很喜欢杨绛先生的一段话:
如果有一天,爱真的走到了尽头,请不要争执,也不要哭闹,人生何其短,要笑的格外甜,不要纠结过往,不要犹豫未来。总有一个人,让你一眼万年,用三生烟火,还你半世迷离。愿你懂得放下,活的自在,如果事与愿违,请相信另有安排,所有的失去,都将以另一种方式归来! ​​​​
#情感##成长有态度#

图片
地藏菩萨久远劫来度化众生无量

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【尔时百千万亿。不可思。不可议。不可量。不可说。无量阿僧祇世界。所有地狱处。分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。以如来神力故。各以方面。与诸得解脱。从业道出者。亦各有千万亿那由他数。共持香华。来供养佛。】

“尔时百千万亿”,百千万亿数字就很大,把百千万亿再加上“不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇世界”,地狱之广不是咱们人间的脑力所能测划得到的。所有的世界有地狱的——极乐世界没有,有地狱的世界太多了——那个地狱所有的分身地藏菩萨,凡是有地狱的都有地藏菩萨分身,现在开始来忉利天集会,都来集会忉利天中。

其实在释迦牟尼佛演说《地藏经》之前,所含笑放光的威光、光云所出现的音声——光云就是音声——号召这些个来到此地法会、来集于忉利天这个法会的,百千万亿是大数,说它总数字是无量的。什么无量?就是地藏菩萨的分身、地藏菩萨化身。就像咱们这九华山,那位是地藏菩萨的化身。唐朝的时候,朝鲜国,就是新罗,那时候朝鲜叫新罗,新罗国国王的王子他出家,他到中国来化度众生。所以这个“百千万亿”是数目,就是化现地藏菩萨——凡有地狱处都有地藏菩萨,而且一个地狱当中就化现无量无量的身,地狱有那么多。

以如来的神力,就是释迦牟尼佛要召他们来说《地藏经》。《地藏经》说,地藏菩萨说《地藏经》,但这可是佛说,因为佛召他来说。都是承着佛的神力,凡是在释迦牟尼佛法会,都承释迦如来的神力。你要生到极乐世界去,就是弥陀佛的神力;你生到药师琉璃光世界去,就是药师佛的神力;你到南方不动世界,那是文殊菩萨的神力、不动如来的神力,南方的本尊是不动如来。

“各以方面”,东、西、南、北、东南、西南、西北……就是十方,“各以方面”。凡是得了解脱的、成了道果的,得了解脱的就是不止出三途了,这个解脱就是成了道、成了大菩萨的,得了解脱了,解脱了烦恼。有好多数字?“各有千万亿那由他数”,“那由他”翻华言是“不可知”,就是不可知那么多数。“共持香华,来供养佛”,供养释迦牟尼佛。

【彼诸同来等辈。皆因地藏菩萨教化。永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是诸众等。久远劫来。流浪生死。六道受苦。暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲。深誓愿故。各获果证。既至忉利。心怀踊跃。瞻仰如来。目不暂舍。】

这一品就是《分身集会品》,这时候地藏菩萨才来。前头演说那些是释迦牟尼佛跟文殊师利菩萨说的,现在地藏菩萨才来。多少数字?无量数。所以度脱这一些“久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息”的,这些个化身菩萨、地藏菩萨度脱六道轮回的诸苦难众生,久远劫来了,这个时间不可知数。

众生在“流浪生死”当中,有几种流浪。一种是知见,邪知邪见,对于欲界、色界、无色界,他是看问题看法不一样的,就是见浊。见浊、见浊,看法不一样,就是很多的执着,“见”就是执着。解脱了,佛知佛见,那就解脱了。在六欲境界解脱不了,“身、边、戒、见、邪”,这叫“五利使”;“贪、嗔、痴、慢、疑”,这叫“五钝使”——这叫“欲流”,在欲界一些惑断不了,在欲界流转。

“有流”,有流是指着天上、天人说的。因为惑跟愚痴——有惑就没有智慧,迷了还有智慧吗?所以他那个见是三界的知见,是愚痴的知见。如果把惑断了,知见还有执着。二乘人他欲见没有了,但是他尘沙无明惑还在,还有“无明流”,迷惑的意思,六道轮转。等你证了二乘罗汉果了,超出六道了,不再流转了,不在六道轮转了。见流、欲流、有流、无明流,就是欲界、色界、无色界的愚痴,没有智慧。这个众生的“生”是指着根说的,眼、耳、鼻、舌、身、意这是六根,六根在的时候就叫生,六根灭了这叫死,就是死亡了。这叫做生死。

因为“地藏菩萨广大慈悲,深誓愿故,各获果证”,这句话就说凡是在六道轮转的众生,因为地藏菩萨救度,大慈大悲,深誓愿力,大家都脱离生死了,得救了。是指着今天来到这个法会的、那些个地藏菩萨所度脱的,已经了了生死了,都因为地藏菩萨才证的果,才脱离苦海,大家都聚会到忉利天宫这个地藏法会。

