宁搅千江水,莫动道人心

禅堂中死一般的寂静,寂静得似乎空无一人,只有守关的老禅师心中清楚,参加这次闭关的四十名法师今天已经到了最后一关—破生死关;生死观亦称情欲关,情欲不断,生死难了。但愿这些法师今天能不出意外,顺利过关。

就在守关老禅师担忧默祷中,门外传来了阵阵争吵声,是禅堂外护关的师父与一名女子在争吵,老禅师轻轻打开房门想劝阻争吵,可就在这时,那名女子猛地推开了房门,突然一步闯进了禅堂,守关法师再想拦时已经迟了,随着门响四十位破关的法师几乎同时睁开了眼睛,他们被眼前的这位女子惊呆了,一位亭亭玉立的美丽少女,是那样的秀美、端庄、俏丽、轻盈,她的目光扫遍了每一位端坐的禅师,并报以淡雅温柔的一笑,那摄人神魂的一瞥,那动人心魄的一笑,足以让每一个见到她的人终生难忘。守关的老禅师恭敬地合掌相问: “请问女施主进我禅堂,不知有何贵干?”

“阿弥陀佛!得知众位法师在此闭关,我特来供养每位法师僧鞋一双,请老禅师慈悲,满我心愿。” “既然如此,请施主将僧鞋留下,待出关之后老纳替施主分发便是。”少女轻轻一摇头,含笑答道:“我发愿将每双僧鞋亲自为法师们穿上,请禅师慈悲,这样既满了我的心愿,也满了诸位法师的难言之愿。”

此时禅堂中四十位法师一听少女要亲自为自己穿上僧鞋,无不怦然心动,个个面露欣喜之色。老禅师无奈地叹息一声,合掌应道:“既是如此,施主请便。”少女轻移莲步,依次为每一位法师躬身穿鞋,那姣美的笑脸,那柔软的双手,那阿娜的身姿,那沁人的幽香,使每个法师无不暗暗自慨:“能与此女相伴一日,死也足矣!”

当少女为最后一位法师穿好僧鞋,准备离开禅堂时,才发现禅堂的门已经被锁死了,少女来到老禅师面前问道: “师父将小女子锁在禅堂内,不知有何打算?我怎么出去啊?”老禅师面沉似水,冷冷说道: “你今天还打算出去吗?” “是啊,僧鞋已经发完了,我也该回家了。”

“宁搅千江水,莫动道人心!你今天搅扰了我禅堂内四十位法师的道心,你还打算活着走出禅堂吗?” 少女惊慌地问道:“我是来布施僧鞋的,法师们见色动心,难道是我的错吗?快把门打开放我出去。” “放你出去很简单,但你得把一样东西留下。” “请问法师你想要把我的什么东西留下?” “你的命!” 老法师斩钉截铁地说,少女泪眼流情楚楚动人地跪倒在老禅师面前委屈地问道: “为什么要我的命?” “因为你今天种了一个恶因,在你面前只有两条路:一,你将四十世轮回女身,分别嫁给这四十位因你而动心的法师,他们也将轮回在六道,不论他们投生在那一道中,你都得随业而嫁。第二,就是你今天死在这里,断了这四十世轮回之因。”

少女惊恐地睁大了美丽的双眼,任由委屈的泪水流下面颊, “我再没有别的选择了吗?” “是的!两条路由你自己选。”老禅师坚决地回答道。 少女缓缓地对老禅师说道:“麻烦您给我找一条丝绦,我宁可把命留下,也不愿再轮回四十世女身。”

