1550年,神算曾为袁了凡卜了一卦,算出他命里53岁死亡,膝下无子。可袁了凡不仅活到了74岁,还生了两个儿子,他是如何改命的?

中国人是信命的,一直认为该有的就会有,而命里没有的也不会去强求。明朝的袁了凡也一样。

他本名叫袁黄,他的父亲在袁黄很小的时候就去世了,临死前留下遗愿希望将袁黄将来去学医,为此袁黄母亲遵循了丈夫的遗愿,不顾袁黄想考仕途的意愿,强迫他去学医。

这天,17岁的袁黄正在街边摆摊卖草药,一位老者走来对袁黄说:“后生,你卖草药可惜了啊,你应该去读书才对,你命中注定明年要中个秀才。”

袁黄看着眼前的老者,他鹤发童颜,颇有仙风道骨隐者之风。袁黄讪讪问道:“你是谁啊?”老者说:“我姓孔,师从邵子,我正是《邵子神数》传人。”

邵子?那可了不得啊!宋朝大名鼎鼎第一神算子!

袁黄便问孔先生,能不能跟他回家说服母亲,孔先生答应了。两人到家后袁黄向母亲说了来龙去脉,表明了自己想去读书的愿望,母亲心中却是一万个不同意。

她故意找茬,便要孔先生算算袁黄小时候的事情,孔先生拿出手指一番推算,说了一些袁黄小时候因调皮遇到的危险事件。

这让母亲心中非常震惊,因为这些事外人根本不知晓。虽然还是颇有微词,但母亲最终还是同意了让袁黄去读书。

第二年袁黄还真中了秀才,连名次都跟孔先生预测得丝毫不差。母亲立即叫袁黄再次去将孔先生请来家中,孔先生被请到家中后,母亲非常恭敬接待孔先生,孔先生说:“我早已算到你们会再来找我的,说吧,想知道什么?”母亲说:“求求您算算袁黄这辈子运势如何?”

孔先生一番推算,他脸上渐渐露出皱眉严肃的表情,还发出了两声叹息。袁黄和母亲的手心不由得紧张得冒汗。

终于等到孔先生开口说话了:“袁黄,你明年会被提拔当贡生,(这个贡生相当于现在的大学生),当上贡生后几年就会去四川某县当县令。三年半后会回到家乡。53岁这年的八月初十丑时,你寿终正寝,终身无嗣。”

袁黄刚开始听到“贡生”“县令”时,心中非常兴奋。直到最后两句话就像一盆冰水一样把他浇得透心凉。他突然被一种无力感包围,随后迸发出一股愤恨:我上辈子是造了什么孽!这辈子要落个短命无子的下场!

袁黄一旁的母亲更是直接哭出了声,她瘫坐在地上大哭说道:没有子嗣我怎么有脸去见你父亲啊!

接下来的日子,袁黄的人生果然是按孔先生算的那样丝毫不差。

被提拔为贡生后,他人看袁黄是一个不喜形于色,不溢于言表的人,都赞叹他将来大有出息。

实际上,袁黄自从听了孔先生的话后,他整天都沉浸在自己“短命无子”的悲痛中,无心无力去做任何事,整个人就像是一个木人石心。

贡生第二年,袁黄为了一解心中苦闷,便到南京栖霞山拜访云谷禅师。相处几日后,云谷禅师问他:“我见你不与其他凡人一样心有妄念,这是为何?”袁黄便将孔先生算地说了一遍,感叹道:“我这辈子什么都已经注定了,我还能指望什么呢?”

