诗篇9篇9节“耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。”“信仰”有如“灵魂的锚”。若神要你体会信心的力量,就会许可你经历人生的重大急难。

人生最苦的不是“困难”本身,而是“焦虑的心情”。但“信心”并不是看我们自己的感觉如何,乃是看我们所信的神如何。“神同在”的确信,让我们知道,我们是住在全能者的荫下的。有主在我船上,我就可以不怕风浪。

主没有说有祂同在,我们就可以“不遇风浪”。不是!回想主耶稣在加利利海平静风浪的事迹。当主要门徒“渡到那边去”的时候,门徒遇到了忽然而来的狂风巨浪。船被波浪掩盖,波浪打入船内,甚至船要满了水。危险的不得了!马太说:“耶稣却睡着了。”马可说:“耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。”

要知道门徒里面很多是老练的渔夫,比如彼得、安得烈、雅各、约翰....,但他们都吓坏了。门徒之所以在加利利海上胆怯,是因为对耶稣的认识够不深。若是他们知道,这吩咐他们“渡到湖那边去”的是谁,面对狂风巨浪他们就无须害怕。路加福音8章24节,路加记载:“门徒来叫醒了他,说:“夫子,我们丧命啦”!”门徒认定他们会丧命,怀疑耶稣不顾他们。

主耶稣会“不顾门徒”吗?绝对不会。事实上主是特意借着环境,考验门徒的信心。祂既吩咐门徒“渡到那边去吧!”就不会让门徒中途遇难。请留意,主耶稣并不是说:“我们到湖中心去一起被淹死吧!”祂说的是:“我们渡到那边去吧!”清楚明了。

结果他们到底有没有“渡到那边去”?有。哪里有记载?马太福音8章28节,经文说:“耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方。”主按着祂既定的计划,带着门徒来到了格拉森,就是加大拉人的地方,他们“渡到那边去”了。但是门徒却在过程中,因为没有信心,以致在惊涛骇浪中胆怯。大水的响声会让我们惊慌,海里的巨浪会让我们害怕。但诗篇93篇4节,诗人说:“耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。”

神知道我们在风暴中当行的路,正如祂知道亿万英哩远的星宿的轨迹。以赛亚书40章26节,神说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

创造宇宙和其中万物的神,在每一件事上,都会正确无误地引导祂的儿女。所以要对神的信实和大能有信心。在人生的风暴中不要靠“感觉”,而要信靠神的话,专心仰望祂。约伯记9章4节,约伯说:“他心里有智慧,且大有能力。”

我们的安全感并不是来自于“无风无浪的环境”,而是因为认识神,知道祂在掌管一切。诗篇61篇1-4节,大卫逃避他儿子押沙龙的时候,说:“神啊,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的盘石。因为你作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌。我要永远住在你的帐幕里,我要投靠在你翅膀下的隐密处。”

主已经应许:“我总不撇下你,也不丢弃你。”既然主对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”那么,遇到了“人无法控制的风浪”,代表什么呢?代表这是我们“认识祂、 经历祂”的机会。诗篇107篇25节,诗人说:“因他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。”27-32节,诗人又说:“他们摇摇晃晃,东倒西歪,好像醉酒的人;他们的智慧无法可施。于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中领他们出来。他使狂风止息,波浪就平静。风息浪静,他们便欢喜;他就引他们到所愿去的海口。但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他。愿他们在民的会中尊崇他,在长老的位上赞美他。”

神许可风暴临到我们、许可波浪翻腾,不是要把我们淹没,而是要展现祂的大能。祂与我们同在船上,我们必然会经历祂的保护。门徒不用惧怕,因为与他们同在的是“在万有之上永远可称颂的神”。他们大可抓住主的应许,在忽然而来的暴风面前夸胜。以赛亚书41章10节,神说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”

神知道人生的风暴越强劲,我们灵命的根就扎得越深。神许可我们受苦,是要我们晓得祂是信实的。约伯记42章5节,约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”

主许可我们受苦,不单使我们灵命成长,更让我们明白祂同在的真实,也更有信心去面对将来的挑战。要知道,神并不甘心使人受苦,使人忧愁,祂看我们有需要受苦,为了我们日后的好处,才许可我们遇到重重阻碍,心灵受压。神从不作没有意义的事,祂所作的、所许可的每一件事都是有目的的。祂刻意安排环境,把重担放在我们身上,叫我们认识自己,仰望祂的帮助。