听到少女的话,禅堂里的四十位法师全部惊呆了,看到刚才还是妩媚动人的少女如今却是神色凝重地手持丝绦,慢慢地走向门前去结束自己美丽而宝贵生命,无不为之惋惜。

少女自尽了,就吊死在禅堂门前的横梁上,那曾经是春情勃动的生命,如今已火灭烟飞,那曾经艳如花蕊的脸庞,如今已苍白冷漠,但仍不失她的美丽。

三天以后,少女的尸身开始散发出腐臭,苍白美丽的面颊也变了颜色,可老禅师就像什么也没发生过一样,每天护守着禅堂内这四十位闭关的师父们。
随着时间一天天的推移,少女的尸身一天天也在发生着变化,原本婀娜苗条的身躯,现在已经腐烂的臃肿不堪,那曾经令人心动的面孔如今变成淡绿色,不断渗出的腐液,散发着令人作呕的恶臭,闭关的师父们已经无法忍受了,想要请老禅师打开门窗换换空气,并把这具女尸移出去,可老禅师仍然像无事人一样,继续无言地守候在禅堂内。

第七天,四十位闭关的师父们,面对着这具奇臭无比又令人恐怖的女尸再也忍无可忍的时侯,女尸身上的一块腐肉脱落了,裙子和裤子也同时脱落了,这时大家才看清,腐肉脱落的地方露出了骇人的白骨,上面爬满了蠕动的腐蛆。大家再也控制不住了,几乎是同时作呕起来。老禅师缓缓地从蒲团上起来,面对大家冷冷地说道: “大家想要出禅堂吗?” “对!”四十个人同声回答。 “那好,谁能回答上我的问题,就可以出去了,想回答的请举手。”四十个师父同时举手,老禅师回手一指身边的女尸问道: “她是谁?” 四十个闭关的师父全愣住了,哑口无言。老禅师站在女尸面前大声问道:“告诉我,她是谁?是那个令你们神魂颠倒想入非非的少女吗?” “不是!”回答整齐! “现在你还打算和她厮守终生吗?” “不!”异口同声! “这个世界上还有让你们值得动心的女人吗?” “没有了!”斩钉截铁! 老禅师大手一挥:“好,出关!”

女尸身上蒙着一块黄布,被四十个出关的师父们抬出来了,师父们没有散去,因为他们心中还有一个结:“她是谁?”老禅师神情庄重地带领着大家向停放在地上的女尸顶礼三拜后,对大家说:“你们不是想要知道她究竟是谁吗?我走以后,你们自己看吧。”说完老禅师转身走回了自己的寮房。

当大家紧张地掀起盖在女尸身上的黄布时,全部惊呆了,这哪里是他们抬出来的腐烂女尸啊?原来是寺院里的一尊观世音菩萨圣像,大家恭敬地把观音菩萨圣像安顿好后,才想起应该问问老禅师是怎么知道的?大家发疯般地跑到老禅师的寮房时,才发现老禅师已经圆寂坐化了。这就是禅,它给我们留下的是启示,而不是遗憾。让我们破除世间的一切假象,用一个平静自在的心情,走完我们宝贵的一生,珍惜我们的一生,奉献我们的一生。

-----(“禅”是外不着相(不执着一切境界相是禅),“定”是内不动心(内心丝毫不受外界影响是定)。)

禅悟,看见生命的真相!

好雪片片,不落别处,
若觅所安,当下即是!

——题记

钱钟书先生曾经在一本书里写道:“洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍!”。心无碍,自然天地辽阔;身清净,肯定时日安然!远离尘俗,并不是逃避现实,而是不入是非;看破世事,更不是心灰意冷,而是更自在明了的生活下去!

很多时候,挂碍太多,忧思过重,身心就会不堪其负!所以凡事要看淡一点,看开一点,这并不是对生活的冷漠,反而是为了更有温度地活着……世间万事万物的存在,皆随缘而起,随缘而灭,好花不常开,好景不常在,面对无常,保持淡定理智的心态,得而不喜,失而不忧,得失随缘,正所谓心不为境所转,要懂得无常变化是一切事物存在的规律!风雪过后,花还会再开;苦难过去,生活还是要继续!现实的泥泞,更需要我们自己努力去跋涉,走出困顿,迎接新生……毕竟,努力让自己过得更好些,也是对爱你的人最大的安慰!很多的时候,我们的努力,即便不能再挽回什么,但努力了,这也是一种责任,一种担当!面对生命,努力是生命唯一的态度,只有努力,我们才能尽力去触及生命的真相,因为:只要活着,真相,才是对生命最好的交代!

