【百年管家】朴镜早分享·2400天 协同认知才是协作的真相

【国学典籍】庄子· 说剑(020)庄子曰:“大王安坐定气,剑事已毕奏矣!”于是文王不出宫三月,剑士皆服毙其处也。

【浅解粗析】庄子说:“大王安坐下来定定心气,有关剑术之事我已启奏完毕。”于是赵文王三月不出宫门,剑士们都在自己的住处自刎而死。

【慧航万年】
①“打铁须乘热”是我们在业务洽谈(协商)过程中的常见认知…
★在市场竞争大潮的驱动下,稀缺是“机遇”的代名词,能把控与掌握的机遇才是属于我们的机遇…
★在业务洽谈(协商)现实进程中,我们往往会因为竞争常态而被塑形出“机不可失、时不再来”、“过一村没一店”的认知…
★所以,我们在协商进程中皆希望能够得到对方明确的共行回应和切实可行的共行保障,所力阻“日久生变”“节外生枝”…
②被协同方拥有足够的自省时空,才是智慧共行的真凭借…
★任何人做任何决策都是由自我认知所决定的,来自其他的一切因素都只是其做决策的参考因素而已,采纳不采纳皆是正常现象…
★整合协商的智识进行自我认知升维(破障)其实就是自省的状态,自省的空间就是画龙点晴的点、是不可或缺的…
★认知升了维、破了障才能真正共行且长这共行,还在原有认知维度内,即使因为各种原因而暂时共行,也逃不离分道扬镳的结局…
③认知决定思维,思维决定行为,行为决定结果,一切皆是水到渠成的必然…