神不照我们期待的方式回应我们的祷告,而是按祂自己的美意,借着环境唤醒我们里面的力量。祂使我们的信心受到考验,是为了将来的荣耀;当神为了在我们身上发展出于“爱”的改变,祂使我们经历“不舒服”的恩典时。这时,我们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。

要等候神,看祂怎样使众山成为大道。不由“环境”来决定你的心情,而要让“主的话”建立你,成为你心里的力量。你说:“我“感觉”耶稣好像没有在顾我。”那是你的“感觉”,不要被“感觉”牵着走。主爱你,祂为你舍命,想到主长阔高深的爱,就足以制止我们浮现“在危难时祂会不顾我”的这种负面想法。不要长久忧愁沮丧,而要仰望神的信实与慈爱。当我们的注意力集中在神的身上,然后透过衪去看四周的事物,那些让我们忧虑的事,就显得不再可怕。诗篇112篇4节,诗人说:“正直人在黑暗中,有光向他发现;他有恩惠,有怜悯,有公义。”7节:“他必不怕凶恶的信息;他心坚定,倚靠耶和华。”

神要我们在“平静安稳”中得力。感谢神,离主越近,方向越明。“信靠的人必不着急。”(以赛亚书28章16节)

申命记33章25节,神说:“你的门闩是铜的、铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。”这节经文也可以翻译作:“你的鞋是铜的、铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。”

弟兄姐妹,若没有走过艰难走的路,怎么知道你的鞋是铜的、铁的?当把平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,站稳在福音的真理上,你才知道你的人生是何等稳妥。神许可生命中的风暴突然来到,为的是验证你灵魂的锚有多坚固,祂要你体会祂的同在和祂的应许是多么真实。当年门徒在加利利海上若不遇见风浪,就不知道耶稣能够“平静风浪”。而且是用一句话,就让风“瞬间”止住,海浪“马上”平静。这叫什么?这叫“权能的命令”。

因为基督是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。诗篇89篇8-9节,诗人说:“耶和华万军之神阿,那一个大能者像你耶和华?你的信实,是在你的四围。你管辖海的狂傲,波浪翻腾,你就使他平静了。”

过去门徒只知道耶稣有赦罪的权柄,祂是安息日的主,就是鬼也服了祂。而如今,竟然“连”风和海也听从祂了,他们对主的认识随着试炼逐渐加深。耶稣胁迫风,吩咐海,但是“温和的”责备门徒,说:“你们还没有信心么?”那个“还”字就表示照着门徒对祂的认识,应当已经有充足的信心了,但是结果还没有。今天我们是否也是如此呢?

神是大有能力的创造主,也是大有能力的救赎主。在经历重大急难的时候,不要凭眼见,而要运用信心;不要中了魔鬼的诡计,让忧虑在你心里肆虐,而要将一切的忧虑卸给神。越是有重大急切的需要,就越要信靠全能的神。《旷野吗哪》

在一帆风顺时,其实不太需要信心的运用。在困顿危机时,才是信心发挥功用,可以增长的时候。常常神允许一些患难临到我们,为的是操练我们的信心。乔治‧穆勒说:「如果你发现在与基督同行的路上,祂好像渐渐远离了你,让你要付上更多信心,而少靠感觉的话;那么,你要知道,是神要你长大。」

有句话说:「越感受暴风雨的压力,越体会锚的力量。」“信仰”有如“灵魂的锚”。若神要你体会信心的力量,就会许可你经历人生的重大急难。

人生最苦的不是“困难”本身,而是“焦虑的心情”。但“信心”并不是看我们自己的感觉如何,乃是看我们所信的神如何。“神同在”的确信,让我们知道,我们是住在全能者的荫下的。有主在我船上,我就可以不怕风浪。

主没有说有祂同在,我们就可以“不遇风浪”。不是!回想主耶稣在加利利海平静风浪的事迹。当主要门徒“渡到那边去”的时候,门徒遇到了忽然而来的狂风巨浪。船被波浪掩盖,波浪打入船内,甚至船要满了水。危险的不得了!马太说:「耶稣却睡着了。」马可说:「耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。」