万物欣然,是生命的本性!风霜雨雪过后,草长莺飞,万物都能自由生长,和谐共生……欢喜也是人生的本来面目,当除去烦恼的羁绊、痛苦的纠缠,生命就会恢复自然,平静的流露出自在安然的状态!人间花落,无关悲喜;陌路相逢,尽为前缘!生活总要继续,一切也都是最好的安排!别让那些放不下的事,毁了自己的生活!已经发生的,要欣然接受;注定要来的,得坦然面对!埋怨和忧愁解决不了任何问题,反而只会成为心头沉重的包袱!真正的修行不是逃离,不是躲避,而是欣然的面对,全然的接受!面对自己的所有情绪,接受此刻正在经历的一切好与坏,唯有当人们真正完全接受自我时,才会明白一切的好与坏都只是自己的分别!对无常外物的依赖、对纷扰尘世的执迷,是人生所有烦恼的根源!我们需要尽量减少物欲依赖,才能逐渐得到回归内在世界,亨受到生命本然的清静澄明!

人生处处皆道场,修行何必在深山!世事皆般若,烦恼即菩提!生命中遇到的一切悲喜沉浮,都是在考验我们、成就我们!所以,无论悲喜,我们都要守住内心这些平和;无论起落,我们都要修好自己这份心境!尘世间,他人即是地狱;但在修行中,要把他人当作镜子!看到别人的优秀,不应该是心生嫉恨,而要见贤思齐,做更好的自己!看到别人的过失,更不可妄自菲薄,一味指责,而是要反观自身,自律自疚,看看自己有没有这样的问题!禅修,不是天天想着去修正别人,而是首先要逐渐修正自己!正人先正己,修人先修心!要不断地突破自我,突破执著,突破自己的局限,执著就是一种性格的局限,执著造就对立,此是彼非、此善彼恶!而烦恼正是从种种对立的情绪当中产生的!如果不能突破这种心理障碍,不能突破对立的观点,不能以平等心态看待一切,生命中的烦恼也就无法转化!禅修,永远都不是逃避!逃避解决不了任何问题,反而只会把事情变得更加糟糕!通过禅修获得生命的信心,就是直面问题的信心!只有直面担当,再通过修行获得的智慧,才有可能解决问题,才能解脱烦恼!生活处处有禅机,那么这禅是什么?如果说生活是纠缠,那么禅就是解脱!超越生活的困顿,放下内心的羁绊,禅,就是解脱烦恼后的自在清净!不是无为,是通透的人生,是更大的有为!

世人常说:“但行好事,莫问前程!”,当生命纠结困惑于努力是否一定会有回报时,先扪心自问,努力就一定要回报吗?世间之事,各有因缘,自己的努力,是内因;而种种客观因素,是外缘!很多时候我们能够决定自己,却无法左右身外之缘,从而也就无法决定事情的结果和走向!可是,一切的外缘也是由自己心念所感招、业缘所聚集!正所谓念念不忘,必有回响!当修为真正够了,自然也会有好结果,反而言之,修为够了,又有什么结果不是好结果呢!遇见,就是最好的安排!

最后,观揽君曰:我们无须逃避眼前的世俗生活,但需要懂得觉悟自己的心性;我们也无须刻意的远离尘嚣,片面的去追求表面的宁静,但必须懂得调整自己内心,拥有平和从容的性情!生活的快乐与否,都是来源个人内心的感觉,你可能在整个春天里找不到一朵花,你也可能在一朵花上发现你从未见过的春天!生命之旅,你若留意,时时能见花开;你若用心,日日皆是好日!生活过得将就、还是讲究,很多时候不一定非得全是物质,用心去待一支花,翻一本书,或者只是简单的做一次吸纳!放平了心态,以包容之心,慈悲的胸怀来看待生命,则生命之美处处皆是!心静如水,则生命安然!努力超脱,则生命丰盈!潮起潮落,尽在一念之间!悲喜有度,方为生命真相!

