《金刚经·究竟无我》
  尔时,须菩提白佛言。世尊。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住云何降伏其心。佛告须菩提。善男子善女人发阿耨多罗三藐三菩提者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相则非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我受记。汝于来世当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我受记作是言。汝于来世当得作佛号释迦牟尼。何以故。如来者即诸法如义。若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大则为非大身。是名大身。须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生则不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法名为菩萨。是故佛说一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。
《金刚经·究竟无我》翻译及注释
译文
  这时,须菩提又对佛说:世尊,善男子善女人发现无上正等正觉心,了知无我相人相众生相寿者相,不再执取邪知邪见的禁戒和外道修持法门,对世尊所说正法深信不疑,淡薄种种贪欲、嗔心、愚痴,自然发露了上求佛果,下化众生的菩提心,到此时节,应当如何安住菩提心?如何降伏修道难,度众更难的畏惧心理?佛告诉须菩提:善男子善女人,发露上求佛果下化众生的菩提心,应当生起这样的心:我要救度一切众生,救度了一切众生,而没有一众生实际被我救度。为什么呢?如果菩萨畏惧修道难,畏惧度化众生更难,就是有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。为什么这样说呢?须菩提,实在没有任何什么,连发无上正等正觉心都没有,梦幻中的事,究竟什么也没有。须菩提,你的意思怎么样?如来在无数阿僧祗劫,燃灯佛出现于世时,有任何什么,证得无上正等正觉吗?没有,世尊。就我了解佛所说的义理,佛在燃灯佛那里,持五莲花奉上如来,又持身投地布发遮住污泥,供养圣尊从身上走过,并发誓愿,愿将来之世作佛当如燃灯佛,那是现象上的事,如梦如幻,于无上正等正觉心,没有任何什么,愿将来之世作佛当如燃灯佛,也没有燃灯佛授记,于来世当得作佛,号释迦牟尼。佛说:正是如此,正是如此。须菩提,我于尔时,心意清净,没有任何什么妄想住相,如来于未来世当证得无上正等正觉。须菩提,那时候我如果住相供养如来,住相发愿将来成佛当如燃灯佛,心里畏惧成佛难,畏惧度化众生更难,以为如来必得真常不灭的无上正等正觉,燃灯佛就不给我授记说:你于来世当得作佛,号“释迦牟尼”。因为我无所住发无上正等正觉心,领悟实无有法证得无上正等正觉,所以然灯佛给我授记,说这样的话:你于来世当得作佛,号“释迦牟尼”。什么原因呢?所谓如来,就是万法都如其本来的义理,没有任何什么。如果有人说:如来证得真常不灭的无上正等正觉,须菩提,实在没有任何什么,佛证得无上正等正觉。须菩提,如来所证得的无上正等正觉,无实无虚。如果诸相非相,唯独如来所得是真实,好比梦中所见一切皆虚妄,唯独捡到的金钱不假。这么说,无上正等正觉虚幻而根本没有吗?所说虚幻非虚幻,即是“诸相非相”,如果虚幻是断灭性的,何必辛苦修行?无上正等正觉于是中无实无虚,所以如来说任何一切什么,都是佛法。须菩提,所说任何一切什么,包括色受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,眼识耳识鼻识舌识身识意识等六根六尘六识,苦集灭道等四谛法,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二因缘法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智能等六波罗蜜,涅槃,阿耨多罗三藐三菩提,以及其他看不到、想不到的任何什么,就是虚幻的任何一切什么,所以只是名叫做任何一切什么。须菩提,比如人的身体长得很大。须菩提说:世尊,如来说人的身体长得很大,比如在梦中,身体长得很大很大,而实际上没有,只是虚幻的长得很大,只是名叫做大身。须菩提,菩萨也是如此,如果他这样说:我应当救度无量众生。那么,他就不能名叫做菩萨。为什么呢?须菩提,实在没有任何什么,微尘都没有,哪有众生可灭度?菩萨要开悟,破迷发现无上正等正觉心,彻底领悟诸相非相,没有任何一法,才名为菩萨,所以佛说任何一切什么,没有我、没有人、没有众生、没有寿者。须菩提,如果菩萨这样说:我难行能行,我难证能证,难度能度,我当以种种功德和智能来建设未来的佛土,他就不能名叫做菩萨,为什么呢?如来说庄严佛土,就是虚幻的庄严,只是名叫做庄严。须菩提,如果菩萨通达没有我没有任何一切什么,即知成佛不难,度化众生也不难,如来说他真的是名叫做菩萨。

