释十地诸颂

第一菩提心欢喜地

佛子此心于众生,为度彼故随悲转,

由普贤愿善回向,安住极喜此名初。

此下论文第一品释初欢喜地。佛子,谓初地菩萨,大悲心、无二慧、菩提心具足,一大阿僧祇劫修行圆满,经资粮加行二位,而入见道位。此心者,谓证真见道通达一切法无自性之心。问:既见众生性空,则知历劫修行求度众生,而实无众生可度,一阿僧祇劫,虚作无量难行苦行,当翻然自悔,如人梦坠水中,力求出水。以用力故,霍然而醒。则知向来坠水,乃是梦境,实无危险,何必苦求出离。菩萨见道以后,得无退失利生之心耶?答:不尔。菩萨虽见众生性空,而仍有生死流转之众生,极可悲悯,故于无实众生可度中,仍随大悲心转,善巧度生,刹那不息。唯如是,始不至堕入小乘涅槃。或问:地藏菩萨,众生度尽,方证菩提。若众生无尽,地藏应不成佛;若地藏最后成佛,众生应有尽。答:众生虽无尽,地藏目中,实已无众生可度,可谓众生已尽。是故见道后之菩萨,证众生性空;若性空,虽作无量难行苦行度生,而不同地前之不得自在也。

若人不达自性非有,缘起非无之理,或执依他起必须实有,或执一切皆空,乃至父母亦无,此非中观见也。‘大般若’处处语空、无所有、不可得,反覆重言之,乃至六百卷之多,似唯空为究竟。然在弥勒菩萨视之,则为说三智、四加行、五道,一切修行次第之经,故依之造‘现观庄严论’,释‘大般若’修行次第也。‘中观论’似偏重说空,以当时之机,于修行次第已无疑故,是以论主唯重破执,但说空理也。不善学者,遂堕偏空,最上者亦仅成二乘之果,不能成佛。‘入中论’纠正此弊,故论初即揭橥大悲。第六品最后一颂,以胜义世俗二菩提心,喻如鹅王二翼,缺一不可。此乃是中道义,亦即龙树造‘中论’、佛说‘大般若’之意。故菩萨真见道后,不以证空而遂入涅槃,为成佛利生故,复发无量大愿。此无量大愿皆为普贤十大愿摄尽,故初地必须学普贤发愿。于时空慧已证,行菩萨道之能力已得,能舍一切头目脑髓而无碍,于布施度,圆满自在。如盲得视,如贫得宝,未足为喻,故名极喜,此为初地。

修正法师:初学者可以发愿代一切众生受苦吗?

有居士问我说:做为初学者可以发愿代众生受苦吗?发了这种心,就是菩提心吗?有些法师说初心学人不要轻率发愿,有些法师说要发大愿。不知该如何抉择,请开示。

修发菩提心,是大乘佛法的核心,各大乘经论都有大篇幅的文字,赞叹与引导发菩提心,可以说菩提心是大乘佛法的标志。作为佛弟子当然要发菩提心,上求佛道下化众生,这其中就有“发愿代一切众生苦”的观修法。从大量的修行验证文献来看,发了这样的大愿,是会给自身带来一定的违缘。有些修行者刚发愿代一切众生苦,身体就会出现各种病苦,比如有些老居士天天诵《地藏经》,儿子得重病很难受,就发愿自己代受诸苦,让儿子康复,发愿完毕就病倒了,但不是大病,过几天就恢复健康,儿子的病也很快就好了。

古代高僧修菩提心,代众生受苦,常常面带病容。有些信众心生疑惑,就请教说有道高僧何以身体违和,还不如常人之健康?有些高僧就方便说是在消业,轮回历劫罪如山积,此生苦修重报轻受。有些高僧就显实说是修菩提心代一切众生受苦,由于心融般若所以再苦也是身苦心解脱,不妨碍修行。为证明所言不虚,将所受之苦移之外物,移树上则树枯黄,移石上则石崩裂。若普通之凡夫则无法承受,这都是大菩萨之行径。

24e6de656ebc805bf466f595f6b657b.jpg

或有人问:业本虚妄无有实体,何能损人至此?须知心如幻师,万法如幻物。法界一大幻场,以幻心造幻业,以幻心转幻业。离幻心无幻业,离幻业亦无幻心。禅师云:如何是业障?答:本来空。问:如何是本来空?答:业障是。又有云:梦里明明有六趣,觉后空空无大千。不但业障无实体,非实有,世间万法皆无实体也,梦中梦事皆幻境也,却能夺人性命!梦中佛事,尘劳佛事此之谓也。

愿无虚发,发则必定实现,所以教理有“愿菩提心”与“行菩提心”,“三摩地菩提心”与“胜义菩提心”等分法。有些法师主张别轻率发愿,就是怕初心学人只有血气之勇,缺乏般若之方便善巧。若出现身体与事业方面违缘,就心生恐惧,甚至怨恨,反而与初心相违。祖师代众生受苦,从事相上转违缘,一者就是修慈心观,慈心现前见所有众生悉皆受乐无有诸苦,自身之违缘也就如汤消冰予以遣除了。二者观众生之苦如大冲击力,直接摧毁自心之种种妄执,当下身心轻安百骸调适,成为破执之助缘。

若已契般若妙理,于平常之境界中已心安如山,就借众生之大罪业力,来考验观心的力量,了知苦即法身,惑即般若,业即解脱,一切法无有二相,立处皆真非真为立处,因功德不及佛陀,虽然心无异念,但色身或会有所损减。若明方便法,则方便即是真实,代众生之苦,圆我人之福慧,不但令众生安乐,且助发与圆满无上菩提心。

