【观世音菩萨】
〔菩萨,这两个字是简称〕
全名“菩提萨埵”是梵文。中文的意思,菩者,觉也。萨者,情也。菩提,就是觉道。萨埵,就是个有情。合起来就是“觉有情”也就是用觉悟的道理,去觉悟一切有情。用自觉的这种道理,去觉悟一切众生。就是我开悟了,我也想办法教每一个人都开悟,这叫自觉觉他。

〔那么菩萨又从什么地方来的呢?〕
菩萨是从众生这儿来的。菩萨原来也是个众生,和你我他所有众生是一样的,没有分别。不过,他是众生里面的一位觉悟者,是有情中的一个觉悟者。我们这个众生,就是众生里面的迷昧者,还没有觉悟。你如果今天觉悟,今天就是菩萨。如果明天你觉悟,明天你是菩萨

〔 观世音:〕
观就是观察。世,就是宇宙中一切世界。音是声音,包括善声,恶声,喜声,苦声,乐声,是声,非声等一切声音。

观世音菩萨是大慈大悲,救苦救难,寻声救苦。

〔什么样的慈悲才是大慈大悲呢?〕
对尽虚空遍法界一切事物都慈悲。慈:给予一切众生乐;悲:救拔一切众生苦。

观世音菩萨在极乐世界帮助阿弥陀佛教化众生,也化生无量无边到他方世界教化众生,将来阿弥陀佛在西方极乐世界实报庄严土的应化身入灭涅槃,观世音菩萨成佛,国土依正庄严,寿命无量,比现在的极乐世界还要殊胜!

虚云老和尚对话蒋介石先生

戴季陶请教虚云大和尚曰:
“有人言,佛教是消极与迷信的宗教,
虚老有何意见?”
  
虚云曰:
“ 佛法不坏世间相,岂是消极?
佛法步步引人出迷入觉,岂是迷信?
『佛』即是觉者,自觉觉他、觉行圆满,
谓之为佛。
菩萨即是觉有情——有出家、在家两种——乃发大心为众生求无上道,一面自修,一面化他者!其积极与正信,无出其上!

近人侈言科学,否定神佛,
又指佛徒之跪拜佛像为迷信,
殊不知佛像虽是土木之偶,
实为用以象征对佛菩萨之尊敬,
等于尊敬长辈,何得谓迷信?
  
至于念佛,对于修心有莫大功用。
而且,持名念佛,只不过是方便初机之法门,
更有观像念佛、观想念佛、实相念佛等等法门,净土自有无穷妙用,岂是迷信? ”

蒋公悦然说:
“ 佛教对于中国文化学术有其贡献,
佛儒相益,这是我所知的,不过,佛教主张劝人出家,此点则非家庭观念深重之中国民族所接受的,如果人人都出家,民族岂不断绝了么?
佛教又主张断爱,岂不使人人无情?”
  
虚云说:
“ 佛教并未主张人人都出家,
不错,佛教主张断爱,但是,所主张的是断痴爱、贪爱,爱欲之爱,并非指慈悲济施之爱!
亦并非指博爱!孙中山先生主张『博爱』近于基督教的博爱。佛教主张大慈大悲,也是包含博爱的!至于出家,凡是愿意行菩萨行、求无上慈悲大道者,非必出家而后可行!在家人亦可修行的!”

[爱心]每日分享[爱心]