让天下没有难活的企业

《法华经》第九品【授学无学人记品】新说
(第一百二十二段)#佛为阿难授记#
【尔时阿难、罗睺罗,而作是念:我等每自思维,设得授记,不亦快乎!即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此、亦应有分,唯有如来,我等所归。又我等为一切世间、天、人、阿修罗、所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。尔时学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗、所愿,住立一面。
尔时佛告阿难:汝于来世、当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地,劫名妙音遍满。其佛、寿命无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中,算数校计,不能得知。
正法住世、倍于寿命,像法住世、复倍正法。阿难!是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,所共赞叹,称其功德。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:我今僧中说,阿难持法者,当供养诸佛,然后成正觉,号曰山海慧、自在通王佛,其国土清净,名常立胜幡,教化诸菩萨,其数如恒沙。佛有大威德,名闻满十方。寿命无有量,以愍众生故,正法倍寿命,像法复倍是。如恒河沙等,无数诸众生,于此佛法中,种佛道因缘。】
<授学无学人记品>:“学无学”之“学”、指声闻修学人,即声闻“四向三果”共七个位次,都在有学中;“无学”指已证声闻极果之阿罗汉。阿罗汉通摄三乘之无学果位,故为佛之异名,也是如来十号之一。阿罗汉可分为二种、即:
一、阿罗汉向:指尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果者。二、阿罗汉果:指断尽一切烦恼,得尽智而受世间大供养之圣者。证入此果位者,四智圆融无碍而无法可学,故称无学、无学果、无学位。如果再完成无学正见,至无学正定之八圣道,以及无学解脱、无学正智等十种无漏法,则称为十无学支。本品是佛为修“学无学位”的弟子授记。就是为学小乘四谛法的所有弟子授记。
这时“阿难、罗睺罗”,心里在想:佛已为证得无学果位的五百个阿罗汉授记了,如果佛能为我们这些正在修学无学位的人授记,我们不知有多么的快乐。
“阿难”是白饭王的儿子、佛的堂弟,也是佛的侍者,是释迦牟尼佛十大弟子之一。阿难尊者跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。由于他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。
佛灭后第一次结集是由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众弘扬佛法,被后世人尊为“二祖”。 在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的左右二臂。
文殊菩萨曾经这样赞叹阿难的庄严:“相如秋满月,眼似青莲华;佛法如大海,流入阿难心。”可见阿难不仅长得英俊,所得佛法之多,也是少有人能与其相比的。
在佛陀的十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜,他在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的出家,就是经阿难再三向佛陀请求,才得允许,于是才有了比丘尼僧团的成立。
当佛陀即将入灭前,还没有证悟的阿难比其他弟子更加伤心,佛陀特别为他开示无常之理,并对大众宣扬阿难温和善良的天性,赞美他听闻大法不忘的福德,将来必能在世间发出光辉。于是大家公推阿难向佛陀做最后的请益,这就是历史上有名的四事问佛、即:
一、佛陀涅槃后:以谁为师?二、佛陀涅槃后:以什么安住?三、佛陀涅槃后:恶人如何调伏?四、佛陀涅槃后:经典的结集、如何才能叫人起信?
佛陀非常慈祥地回答说:阿难!你和大家要记住,第一、你们应“以戒为师”;第二、你们要“依四念处安住”。第三、遇到恶人时,“默摈置之”。第四、经首安立“如是我闻”,便会令人起信。你们依法而行,就是与佛陀的法身常住。
佛陀交代好一切后事,就安详地进入了涅槃。四方的信众纷纷前来瞻仰佛陀、礼拜佛陀,阿难也允许出家及在家女众亲礼佛身,足见阿难在性别上的平等慈悲,对古代男尊女卑的思潮是一种极大的冲击,绝对不同凡响。
而“罗睺罗”尊者则是佛陀做太子时和妻子耶输陀罗所生、为佛陀唯一的一个亲生儿子。这时阿难和罗睺罗二位尊者即从座位上起立,来到佛陀的面前,行头面跪拜礼,然后对佛说:
世尊为那么多的阿罗汉授了记,我们这些学无学位的人是不是也应该有一份,我们都是以如来教诲为是,归向一佛乘的佛子。一切世间中的天界众生、人类众生、阿修罗众生,都认我们是他们的善知识,阿难又常为佛的侍者,一心护持如来法藏,罗睺罗又是佛的儿子,得佛妙法,如果佛能为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,就满了我们求证无上菩提的愿,也满了我们所有学无学位人的愿望。
这时学无学的声闻弟子共二千人,都从座位上起来,偏袒右肩,来到佛的面前,一心合掌,瞻仰世尊,他们都与阿难和罗睺罗的想法愿望是一样的,然后站于一边。
这时佛告诉阿难说:你在未来世,当得作佛,名号叫“山海慧自在通王如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这些是每一位成佛者在如来果地所得到的十个功德名号。
佛对阿难说:你在未来世当供养六十二亿诸佛,护持如来正觉法藏,然后证得阿耨多罗三藐三菩提。你成佛后将教化二十千万亿恒河沙诸多的菩萨众,使他们都能成佛。你所在的国土名“常立胜幡”;国土清净、琉璃为地;劫名叫“妙音遍满”。佛的寿命为无量千万亿阿僧祇劫,你这个佛的寿命太长了,如果有人用千万亿无量阿僧祇劫的时间来计算,也算不出你这位佛的住世寿命到底有多长。正法住世的时间更长,是你住世寿命的一倍,像法住世又是正法住世的一倍。
佛说:阿难!你这位未来的“山海慧自在通王佛”,将受到十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,共同赞叹,称扬你的功德无量。这时世尊欲重宣此义,而说偈言:
佛说:我今天在僧众中说阿难护持如来正法,将来供养六十二亿诸佛后,然后成就无上正等正觉,名号叫“山海慧自在通王佛”。其国土非常清净、国名叫“常立胜幡”。“山海慧自在通王佛”所教化的菩萨,其数如恒河沙那么多。佛有大威德,名号遍满十方世界,住世寿命有无量阿僧祇劫那么长,如此长寿主要是为了哀愍众生,以佛法利益度化更多的人,正法住世的时间是寿命住世的一倍,像法住世的时间又是正法住世的一倍。佛法长时间地住世,将使无量无边恒河沙那么多的众生都得到佛法的利益,为一切众生种下成佛的因缘。

