《无上本师释加牟尼佛示现涅槃的三教》

一时(义趣),佛陀进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃”。
  
阿难尊者和师兄们听了都泪流不止。后来商量光是这样啼哭没什么用,要紧的是向佛陀请示,未来怎样才能使正法久住。经过商量以后,公推阿难尊者请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子禁不住伤感之心,有四个问题最后请示佛陀——
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家皆依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?
  
第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
第四、佛陀住世时,佛陀三言教,大家易生定解,佛陀涅槃以后,经典的结集,怎样才能叫后人起信呢”?
  
佛陀慈祥弗届的回答道:
  
“阿难!你代大家提出这四个问题来问我,确实非常重要……
  
“你们不要这么情识哭泣,若是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在回来的途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认定法性。佛陀倘若以应身住世的话,这终是无常之身的相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而普行,才是佛陀常住在世间……
  
“我现在答复你们的四个问题,你们好生的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句”。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处(无忧树下生);佛陀的悟处(菩提树下);佛陀的说正法眼藏处(灵鹫山);佛陀的涅槃处(娑罗双树吉祥卧头与面的向)。为人处世态度最好的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的都不用挂心。现在不要泣哭伤身,赶快去娑罗双树间为我敷座设床”。
  
佛陀的话,阿难尊者和大家听得更尔感动、更念佛陀慈怀柔悲……
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。随后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻我佛正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀当在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不提起勇气匆忙的赶来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难尊者一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃”。

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到——佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决”!阿难是再三的谢绝,须跋陀罗更是再三的请求。这时候,大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面”。
  
阿难尊者没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的双跪合掌问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢”?
  
佛陀很欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂净’的三法印,他就不能认定诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门(方寸间),唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!般若观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言之语”。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷,育不能正觉,唯教悟。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下悟道乘佛(义趣境界)。今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃”。
  
“须跋陀罗!从我乘道的时候起,这个世间上才真正的叫沙门;我涅槃后,留正法于人间,信念佛陀正法三教的人定圆满究竟解脱。佛陀才真正是一切慧智之源”。
  
须跋陀罗听闻佛陀的三教真理之法音,心中的迷雾顿时开朗,就是以正法的火焰燃烧掉无明,当下即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先圆寂。大家见了都深深地体会生死的自由完全由心决定。人间烟火的利益得取算什么东西呢?

1979年,在中越边境的一处玉米地里,我方巡逻的小战士突然发现前面有动静。然而,当小战士走近并掀开玉米杆时,却看见了让人落泪的一幕。

只见地上趴着一个人,宽大的军衣几乎遮住了他的整个身体。

因为这个人太瘦了,使得原本合身的军装与身体很不相称。另外,触目惊心的是他的身上都是血,伤痕累累。

是一名士兵,他还活着,但已昏迷,在他的身上,小战士找到了一把枪和几百发子弹。

从军装上已分辨不出是我方还是越方的士兵,但本着人道主义精神,我们的战士还是将他背到了前线的医院。

“终于到家了!”,那人醒来后说了一句中国话,而他随后说出自己的身份却让在场所有人都大吃一惊同时也肃然起敬。

他是我军的一名炊事班的战士,他叫肖家喜。

在当年年初的一场战役中,肖家喜所在的师部为大部队的撤退做掩护。

然而在撤退中,肖家喜等7名炊事班的战士落了单,接下来他们一边躲避越军,一边寻找大部队。

有一天,7人不幸遭遇越军,肖家喜毅然承担起了掩护战友的任务,他用枪声吸引越军跟随他走,而敌人也紧追他不舍,在身后疯狂射击。

突然,他的臀部中了一枪,鲜血窜出,他忍着剧痛前进,见到一处草丛后,他实在跑不动了,便就地躲藏起来。

幸好草丛很深,他没有被越军发现。

等越军走了以后,他检查了伤口,一颗子弹差点贯穿了整个臂部,伤口还在向外冒着血,于是,他找了一些止血的草药抹在伤口上。

随后几天,肖家喜根据日头确认了回部队的方向,他忍痛前行,一点点地挪动受伤的腿。

就这样走了3天,之后,他的伤口腐烂化脓,他已经走不了了,只能匍匐前进。

为了防止被越军发现,他尽量爬行在杂草丛生之处,他吃野菜、喝溪水,多次昏迷,但是这些并没有阻止、击垮他回归部队的信念和决心。

即便如此,肖家喜也没将身上的枪支和子弹扔掉,在他的心中,枪弹比命更珍贵。

如果不幸落入敌手,他也要留下一颗子弹给自己送行。

他的手抓烂了,臀部和前面腿上的肉也腐烂了,在越南高温高湿的环境下,难以想象这需要多大的毅力。

经历近10天的生死拼搏后,肖家喜看到了一片玉米地中,他拼命爬了进去。

他喜极而泣却再也撑不住受伤的身体,他再次昏了过去。

治疗室内,听了肖家喜这番讲述后,所有人都为之动容,掩面而泣。

康复后,因掩护战友、保护了枪支弹药有功,部队上授予肖家喜一等功勋,他是一名钢铁战士。

没有什么岁月静好,今天的幸福生活是我们的人民子弟兵用生命换来的,让我们向这位钢铁般的战士致以最崇高的敬意。

#向阳而生# 中共一大纪念馆将举办“沐浴在党的阳光下——我心中的向日葵”全国青少年文学艺术创作大赛,以代表信念、忠诚、光明、积极、热爱的向日葵为红色文化的物质载体,让青少年通过丰富多样的表现形式,表达童心向党、向阳而生的积极寓意,为二十大献礼。欢迎参赛,详情请戳:https://t.cn/A6S3rhVs


