【原文】:
  善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。专修谓身业专礼(凡围绕及一切处身不放逸皆是),口业专称(凡诵经咒,能志心回向,亦可名专称),意业专念。如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中希得一二,千中希得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。二位当以此自利,又当以此普利一切。至于持咒一法,但可作助行。不可以念佛为兼带,以持咒作正行。夫持咒法门,虽亦不可思议。而凡夫往生,全在信愿真切,与弥陀宏誓大愿,感应道交而蒙接引耳。~《印光法师文钞》·复永嘉某居士昆季书

【白话文】:
  善导和尚是阿弥陀佛的化身,有大神通,有大智慧。他所宏扬阐发的净土,不追求玄谈妙理,只是在真切平实的地方,教人修持。至于他所开示的专杂二修,带来的好处更是无穷。专修指的是身业要专一礼佛(凡是围绕及一切处身不放逸都是),口业要专一称佛(凡是诵经咒,能志心回向西方净土,也可名专称),意业要专一念佛。那么这样专修的情况下往生西方净土,一万个里面也不会漏掉一个。杂修指的是同时修其它种种法门,回向往生。因为心不是专一的,所以难以得到利益,这种情况一百个里面很难得有一二个,一千个里面很难得有三四个能往生的。这是金口所说非常诚恳的话,千古都不会改变的铁案啊。二位应当以这个道理自利,也应当以这个道理利益一切众生。至于持咒一法,可以作为助行。不可以把念佛作为次要的,把持咒作为正行。应知道持咒法门,虽然也不可思议,但是凡夫往生西方极乐世界,完全是在于对极乐世界的信愿真切,与阿弥陀佛的宏誓大愿感应道交,而得到阿弥陀佛的接引啊。(增广文钞·复永嘉某居士昆季书)

慧律法师:佛法的重点在哪里?念佛法门要注意什么问题?

参访问答慧律法师开示集

问:佛法的重点在哪里?念佛法门要注意什么问题?

答:诸位,佛法不是什么法门的问题,法法是平等的,念佛也好,诵经也好,持咒也好,拜忏也好,任何的法会也好,问题在于解决我们生命的迷茫,就是破除无明,断除烦恼,心入于真如的心性,这个才是最重要的。

有的人问,念佛好不好?很好啊!问题是你念佛,能不能把你的执著放下?烦恼有没有断除?脾气有没有改一改?碰到执著的事情,能不能做到不生气?

如果我们念佛,贪心也不改,脾气很暴躁,跟别人百般的计较,那么,你念佛的意义不大。

佛法是要降伏我们的心的,是借用这句佛号,善巧方便,让我们做一个依靠。所以我们念佛,重要的是要念到一心不乱。但是,如果你没有开智慧,你怎么一心不乱呢?有很多念佛的人都忽略了一个重点,就是要听经闻法。

他只知道自己年岁大了,来不及了,要念阿弥陀佛,要拼生死,然后就越念越烦恼,脾气压不下去,贪、嗔、痴也不除,那这样的念佛就没有多大意义。

你看那些证阿罗汉果的圣人,有每天都在发脾气的吗?没有啊!

你看释迦牟尼佛,有每天在跟人家百般计较吗?也没有啊!

念佛如果不能降伏你的心,你念他干什么?重点在于能不能离一切相,去贪、嗔、痴,断杀、盗、淫,破除烦恼,开大智慧。如果念佛没有这个功力,没有这个能耐,那表示你这句佛号力量不大,方法错误。

如果这句南无阿弥陀佛一念,就可以断所有的贪,后半辈子再也不生气,晚上也不会百般计较睡不着,能开佛的大智慧,这样念佛才有意思嘛!要不然我们念佛干什么呢?

所以说,如果你现在活着的时候,你都控制不住,念佛的时候拼命打妄想,没有能力控制你这颗心,降伏不了烦恼,请问:你临命终百苦交煎的时候,或许是车祸,或许是变植物人,或许是开刀,或许是高血压,或许是剧烈的头痛,你有没有能力把这句佛号念到一心不乱?没有办法的。

所以,我们现在念佛的方法是错误的,不听经不闻法,死抱着一句佛号,嘴巴在念,心却跑出去到处玩,念佛没有能力摄心。

并不是说诵经好还是不好,也是心的问题。

台湾有一个人,念一句佛号,诵一部经典,十五年了,认为这样叫做专修,比较不杂,来到我们这里,师父问他:有没有烦恼过?他说:有。

有烦恼就叫做杂修,心夹杂着烦恼而修。

问他:有没有生气过?他说:有。

有就不能叫专修,叫做夹杂着脾气而修。

问他:这十五年来有没有跟一些人和事过意不去?他说:也有。

那也是杂修啊!夹杂着人我是非而修啊!