要知道门徒里面很多是老练的渔夫,比如彼得、安得烈、雅各、约翰....,但他们都吓坏了。门徒之所以在加利利海上胆怯,是因为对耶稣的认识够不深。若是他们知道,这吩咐他们“渡到湖那边去”的是谁,面对狂风巨浪他们就无须害怕。路加福音8章24节,路加记载:「门徒来叫醒了他,说:“夫子,我们丧命啦”!」门徒认定他们会丧命,怀疑耶稣不顾他们。

主耶稣会“不顾门徒”吗?绝对不会。事实上主是特意借着环境,考验门徒的信心。祂既吩咐门徒“渡到那边去吧!”就不会让门徒中途遇难。请留意,主耶稣并不是说:「我们到湖中心去一起被淹死吧!」祂说的是:「我们渡到那边去吧!」清楚明了。

结果他们到底有没有“渡到那边去”?有。哪里有记载?马太福音8章28节,经文说:「耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方。」主按着祂既定的计划,带着门徒来到了格拉森,就是加大拉人的地方,他们“渡到那边去”了。但是门徒却在过程中,因为没有信心,以致在惊涛骇浪中胆怯。大水的响声会让我们惊慌,海里的巨浪会让我们害怕。但诗篇93篇4节,诗人说:「耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。」

神知道我们在风暴中当行的路,正如祂知道亿万英哩远的星宿的轨迹。以赛亚书40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」

创造宇宙和其中万物的神,在每一件事上,都会正确无误地引导祂的儿女。所以要对神的信实和大能有信心。在人生的风暴中不要靠“感觉”,而要信靠神的话,专心仰望祂。约伯记9章4节,约伯说:「他心里有智慧,且大有能力。」

我们的安全感并不是来自于“无风无浪的环境”,而是因为认识神,知道祂在掌管一切。诗篇61篇1-4节,大卫逃避他儿子押沙龙的时候,说:「神啊,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的盘石。因为你作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌。我要永远住在你的帐幕里,我要投靠在你翅膀下的隐密处。」

主已经应许:「我总不撇下你,也不丢弃你。」既然主对门徒说:「我们可以渡到湖那边去。」那么,遇到了“人无法控制的风浪”,代表什么呢?代表这是我们“认识祂、 经历祂”的机会。诗篇107篇25节,诗人说:「因他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。」27-32节,诗人又说:「他们摇摇晃晃,东倒西歪,好像醉酒的人;他们的智慧无法可施。于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中领他们出来。他使狂风止息,波浪就平静。风息浪静,他们便欢喜;他就引他们到所愿去的海口。但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他。愿他们在民的会中尊崇他,在长老的位上赞美他。」

神许可风暴临到我们、许可波浪翻腾,不是要把我们淹没,而是要展现祂的大能。祂与我们同在船上,我们必然会经历祂的保护。门徒不用惧怕,因为与他们同在的是“在万有之上永远可称颂的神”。他们大可抓住主的应许,在忽然而来的暴风面前夸胜。以赛亚书41章10节,神说:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」

神知道人生的风暴越强劲,我们灵命的根就扎得越深。神许可我们受苦,是要我们晓得祂是信实的。约伯记42章5节,约伯说:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」

主许可我们受苦,不单使我们灵命成长,更让我们明白祂同在的真实,也更有信心去面对将来的挑战。要知道,神并不甘心使人受苦,使人忧愁,祂看我们有需要受苦,为了我们日后的好处,祂才许可我们遇到重重阻碍,心灵受压。神从不作没有意义的事,祂所作的、所许可的每一件事都是有目的的。祂刻意安排环境,把重担放在我们身上,叫我们认识自己,仰望祂的帮助。

神不照我们期待的方式回应我们的祷告,而是按祂自己的美意,借着环境唤醒我们里面的力量。祂使我们的信心受到考验,是为了将来的荣耀;当神为了在我们身上发展出于“爱”的改变,祂使我们经历“不舒服”的恩典时。这时,我们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。