第四十二课 【菩萨道的实践】第七段

菩萨道的实践,除了四弘誓愿、四无量心、四摄法门、六波罗蜜等,还有《金刚经》的「无我相、人相、众生相、寿者相」的般若观;《楞严经》的「如一众生未成佛,终不于此取泥洹」的慈悲观。菩萨在日常生活里,知一切有为法如梦、如幻、如泡、如影,心不著五欲尘垢,安住于正念,以水月为道场而作空华佛事。所谓:「假使热铁轮,于汝顶上旋,终不为此苦,退失菩提心。」这才是菩萨「自度度人,自觉觉他」的伟大功行。#佛教##佛学文化# https://t.cn/R2WiASD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 商城里的商品琳琅满目,我们的普洱茶可以搭配蜂蜜一起泡茶一起饮用哦!1、 阳光怡然护眼眼罩来源于世代中医世家誉氏祖传配方,根据民间的祖传秘方研制而成、来源于小兴安
  • 你没日没夜的帮别人拍美图,从我认识你一来,你就没有一样属于自己的写真,2017年年初我们在北海道一起创作,你是我唯一的模特,我却成了你最后的摄影师。你留在我微信
  • ”金硕珍×温柔“我好像在你身上看到了极端的善和恶。”金硕珍×温柔“我好像在你身上看到了极端的善和恶。
  • 2022年4月26日,都匀二中(黔南田家炳中学)组织高一、高二年级开展以“远足磨练意志 劳动锻造青春 感受自然之美 共建生态文明”为主题的远足活动,全体师生共赴
  • 只要【98】拿下奥妙 除菌除螨洗衣液6斤*4桶,这么多就算是一家人用也能用个一年半载了吧[哇]今晚八点开团的奥妙大家都蹲好了吗!只要【98】拿下奥妙 除菌除螨洗
  • 【#TopCGTN# 摄影师经历丛林“堵车”:多辆车停下为给象群让路】当地时间2021年1月14日,40岁荷兰摄影师Fernando Duarte Noguei
  • 1⃣️阿瑞你知道我等你这一口等了多久吗[悲伤]2⃣️好喜欢我的美甲 怒拍100张[好爱哦]3⃣️喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢[哇]4⃣️上一次看电影还是上次我说[老师好
  • 还想起之前看这个“平等的恨每一个人”的meme时 那时候的环境正好也是什么皮肤啊 胖瘦 谈恋爱取向啊 各种争论不休 而对于不属于纷争圈里的另一部分人真是被吵的脑
  • 唐家提供的一些影视资料显示,唐亦明和姐姐在一些公开场合都叫唐农轩夫妇为爸爸妈妈,唐农轩众多亲友给法院提供的证词上显示“唐亦明就是老人的儿子”。#百岁老人去世后引
  • 【麻烦不要快转 谢谢 [老师好]】“这个世界上的大多数人都在扮演一个自己不喜欢的角色.我不喜欢扮演,我是什么样,呈现在大家面前的我就是什么样的”“这是我对梦想的
  • 因为环尾狐猴腹部皮毛较薄容易受凉,需要依靠阳光的热量给腹部等部位加温,所以会出现图2这种张开手臂的姿势,为的是让温暖的阳光洒满全身~也因此被称作“太阳崇拜者”~
  • 此时,你再一次聚秦人之力,筑不屈之城,以千年的刚,千年的韧,完成了你必须的成长,也在向世界证明:长安,虽不能永安,但却总是可以度过劫难,平安归来。你依然平安,近
  • 彻底疯狂!彻底疯狂!
  • #ソノミラ #松田るか# 今夜26時9分放送「東京暇人」#ルーヴル美術館展 開催記念企画 肖像芸術の魅力に迫る第2弾❣️スタジオでは #塚地武雅 さん #松田る
  • #情感##情感生活指南#人间清醒的文案1.别再出现 别影响我 你的爱是垃圾 你也是2.优越感哪来的 给个链接 最近有点自卑3.不为感情流一滴泪,只为钱财夜不能寐
  • 【专柜同款~【玛克鲨鱼】圆领印花T恤】 起源于意大利的男装高档品牌~全国各大商场专柜有售,新疆长绒纯棉面料,亲肤透气,手感柔软,垂悬性好,大品牌,品质的保证~
  • #onf[超话]##ONF[超话]##金晓珍[超话]##HYOJIN# ✨#李昌润[超话]##E-TION# ✨#李昇俊[超话]##J-US# ✨#沈宰营[超话
  • 10点开始聚划算:1、埃迪蒙托羊毛被芯加厚保暖被子【五斤和七斤可选】 前10分钟半价149 收货后联系客服返差价下单羊毛填充,四季可用,中空纤维填充,多重结构,
  • ​​​韩国演员丁重智去世据韩媒报道,《PRODUCE 101》第2季出身演员丁重智去世,享年30岁。 ​​​韩国演员丁重智去世据韩媒报道,《PRODUCE 1
  • 若想快乐多一点,就要学会遗忘所有忧烦;若想潇洒多一点,就要学会遗忘伤痛恩怨;若想轻松多一点,就要学会遗忘坎坷磨难;若想幸福多一点,就要学会遗忘一切不满缺憾;若想