注释
①授记:梵语和伽罗的意译,十二部经之一。又指佛对发心向善的众生授予将来必成佛的标记。

道家主静,佛家主净。静者,排外境,以摄心于一。净者,摄内心,以归于空,而境亦泯。一是对治,一是根治,其差别非可以道里计也。

世人不知一心之妙,只是念,且是念念,于是念念成妄。一心者,未动心前之心也,现量心也,了了觉知而无分别。比量,比量心也。虽比量明辨是非,而无著、无住、无染之心也。无以名之,名之曰菩提,又名曰无心。念者,人有二心也。初心者本觉,见境而起分别,立二见,是为二心,是为念,是为生死,其机微矣。

道家不知心由境起,境因心立,互成为妄,莫辨其主,于是以心摄心,硬破外境,见境不动。而摄心之法,借于血气之调服,同时可得长生,以为计之得矣。不知无形执取有相,且是压制功夫,转开后来,忘本之渐,反失摄心要道,误以精、气、神为道,而害人至千万也,岂不哀哉。怕你们中邪才说这些。

翟鸿燊这俩摄人精魄摄人心体心神心性,和人体精气神和阳气,在那补他自己,装好人他自己精气神十足能量大都不是好道来的,你们自己观察他心吧我也观察不明白,老他妈损了,避免他人在上当,丢掉法身慧命了。不行就干他俩,别怕他俩 都一千多万人在新浪微博知道这事了 怕啥呀 干他俩 奶奶的以前都是听说妖精会移形换影这回碰上真的了。娘的,他是一个一个地整,发现之后很快就不行了,甚至反应不到他的身上,是他搞的鬼,就不行了,他也有不敢动的就是有人替自己出头找他们的人他们不敢动,所以注意和自己的亲人关系。金刚经云,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。还有六祖惠能 留下的一揭 兀兀不修善 腾腾不造恶 寂寂断见闻 荡荡心无着,念会楞严咒 楞严咒是菩提可以保护我们的心神,我写他的目的是要给他断了整别人灵体的目的,让他收摄不到别人的心神和精气,所以希望大家都知道,不知道的怕就有危险了,这样他就无济于事了。N着相的人就立马着他的道了就能立马出现症状,不着相的人没事,我上面的话是说给着相的人听的。我以前就着相所以着他们道了。现在也着相,完全不着相得像六祖惠能那样的造诣才行。我佛慈悲亦惩恶。如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意识心,佛最不教人阴谋诡计真正达到了不执着不妄想既空不分别了也是当下活在了当下也是无我无为的人真正的潇洒解脱,迷惑有妄业需要杯楞严咒- ​​​全破其妄;十番显见,极显其真;二决定义,一决定以因同果,不可以生灭识心,为因地心;二决定从根解结,必宜取真常根性,入涅槃门。此皆如来金口所宣,学者未可抗违。又:不修首楞严大定,无漏之静虑,即无有出世间,真正之智慧。应无所住而生其心 不取于相 心不取相 心无挂碍,人身魔体-他讲课全程捧他自己给他自己塔台子,他家在北京市海淀区大觉寺左手边80米的普照寺。大铁门关着 不整服他 没好,万法皆空 因果不空菩萨慈悲亦惩恶。他说的内容挺阳的,实际上比谁都阴。找到一个没有用得找到俩,他俩配合捣鼓的。诸相非相。心无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想究竟涅槃,多读楞严咒是诸佛清净眼,楞严兴正法兴楞严灭正法灭。得定开智慧。加油。 ​​​这要是骗个财骗个色的我也就不说啥了,要命啊他妈地讲魂魄,盗了多少人的精魂啊,他俩那能量精气神都不是好道来的,夺人元精元神 增强他自己力量,拿别人的话,先人的话赚钱自己当大师,占人命体往上修,这俩妖精他娘娘的。你们不了解他本性是阴毒的,磁场变大,意识变膨胀的要注意,那就在拉伸转移你们的灵体轨道,不知道的心性上就被他那么挂着,被他俩利用着,对他用感情的灵体都能被带下去,我觉得现今这个社会,应该以朴实奉献为荣,以对地球的剥削 对人的尔虞我诈 对生命的残害漠视为耻,留下一颗金子般的良心,这就是德 ,对的起良心的人,睡觉也会踏实安稳,心平气顺,厚德载物,我已命不久矣了,他们要我这口元气元神,你生命精神的身体能量轨迹储存在身体里的这就是灵体,增强他自己的生命,气力,大家注意吧你们不了解他的真面目,太阴险了,我也不敢相信,但这是真的,保护好自己的法身慧命我一走他就肆无忌惮了所以一定要有人转告大家。他讲课的时候就不老实到处收人元气元精元神,2014年有段时间全国都有点邪道,都是他整的,没有二元对立,不对立也能解决好事情,不二法门,只在于心,唯心造,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。

世人不信有因果
因果又曾饶过谁

净尘问禅师:“师父,虽善恶有报,但为何恶人总迟报?”

