记得:放下错误的观念就是修行,放下妄想就是修行。
在《思益梵天经》里面讲:佛度众生耶?答:佛不度众生。问:佛入涅槃耶?答:佛不入涅槃,佛本自涅槃。何以经典处处都讲佛度无量无边众生耶?此是方便说。那佛度什么?佛度众生的妄想,佛度众生的错误知见,佛度众生的愚痴,佛度众生坚固执着的妄想,是名度众生。众生没有实体的,是妄想转化出来的业力的一个四大本空、五蕴无我的假相,原来度妄想叫做度众生。
所以,没有妄想就没有众生可以度,妄想本来就空。没有能引的妄想,也没有所引的外境。统统都是空无自性。因此,放下自己的观念,就是大修行人。
——慧律法师开示《末法七种乱象》

胡歌在上戏开学典礼发言,说希望自己是个“反面教材”。

他出道就是偶像,并且迅速走红。但“偶像”只是给职业附加的光环,他花了10年的时间,证明自己是个演员。

听了他的观点,突然就明白了,为何他一次次在事业走上巅峰的时候,转身就“藏起来”。他说上戏是培养艺术家的地方,艺术要经得起诱惑,耐得住寂寞,但他很惭愧自己没有做到自己希望学弟学妹们做到的一样。

他又叮嘱大家,无论什么时候,不要太把自己当回事,但要把自己在做的事当回事。

“当你在得到鲜花掌声的时候你可以做到舍我,当你的作品广泛传播的时候你可以做到无我,你就是真正的艺术家,我还在努力中。 ”

如今的胡歌,看来对于自己的定位非常清晰,更非常清楚如何去做。在心态上,已经调整得非常好了。

PS:这生图也很绝了!

无常本身就是极为深刻的佛法

如果不将文化和道德从佛法中剥离,我们就难以获得纯净的佛法,佛法之所以会叠加文化和道德,也是为了更好的传播,就好像咖啡到了世界各地会加入不同的奶、糖调节口味一样,世界各地的人们都会因此爱上咖啡,可能喝着喝着也会爱上美式或是意式浓缩,因为那才是纯正的咖啡。

纯正,意味着更加直接,更加简单。比如:伟大的三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。在这里,你看不到任何的文化与道德判断,只是在你最安逸的时候,给你一击。

当你把生命和生活构建在恒常之上时,佛法会提示给你无常,比如生老病死,我们明明知道这一过程,却不愿意相信无常会降临在自己头上,不愿意为之去做任何准备。留给我们每个人的余生都不多,每个人都像风中的蜡烛,水中的泡影,并不那么坚固,放在历史长河中,可以说是转瞬即逝。

如果我们读一些历史类或传记类的书,就会发现人这一生真的很短暂。当你发现自己长大了,可能很快,就会发现自己已经老了。如果佛法只有三个章节,第一个章节就是无常。大家可能会轻视无常是佛法的前行,其实,无常本身就是极为深刻的佛法。

我们的人性是害怕无常,逃避无常的,所以才有一个词是安全感,而且安全感在心理需求中的排位仅次于生理需求,这就意味着,我们除了要活下来,就是要有安全感。而无常,就是在直接挑战和摧毁我们的安全感。

其实,无常是在打破我们低级的安全感,从而建立更高级的安全感,也就是所谓的应无所住而生其心,这里的无所住就是打破低级安全感,因为我们的低级安全感是建立在一定条件基础上的,而高级的安全感,完全不需要任何条件。