要等候神,看祂怎样使众山成为大道。不由“环境”来决定你的心情,而要让“主的话”建立你,成为你心里的力量。你说:「我“感觉”耶稣好像没有在顾我。」那是你的“感觉”,不要被“感觉”牵着走。主爱你,祂为你舍命,想到主长阔高深的爱,就足以制止我们浮现“在危难时祂会不顾我”的这种负面想法。不要长久忧愁沮丧,而要仰望神的信实与慈爱。当我们的注意力集中在神的身上,然后透过衪去看四周的事物,那些让我们忧虑的事,就显得不再可怕。诗篇112篇4节,诗人说:「正直人在黑暗中,有光向他发现;他有恩惠,有怜悯,有公义。」7节:「他必不怕凶恶的信息;他心坚定,倚靠耶和华。」

神要我们在“平静安稳”中得力。感谢神,离主越近,方向越明。「信靠的人必不着急。」(以赛亚书28章16节)

马丁路得的妻子说:「如果神未曾叫我经历苦难,我永远不会知道,在某些诗篇里的某些话是什么意思;不知道圣灵给过诗人怎样的感动,也不懂得怎样过基督徒的生活。」

申命记33章25节,神说:「你的门闩是铜的、铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。」这节经文也可以翻译作:「你的鞋是铜的、铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。」

弟兄姐妹,若没有走过艰难走的路,怎么知道你的鞋是铜的、铁的?当把平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,站稳在福音的真理上,你才知道你的人生是何等稳妥。神许可生命中的风暴突然来到,为的是验证你灵魂的锚有多坚固,祂要你体会祂的同在和祂的应许是多么真实。当年门徒在加利利海上若不遇见风浪,就不知道耶稣能够“平静风浪”。而且是用一句话,就让风“瞬间”止住,海浪“马上”平静。这叫什么?这叫“权能的命令”。

因为基督他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。诗篇89篇8-9节,诗人说:「耶和华万军之神阿,那一个大能者像你耶和华?你的信实,是在你的四围。你管辖海的狂傲,波浪翻腾,你就使他平静了。」

过去门徒只知道耶稣有赦罪的权柄,祂是安息日的主,就是鬼也服了祂。而如今,竟然“连”风和海也听从祂了,他们对主的认识随着试炼逐渐加深。耶稣胁迫风,吩咐海,但是“温和的”责备门徒,说:「你们还没有信心么?」那个“还”字就表示照着门徒对祂的认识,应当已经有充足的信心了,但是结果还没有。今天我们是否也是如此呢?

神是大有能力的创造主,也是大有能力的救赎主。在经历重大急难的时候,不要凭眼见,而要运用信心;不要中了魔鬼的诡计,让忧虑在你心里肆虐,而要将一切的忧虑卸给神。越是有重大急切的需要,就越要信靠全能的神。

美国有一位「阳光牧师」葛瑞福(Frank E. Graeff, 1860-1919),是一位乐观开朗的牧者,为人谈吐风趣。但遭遇试炼和病痛时,也难免经历沮丧和挣扎。每当他仰望神的时候,神的话总是给他带来安慰和力量。他深知弟兄姐妹在经历苦难时容易心里起疑惑,他写了一首很有名的诗歌「耶稣是否仍然看顾我?」用这诗歌来坚固弟兄姐妹的信心。歌词说到:
1.耶稣是否仍然看顾我,当我心灵破碎时?
前途满荆棘,魔鬼来攻击,主耶稣是否仍看顾?
2.耶稣是否仍然看顾我,当黑云遮满天时?
意外的惊恐,难解的苦衷,主耶稣是否仍看顾?
3.耶稣是否仍然看顾我,当疾病缠绕我时?
心中真难过,无人安慰我,主耶稣是否仍看顾?
副歌:祂必看顾,祂必看顾,因祂同情我痛苦,

环境虽改变,人情虽有变,但耶稣永远看顾。

这是孙大中很喜欢的一首诗歌,相信也能帮助许多弟兄姐妹渡过怀疑、失望的黑夜。在这新的一年里,主没有应许我们不遇风浪,但我们因为知道有主在我们船上,我们就能胜过风浪,并且在患难之日荣耀神。