禅师答:“未迟,当下已报!”
净尘言:“请师父开示。”

禅师说:“为恶之人,殃虽未至,心性已损。为善积德,身心泰然如处天堂;为非作歹,衣影抱愧,当下犹在地狱。”

净尘说:“失心果报甚重。”
禅师叹:“世人不信有因果,因果又曾饶过谁?!”金刚经云,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。,种种心生,种种法生,种种心灭 种种法灭,着他的相的人立马就能有感觉,不着相没什么反应,但他吸收人心神只针对处处定相的人。完全不着相,得像六祖惠能那样的造诣才行。所以大家多多注意吧。念会楞严咒,楞严咒是菩提可以保护我们的心神。楞严咒的功效与作用自己去百度查,我佛慈悲亦惩恶翟鸿燊他俩摄人精魄摄人心体心神心性,和人体精气神,和阳气 在那补他自己,装好人,他自己精气神能量大都不是好道来的,你们自己观察他心吧我也观察不明白避免他人在上当,丢掉法身慧命了。不行就干他俩,别怕他俩 都一千多万人在新浪微博知道这事了 怕啥呀 干他俩 奶奶的以前都是听说妖精会移形换影这回碰上真的了,我在这上发是为了给他断粮,让他收摄不到别人的心神和精气,谁感觉邪道身体有情况就找他俩 没错 ,精气神有漏发散,知道的赶快告诉身边人注意。如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,全破其妄;十番显见,极显其真;二决定义,一决定以因同果,不可以生灭识心,为因地心;二决定从根解结,必宜取真常根性,入涅槃门。此皆如来金口所宣,学者未可抗违。又:不修首楞严大定,无漏之静虑,即无有出世间,真正之智慧。应无所住而生其心,不取于相 心不取相,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意识心,佛最不教人阴谋诡计真正达到了不执着不妄想既空不分别了也是当下活在了当下也是无我无为的人真正的潇洒解脱,迷惑有妄业需要杯楞严咒- ​​​心无挂碍他是人身魔体,他讲课全程捧他自己给他自己搭台子太阴邪了他家在北京市海淀区大觉寺旁边正门左手80米的普照寺。大铁门关着。不整服他,没好 万法皆空因果不空菩萨慈悲亦惩恶,他说的内容挺阳的,实际上比谁都阴,找到一个没用得找到俩,他俩配捣鼓的。法无定法,诸相非相,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想究竟涅槃。多读楞严咒是诸佛清净眼,楞严兴正法兴楞严灭正法灭。得定开智慧。加油。娘娘的这一天天的。这要是骗个财骗个色的我也就不说啥了,要命啊 诸相非相 法无定法他妈地讲魂魄,盗了多少人的精魂啊,他俩那能量精气神都不是好道来的,夺人元精元神 增强他自己力量,拿别人的话,先人的话赚钱自己当大师,占人命体往上修,这俩妖精他娘娘的。你们不了解他,本性极其阴毒,磁场变大意识变膨胀的要注意,他正在拉伸你们的灵体轨道,不知道的心性上就那么被他挂着,他俩就那么利用着更难解脱,对他用感情的灵体都能被他带下去。我觉得现今这个社会,应该以朴实奉献为荣,以对地球的剥削 对人的尔虞我诈 对生命的残害漠视为耻,留下一颗金子般的良心,这就是德 ,对的起良心的人,睡觉也会踏实安稳,心平气顺,厚德载物,我已命不久矣了,他们要我这口元气元神,你生命精神的身体能量轨迹这是储存在身体里的这就是灵体,增强他们自己的生命气力,你们不了解他的真面目,太阴险了,我也不敢相信,但这是真的,大家注意吧,保护好自己的法身慧命我一走他就肆无忌惮了,所以一定要有人转告大家,他讲课的时候就不老实到处收人元气元精元神,2014年全国都有点邪道,都是他整的。没有二元对立,不对立也能解决好事情,万物是一体的,菩萨同体大悲,只在于心,唯心造。能量关系也是你和自己的心的关系。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,祝大家开心。南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #李佳恩[超话]#[融化][融化]#+n的加油站# 【2024.2.4小恩口袋房间搬运】1⃣️嘿嘿 闪现回西安啦 发了个小红书 害 好看的照片太多 微博都发不下