“瞻仰如来,目不暂舍”,这个就是瞻仰释迦如来了。因为释迦牟尼佛放光召来,这些都随地藏菩萨来的,地藏菩萨度脱而来的。#梦参老和尚开示##佛法看世间##佛教[超话]##佛教#

#任嘉伦[超话]#
#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦请君#
任嘉伦
[心]你真诚可爱,却又秉节持重。知世故而不世故,坦荡通透。你是蓝色大海里最靓眼的珍宝。
[心]你像是一场遥不可及的梦,却在我的世界里真实无比。长意,愿这人世所有的酸楚与不堪,远离你。
@任嘉伦Allen


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 角落里有一把我钟爱的摇椅,每当我坐上去,一杯清茶,一本小说,仿佛整个世界都安静下来。还有一个小茶几,摆放着我喜欢的花茶壶和精致的茶杯,看着窗外的风景,一杯清茶,
  • 13、语言就是命运,言即肉身,不可妄言。鲁迅先生说:“天之所以高,是怕骄傲的人撞破头,地之所以厚,是怕聪明的人看太透,留一份糊涂让聪明者感受,存十分高远让骄傲者
  • #HPV早知晓健康宠爱更安心# HPV早知晓,健康宠爱更安心看完这个视频我印象最深刻的画面还是一组组数据的出现,它的传播渠道也很多样超出我的想象。通过视频一组
  • ▼更多详情添加微:mks厂欧米茄蝶飞手表一般什么价位?市场上关于mks厂欧米茄蝶飞手表的价格高低不一,非常的混乱,有卖2000多,3000多,4000多,100
  • 缠鲛[好爱哦][好爱哦][好爱哦][笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈] 第一章 我一心修佛,却被一条黑龙破了戒,分化成了雌鲛。 它趁我闭关,囚住我的神魂,日日同我神交
  • 4️⃣感谢黑哥在去年3月选我来交接他的事务,感谢黑哥和淼哥跟我交接后对我从一而终的信任,感谢导师和实验室全体学生对我工作的配合(这句有点假[二哈])。3️⃣可能
  • 的确,当爱的火花熄灭,无论是你或是对方,都可能会经历一段难熬的时光,心灵深处充满了失落与痛苦。不只只是因为一些美好的事物,能带给你美好的体验,还有一些不美好的人
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 它的手表并没有那么厚重的历史感,像G-SHOCK就被公认为潮流的风向标,像EDIFICE就是实打实的运动款手表,EFR-530SBBJ-1A就是这个系列中的一员
  • #时代少年团周边中转站[超话]# 大家避雷一下这个人@鹅呵呵呵鹅 这里 都lh一下吧这种人趁早壁垒吧 别跟她交易上了[允悲]事情经过就是他问我单人生日什么价 我
  • 四骑Rogue,冰室幻德作为东都首相之子,一身都在追逐父亲的身影,前期作为蝙蝠男,是剧中的小boss,中期变身假面骑士Rogue,成为了西都的骑士,前期以为是高
  • 总不能一直坐以待毙吧,每天来到公司自己跟自己打架,请假两天还要被约谈警告,害怕这个,害怕那个,永远迈不出那一步,永远都觉得现在还不是时候,等待,徘徊,彷徨,浪费
  • 宝志(公元436~514年)7岁出家当和尚,成年后常赤足行于街市,手持一锡杖,好为人预卜未来征兆,因讖言多有应验,因而名气越来越大,被尊称为神僧。 荆紫关西汉
  • MARK新歌《200》的Live Video将于今晚9点(北京时间)公开,可以看到化身“摇滚明星”的MARK将浪漫自由的感性与初夏午夜的清凉氛围完美融合。此次新
  • 赛后我说你这操作人机嘛是,看不懂中国人的信号玩个der呢,然后他们就开始和囚徒吵架,吵这吵着古董商出来帮囚徒说话,我就是一个满棍子咕咚溜单刀红蝶还能速溶,说的没
  • 03最后不同的塑料在保存食品时,有不同的注意事项。同样有!2019年世界卫生组织发布的《饮用水中的微塑料》的分析报告中就指出,在海洋、污水、淡水、饮用水(包括瓶
  • 好想大学的时候 想躺在宿舍的床上待一天 想到七区去吃米粉 还有食堂曾经我喜欢了一段时间的鸡蛋干 那个大哥问我改良的做法好吃不 不好吃就按照我的口味换回来 我好像
  • 喝雄黄,佩香囊,欢声笑语迎端阳;风轻扬,福满堂,幸福生活万年长。喝雄黄,佩香囊,欢声笑语迎端阳;风轻扬,福满堂,幸福生活万年长。
  • 看来不和她们一起恨月就要开除我的样子不推也罢本来就很不爽如连设定了因为如连设定恰好是我最不喜欢的那种,类似硝酸钾,硝酸钾是他间接把朋友、自己养父母一家害了,对罪
  • 黑白岁月的那个视频短片里也有它如今它已然十四岁,年华老矣呀小伙伴们开始考虑它不可承受的痛也开始接受它变老甚至某天离去的现实...#白沙古镇##草稿书屋##遇见美