或问:初心学人该不该、能不能发“代一切众生苦”之大愿?答案是:若解方便,初心可发此愿,无损于身心,有助于福慧。若解真实得入佛心,则必发此愿,圆证实相。反之凭血气之勇,不按教理观修,还是莫妄发的好,虽成菩提远因,现世或招违缘,不可不知。

来源:法华学苑

18年为了自己的冲动有了18550970104
19年先生辞世
有了13042960910
20年奶奶辞世
我会找个时间,和你聊清楚,其实是给我自己破执
“执”

再最难熬的那几年看过医院的哭声磨平
“破执”

五年时间的游历和先生的读万卷书,走万里路。
“我执”不在于你……而在于因为你放弃、无故伤害的人、我最想结婚的人。那是我处在“执”和“破执”。心境自我修缮,和你炫耀战果以及不想输被我们无意伤害的人,谁也逃不了责任!
“我执”

最后的结局,0910归于您
如同你的多次离开,我不问因!也不会责怪于您!
https://t.cn/A64HdLJm


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【楼面价过六万,广州越秀近年来首次出让住宅用地】2020年3月10日,广州市成交了越秀区越秀南AD013907地块,该地块规划为二类居住用地,总用地面积为829
  • 谷峰驾校党支部、工会在这个特殊的日子里,与江苏省血液中心医护人员在仙林大学城学则路校区举行了义务献血活动。面对严峻的血液库存告急形势,仙林大学城管委会及直属企业
  • 从前追我的人都跑哪去了!去买裤子,售货员直接:没码子!
  • #健身打卡# 小汤圆要努力呀第18天早:1.zoey早拉伸 ✔️ 2.舞蹈健身操✔️ 3.矫正驼背 ✔️ 4. 瘦手臂 ✔️晚:1.臀桥100个 ✔️ 2.林千
  • 】扔掉围巾,散下秀发的时候你会在无形中感受到春天的温暖春天就这样悄然无息的来了柳树抽出新芽梅花、樱花、梨花花开成海一切春天的元素不断出现没有什么能够阻挡宜昌这开
  • 都说遇见是缘,但是要成为夫妻还得有份,即便今生与你相知相惜,偏偏与你有缘无份做夫妻,唯有念念不忘的情,隐隐作痛的心,陪着余生渡红尘。都说遇见是缘,但是要成为夫妻
  • 现在发现我再遇到了这样的事情,我竟然是不想去解释了,爱怎么说怎么说,我知道自己做事原则就可以了。今日需关心的星座:巨蟹座今日幸运食物:紫菜包饭【25岁末我学会了
  • 自2012年1月份走上车驾管工作岗位以来,她先后被评为“先进工作能手”、“先进个人”、“青年岗位能手”等光荣称号。其中,铁东路核心段计划今年竣工通车,醴茶铁路
  • 如果你远远看到路边有一个人在乞讨,自己心里想,如果我过去就会给他布施。""什么程度?""像喜欢春天的小熊一样"
  • 诗意的恋人(歌词拙笔) 是你让我如月般宁静 置身夜色 也皎洁诗情 夜色如纸 春风如笔 月光宛如唯美的诗句 是你让生活充满希冀 是你让我如水透明 心事也如澄澈的
  • 新的光线好久不见CLIO | prism air palette 01 coral sparkle望眼看去一水的亮片色盘我没想过用它完成一个完整眼部妆容但事实是
  • 这样我的20岁,21岁,22岁,23岁,是不是都一直爱着南宁呢一个村庄,一个书店,几户农民增添生活情趣的对讲机,寂静看书时的咖啡如果是二十岁的我看到睡好 吃好
  • 10.​对三宝及尊长供养的态度与做法【在家菩萨戒手册】(万佛圣城) 第四部 依性质归类 第六章 第一节 对三宝及尊长供养 【轻1】不供养父母师长戒 【
  • 你们的建议让我们不断进步,相信「全面战争:竞技场」会以更强壮的姿态归来。无论是开测前的吹水,对竞技场内容的讨论,或是战斗经验的分享,大家时刻都表现出99+的热情
  • 【那些沧海遗珠的人间诗句!】 1. 得之偶然间,失之亦草草。顾我行囊中,何物随人老。 ——杜随《杂诗》 2. 只恨当时形影密,不关今日别离轻。 ——王国维《
  • #小何的逼逼叨叨# 哇真的是刚刚看了好久的青你公演repo,还挺期待的,都说前夜整体都挺好,哈哈哈哈哈一开始我还以为是别的前夜来着没想到真的是小老地的,期待惹[
  •   〈楞嚴咒〉是全體大用的,可以說是包括佛教所有的教義,若能明白〈楞嚴咒〉就能將佛教秘密精華都明白。  〈楞嚴咒〉是全體大用的,可以說是包括佛教所有的教義,若能
  • #王源[超话]##每人和王源说一声晚安# 傍晚动物归巢,太阳隐藏自己于山 深夜繁星璀璨,月亮悄悄爬上天空此时星河滚烫,你是我的人间理想不管万事沉浮,你都是那人间
  • 2.主动包容的夫妻,也离夫妻相不远很多人认为的包容,就是去容忍对方的缺陷,其实真正的包容是主动去改善自己的不足,让彼此相处得更愉快,若是夫妻两人都能主动去改善自
  • 三款笔记本的硬件配置其实有很多共性,比如戴尔XPS13重点宣传的广色域屏,其实另外两款也是,这价位也很少有不具备这个卖点的。而如今的华为MateBook X P