汉字之言说
——高古雅逸观大篆
许慎《说文解字》:“黄帝之史仓颉,见鸟兽蹄迒之迹,知分理之可相别异也,初造书契。”、“仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文。其后形声相益,即谓之字。文者,物象之本;字者,言孳乳(孳乳有派生、演变、滋益之义。)而寖多(寖多为逐渐增多)也。”。即指事、会意、形声之字依象形而出。而《周易·系辞》云:“古者庖牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”,此乃依于自然取象而成卦之法,其应该对造字及汉字之演化及派生,备启发之大用。
而“独体为文,合体为字”之说亦是存在的,是以,才有了“说文解字”,那么,“文”和“字”合之即为文字。诚而寻常之声音亦有声和音差异之存在,皆“二”而阴阳存也,是言兽有声无音、禽有声无声。音者余韵也,而书法之“飞白”似可目为书之余韵也(飞白共其他笔画、即墨笔虚实相生,充盈着意态飞动而畅神之艺术美,虚胜实之一相也),飞白书能见者亦非多也,若见有则余味无穷也(见余已呈现之书法逸作及莲梗用笔可以感知)。亦由此思及孔子在齐闻《韶》,三月不知肉味。麒伯年轻时因闻古琴飘出那袅袅泛音而以为为乐之至美觉受,后来在古筝高手弦响中亦曾闻得些许雄浑之泛音,颇为惬意。何为“我道一以贯之”,此之然也,缘之于中华传统理念所成之事物,如书、画、篆刻、音乐、诗词、文章等等之审美,皆是相通的,而兼备诸能而又能专之者,则不简单,为丰盈之造就,更加了得哦。
是以,汉字之美,不独只形象,其源于客观物象及理趣,包括天地万物和人,而备宇宙思维、或自然观,而人生存于天地自然间,那么,文字之內蕴亦就相与应,而阴阳五行之构成于文字中亦备焉,如金、木、水、火、土之偏旁;又见有“日”和“月”之偏旁,那么合之而为“明”,这个真的高明啊。而汉字能于刻铸入钟鼎中产生了流丽多姿之金文(广义的大篆,包括金文),而后演化变易随时而出现小篆、隶书、楷书、行书、草书,成为备审美特质、备韵趣之东方艺术表现形式,文字能作成艺术,真的不凡,宜惜知贵。
大篆,盖起源于西周后期。小篆,则形成于秦始皇统一中国前后,亦乃其时统一文字之产物,即取消了其它六国文字,同时在秦国原有大篆、籀文(石鼓文:为至今仍尚存的籀文的代表,是周宣王太史籀所书,因刻于石鼓上而得名,是流传最早的刻石文字,为石刻之祖)基础上简化演变而成。
小篆存而可用之字,数量比大篆多。那么,一般而言,笔者在创作时,若能写成大篆的,就不会用小篆;即使只有小篆可用,亦会将用笔向大篆之意象靠近一些(于刻印中之造字亦然);诚如有茶水可饮,就不会喝白开水差不多是相似之取向哟,盖缘于对大篆和小篆之审美差异、或审美取向之认知,大篆其姿韵天纵,构字盖灵动蕴趣,那是周代先民充分发挥想像力以及丰盈创造力之产物,更因地域不同而字态多见异趣。而小篆由于对书体进行标准化规格,或多或少会让性灵缺失,但存字体形相,若遇到文化素养与灵智乏善可陈者书之,则意趣平淡,韵味难觅,有些小篆一看还真有些小气象之感觉,若内在学养不足者写出来的小篆会是难以注目的。单调乏趣少灵气之作难以悦目怡神。但然,有些小篆由于笔画比大篆多,结构不同,会比大篆较好看,则会取用小篆,如当印之空间大而须选笔画多的,当同一字而小篆笔画较大篆多者,当选用小篆。笔者于此不独只是介绍创作体会,更是呈现作学问等须客观如实之气度,不能写文赞大篆而有意贬小篆。一切都应言之可信,以理服人。
小篆之特点,盖为笔画横平竖直,圆劲均匀,粗细基本一致,行笔布字以均衡与对称为度,乃小篆特有之形态。
而大篆之为书,则用笔、线条多依性情、意趣及艺术表现力而出,更缘载体、即器形差异(如各款青铜器物形制、大小、方圆等不同)而令书写随形就势更多变,遂使大篆之为书能流韵丰姿,百观而不厌,想彼时上古中人,性灵丰盈而想像力极其丰富(观三星堆“青铜面具”那极其夸张的眼睛和耳朵是那么超乎想像的存在而格外引人注目,更堪寻思,尤其是耳朵之设计造型那高简灵逸、流韵隽趣而传神之至,见图十。这应是“小篆”之字所未能理解之“审美故事”;但,大篆可能还是可以能够理解的,诚如观大篆之《中山王篆书》可以意会意会而意思意思,见图十一,中山王书笔锋锐颖,灵秀豪纵,遒逸非凡)。大篆或线条粗细不匀或简练生动,或姿韵天纵,真是耐人觅趣。
小篆虽然亦有体态美、线条美,但变化与超脱之审美张力皆不及大篆。字体一当单调成势而少了意兴之抒写,则去艺术特质亦远,当然,小篆亦有能写得耐看一些者,然其人,定修养不俗。大篆由于地域杂布而随器物形制不同而异,除先民备审美意趣自觉外,更缘各彰性灵而让大篆书迹美意纷呈,字形体势因长短各异而别致,而造就了流丽丰韵多姿而传神之大篆。
当书体被“标准化”后,是便于交流、读写、行文、通用,即实用性强,那么,相对的艺术灵应及能动性就较为有限了。但那是二千多前年的事情。如今,诸多字体进入书写审美、即艺术之域,就应着眼于艺术特质而看重审美张力及抒写性了。那么取乎上者,大篆也。
拟把戈壁滩风励石与江河石同置,问会看好那一样。当把大篆写至佳境,而能逸韵传神,其美妙,难言置。

