!所以一般人都称他为“活佛”。

在西方,我们现在能有这样的法会,这真是特别稀有的,也可以说从来未曾有的。佛法将来到末法的时候,法要灭,佛经都会没有的,所有的经书都会变成白纸;就是有纸,也没有字了,字自然就都会不见了!就那么奇怪的。

在所有经典中,就由《楞严经》上先灭,《楞严经》先没有的;所以我到你们西方的国家,向西方人来宣扬佛法,首先提倡《楞严经》。这是开智慧的一部经,你们大家研究《楞严经》看看;其中讲的道理,那真是比现在的科学、哲学都妙得多!它是讲根本的道理。《楞严经》讲完了,现在又讲《法华经》;我希望把这一部《法华经》,也都讲给你们西方的人听。讲完《法华经》,如果有机会,再能讲《大方广佛华严经》,那是更妙了!那是“经中之王”──《华严经》,可以比喻金轮圣王;《法华经》也是“经中之王”,但是这个“王”,没有那个“王”大!就比喻银轮王;《楞严经》可以比喻铜轮王。

《华严经》现在没讲,我先讲一讲这部经典的来历。佛在菩提树下成佛之后,最初就讲《华严经》;因为佛现千丈卢舍那身,宣讲大华严,所谓“有眼不见卢舍那,有耳不闻圆顿教”,二乘人虽然有眼睛也看不见佛说《华严经》,有耳朵也听不见这个圆顿的法门。

佛说《华严经》之后,因为二乘人听不懂,只有大乘的菩萨才明白;所以这部《华严经》后来就被龙王请到龙宫去,人间已经没有这部《华严经》。等到第十四代祖师龙树菩萨,他把世间的书都读完,把人间所有的文字都学尽了,没有书可读了。他因为有神通,就到龙宫里去看藏经;在龙宫里,就看见这部《华严经藏》有三本,分为上本、中本、下本。上本,有十三千大千世界微尘数偈颂,有一四天下微尘数品;中本,有四十九万八千八百偈颂,有一千二百品;下本,有十万偈颂,有四十八品。因为上、中这两本数量太多了,不是我们世界人这个心的力量能修行得到的,所以龙树菩萨没有法子记得那么多;只仅仅把下本用他的记忆力记住,等回到人间后,用笔将全部写下来。这是龙树菩萨在龙宫用记忆力记出来的,因为龙树菩萨记忆力非常好,看一遍就完全的记得!《华严经》的来历是这样的。

我们要是把《妙法莲华经》听完,再能听到这《大方广佛华严经》;这三部经都听完,把佛经的“三王”都了解了,那其余的经典,就不讲也都会明白。这是因为在西方,佛法初兴,所以应该宣扬大乘法,用大乘法,来教化这一些个大乘的菩萨。你们不要自己把自己看小了!你们都是在早先发过愿,答应过我,说我到美国来,你们都要来帮着弘扬佛法的。所以现在遇着你们这一班很聪明的西方人,来天天学佛法,这都有远因的──远远的已经种这个因了!我讲的话是讲真的,你不要不相信!