云谷禅师听后哈哈大笑说道:“人都说‘命由天定’,但吉凶祸福之事则不然,善恶皆自己所为,因为命数如何在于自己,而非天定。”

袁黄赶紧跪求云谷禅师指点迷津。云谷禅师只是给了袁黄一个功德簿,叮嘱袁黄多做善事,并记录在功德簿上。

拜别云谷禅师后,袁黄回到家暗暗发誓要先做满三千件善事。他给自己改名叫袁了凡,警示自己要明“了”使命,不可再起“凡”心。于是他每天都小心谨慎,不管什么身份的人来求助,他都本着自己的善心尽力去帮忙解决问题。

就这样过了三年,袁了凡的夫人突然检查出有孕,袁了凡大喜,更加倍努力做善事,就这样三年家中两个孩子呱呱坠地。

有天晚上睡觉袁了凡梦见一个天神说:“现在百姓过得非常艰难,只要给他们减粮减税,就可以抵一万件善事。”袁了凡醒来后立即去了解情况,他写奏折给朝廷,恳请减免赋税并取缔了各种摊派钱。朝廷同意了,全县的百姓没有一个不称赞袁了凡的。

一转眼,就到了袁了凡53岁这天了,原本预测归西的他却好吃好喝一点事都没有,而他一直活到了74岁,打破了孙先生原先推算的53岁的寿限。

瞧瞧,袁了凡信命,但是他不认命!他通过行善、集福报改变了自己的命运。

他的事迹告诉我们,人的命运是可以改变的,但前提是人必须要坚持积德行善。

大家知道“逸夫楼”吗?在全国有近3万座,都是由香港“影视大亨”邵逸夫所出资搭建,他最终享年107岁。如此长寿网友们也都称赞这是因为他平日积德行善的善果。

宿命看似早已注定捉摸不透,但是只要心存善心,宿命会给你一切最好的安排。所以,你信命吗?

地藏月做这九件事,诸佛欢喜,福慧双增!

华严家风

知一切法,皆是自心,而无所著;知一切法,即心自性,成就慧身,不由他悟。

佛教一直提倡农历七月为僧信孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”“功德月”“报恩月”“孝道月”“福田月”“僧伽月”。而每年的农历七月十五,更是孝亲报恩、供养僧众的“盂兰盆节、佛欢喜日”。所谓“佛欢喜日”,源自于佛陀时代的古印度。比丘们经过长达三个月的“结夏安居”,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有比丘一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的认可,所有这一天也叫“僧自恣日”,又名“佛欢喜日”。在2000多年后的今日,在这一殊胜之日即将到来之际,我们居家善信们可以做以下这九件事培植福德、智慧两种资粮,使佛欢喜,共度“盂兰盆节”!

盂兰盆节,佛欢喜日,做这九件事 福慧双增!

第1件 - 供佛 -

《长阿含经》云:天及世间人,唯佛为最上,

欲求大福者,当供养三宝。

“供养诸佛菩萨”有两种深意:

一为报恩:从无始劫以来一切众生都曾有恩于我们,而恩德最大的莫过于诸佛菩萨了。

佛陀是我们的老师,我们接受佛的教诲,才能得到真正觉悟,从而成就法身慧命。

所以供佛是为了报恩,感念诸佛菩萨从久远劫来就于五浊恶世救拔我们,以大慈大悲大愿之力,令我们出离苦海,走上解脱成佛之菩提大道。

二为见贤思齐:成佛不是一句虚言。十方三世一切诸佛都是从凡夫而得成就的。

所以供养佛的形象,意在提醒我们要见贤思齐,我们也要像他一样解脱成佛!

第2件- 斋僧 -

《盂兰盆经》云:

若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。僧宝是一切世间人供养、布施、修福的无上福田。如有人发心供养十方僧众,以此供养之功德,回向给供养者的七世父母及六亲眷属,被回向者便可远离三恶道。如回向给现世父母及本人,也能使现世者长寿无病无恼,衣食具足,身心安乐。供养僧众不仅能超拔七世父母,使现世人得到利益,还能与梵行者结下善缘,长养供养布施的喜舍之心,深植出世的菩提善因。

第3件- 诵经 -

《法华经》云:

如果有人受持、读诵、正忆念如是经典,解其义趣,如说修行,当知是人行普贤行,

于无量无边诸佛所深种善根。

佛陀所说之经典,是开示后人悟入圣道、解脱成佛的法要。若有人能虔诚诵持佛经,不仅可得诸天护法和诸天善神的护佑,更能增长世出世间之智慧。

第4件- 放生 -

《梵网经》云:

一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母;而杀而食,即杀我父母,亦杀我故身。故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。

古人云:“救人一命胜造七层浮屠。”救护、爱护每一个众生,也是我们佛弟子们应该做的。

每一个生命无论贫富贵贱、庄严丑陋、聪明愚痴,无论于六道中以何种形态存在,都值得被尊重!