大安法師:念五百萬聲佛號以後才感覺出這個世間太苦太苦了

發布:清淨身口意

日期:2019/12/31 15:24:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  我們一天到晚妄想雜念紛飛,一彈指有九十個生滅,每個生滅裡面又有九百個念頭啊!這個念頭由於非常的急,我們都感覺不到,就像一個旋轉非常湍急的激流,我們看過去還很平靜,實際上它旋轉的很厲害。我們的念頭就是這個樣子。所以我們講修道,修道就是修心,修心修什麼?就是修念頭!我們一天到晚知道自己在打什麼念頭嗎?當我們連自己的念頭都不知道的話,我們都是學哲學的。原來講我們要認識自我、實現自我、超越自我,這些都是談一些概念,沒有實質的內涵。你自我到底是什麼?首先問有沒有一個自我,有沒有一個實質!你自我分解出來,就是一些念頭在那裡組合,這些念頭到底是什麼?

  我們從1999年開始曾經做過這麼一個修行項目,原來我還沒有出家,就有一批學生,也是大學生研究生,信佛的,我們就找一個試驗,來做十天念百萬佛號的實驗。一個人一間屋子,帶衛生間,送飯過來,不看一行書,不講一句話,也不見人,你就十天的閉關給你送飯進去,但是你可以隨便怎麼修行,給出一個任務,一天念十萬聲佛號,十天念滿一百萬,你想什麼時候睡覺都可以,但是你必須把這個佛號念完,我們做這麼一個修行。對這個修行我在1999年自己先嘗試做過一遍,那時受世界末日,當時各大媒體傳這個世界末日又是諾查丹瑪斯等等講的人心惶惶,與其在這裡慌慌恐恐倒不如找個地方去念佛。當時我在中國佛學院有個寺院的當家師說他提供方便。我就利用暑假就去念了十天,當時那個當家師陪著我一塊念,我們在一個樓層裡面就我們兩個人,他一個房間,我一個房間在那裡念了十天,念了十天才發現修行是很不容易的,一念佛不是昏沉就是掉舉,很難念下去,障礙很大。由於我們這些文化人喜歡看書,一旦把這些書全部放下來了,各種障礙就湧現出來了。當時我第一天就念了四萬聲佛號,感覺就這樣下去就是一個月都難以念下來,所以我當時也就發大心,不管怎麼樣,哪怕是開學遲到,我也得把這一百萬念完,絕對不能退卻。結果第二天念到了六萬,第三天恢復到每天念八萬八,結果念了十二天才把這一百萬念完。那這十二天的念佛,給本人確實有一個很大的教育。我才知道了自己是吃幾碗飯的,平時還認為自己還能看點書講點東西,那時我在中國佛學院講淨土宗我也已經講了五年,我光講淨土宗就是五年,在這之後我覺得我還是水平很差。

  首先從念頭上來看,知道自己是什麼念頭了。平時我們的心靈就像一個黑箱,因為我們的眼睛都是看外面的,我們基本上不可能向內去照的,所以我們不知道自己念頭是什麼。所以現在當把外緣截住之後,就向內看了,向內看如果你不念佛號是很難看清楚。這就像一個黑屋子裡面,突然有一線光亮進來了,是透過這個光亮才知道了自己的念頭是什麼。你看看我們這個屋子,你說有灰塵,看不到灰塵,如果窗縫中有一絲陽光進來,你透過這個陽光你才發現灰塵很多嘛。所以我們知道灰塵很多,還幸虧有著一縷陽光進來。那麼我們現在知道自己有念頭,知道自己念頭是什麼,還幸虧有這六字洪名,它像一道探照燈的光束投注到我們的內心,然後你借助探照光束來看自己念頭,那麼念頭變換著生、住、異、滅這四個過程,乃至於這一念是貪、淫欲的念、瞋恚的念、雜念,還有自己平時沒有想到,回憶到的事情都翻起來了,平時的冤家對頭,對不起的都湧現出來了等等這些,才知道我們眾生內心的每個念頭是非常的污染的,我才相信了《地藏菩薩本願經》那兩句話“南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪”。我們的念頭都是罪惡的,現在我們很多人你說他,他常常覺得我這人不錯呀,我這人是很善良的人呀,我這個人很清淨呀,哎呀!這些都是沒有經過起碼的心境上訓練過的人,他才能大言不慚地說出這句話。為什麼越來越有修行的人他越來越有慚愧的心呢?他知道自己的心理狀態是什麼,知道了自己的無知、知道自己的污染、知道了自己的罪惡,這是他的進步。他才會有慚愧心出來,他才會有忏悔意識出來。所以在這個念佛當中,我也感覺到這個名號是非常非常不可思議的,在一天十萬聲的佛號當中,你念這個世界上任何佛號都不可能把持得住,那個妄想念頭波翻浪卷,佛號就像一葉小舟,隨時要傾覆、顛倒、埋沒下去的,但是這句佛號跟我們自性的能念的功德耦合起來它的力量很大,它不會打失,一旦我們緊緊地咬住這個佛號,這種波翻浪卷的心就會慢慢地慢慢地平靜下來平靜下來。等到平靜下來,我們才會感覺到這個佛號能夠使我們產生喜悅,甚至念得心比較清淨的時候連時間的感覺都會在改變,有時候覺得一分鐘的時間都會念很多句的佛號,或者這一階段的十天它就像一剎那會過去。