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 开场,女方就以一个精彩的问题吸引了我的注意:“杨玉环跟她老公是he还是be啊?女的一时没夹住,“这就是抖音说的名场面,很凄美很感人的。
  • 现在的A股遍地是便宜股票,现在大力买入A股绝对是我们人生中的一次重大的正确的选择。一旦它现在是周期性头部,我们买入后将面临暴跌70%甚至90%的风险,并且可能要
  • 司法亲子鉴定最新办理指南; ①用途:把检测结果作为证据出示给司法机构以争取对己有利的司法诉讼结果; ②鉴定时限:所有鉴定材料齐全后5-7个工作日内出鉴定结果,可
  • 我每次到镇西,感受这个小镇的现代与时尚。我说,工作着是美丽的。
  • #烈焰##任嘉伦烈焰##任嘉伦伍赓##任嘉伦# #桃花姬食品品牌代言人任嘉伦#✨ 任嘉伦暮色心约祁连山|任嘉伦无忧渡久宣夜|任嘉伦烈焰武庚阿狗|任嘉伦流水迢迢卫
  • 关于见面——2023年2月刷到你抖音 哇这人呆呆帅帅的,完全长我审美点上了 是一见钟情了 但是也还好吧 但是你秒回关我 哇缘分啊哈哈哈哈哈哈哈哈 现在想想可能也
  •   稻浪从苍山麓,一波一波涌向洱海边,染黄了海水,映黄了水中的云、水中的天,让人想起了一个词:金色的海洋。从来,那些沙特殊的首饰,每两个沙子间都有间歇,当咱们走
  • 看了一些人的脱粉小作文,其中提到了其他家的营业多么多么贴心,说实话有丢丢心动,但是也不心动,因为是淇淇所以想要多看看他,但是也因为他是淇淇所以他才会这样,别人家
  • 总的来说,海信电视E5NPro凭借长期累积的用户口碑,以及其出色的画质表现、先进的信芯?AI画质芯片,为用户带来了很多实际好处。 搭载信芯?AI画质芯片,画面
  • ”人不作,话不多,事不拖,与自己无关的人和事,不问,不想,也不说,尽力之后,选择随缘吧,人的手就这么大,握不住的东西太多了,得到未必是福,失去未必是祸。.这样的
  • 4.西游记(100回全本) 《西游记》是中国神话小说的代表作,吴承恩以丰富的想象和幽默的笔触创造了孙悟空、猪八戒等不朽形象。 3.三国演义(120回全本
  • 从前只觉得他严肃 凶狠 从小对他就很疏远不得不说我爹是真老啦现在会跟妈妈争宠 会吃醋 会害怕我生气因为我夸他做饭好吃 他很懒的人 只要我在家吃 他就做饭会因为我
  • 再次感叹“先敬罗衣后敬人,先敬皮囊后敬魂”虽然以貌取人很是肤浅,到不得不说人们都喜欢美的东西,包括美人,游天坛时,正和老王因为用不用美颜相机拍照而气得鼓鼓,突
  • 讨厌男凝总看我宝的美腿,还好我带了长外套意外滴还是情侣装嘞罪恶的一天从炫好酸汤开始,这个好弯通意大利面emmmmm很卷咱么就是说(小白:你这个真的很减脂。黑巧咖
  • 这有两个解释:⑴《华严经·华藏世界品》:佛刹莲华世界海有二十重,每一重有二百一十微尘数的佛国,本经也是二百十一亿,正好相合。看来是用二百一十亿代表二百一十微尘数
  • 十堰健康步道,掩映在花木中,蜿蜒在山林间,已经以其独特的魅力,成为了市民们休闲散步、享受健康生活的绝佳去处。据悉,十堰城区的健康步道,作为我市重点民生建设工程,
  • #刘宇宁书卷一梦# | #刘宇宁南珩# | #刘宇宁离十六# | 刘宇宁在某个不知名的角落许你岁岁平安ℳℯ ℴ ℯ ℴ ℴℯ[色]@摩登兄弟刘宇宁 刘
  • #原神代肝[超话]#底层卑微小代回归 26日至4月底 全场9折全场9折 买不了吃亏买不了上当 下单就是赚到❤️ 托管类 ☘️采集物神瞳等收集类 任务类 探索
  •   但现在随着他的道心破碎,声望跌落谷底,这本曾被众人热捧推崇的《姜怀仪修行心得笔记》也被弃之不理无人问津,沾满尘埃。你要说是为了请+ 即可取全文‍♀️不要米
  • 图/常玉文/倒立每次看到这种很柔软的画,我心里就开始冒泡泡,咕嘟咕嘟 oO0Oo0Oo起初是浪漫的相遇然后是oo追某人然后就开始想带某人去世界各种地方,看 ,深