宣化上人慈悲開示:

這供養呢,以前講過很多,現在把它再講多一點。這供養,有十種的供養。十種供養都是什麼呢?
第一就是香。我們供佛的那個香,要買最好的那個香、最值錢的那個香,不要買那一種香,是幾乎,人家要把它丟到垃圾籮裡,丟到那個 garbage ,你把它撿來,來供佛,這是不夠誠心的。要用最好的那個香,在佛教裡講這個牛頭栴檀。這個牛頭栴檀香,燒上可以香四十裡。講《楞嚴經》我講過,那個四十裡。一點著,就四十裡地以內都香。那種的香,那一铢──一铢就是很少的分量──就價值連城。所以那種香是最夠誠心的。
你看那個婆羅門女,講《地藏經》,她為什麼把她的家宅都賣了,把她的房子都賣了?就去廣求供養,廣求供具,去供養覺華定自在王如來。她為什麼賣房子呢?就因為,她要拿出她真正的誠心來,所以把自己的房子都賣了;寧可沒有地方住,去到外邊去露營,也要來供佛。所以這是一種真心。
第二種,用什麼來供佛呢?要用這個花。花,就是種種的那個花。好花好香。總而言之,你用多一點錢買花來供養佛,你的功德就多一點;你不要說是,我歡喜吃好東西,我就捨得錢去買,買,盡量來吃。然後供佛,一個仙(cent,一分錢),我也不捨得了。在那個 garbage 撿一點人家丟到垃圾裡頭那個花來供佛,這是不夠誠心的。這第二種是花。
那麼供香有什麼好處呢?供香,你那個身體等到來世,就放香,有一種香氣在你身上。你看!釋迦牟尼佛口裡也放香,身上毛孔也都放香。他身上沒有臭氣。你為什麼身上有一股臭狐氣?臭得不得了!離得三五 mile(英裡)都可以聞得到你這一股臭氣。為什麼呢?你說?我說這個話,你笑,真的!你看警察那個狼狗!你離多少 mile(英裡),它一聞你這個味,它就知道了,這個人在這個地方,它就會找去。你不要以為三五 mile(英裡),這是遠了,這不遠的。那個警犬,都可以找得到的,都可以找得見。
那麼身上會放香氣,你用香來供佛。這也不是說,哦!我用點香來供佛,我求著來生我有香氣,不是的。你也不要求,不要希望,自然就有的。你的功德到了,你身上就會放香;你功德不到,你就求香,也只有臭氣。你看天人,他為什麼身上放香呢?天上的人都有香氣的。他就因為,在前生用香來供佛。
那麼花呢?用花來供佛,那更好了。有什麼好處呢?你來生那個相貌,美滿、圓滿,那個相貌,非常的美麗、非常的好看,所謂人見人愛,誰看見你誰就喜愛。你要是男人呢,就招得一大幫女人歡喜你;你要是女人哪,就引起一大幫男人來跟著你。說,那更麻煩了!我不希望有這麼多麻煩。你要不希望,那更好!你看!釋迦牟尼佛相貌那麼圓滿,也就是因為宿生他用香、花,來供佛,所以相貌圓滿。那麼你要不願意相貌圓滿,怕這個麻煩,那你可以變成那個菩提達摩。你看,菩提達摩,胡子邋遢的,那個相貌很丑陋的,也可以的。不過那隨你的心意,你歡喜怎麼樣就怎麼樣。第二就是花。
第三呢,是什麼呢?是燈。你在佛前點燈,來生的眼目就明。眼目就明亮,人家看不見的東西,你也可以看得見;人家不知道的事情,你也可以知道。你就會得到天眼通。得到佛眼、法眼、慧眼,得到這個智慧眼、肉眼、天眼,得到這個五眼。