  在東林寺,我有半年帶了五個比丘來一天念八個小時,從早上四點鐘開始到中午十二點,這八個小時佛號不斷,念到最後這八個小時彈指間就過去,非常快地過去。我們准備在那住三年,然後因緣不具足到前面來搞管理事務了,所以就給中斷了。但是我們體會到這句佛號以一念轉換百千萬億個妄想念頭的轉換功能不可思議,才深刻地感覺到阿彌陀佛對我們具有多麼大的恩德,他老人家給我們這個佛號萬德洪名,真正是他老人家無量劫以來為度眾生,獻出了多少的生命鮮血才成就了這句萬德洪名。這句洪名裡面具足智慧光,排遣我們的愚癡,具足歡喜光,能讓我們改變瞋恚的心理,具足清淨光,令我們淫欲的念頭轉化清淨,具足不斷光,讓我們散亂放逸的心能夠精進不間斷,具足超日月光,照透我們無名黑暗的內心。名號所在之處就是彌陀光明注照之時,我們得到名號的注照,身心就柔軟了,我們阿賴耶識的善根就會破土而出,我們就會生出厭離娑婆求生極樂的心。

  我們這世間的眾生發出離心是很難出的,無量劫以來就在這五欲六塵裡面打滾,就在這個妄想雜念堆裡討日子過,而且認為五欲六塵是人身的幸福的本質內涵,就像一個廁所裡面的蛆蟲在大便裡面往返它是其樂融融,不知道污穢。所以我們能認知到這個世界的污穢出離它,本身要具有甚深的智慧才能產生這念出離心。我們有時候沒有這個智慧,於是阿彌陀佛就用悲心把令我們生起出離的心的這個功德都在名號當中把它編碼好了,對這本人也有點小小的體會。原來我在支提山念過四十九天的佛號,念五百萬聲,當然自己業障很重,一點功夫都沒有,但是中間確實產生了一種極強的厭離之情,就感覺這個世間太苦太苦,活了這麼多年,怎麼活竟然能夠活過來,真是不堪回首。平時這種苦很難感覺出來,就在念了十多天以後就出來了,真是苦不堪言。所以我才深信,因為原來在佛經裡面談到彌陀對我們的功德包括令我們產生厭離和向往的心凝結在佛號當中,我認為通過我個人小小的體驗它是千真萬確的。所以我常常勸那些念佛心的人,有否信心、有否出離心,你還是老實的念佛,把我們全身心交給阿彌陀佛。當我們念這句“阿彌陀佛”的時候,實際上它就展示著我們一個苦難的眾生對一種絕對超驗救度力量的全身心皈依。