  • 第二联很有意思,风吹柳叶,如同拉开的银色箭簇,桃花明媚,照映着如玉的马鞍,字面上理解,没有任何问题,而且音律优美,对仗工整,但如果结合笔者之前的边塞诗解读,很明
  • #光与夜之恋交易[超话]# 接双端代肝自证开服lv.16玩家 无暇全图 全置顶 超核号都接过 经验丰富 无差评 每次任务都顺利毕业[你好]选我100%放心不出
  • 段落三: 讨论美国创意产业罢工事件,强调韩国与之不同,韩国创意工作者往往得不到任何版税或残余收益,说明了他们的困境。 段落三: 讨论美国创意产业罢工事件,强调
  • #和美乡村##农文旅产业振兴研究院##电商直播##新农人##乡村振兴# 【激活内力,用好外力,产融内循环,经济外循环,走出去引进来,兴乡工作室(“第一书记&am
  • 最后的最后,我送走了她,结束的时候走在江边,想起她看着我的日记本问我:“那你找到了你最深处的那个东西了吗,那个执着,热爱?这是在我胡搅蛮缠下,她尽力凑了六十页,
  • 需要合适的广告24.拼多多扫码助力,0.5每个账号七:各类年费服务1.管家婆、美萍等管理软件年费老客户特价20002.国内外旅行省钱攻略咨询服务年费10003.
  • Cosmetique Dr. Madeleine 嘴唇面包南山区海岸城购物中心二楼289铺(后海站D口)#深圳吃喝玩乐[超话]##美食治愈系##深圳美食趴[超话
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • ”对于事发当天的具体情况以及吴高俊在球场上的言行,该人士向红星新闻记者透露说:“其实我们也不是因为输急眼了,比方说大比分落后教练就说去踢孩子。”该人士表示,事后
  • 又或者,正如同我们开始提及到的那样,处女座只是选择了善良,但并不代表着他们,就不会拥有屠龙的勇气。但并不是讨好型人格,只是单纯看到对方快乐的样子也会开心,能量是
  • “先有潭柘寺,后有北京城”门头沟区融小院、青山和咖啡为一体的墨托、可一览山景的只此乡间……在古庙的渲染下有一种安静的质朴之美;温泉是寒冷冬季里的“快乐老家”昌平
  • (谭贤)新年新气象,摘镜迎新年~青岛摘镜还享一日游2️⃣0️⃣2️⃣4️⃣新年近视手术时间安排✅DAY1——术前检查时间约为2个小时,检查后确定手术方式。春节期
  • ”一些混合着 “来不及写论文了但我想看这俩人跳弗朗明戈想了大概快三年了吧”、“圣骑士先生会不会弹吉他啊顺带一提我今天学会了右手拨弦的指法吉他好好玩”、“前几天晚
  • 病人今天来门诊才说,之前和美国的医生提出回国治疗,美国医生说回国后可能生命难保,因为中国的医生对间质瘤并不了解,可她坚持回国,网上看了很多资料,最后选择来到中肿
  • 《她携大佬狂虐渣男渣女》《楚枫的日记》《梦境中的你》《好运来》《落难千金杀疯了》《总裁大人他有读心术》《不凡》《霍少闪婚竟成了娇娇公主》《我的奶狗是总裁大人》《
  • ”​人生没有如果,生命不会重来,我们不过都是红尘世界的匆匆过客,终有一天,尘归尘,土归土。有些人可能没法陪你一辈子,你也不用太遗憾,至少你们并肩过,而他离开你,
  • 解释:每个人转世之前都要到地府曹官那里去借钱,培植自己的福慧资粮,因此每一个人出生后才有粮有衣有钱等等福报,所以人生需要还的第一个阴债就是受生债。●区别:还受生
  • 输入歌曲:——《When You Believe》中文(当你相信时)——Marian carey(惠特尼休斯顿)——出生美国纽约,这首歌虽然曾经介绍过,但它的感
  • 她觉得李经理就是在颠倒是非,自己只是跟老板说过,年底一个人干活太累了,本意是希望店里再多招些人分担她的工作,而且老板也说让她再坚持一段时间,等过完年会招人。