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 目前,违法嫌疑人张某已被依法行政拘留8日,张某也对破坏蒙自市革命遗址围栏的行为表示十分后悔,一定会引以为戒。尽管李大钊等人万分小心,可在4月6日,敌人还是包围了
  • 另外,每一个枕头都额外配送一个质量超好的天鹅绒枕套,方便大家清洗。 网上同步售价539人民币 自留送礼都不戳,质量炒鸡好!
  • 小黎拿到了芋泥波波的月饼,我说他不可以吃别人的啵啵然后就留给我了虽然小黎天天惹我生气但是被无限包容的我也要懂事一点[可怜][可怜]。不能一味的拿钱去砸……她也该
  • 8、八字带偏财的女命在她们看来物质比爱情重要,但是与正财女不同的是偏财女更加没有底线,只要有钱就能驱使她们,同时在恋爱中偏财女对金钱的要求比正财女更高。她们对于
  • 文玩中最具代表性的就属木雕盘玩了,“掌上旋日月,时光欲倒流。文玩中最具代表性的就属木雕盘玩了,“掌上旋日月,时光欲倒流。
  • 也就相当于牛吃进去的草(是的)那吃进去的这些营养均衡以后,人体的免疫力是不是就可以提高(是的)这也就代表着营养能提高免疫力是吗?农民只要给牛喂草,他就能挤出牛奶
  • 依据防控方案相关要求,现将杜某某、贾某某(母女)的活动轨迹通报如下:8月29日,母女和贾某某奶奶3人14:00从大连乘坐ZH9388次航班16:00到郑州,下航
  • 杜德伟跟太太出去旅游的时候,看上了一个木制的吉他马桶盖,简直是爱不释手,他跟他老婆都要当第一个坐上这个马桶盖的人。你说他喜欢这个马桶盖吧,他又不舍得换个马桶,你
  • 来源:Pirouette杂志2022年9月数字版#羽生结弦[超话]# 猜猜是哪一场呢[哇]Yuzuru:“但是 现在被大家这样看着大家的眼睛 在我看来 就像是繁
  • 回首共青团这100年的风雨历程,《以青春之名》让成都东软学院的同学们深刻感受到了共青团员要讲理想,做一个“仰望星空”的人,无论路上有多少艰难坎坷,都不要气馁,坚
  • 所有上面的这些步骤,都需要发油的收尾我最近喜欢的搭配是offrelax➕猪鬃毛梳这个发油质地清爽、流动性很强长度到胸的头发0.5-1泵就行,先用手掌互相摩擦搓热
  • 回想这飞逝的八月,不管是缺憾、失落、酷热,还是满足、高兴、凉爽,过去的都已经过去了。回想这飞逝的八月,不管是缺憾、失落、酷热;还是满足、高兴、凉爽;过去的都已经
  • 搜索美股退市意味着什么滴滴为什么要急着上市为什么滴滴要赴美上市一张图看懂滴滴的股东滴滴出行是上市公司么为啥滴滴要在美国上市【#哈啰出行取消在美上市#,距离递交招
  • #晨风晓听#早,一起来看看过去的24小时都有哪些值得关注的资讯▼热点聚焦星火耀闽江,福州灯光秀迎国庆●新闻速递①福州国庆长假期间天气变化大,前后期有雨②国庆吃碗
  • 没有哪一条路是一帆风顺的,但人必须要前进,试着吃点苦头,给人生多写一些不同的故事。人生在世,自然是不如意的事情多,但到头来,你还是会感激自己,是曾经不怕苦不认输
  • 知识、技能和经验- 在与中国合作伙伴建立和维护成功的业务关系方面经验丰富,对当地商业文化和礼仪有深入的了解- 具有积极管理复杂的多合作伙伴和利益相关者项目的经验
  • 应时而饮,面对秋燥、秋乏 [晕]你可以喝红茶、普洱,也可以喝岩茶,来帮助释燥平矜、缓解秋乏 [微风]但秋天,尤其是秋意渐浓时,更适合品一杯岩茶 春天过于热闹,酷
  • #小陆日记[超话]#小陆日记day163锵锵~宝宝起的好早的啦今天 最近都睡的不是很好哦好像我的宝 抱抱我的爱宝宝 今天回老家了啦(卡里的钱钱追回来了!然后就是
  • 但是那两年,也是你@黄靖翔 在杭州的活动比较多的两年,也只有你能让我出门,勉强提起精神来看你,你的温暖,让当时的我看到了光撑了过去。我发小昨天早上给我发了她做的
  • ootdSuitLab ⌚️G-Shock MT-G-B2000XMGBalenciaga #粗粗和渣渣[超话]##OOTD[超话]##绅士穿搭#非常生活化的一