何况生生世世以来,六道众生可能都做过我们过去世的父母双亲,我们又何忍杀害、圈捕它们呢?对于一切众生,我们都应平等待之、爱护之!

第5件- 抄经 -

《金刚经》云:

闻此经典,信心不逆,其福胜彼。

何况书写、受持读诵,为人解说。

抄写佛经是修行中的方便易行门。抄经之人不仅赞法、亲近诸佛菩萨、更趋向解脱之道,更能摄取福德,开增智慧。此外抄经者还会受天神护法的庇佑,消灾免难。

第6件- 来寺礼佛 -

《业报差别经》云:

礼佛一拜,从其膝下至金刚际,

一尘一转轮王位。

寺院是佛弟子们培福修慧的场所,也是天下之人与诸佛菩萨结下善缘的场所。

在盂兰盆节、佛欢喜日来寺院礼佛,不仅能够感受到一份喜悦的清净法喜,更能于未来解脱成佛之路上种下善因。

第7件- 做场佛事 -

《地藏菩萨本愿经》云:

过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。孝亲报恩月,很多善信选择在此农历七月超拔过去世父母师长、历代六亲眷属、冤情债主。超拔过去世父母师长的同时,也千万别忘了为现世父母师长、六亲眷属消灾延寿,为现世人做功德,祈愿他们吉祥安康、福慧增长!

第8件- 做次布施 -

《杂宝藏经》云:

如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。贫穷从悭贪而来,富贵从布施中来。我们现在所拥有的一切,都从过去世的修善积德中来。常言道“越布施,越有福”,无论是从精神方面,还是物质方面,皆是如此。

第9件- 吃顿素食 -

《梵网经》云:

若佛子一切肉不得食,食肉断大慈悲佛种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。佛陀慈悲,常劝世人戒杀护生,而戒杀护生中最简单易行的,便是食素了。在此佛欢喜日,盂兰盆节期间,大家可以吃素为现世父母及家人,累生累世父母及家人祈福,食用蔬菜、谷类等食物。食素一天,用一种朴素而虔诚的行动,来表达内心深处的那份铭记与感恩!在盂兰盆节、佛欢喜日无论你做了如上哪件善事或哪几件善事所做善行的最后一定不要忘记将此日所做善事的功德回向给自己或家人或累世家人或冤亲债主

有缘众生、乃至法界一切众生

愿以此功德生生值遇诸佛教诲愿正法久住愿众生一切罪障、病障悉消除愿众生离苦得乐、证得真实法性

愿众生自利利他、速成佛道!