  南無阿彌陀佛……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《管子·小问》   桓公问管子曰:“治而不乱,明而不蔽,若何?”管子对曰:“明分任职,则治而不乱,明而不蔽矣。”公曰:“请问富国奈何?”管子对曰:“力地而动于时
  • 2019冠状病毒病导致租金下跌,该集团藉此时机租赁额外办公室空间,将总办公室面积扩大约40%,为客户提供更多会议室。*建成控股(01630.HK):模板工程市场
  • 在技术指导方面,区农业农村局成立了专家技术指导组,分片帮包,大力开展“科技壮苗”行动,促进苗情转化升级;加快推进“智慧农机”发展,目前已组织小麦联合收获机437
  • 在充满冰激凌,意大利面香气,和摩托车骑行的夏天中,和Luca一起成长吧!✨成长,友谊,夏天,自由,勇敢,热爱是我从这部影片中看见的,被深深打动。有质朴无华的踏实
  • [亲亲]这两天心情太差,反正早晚要抽那不如现在抽,去去晦气无需关,揪20个弈星新皮肤,如果是传说就换成10个,什么时候上线什么时候揪,只送不折现,互fo也不折,
  • 垃圾袋:你会发现人出不去,但是产生的垃圾依然很多图片2.口罩、酒精、消毒洗手凝胶团购菜、测核酸进出消耗很大。不占地方且可以常温保存,吃的时候焯一下水就行了,平常
  • 直到17上大学,因为是学音乐专业有一点舞蹈基础,社团的人让我排舞蹈,阴差阳错的我又把舞蹈捡了回来,也又拾起了对糖糖默默的喜欢,再后来是18年的《雨霖铃》《浣纱歌
  • 是你把我撞成生命重危,是你差点夺去我的生命,可是我却爱上了你,这就是缘吗?人的情感,有时候真的很难预测,有些人在一起一辈子,也不曾风得谁爱上了谁,可是,你我,只
  • 因为女性在患上妇科严重的时候,如果没有得到及时的治疗的话,很容易导致女性的免疫功能以及内分泌功能出现下降的情况,长此以往就有很大的可能性,会导致女性体内的色素沉
  • [狮王与兔赞|叁•破晓] 黑影越来越近,兔赞看着一张半遮半掩的脸飞快的接近,眼睛里恐惧瞬间布满一片。 兔赞向后退了半步,咽了口水,强制自己镇定下来,转个身迈
  • 最近有小伙伴投稿一些失败案例,部分医森包装的太过了,可以先看看参考一下再去做选择【做鼻子医生详细功课放ping仑下方了】长沙艺星秦晓东厦门欧菲陶鹏兰州时光激光何
  • )三、亲人可以帮助病人能做以下功德(随缘随力去做):1、读诵《地藏经》:地藏经为佛门孝经,里面有讲了几个故事关于如何救度自己至亲脱离六道轮回的痛苦,离苦得乐,感
  • 第二,不要理所当然的认为对方爱你就苛刻的觉得,他应该知道你的需求,直接表达你所需的,拘谨和测试只会让两个人都很累,感情应该是让一个人柔软着陆的床,而不是尖酸刻薄
  • #太原牙齿矫正##太原隐形矫正# 姑娘是一名插画师,面诊时就看出是个很有艺术气息的女孩,看到我的案例后想要变得更美所以在我这里开始了牙齿矫正。“寂寥与滑稽,漂浮
  • 7日内具有高风险区旅居史的人员,采取7天集中隔离医学观察;7日内具有中风险区旅居史的人员,采取7天居家隔离医学观察,如不具备居家隔离条件的,采取集中隔离;7日内
  • #王老虎搜鲜记[超话]##老虎随手拍##老虎下厨房[超话]#今晚打算搞个低配版撒撇,结果超市的米线卖完了(工作日大家都那么积极做饭吗[晕])最后只能买干米线,真
  • 月圆月缺,是幸福的流转;花开花谢,是春天的情怀;聚聚散散,是命运的纠缠;问候挂心,是关爱的语言;春天看鲜花娇艳,赏春景无限。#每日一善[超话]##每日一善# #
  • 以眼看江湖,以心待万物,闲来自处,清寂不必高声语,轻寒只是清风及,神闲心定,不是荒废桎梏于原地,而是从容地信步前行。心定,不为一念而惊,不为一时而困,眼前迷雾深
  • 好想给我的肉们拍照,我能闷头在花园干一下午活儿:@ / 防晒立领衬衫|白 ¥79最近深陷自然舒适的法式浪漫风 这件整体是简约的feel 但又有点小复杂的做工和
  • 我似乎有了vr画面:银幕上是动画电影,@卡布叻_周深[爱你] 深深在前面倾情歌唱,柔美的歌声,演绎着剧情。#叶罗丽庞思[超话]##即为原罪,也是救赎# 三千红