為什麼你會有這五眼?
就因為你佛前點燈來著。佛前點燈,你這個肉眼也明亮,五眼也會能開的,會開五眼。所以你這個人,說:他有佛眼,我怎麼沒有呢?哈!你佛前連一滴油也不捨,一對蠟燭你都不買,也不供養佛,那當然你是沒有五眼了嘛!你要想有五眼,就趕快地買那個最好的香油,來在佛前點燈供佛,這就會得到這個五眼六通。你看這功德多妙啊!這第三,用這個燈來供佛。
第四是什麼呢?第四,就是璎珞。這璎珞,以前講那個璎珞珠啊,這個璎珞就是美麗的珠就是了,最值錢的這個珠寶。拿到佛前來供養,供養佛,用這個珠寶,這叫璎珞。這第四,用璎珞珠來供佛。
第五呢,用寶蓋。寶蓋,有那個幢幡、寶蓋。寶蓋在空中,像中國那紅羅傘,古來做官的頂上不打一把好像傘似的?這個叫寶蓋,這寶蓋來供佛。這第五。
第六是什麼呢?用這個幢幡。幢幡,就好像這木頭對聯,這都屬於幡之類的;屬於幡,這叫幢幡。幢,就是大梵天王那個網羅幢,是一個圓筒形做的,那麼一個用珠寶鑲上的,也在懸掛到佛前來供養佛,這叫幢幡、寶蓋,第七。
第八是什麼呢?第八......(弟子:幢幡是兩個東西?)是兩個東西。第八是什麼呢?你不要擔心,我沒有忘。我現在不是問你;我是告訴你。第八是衣服,是你所有的衣服,最好的那個衣服,做好了,你不要先穿,你要先拿來供供佛。供佛?佛穿你的衣服嗎?佛不穿你的衣服,但是這一種表示敬意。這衣服。
我現在算一算還有多少:第一是香,第二是花,第三是燈,第四璎珞,第五是這個寶蓋,第六是幢幡,第七是衣服。我覺得這個什麼,第七是衣服。
第八呢,是果食。這種水果,飲食,你吃的東西,都應該供供佛,不應該沒有供佛,自己就先吃了。這第八,這果食都要先供佛的。所以我們在以後,所有的居士都記得,在佛堂,或者廟上吃東西,在出家人沒有吃的時候,自己不可以先吃的。因為必須要僧人先吃,一起吃,才可以吃的。因為過去我看見,有幾個居士到這兒,也不管三七二十一,連佛也沒有供呢,拿起來東西就吃。在廟上,不可以這樣子的!必須要先供過佛。
我們因為是信佛的,信佛就要恭敬佛;恭敬佛就要恭敬法;恭敬法就要恭敬僧。所以在出家人沒有吃東西的時候,這自己不要吃。除非有特別情形,這個出家人或者沒有時間,或者說,你們可以先吃吧!這樣子呢,就可以先吃。那麼這一切一切佛法,都有一個法在裡邊的,不可以太隨便了。這是第八,用這個果食來供佛。
第九是什麼呢?用音樂。有人說,是不是 piano(鋼琴)?也差不多。不過我們這個音樂就是,敲木魚,敲鼓,敲鐘,或者敲引磬,唱贊,這就叫音樂。以音樂來供養佛。
第十是什麼?第十是最簡單,什麼也不必費,就這麼合掌;這合掌供養。第十是合掌供養。
你們記得這個供養有這十種。第一是香。第二是花。第三是燈。第四璎珞。第五寶蓋。第六幢幡。第七衣服。第八果食。第九音樂。第十合掌作禮。這十種的供養。
恭錄自《金剛般若波羅蜜經》淺釋