近期,著名华人拳王、功夫演员周比利在某社交平台放出近照,照片里是他和太太Amy一起共庆自己的生日,虽然两人目前仍膝下无子,但甜蜜恩爱的感情生活照样羡煞众人。
现年已经62岁的周比利,从样貌来看相比从前并未见太过沧桑,仍显得年轻,全因他奉行一套自己的养生秘诀:在他认为,每天坚持运动,并保 ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首战输给塞尔维亚40分时,赵睿便提到,“要抬起头,专注于后面的事情。在两支球队最近的一次交手中,中国男篮以85-68战胜对手,发生的时间点恰好是2008年的北京
  • [太开心]我的评价是,不管嗑任何cp,只要打了预警或者打了相关提示tag之类的,没有创到路人,伤害到自家圈子和别家圈子的圈地自萌,我都祝你们家的粮摩多摩多([心
  • ​​​​​​今晚一口气看完30集了啦[污][并不简单]幸福来的太突然!大概不打扰,才是最后的温柔啊。
  • #檀健次的内核#|#檀健次# 看了很多檀健次的采访 真的听到心坎里去了[话筒]“在作品上,不管是音乐、影视、舞蹈我都不会让你们失望的,我会重重把关,努力监督好
  • 烤鸭给的量好多啊…就是怎么吃,碗底都还有肉肉!今日打卡‖肥熹仙·锅锅米线(中贸店)咱就说用盆吃米线,也真是米线届的显眼包了!
  • 武切维奇的话语提醒了我们,我们可能不了解鲍尔在康复过程中的艰辛,也不知晓他为了可以再次踏上球场所付出的努力。梅西的挚友阿圭罗接受采访时表示,梅西让美职联变得截然
  • ”   陆樱静默下去,那东西有多稀罕,她比谁都清楚,因为那是秦洧特意做好了送给她的定情信物。”   陆樱静默下去,那东西有多稀罕,她比谁都清楚,因为那是秦洧特意
  • NMB48 FIRST ONLINE LIVE 2020 ~離れていても!みるみる♡~ #白間美瑠[超话]# SOLO CONCERT 【SET LIST】
  • 深圳抢票那天我生日,我却默默许愿合肥,不小心十九岁啦,十八岁的遗憾在心里,这一次啊我终于凭借自己的本事抢到了票,四秒好像就在一瞬间,可是只有自己知道自己期待了多
  • 还有后面是这段时间出的蛋糕款式--也不一定我就是看着美才选中的[我走了]#我的咖啡日记 ##咖啡##cotd咖啡探店##咖啡[超话]##常德探店[话题]##常
  • #鹿晗[超话]##鹿晗三巡演唱会##鹿晗武汉# 真的走不出来[泪][泪][泪],明天还要早起上班,我还在看还在看还在看,鹿晗真的值得被偏爱,鹿哥真的是我这么多年
  • [鲜花][鲜花]在中国女足备战期间,脉动为运动员提供了补充能量的必要支援,让她们能够以更高的活力和更好的状态投入到训练和比赛中。她们代表着中国女足运动的最高水平
  • 还记得你说~家是唯一的城堡~生活在没有稻香、河流与萤火虫的年代但不妨碍我们对回家这件小事的期待✨-世界上没有永无岛️但你可以做自己的彼得潘‍♂️~-喜欢小家的幼
  • 直播的时候,剧刚一半左右,虽然风评不佳,但是既然如你所说,还有太多的谜题没有揭开,那就不要发疯,等这些谜题都揭开了,再做评判。你好,我想跟你认识一下,但是刚才突
  • 白羊座的女生是男生眼里最适合做老婆的,由于年轻的男孩子大多比较贪玩,所以白羊座的女生要经得起时间的考验,不是你不够优秀,而是爱你的人还不够成熟罢了,在等待之余最
  • 既干进而务入兮,又何芳之能祗?”览相观于四极兮,周流乎天余乃下。
  • 通过此次演练,检验了各指挥组的应急指挥能力,增强了群众对地质灾害的预警信号、撤离线路、基本自救知识的了解,保证地灾来临时能迅速、安全、有序撤离,推动了全民动员、
  • 也超级好吃[泪]周末我们去了旭子那儿恰火锅,认识了一个物理化学领域的大牛,nature,science都发过并且还是一作!p9加班到凌晨3点回家路上…大概有一个
  • "我缓了一下接收了这个新词汇:"我以为是这鱼的名字。午休的时候想到那个「妈妈最近在学英语,用英语对话」的笑话,发出迟钝的笑声后,整个中午没能
  • 很遗憾,我的感情失败了,没有从一而终,但我很庆幸,我还拥有很多,有爱我和我爱的家人朋友,有喜欢的事业,有接受挑战未知新事物的心态和能力,还有一直关注支持我的你们