二〇二二年八月七日


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【扇贝、大闸蟹、老妈蹄花……来康康四川医疗队员疗养菜单[馋嘴] 】#都知道#四川省第四批、第六批赴武汉救援医疗队队员以及其他部分援助本地的医疗队队员,被安排在黑
  • 更可气的冲高卖了些的票,回落一些就接回来了,接回来以后还能一直回落。最近每次持股就是过山车,终究是我对大A过于乐观,吃亏的总是自己。
  • [微笑]sj团粉们到微推刷瓜了吗?[微笑]麻溜点滚吧,MD,为sj打了那么多字简直玷污了我文字和键盘[拜拜]#勋鹿[超话]#[心] #勋鹿一生推# 首先刚看微博
  • これを受けて岸田総理大臣は総理大臣官邸で午後5時から1時間余り、後藤厚生労働大臣ら関係閣僚と対応を協議し、水際対策と国内感染予防に全力を挙げるよう指示しました。
  • 首都圈此前实施的禁止5人以上聚会措施,将推广到全韩国餐厅,滑冰场、滑雪场等冬季体育设施和观日出景点也临时关闭。此外,此前只在首都圈宗教设施实施的2.5级防疫措施
  • 總說:「我的妄想」如果總認為這妄想是自己,那你就永遠轉不過來,因為把虛妄作實了,不知道它空,不知道它假,所以就轉不過來,即使用很強大的心力去轉,都還轉不過來。要
  • 一个人的宽容,来自一颗善待他人的心。信任是人与人沟通的必要条件,人生之幸,莫过于被人信任;人生之憾,莫过于失信别人,“信任”会让生活更美满、幸福。
  • )其实还有很多很多陪我走出来的人 比如某红书认识的网友在我难过的时候给我发了一个红包让我买杯奶茶喝不要难过 比如始终站在我的战线上疯狂想抑制我的恋爱脑的…安姐(
  • 时间真的过的好快啊 感觉出道战好像还是昨天的事 那个时候在出道前路演里看你 你真的像离我很近的跟我一样追梦的小男孩 现在你也变成舞台上发光的大明星啦 有越来越多
  • 因为喜欢是一种感觉,一万个人有一万种感觉,你必须让自己适应不同的人、不同的感觉,在每个人身上花费不一样的心思】疯狂小狗肉松系列,小型犬专用粮2kg【¥39.9元
  • 德国公司本土亚马逊账号优势:1、德国公司更受美国本土消费者信赖,客户购物时,同样的产品肯定优先选择德国公司的,这样一来销售量更高。2、用德国公司申请的账号封店率
  • 只是第五圈实在不敢再走了,虽然我不看别人,但这么一条小径人家必定能看到我,而我以这么龟速的姿态在这里踱步,还是有点不好意思,明天继续吧……看看时间,原来竟走了一
  • 这个设计照我说可以封神了,你可以永远相信toteme,简单搭配高筒靴就可以出街啦~很适合凹造型,并且是回头率超高的那种,穿着挺阔有型!#钟欣潼[超话]##阿娇钟
  • 在#NCT[超话]# 粉丝通过他的社交媒体平台发现他的照片后,这位名叫Tan的模特开始受到 K-pop 粉丝的关注。他现在受到了全球的关注,因为K-pop粉丝正
  • 再说了,这世间人这么多,跟蒙口比,哪里比得过 . ​​​. ​​​ami ​​​叫始祖鸟 ​​​#阳光信用# [兔子]#心情日记# 时间不会辜负努力的人这是努力
  • *・° ✰.。.:*我們總是太柔軟的考量他人的感受,卻忘記好好停下來照料受傷的自己。
  • 你是我未完的相遇,倾尽佳话执笔,绘一场梨花雪月,等风起,看城下烟波如你 想给你太阳月亮和星星,想看你笑如林间清风深谷白云,想请你喝最香甜的野蜂蜜 月色真美,风也
  • 介茶闻起来有焦糖味,喝起来却没有❓爱喝茶人士又来分享一款好茶正好放假完又碰上有点秋凉喝一杯温暖的茶暖暖身,蕞合适不过了!#喝茶##喝茶养生#:10.05 (懒惰
  • [话筒]洗后发质打分很神奇的是,这个洗发水放佛有“软化”头发的能力?但是头发部分真的柔滑细嫩,推荐给【粗硬发质、头皮不油】的朋友,nice try.
  • #今晚12点开抢#—— 拯救失眠少女[doge] 自然之宝 褪黑素软素 【49.5】糖果形状的褪黑素[爱你]就跟吃糖一样,可以改善失眠和浅眠,焦虑多梦等问题,