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 手表奢华品牌:百达翡丽,朗格,爱彼,宝珀,宝玑,江诗丹顿,积家,伯爵,雅典,梵克雅宝new,宇舶,格拉苏蒂(2824,2836,7750,8215,9015,9
  • 3⃣选择止疼药,口服药;这些药基本上是以麻痹中枢神经止痛的!4⃣普通的膏药:是麻痹局部神经止痛,这些方法的出发点就是止痛,不是打通“淤阻”当然治不好!
  • 一个人只有历经世事才会明白:你的处事方式,藏着你一生的运气。一个人只有历经世事才会明白:你的处事方式,藏着你一生的运气。
  • #NBA[超话]##金州勇士[超话]#勇士因为伤病和交易,在过去两年收获了几支高顺位的选秀权,很多人曾建议他们用这些未来资产去换取即战力,帮助库汤追继续冲击总冠
  • 孤儿不需要同好,有同好同好也没有时间,没有同好一个人就更不想动身了,明年一定 犹记得2015年的夏天我多在可惜没有晚一年上学浴火焚风,静候灵归。又心息則神明,神
  • 4. 猫鼻梁:天气好时,站在这里可以观看到四姑娘山全景,是摄影爱好者不可错过的打卡地!✨【吃在四姑娘山】1. 藏王吐司宴:来到藏地一定不能错过当地特色的美食!
  • ”当被问及若印度不得不在中美之间做选择,会“站在哪一边”时,苏杰生称,他不接受印度一定要加入某一边的说法,“我们占了世界人口的五分之一,是世界第五或第六大经济体
  • 先来看看名字的几个用途1⃣️方便别人称呼你(所以生僻字不行)2⃣️方便别人搜索你(所以生僻字不行)3⃣️方便别人记住你(不容易记忆不行)4⃣️方便别人分辨你(没
  • お前らも頑張ってるなら俺ももっと頑張らんとな(^_^) 6月7日DERAGAYA! 仲田博喜〜名古屋が僕をおしゃべりにさせる 仲田博喜×校條拳太朗〜沢山のお申込
  • 1月3日16:00曾在睢阳区新城预防接种门诊接种完新冠肺炎疫苗,17:00随父亲离开,返回海之畔左岸春天的家中后未外出;1月4日8:30由其父亲开车送至慧语幼儿
  • #朱一龙[超话]##朱一龙莫三鼻##朱一龙沈巍##朱一龙吴邪# 有的人胳膊比我大腿粗,穿着西装都能轻松举铁80㎏,然而他微笑着假寐时我会感觉岁月静好,他流着泪一
  • “她有什麼臉面要求別人原諒她兒子,還要求別人不要論斷她的兒子!她只是表示“原諒我,原諒我的兒子,他這麼干必定有他的理由,請不要論斷他。
  • 在庄严大树身旁,一棵微不足道的小草都可以毫不自惭形秽地生活着,何况我们万物灵长的人类!#日行一善[超话]##阳光信用# 心向阳光,任何时候都不会感到寒冷;手捧玫
  • 迎着冬日里的暖阳初升, 我在幻想如果我和你一起共度早餐该多好。[哆啦A梦花心]每年过年都会有分身乏术的感觉,爱我的你们,我都想陪伴。
  • 疏不知,消费者的这点信任,也被一些4S店“偷换零部件”“增加维修工时”等一一破坏。疏不知,消费者的这点信任,也被一些4S店“偷换零部件”“增加维修工时”等一一破
  • 如果我能够从头活过我会试着犯更多的错我会放松一点,我会灵活一点我会比这一趟过得傻很少有什么事情能让我当真我会疯狂一些,我会少讲点卫生我会冒更多的险,我会更经常地
  • 【房屋租金】房租是2460元/月,【看房时间】双休或者下班后【入住时间】随时【付款方式】押一付三【自我介绍】我和对象做自媒体,从事小朋友的天赋教育,作息规律,爱
  • #博君一肖[超话]#[打call]#博君一肖# “横店的风吹了三年 山间野草依旧疯长 爱没有期限 我爱的少年永远热恋。”“南京体育馆的来日方长,大到可以覆盖世
  • 根赫之前害怕说那是虫虫,后头就直接用手抓咯[允悲][赞][心]姐姐可能就害怕咯,用无语的表情盯到这一切。小什穿搭⭐梗豆玉桂狗@梗豆物语小助手 中牌月辉@中牌小馆
  • 广州市第一人民医院急诊医生罗仪山和伍军华作为#2019广马医疗保障#骑行移动救护队员,”医“路随行,他们背着AED反复骑行两个1KM,见到有人举牌“心脑血管意外