接受了无常,你就会变得异常强大,相当于接受了最坏的情况,死都不怕了。类似的比喻就是跳崖后获得了莲花成就,之前,我们认为脚下一定要有支撑,才是安全,而当佛法抽掉我们脚下的支撑,让我们完全置身于法界,就像航天员在太空中漂浮时,我们打破了一切参考点,不再有任何的希望和恐惧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”区教育局安全稳定科科长刘宝峰表示,“一站式”的护学专线,不仅让“家—校”往返顺畅,还保障了学生出行安全,同时解决了家长“送娃难题”获得了学生家长的一致好评。”
  • 240220 TWS:AY 'Sparkling Blue' 音放#42.16勋:今天来到了好久没来的音银!!(彩排时)虽然有点紧张,但是正式舞台要更加加油~
  • 摩登兄弟刘宇宁刘宇宁LYN 棚主宁哥刘宇宁燕子京 刘宇宁珠帘玉幕 刘宇宁魏劭 刘宇宁折腰 刘宇宁卓不凡 刘宇宁天行健 刘宇宁帝林 刘宇宁紫川【网友分享轨道上的粤
  • 今天我被迫以对手的身份,仔细深刻的想了一段时间,怎么继续面对这个至今活在痛苦中人,我才明白,原来,他打败了所有我曾经的部落民,所有的朋友和敌人。我为了他们,我居
  • 睡不着发个疯吧这一段时间觉得很难过的点就在于 这个阵容有想过不适配 没想到这么不适配一些曾经被以为是合拍的被证明是南辕北辙的一些好不容易磨合成功的却在各种因素的
  • 贵在理想提供了一种情绪价值,它用各种品牌宣传和自媒体大V的嘴,不断的告诉你:你买了理想的汽车,你就是大家眼中的“好奶爸”和“好爹”。你感觉作一家之长-“爹”的自
  • )5,火鸟功+My Anata(我心中两首冷门的神奇结合)6,Dear God(梦中的大合唱实现了)小遗憾3个:1,自己来看的2,没有安可环节,我心心念念的《再
  • 虽然陀飞轮在起初阶段对于控制腕表精准起到了很大的作用,但到了现如今陀飞轮对于腕表的精准控制到底能起到多大的作用谁也不敢保证,因为现在的腕表本就佩戴在手腕上,随
  • 采一抹菊香,捧一缕阳光,书写温情,祈盼安康,流年不弃桑榆老,春光冉冉映重阳。采一抹菊香,捧一缕阳光,书写温情,祈盼安康,流年不弃桑榆老,春光冉冉映重阳。
  • 特别是汉DM-i荣耀版,在畅享快、省、静、顺、绿和豪华体验的基础上,不仅再次全面增配,重新定义了主流中高端轿车的价值标准,更以16.98-22.58万元的震撼售
  • (晚霞报记者 陈曦婷)好暖心的美味:藏在美食中的挂念大年初四,刚吃过晚饭,家住崇州市的张奶奶又忙碌起来。家住富顺县城的刘方文和老伴都已年逾八旬,儿女孙辈们平时
  • !!
  • 冰上:…狂人,看着你生气然后约游泳池又不敢来的时候真的很有趣hhh(对不起)哈利:唯一的紫心(都没人绿心了)狂人2号,之前攻略的时候感受到了傲娇的可爱之处,这周
  • 我在哈佛遇到了我的家人,感谢哈佛……-不是天下所有的男人,都肤浅到只看女性的外貌。比较少见的是因为一首歌喜欢你,而且是11年那么早的哦,国剧盛典一曲《东风破》有
  • 上脚显腿长,小个子福音,搭配卫衣、毛衣、羽绒服等等单品都ok! 真的的心寒啊[悲伤][失望] 不是大吵大闹,而是你不接我电话 更没法帮我开门,我以为我要睡大街的
  • p1 我记得去年3月很温暖[可爱]今年是要冷死我吗[伤心]p2 已经一个学期没上过早八了,这个学期就三门课居然还有一门早八[伤心]心碎了p3 吃一两口还行,再多
  • 【微恐密室逃脱初体验】喊了一年的密室,终于在六号长假期间给各位又菜又爱玩姐姐们安排上了~出发前Moon师傅悄悄问我,他俩男的能带得起我们这三位女生么——六号带我
  • 一、Blended Spirit Drink1、Auld Alford’s Batch 2,52 Year Old - A ‘bottled too late
  • 只见河南慕名而来少有的介绍和现场差距不多的地方没做什么攻略就买了票刚过完春节相对来说来的人也不多我们是下了火车吃了美味后赶来这里的不紧不慢也没碰到排长队自打经历
  • 从庐山特训班的学生,到军统南京站的特工,到新四军黑狐突击队前副对长直至成长为一个优秀的中共党员,是那个中共中央南方局特派人员,这样一步一步走出来的王文渊的成长路