问他:有没有为了一件小事情气到晚上睡不着觉?他说:也有。

那也叫杂修啊!怎么是专修呢?专就是没有烦恼了。

所以,我们现在弄错方向了,我们知道要念佛,可是不知道要降伏,不知道要断烦恼,方法错误。因此,念佛的人多,成就的人少,他不听经也不闻法,那这个就没有办法了。

南无阿弥陀佛

善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。专修谓身业专礼,口业专称,意业专念;如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中稀得一二,千中稀得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。
——(《增广文钞·复永嘉某居士昆季书》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 护眼秘法,眼睛不老,人才年轻方法:①在足部的肾脏反射区旋揉推按到足跟,刮按小肠反射区,每次三分钟。要彻底改变老花眼症状的话,必须调整五脏六腑的精气,也就是说从脚
  • 真是打心底羡慕中村屋的饭们啊[可怜](影射一下某人的儿子[doge]序幕吉原仲之町这场里,勘哥跟歌六对话时不卑不亢的态度可以看出来,其实次郎左衛門虽然是乡下人,
  •  而琪仔,像极了我们,工作几年,能力却不一定有突破性的提升,抱怨老板,埋怨同事,甚至责怪自己,越来越倦怠迷茫,随之跟来的是无穷无尽的焦虑:明明很努力,却看着能力
  • 直播预告 | 仿生启发的一类抗黏附和抗植入异物反应新材料【络绎学术Online第114期】张东辉博士及其所在的刘润辉教授课题组受仿生启发,设计获得了能够高效抵制
  • 军烨我磕一辈子我还是没有办法恨你 看到这一封封专属于我们两个人的信 我就知道自己没有办法恨你 我该恨的就是人的善变 时间会冲刷很多东西 可是这些信每一封都记录
  • 他们不一定时刻守在你身边,甚至未必都孝顺。然而2020年的时候,二舅不幸脑梗,下床都困难,没法独立生活了。
  • #想做饭的女人和想吃饭的女人[超话]# 20240220 @ nhk_yorudora ins:野本さんの「スモア」レシピ材料や作り方はスワイプで見られます割っ
  • 在北方,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”春雨让小草悄然探出头来,近处难见,远观则是淡绿色的一片片浅雾;在南方,“向春入二月,花色影重重”春雨催放了漫山遍野的花
  • 这样优秀的肖战值得我们热爱和守护!余生唯爱肖战!
  • #韩圈扩关[超话]#喵喵喵这是一辆含【档划昼门】的小车车【57人】一定有一款是你喜欢的我是车主先️我@屎味奥特曼:档1划貂昼7 其他在置顶 ❌迷4符1昼4闪忙k
  • 关于这辈子有钱也不换的一套化妆品这些是俺陆陆续续买了两年才凑齐的一些好用的化妆品,都是做足了功课才买的,分享给姐妹们!颐莲喷雾24丁芙妮素颜霜78Nars大白饼
  • 只要每天在评论区打卡互动,你就有机会赢得精美周边哦!”#AC米兰[超话]# 居勒尔身披皇马球衣的第一个赛季可能与他的预期不同,因为从费内巴切到世界上最成功的俱乐
  • 虽然你经常发脾气,也对伴侣有很多不满,可是你把自己内在的匮乏感寄托到了伴侣身上,依赖他提供的爱让你觉得自己是重要的、有价值的、被爱着的,你就很难失去对方。 因
  • #奎辰[超话]# 240218 Hanteo Music Awards 相关高清애기 오빠cr:gyuvinna_ 搬运:RR专属表情包:奎辰物料整理汇总:招
  • 7. 三响万物兴:第三声响唤起了万物的繁荣与兴旺,使一切都充满生机。5.一响壮江山:第一声响彰显了国家的壮丽和伟大,使江山更加壮观。
  • 我想我仍然很愿意去做小时候所做的事情,趴在摆着几个小恐龙和变形机甲玩具的沙发上,想象着它们之间的世纪大战……只是现在,生活的琐碎占据了我,工作占据了我,想赚钱想
  • 先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 毕竟,从始至终双鱼座就是一类感性的动物,他们不但会处处为爱人打算,甚至更多的时候,都会不计后果的付出。毕竟在很多时候,双鱼座又何止是善良这么简单,他们会处处都为
  • 第六阶段: 1、有寒、有热,或寒、或热,或寒热错杂:消渴,气上撞心,心中疼热,饥而不欲食,食则吐蛔,下之利不止。第五阶段: 1、脉微细,但欲寐,下利清谷,里寒外
  • 该怎么说我的妈妈呢 小的时候经常会和妈妈吵架 因为她总是不可理喻 总是爱生气 总是很急躁 那时我说得最多的一句话就是 “你为什么要把我生下来” 可是后来上了